Сквернословие неистребимо?

Владимир Микин
Нимало не претендуя на сколько-нибудь научное исследование этой деликатной темы, просто хочу поделиться с вами своими соображениями и забавным опытом, с темой связанными.
Анекдот в качестве эпиграфа:

  -  Вовочка, что с тобой?
  -  Ж...болит, Марья Ивановна!
  -  Вовочка, нет такого слова!
   Вовочка – удивленно:
  -Как же так, Марья Ивановна, - ж... есть, а слова нет?
               
 Иностранные специалисты, которым приходилось работать бок о бок с нашими рабочими, отмечают, что русский язык блестяще адаптирован к техническим переговорам при совместной работе: вовсе не обязательно произносить точное наименование детали, - достаточно сказать: «Дай-ка мне вон ту х..ну!»

Впрочем, справедливости ради надо отметить, что и француз, ремонтируя ваше авто, может сказать соотечественнику: «Donne-moi cette chose» , то есть «Дай-ка мне эту вещь», но, заметьте, вещь, а не то, что было упомянуто при международных, так сказать, переговорах между рабочими.

 Кстати, как вы понимаете, французов сюда притягивать было вовсе не обязательно. Приведу действительный и вполне рядовой случай, который произошел, когда мы проходили практику на строительстве той, - самой первой, -  московской кольцевой дороги.

Когда наша группа прибыла в полевые ремонтные мастерские, начальник мастерских встретил нас радушно, чтобы не сказать – по-отечески. Он произнес приветственную речь, смысл которой сводился к тому, что мы – будущая смена славного отряда механиков, которая своей инженерной смекалкой… ну, и так далее. Он еще не закончил, когда дверь его кабинета открылась, и на пороге появился средних лет мужичок в замасленном комбинезоне.

 - Иван Иваныч, - сказал он, - а трактор-то х..вый привезли!
Начальник с некоторым смущением  взглянул на нас, затем обратился к вошедшему:

- Сергеич! К нам приехали культурные люди, студенты из МАДИ, а ты при них выражаешься. Скажи, пожалуйста, техническим языком – какие неисправности у трактора, что тебе не нравится?

Сергеич озадаченно посмотрел на Ивана Ивановича,  потом на нас, подумал немного и затем произнес убежденно:
- Да х..вый трактор, Иван Иваныч!

 Что говорить, сквернословие крепко вошло в обиходное общение русского народа. Самое интересное, что в русской деревне, где нередки люди по-настоящему интеллигентные (я здесь говорю о подлинной, а не показной интеллигентности) – во многих областях, особенно северных, сквернословят при самых безобидных разговорах.

Когда я спросил нашу хозяйку, милейшую женщину,  у которой мы под Переславлем во время отпуска снимали верандочку, зачем она, и не только она, ругается матом, к примеру, выгоняя утром корову к проходящему по улице стаду, Татьяна , несколько застеснявшись, сказала:
- А кто знат.. Всем селом материмся!

  Или еще. Ехал я лет двадцать назад с шофером на грузовике в Нижний Новгород, - за запчастями. Во всех забегаловках, куда мы заглядывали перекусить по дороге, слышался мат, - спокойный, без причин, просто так, «к слову». Такое обильное его течение почему-то резало даже наш  тогдашний, вовсе не избалованный,  краснодарский слух (пишу тогдашний, поскольку этот могучий поток давно уже достиг и Краснодара).

 Когда мы въехали в сам Нижний, то спросили у человека в костюме, галстуке и шляпе, - просто типичного интеллигента, -  как нам проехать на нужную улицу.
- Видите ли, - отвечал он, - дело в том, что Молитовский мост сейчас временно закрыт на ремонт. Вам теперь надо ехать.., - он почесал голову, - х.. знает, как вам лучше и проехать!

 Сказать, что сквернословие в народе так уж сильно распространилось исключительно в последние годы – было бы несправедливым. Достаточно заглянуть в Интернете в статью «Этимология мата», чтобы убедиться, сколь глубоки и порой забавны на нынешний взгляд корни этого явления.

 Я не верю в то, что русский мат, как часть лексики, когда-то исчезнет.
Совсем другое дело – зряшное, ничем не оправданное обиходное сквернословие. Нет никаких нам оправданий в том, что дети сквернословят повсеместно. Особенно горько и противно слышать эту, извините за выражение, «речь», от милой стаи девчушек, обгоняющей тебя на улице и нисколько не озабоченной присутствием взрослых.

 Противно? Думаю и вам противно. Что, - молодежь распущенная пошла? А от кого она, собственно, пошла?

Нет уж, извините,  уважаемые граждане, - «неча на зеркало пенять…»  дальше - вы помните. Пока мы, взрослые,  сквозь пальцы смотрим на то, как этот чертополох все более расцветает буйным цветом, пока стесняемся одернуть матерящегося в общественном месте пьяницу или распущенного юнца, нечего ждать, что дело как-то образуется само собой.