На закате

Валли Виновски
Все оттенки розового: голубоватый, сероватый, морковный, ярко красный, грязный розовый... Розовая плитка дорог и домов, розовый туч и облаков, розовый в отражении воды, розовый в одежде... Насыщенный розовый повсюду, играющий, легкий и меняющий облик: из терпкого кораллового розового в сиреневый розовый, а потом и бордовый. Под игру прилежного ученика где-то позади раздаются знакомые сердцу звуки пианино. И под эти же замолкающие звуки растворяется розовый цвет в небе, в воде: в океане воображения, заменяющийся более прозрачными тонами сиреневого, синего, серого ... 
Скоро ночь - ночь не по часам, но по свету. Исчезнет волшебство заката, вместо него будут гореть желтые лампы и белые лампочки, черная дымка раствориться под искусственным светом в тумане. Тепла розового не станет в городе, но оно останется в душе, пока кто-то не выветрит и его; и под этими разноперстными красками познавшая радость душа будет медленно погружаться во всеобъятное и знакомое одиночество, в то время как родная земля постепенно поворачивает к солнцу другой свой бок. 
Что же ты, птичка невеличка, шелестишь листьями распростертого надо мною дерева? Суетишься, копошишься... И тебе уютно в этом мире? В этом маленьком и будто ненастоящем? Тишина в ответ на еще один бессмысленный вопрос. Тишина...
Дерево роняет свои листья, потихонечку, бесстрастно и мудро молча. Только одно могут сказать эти деревья: я вижу мир из одной точки, и не кричу о том, чего знать не могу; а о том, что знаю, все равно молчу. 
14/06/2013 19:25