Дедушкины часы. часть 2

Галина Садко
начало на http://www.proza.ru/2013/09/25/1469

Мальчик, подсвечивая  себе  фонариком,  заглянул в коробочку  и увидел  на дне большие  мужские  часы на ремешке.
- Сынок, Витюша, к столу! Ты куда  запропастился? – раздался  снизу  голос  мамы.
 - Иду! – Витя засунул  коробку  в  карман,  схватил  насос  и  стал  быстро  спускаться.
Вечером  мама  с  папой  занялись  приготовлением  яблочного  сока. Витя  тоже помогал маме  мыть  и  резать  яблоки, а  папа  давил  их  ручным прессом. И  только после  этой процедуры, тонкой  ароматной  струйкой  сладкий  сок  стекал  в  подставленную  емкость . В конце - концов, сославшись на усталость, Витя  ушел  спать  в  свою комнату.
Встряхивая снятые джинсы, услышал,  что  из  кармана  что – то  вывалилось.
- Часы! - Вспомнил  мальчик. И, нырнув  под  теплое  одеяло, стал  внимательно разглядывать находку. Часы  были  командирские  с  изображением  подводной  лодки  на  циферблате, пыленепроницаемые  и  противоударные.  Но  больше  всего  мальчика  заинтересовала  выбитая надпись  - « Маркову Александру  Геннадьевичу. За переход подо льдами Арктики».
И дата.
«А, так вот это чьи часы. Дедушки моего, маминого  папы. Командира подводной лодки, –  сразу понял  Виктор. -  Надо  будет завтра  обрадовать  дедушку, он  очень расстраивался, когда  потерял их  при переезде».
Внимательно  рассмотрев  корпус при свете, Витя  непроизвольно  стал  заводить  стоявший  часовой механизм, подкручивая  выступающий  винтик .
Стрелки  слегка вздрогнули  и часы тут же, легко и четко пошли.

*******

Уже в течение месяца подводники-североморцы шли с Кольского полуострова на Камчатку, одновременно решая задачи особой важности.
Это только баллистическая ракета из Баренцева моря на Камчатку долетает за считаные минуты, а их переход под водой продолжался ровно месяц. Тридцать суток североморцы не видели солнечного света, не вдыхали свежий морской воздух.
Где-то играла гитара, и кто-то  проникновенно пел:
Океан за винтом лодки скомкан,
Глубины беспросветный покров.
Очень долго идет "автономка"
Под плитою арктических льдов…
Командир подводной лодки, капитан 1 ранга, А.Г. Марков  в своей каюте  склонился  над  столом,  рассматривая  альбом с  семейными  фотографиями.
– Родные  мои,  как   же, я  по Вас соскучился. Но ничего скоро закончим  этот переход  и домой. В отпуск! И обязательно все вместе поедем к теплому морю. Обязательно к теплому. Хватит уже с меня этих льдов! По горло сыт ими. Теперь даже  напитки безо льда пить буду.
 Вспомнилось, как перед автономкой, дочка с зятем обрадовали его сообщением, что он скоро станет дедушкой.
Александр Геннадьевич не сомневался, что будет внук. Нужно же ему кому – то передать свой опыт и любовь к морю. Он и имя уже придумал  -  Виктор. В честь своей субмарины, которая носила название по типу проекта – «Виктор 3». Дети и жена не возражали.
- Ты папа, только поскорее возвращайся, чтобы из роддома внука, Витеньку успел забрать, –  провожая отца,  шутила дочка, хотя до рождения ребенка было еще полгода.
- Конечно, успею, дочка,я ж только на три месяца сбегаю на Камчатку и сразу к Вам. - обнимая ее, и жену отвечал отец.
Приятные воспоминания разгладили суровые морщинки в уголках рта, от скупой улыбки разбежались лучики вокруг глаз.
И вдруг, альбом вылетел  у него из рук, а вслед за ним выскочил из своего гнезда графин с водой, посыпались все вещи, лежавшие на столе, и он с ними вместе полетел вперед. Удар! Палуба уходит из - под ног резко вниз, лодка круто дифферентуется на нос. Послышалось яростное  шипенье врывающейся, как ему показалось, воды. Но, слава Богу, воды не было.
-Авария! – пронеслось в голове, и со всех ног командир бросился в центральный пост. Командирскую вахту в это время нес в центральном посту старпом.
- Доложите обстановку!- буквально с порога крикнул командир.
- Все было тихо и мирно, - потирая ушибленное плечо, торопливо  доложил старпом, - лодка шла на семи узлах, под килем два километра. Я сидел и писал суточные планы на завтрашний день. Вдруг – сильнейший удар и гул, будто кто – то по железной бочке шарахнул.  Я вылетел из кресла, лечу вперед, еле успел схватиться за трос выдвижного устройства. Резкий дифферент на нос, теряем скорость, стрелка глубиномера быстро пошла вниз – на погружение. Глаза у боцмана – он на рулях  стоял – круглые, как блюдца, только воздух ртом ловит. Вахтенный механик залетел под пульт управления рулями. Я с трудом подобрался к микрофону межотсечной связи, объявил:
- Учебная тревога! Осмотреться в отсеках!
Доклад старпома перебил раскатистый рев. Вахтенный механик стал продувать цистерны, но на такой глубине продувание было бесполезно. Экипаж работал слаженно, все делалось по правилам морской науки. Оказывается, поднырнув под айсберг, лодка врезалась в клык ледяной горы. Гигантскую сосульку диаметром в десять метров обломили носом субмарины. После осмотра, командиру доложили, что смят весь носовой обтекатель со всей гидроакустической начинкой. А также, что помята передняя крышка одного из торпедных аппаратов. А в нем находилась торпеда с ядерным зарядным отделением.Это уже было очень опасно, тем более, что в место ее нахождения стала поступать вода.
- Вытащить спецторпеду прямо в отсек! – отдавал команды капитан 1 ранга. -  Из отсека срочно удалить  весь личный состав. Подкрепить заднюю крышку раздвижным упором.
А сам подумал: Только бы неведомый рабочий, чьими руками были сработаны зубцы кремальерного запора, выполнил  на совесть свою работу. Вырвать их на такой глубине может в любую минуту. Но что делать? Всплывать нельзя.
- Полный вперед! – приказал командир, - Прорвемся, ребята!
И тихонько добавил,
- Не подкачай, Виктор!Нам еще месяц нести боевую службу, в надводное положение всплыть никак нельзя, чтобы себя не выдать.Идет холодная война.Приказ есть приказ.

*******

Тик – так! Тик – так! – проснувшись, Витя заглянул  под подушку и достал часы.
- Командирские! Дедушкины, - бережно  мальчик  затянул ремешок на своем тонком запястье и, услышал, доносившиеся из прихожей голоса родителей  и  громкий командный бас дедушки :
- Кто вахтенный? Принимайте прикомандированных на уборку урожая.
Моментально одевшись, Витя выскочил из своей комнаты и побежал к ним.
- Дедушка! Дедушка! Здравствуй! Я нашел твои  часы.
- Вот, спасибо, внук, удружил. Они мне очень дороги. Я уж думал, что потерял их навсегда. Ну, здравия желаю! –  Пожилой, седовласый мужчина с военной выправкой обнял мальчика.
- Дедушка, я знаю, ты у меня герой – подводник. Мне такой классный сон приснился,  с ситуацией покруче, чем в моей игре "Бойцовский клуб".
Расскажешь мне про свой поход подо льдами Северного полюса? Я так горжусь тобой!
-  Конечно, мы поговорим с тобой, Виктор. Время есть, я теперь на пенсии.
И это будут  долгие, настоящие, мужские разговоры. А еще навсегда запомни, что бывших подводников не бывает. А сейчас угости –  ка, ты, внучок, деда яблочком.И налей чего - нибудь попить с дороги холодненького, только безо льда.
И дед с доброй улыбкой погладил внука по голове.
*****
А здесь в стихах http://www.proza.ru/2013/05/02/1949