Молчуны

Александр Козлов 8
Новый Афон. На волнорезе двое молодых парней. Один московский студент, другой — оболтус, проваливший вступительные в ВУЗ. Объединяет их членство в туристической группе по кавказскому побережью. Греются на солнышке. Море немного штормит. Сначала они плавали, потом некоторое время ныряли с волнореза, стараясь попасть в гребень волны, но когда один из них чуть не свернул себе шею, промахнувшись мимо гребня и ударился о дно головой, прыжки прекратили. Кроме того, бороться с откатной волной, чтобы выбраться на волнорез оказалось делом непростым и они устали.


На волнорезе появилась парочка — маленькая девочка в нарядном платье и ее папа. Постояв минуту, мужчина стал раздеваться, решившись искупаться в штормовом море. Парни посоветовали папаше этого не делать, предупредив, что выйти из воды будет не просто. Предупреждение было молча проигнорировано. Мужчина разбежался и нырнул в набегавшую волну. Кролем проплыл метров сорок и повернул обратно. В нескольких метрах от волнореза его продвижение вперед прекратилось, хотя греб он довольно мощно. Ребята с интересом наблюдали за развитием событий. Девочка, засунув в рот палец, молча смотрела на купальщика. Минуты через три пловец подняв руку вверх, как бы приглашая загорающих зрителей искупаться, погрузился с головой под воду. Девочка замерла. Парни прыгнули в воду.


Когда мужчину выталкивали из воды он не сопротивлялся, но и не помогал. Через несколько минут спасение было завершено. Немного посидев на бетоне, мужчина оделся и взяв ребенка за руку, удалился.


За все время пребывания парочки у моря не было произнесено ни одного слова, не было сделано ни одного жеста. Кроме жеста, приглашающего невольных зрителей искупаться.