Жемчужина

Марина Данина
     Один питерский художник сказал: «Все настоящее, красивое, лучшее приходится разыскивать, раскапывать, мыть, как золото!». И, хоть это создает ценителям массу неудобств, так должно быть. Ну, представьте, если б ценнейшие экземпляры чего бы то ни было лежали на поверхности, были небрежно разбросаны то тут, то там, в пределах нашего поля зрения. Да мы бы попросту перестали их замечать! Пинали носками ботинок, словно пустые пластиковые бутылки. Метали бы ими в реку «блинчиками» и считали, сколько раз отскочат они от поверхности воды. Подкладывали под жирные бутерброды, устраивая пикнички на свежем воздухе… Дальше и перечислять не хочется: слишком уж кощунственно звучит. Коробит, как принт с «Джоконды» на пластиковом пакете или растянутой, застиранной майке тинэйджера…Но как бы человечество не было обременено пороками и грехами, все-таки, оно сумело порадовать своего общего Родителя достойными качествами. Например, умением видеть, ценить и хранить красоту, восхищаться ею, стремиться к ней и без устали ее искать…
     Названий прекрасным вещам люди придумали очень много. Лаконичные и витиеватые, научные и литературные, сухие и метафоричные…- каких только нет! Но когда среди редкостей одного рода хотят выделить самый уникальный, неизменно говорят: «Это – жемчужина коллекции!». Почему же именно этот твердый круглый объект, извлекаемый из раковин некоторых моллюсков, получил право сделать свое название именем нарицательным, когда речь идет о шедевре? Если почитать информацию о жемчуге в «Википедии», то обращает на себя внимание следующая фраза: «…в строении жемчуга участвует не только минеральное, но и органическое вещество… Минеральные составляющие жемчуга нигде не соприкасаются друг с другом, всегда разделяясь органикой…». Другими словами, перефразируя этот бесстрастный научный текст, можно сказать просто и емко: жемчужина живая. И, как любое живое существо на этой красивейшей, но несовершенной планете, она смертна: жемчужина не живет больше 200 лет – рассыпается… Да и при жизни чрезвычайно капризна: если ее не носят, не восхищаются и хранят в ненадлежащих условиях, «умирает». Именно поэтому рядом с ней необходимо ставить стакан с водой. Не правда ли, символично? Драгоценность, зависящая от жидкого вещества, которое когда-то дало планете жизнь… И тут же, сама собой, напрашивается ассоциация: самая дорогая, самая уникальная жемчужина – это Земля, большую площадь которой занимает вода. Ведь как мы называем нашу планету? Правильно: голубая! А всем известно: голубые жемчужины очень редки, имеют высокую стоимость и привлекательность. И, если это так, в чьей коллекции мы находимся? Кто есть тот Великий Эстет, передавший нам прекрасный ген, не дающий покоя, побуждающий искать, раскапывать, извлекать и ревностно охранять «жемчужины» среди всего, что Он создал: растений, цветов, насекомых, птиц, зверей… А еще, среди людей – тех, кому Он подарил талант… И, отдельно, среди Женщин, которые словно диковинные цветы в райском саду, способны этот талант разбудить, взлелеять и стать для него неистощимым источником вдохновения…