Женщина - приговор?

Екатерина Ревуцкая
Лежу и думаю - неуж-то это право?
Казачество, не спорю, указывает на участие только мужчин во всех делах, спорах, склоках и боях. Но неуж-то женщина - бесправное существо, которое должно сидеть дома, готовить кушать, и в случае войны раны перевязывать? А как же, когда казаки все в походе, да на станицу нападут? Неуж-то нам сидеть руки сложивши и ничего не делать?!
Один казак высказал недавно что бесит его, "когда барышни в мужские дела лезут". Так вот, барышни, как он выразился, тоже имеют свойство бороться, защищать себя и своих близких наравне с мужиками. И это есть факт.
На некоторых "казачков" поглядишь: форм нацепили, шашку на бок повесили, нагайку в руку схватили... А коли такого бойца, да на коня и в галоп? Али на шашках побороться с Леной Драгуновой, женой атамана нашего али со мною? Вся напыщенность да хвастливость спадет с маху!
Да, есть добрые казаки, к примеру, который меня от дел казачьих внутренних отваживал, которые по казачьим законам живут, да их такая малость, что в толпе ряженых идиотов их скоро никто и примечать не станет...
А мы, хоть и бабы, но своего не спустим, и бороться будем, хоть и казаки супротив того! Хоть зубами грызть будем, а всё поболе толку, нежели на диване валяться да семечки лузгать...