1991-ый, 1993-ий

Андрей Козлов Кослоп
91-ый, 93-ий
Числа  «91» и «93» ассоциируются  с определенными историческими событиями.  Как «17» с Октябрям, как  «45» с Победой, а «61» - с полётом  Гагарина.
91-ый в России как-то пытались отметить. В том году установили в ЕКБ памятник Ельцину.  Кургинян «мочил» Сванидзе, провозглашая СССР-2.0.  Поминали  трех парней погибших в августе 1991…
В 93-м погибли по разным подсчётам от тысячи до двух тысяч…
Что это было? За что убили? За что погибли?
Кое-что москвичи всё ещё помнят, очень многие москвичи (наверное, все )  следили за событиями по московским каналам. На Россию вещал иностранный канал. Мы видели пальбы по белому дому. Речи Гайдара.   Официальная информация была куцей. Ходили слухи.  Прошло немногим больше двух месяцев, и россияне выбрали новый парламент, новую конституцию.  По настоянию депутатов этого парламента из тюрьмы выпустили и депутатов Верховного Совета и членов ГКЧП. 
Убили демократию, советскую власть (которая изначально и была демократией, только очень непосредственной и «демократичной»), парламент расстрелянный в  1993 году был первым парламентом, куда прошли представители населения, избранные на альтернативной основе.  Историки показали, что  такие выборы планировались Советским правительство ещё в 1936 (но попытка не то, что не удалась, она превратилась в «37-ой».  Также мысль о передаче власти «советским депутатам»  прозвучала в 1952, но в 1953 Сталин умер (по мнению некоторых он был убит).
Конец 80-х, начало 90-х представляли собой более ясную и отчетливую попытку демократизации.  Эту попытку не скрыла история. Её  было невозможно  отменить.  Но тем не менее попытка её скрыть и отменить состоялась.
Парламент был расстрелян. Депутаты остались живы, но  две тысячи его защитников были убиты.  Похоже ли это злодеяние на деяние Пиночета в Чили? Геннадий Бурбулис в 1992 совершенно откровенно  писал, что необходим чилийский, пиночетовский  вариант. Забегая вперед, отметим, что Аугусто Пиночет как-то признался: «Да я никакой не фашист, я демократ». И это не пустая гебельсовская фраза, ведь Пиночет реально разрешил-таки демократические выборы в Чили. Так что Ельцин сделал тоже самое, только аккуратней и быстрее. Российский фашизм длился два с половиной месяца. Потом прошли выборы в парламент и референдум по Конституции. В смысле  Конституции-93  мы до сих пор пока не разобрались: по ней мы можем избирать себе национальность (хоть хоббит, хоть гоблин) имеем право на жизнь, имеем право на жизнь,  многонациональный народ обладает всей властью, а также митинговать и шествовать и не только по 31-м числам. Также все положения конституции обязаны уступать Международным соглашениям РФ (даже и не верится, что такое возможно, ведь это означает, что согласно Конституции мы отказываемся от суверенитета). 
Христос, высказавший некие метафизические идеи, которые безусловно в политическом отношение обязательно выразятся как народовластие и социализм, был казнен. Многие из его последователей  также были казнены и  долгое время христиане  существовали подпольно, но а потом эта идеология, религия утвердилась, хотя суть её , конечно, пытались симулировать, урезать, превращать в «вульгарное, примитивное квази-псевдо».   
Потому что христиане не забыли Христа.
Подобно этому, мы все больше и больше понимаем, что произошло в 93-м.
Они распяли нашу демократию, наш парламентаризм,  советскую власть, которую Россия мучительно выстраивала  77 лет…  И в то самый момент, когда она вроде бы подошла  к тому, чего так и не удавалось утвердить из-за войн,  восстановительных периодов, мобилизационных новостроек, великих трудов и аскез, в тот самый момент они сотворили  ещё нечто с нашей страной, что напоминает и 37-й год, и авантюрный переворот Хрущёва, и распятие Христа. 
Иногда всё  кажется настолько простым и ясным, но либералы не принимают. Нормальные интеллигентные люди , у которых есть хороший или лишь некоторый бизнес, должность, профессия, некий определенный успех, образованность, множество  добрых друзей, не понимают, что капитализм – это свинство, это деградация общества…  Что аргументировать, они не хотят слушать. ..
В 1993 году расстреливая законно избранную власть народа  Ельцин убил две тысячи человек.
Кстати, и ГКЧП также приняло свои решения вполне законно. Ведь Горбачев совершал преступные деяние против страны, одно за другим. ГКЧП, тем не менее, не смог этого обосновать, как-то представить. ГКЧП провалилось, так как действия ГКЧП были, скорее всего,  чьей-то провокацией, и авторы ГКЧП не уловили  сложную правовую и психологическую ситуацию момента. Мемауры относительно  91 года то очень мельтешат фамилиями, то конспирологическими домыслами  и мало что проясняют…
Защитники Белого Дома (так принято  называть здание Верховного Совета) всё прекрасно понимали. Их правота была абсолютной.  Но они не могли и победить, так как  заставить пойти Ельцина и Ко на  какой-то согласительный вариант было невозможно. (он неизбежно означал поражение  для Ельцина), а подготовить общественное мнение Верховный Совет не мог  и , видимо, даже не понимал , что в целом общество настраивается средствами массовой информации  в симпатии к Ельцину и предательства не усматривает.   
Этого понимание на сегодня увеличилось.  Но круг понимающих то, что в 1993 году были убиты 2000 человек, защищающих демократически избранных представителей народа, которые вошли в конфликт с правительством Ельцина, начавшим разрушать страну, пока не велик.
Что у могу ещё сказать?
Вчера я пошёл в магазин и купил книгу Шаргунова «1993 год». Я прочитаю.  Плохой ли он писатель, хороший ли, мне не важно. Просто я могу это сделать. ..
Я не москвич, но 91 году я оказался в Москве. Я узнал о путче в самолёте. Какой-то путч. Цель моего визита  была очень экзотичной… Может быть, даже это отвлечет от сути происходящего, но у меня нет другой своей истории о 91-м кроме этой. Я летел в Москву, чтобы получить инициацию, моего гуру звали Прабхавишну Свами (он англичанин, сейчас живет в Индии).  В храме на Беговой тоже говорили о происходящем возле Белого дома. Инициацию отменили. Традиционное чтеие Бхагаватам (индуистское писание) тоже  было свернуто и брахман  вместо комментария к Деяним Кришны рассказал  о своем походе в центр. Порекомендовал к Белому дому не ходить, патроны настоящие.  Я, конечно, пошёл. Но уже всё кончилось. Куча листовок на метро Баррикадная, подписанные Бурбулисом, баррикады возле белого дома, на следующий день уже был митинг и похороны погибших.    
Про 93 год мне рассказал один мой знакомый Серёжа Ширяев.  Я встретился с ним в начале нулевых на улице. У него были проблемы с работой, он увлекался немножко живописью, мы поговорили о том, о сём, и о политике.  И он мне сказал, что в 93-м был как раз в Москве  его схватили военные на улице.  Куда-то откуда-то шёл, размышляя о Кришне. Серёга очень чудоковатый, простодушный и , я бы сказал, непутево- бестолковый.  Его завели в помещение, стали допрашивать.  Грубо, очень напористо, он ничего, конечно, не понимал,  почему  до него докопались, но перепугался  и стал читать защитную мантру Нарасимхе. Нарасимха – это аватара Кришны в виде человекольва, эта аватара защищает последователя Кришны, когда он в опасности.  Подействовала ли мантра  своими мистическим свойствами или безумный и совершено странный вид Серёжи и санкскритской бормотание, трудно сказать.  Для несведущего человека это выглядит очень забавно, даже комично и совершено нелепо: тут хватают людей, увозят на какой-то стадион (совсем как в Чили),  там умерщвляют каким-то спецназовским способом,  а этот болван  теребит четки и поёт:  «Намасте нарасимхая, прахлада хлада дайанэ, хиранькашипу тратата...»...  Офицер отдал Сереге паспорт, строго приказал «сказать спасибо» и быстро уябывать  на вокзал и уябывать в свой Свердловск.  Свердловские в то время как правило, были самым верными Ельцину людьми. Так что это могло возыметь даже больше чем Нарасимха или глупый вид Ширяева.  Я вспомнил, что в  осенью 93 году у меня было ЧП  со свердловским  (то ли ОМОНом, то ли спецназом), вернувшимся   из белоглавой. Они там орудовали, защищая высокопоставленного землячка, и их отправили побыстрее домой, так как в Москве они были уже не нужны.   В храме на Вилонова случилось происшествие. Ночью мне позвонил наш компьютерщик  Коля. Всех брахмачарьев храма увезла милиция. Омоновцы зашли даже на алтарь, впрочем ничего плохо не сделали, лишь натоптали, так пуджари (служитель алтаря) объяснил, что заходит на алтарь в сапогах и вообще в обуви большой грех, сам он был босой, лысый, с хвостиком на затылке, деревянными бусами на шее и шафрановом облачении.  Всех взяли включая пуджария. Коля успел позвонить девушкам, жившим на квартире в соседнем доме, а сам как козленок  из сказки за лез на чердак, пока стоял шум.  Это был скандал. Я пошёл в милицию. Сделал все нужные заявления. Известил Москву.   И качал конфлик тв течении двух недель, пока начальник Кировском РОВД согласился, чтобы Чайтанья Чандра прочитал сотрудникам отделения лекцию о нашей религии.  В ходе дознаваний, как раз и выяснилось, что забрали монахов-индуистов омоновцы, «защищавшие президента».
На какой-то момент правды о 93 годе от общества удавалась скрывать. До тех пор, пока  интернет не провели тут и там. Так что  события 93 года обречены стать общеизвестными. 
Это было убийство. И политический переворот.   Фашистский переворот. И наша нынешняя демократия – это «демократия»  в пиночетовском её смысле.  У таких преступлений нет срока давности.