Эпоха новых энергий и культуры

Галина Кадетова 2
Во все века с увеличивающейся скоростью обучения, то есть с поступлением в мозг человека всё большей информации, резко увеличивались умственные способности человека. Растёт интеллект, его разум. Технический прогресс в большей мере зависит не от объёма мозга, а от способов его эксплуатации. Современный компьютер (при грамотно написанных программах) может успешно работать и на сравнительно слабом техническом обеспечении. Или как говорят программисты - обладать слабым " железом".

 Казалось, что обилие информации приведет человеческий разум к катастрофе. Однако, к 2000 году, человек практически перестал стремиться увеличивать количественно личную информацию. Он передал эти функции ума - компьютеру.
Человек стал руководить самим процессом познания, но собственное увеличение размеров мозга  заморозил на достигнутом уровне(точнее, даже потерял некоторые объёмы!)за ненадобностью. Тем не менее, техническое развитие общества заметно активизировалось именно после 2000 г.
 
 Переход от взрывного роста к стабилизации произошел в исторически ничтожно короткий срок — меньше ста лет. Но, за этот отрезок времени,  человеку потребовалось коренным образом изменить подход к накоплению и хранению информации, как в пространстве, так и во времени. Основной вывод, что пределы интеллектуального роста Человечества определяются техническим прогрессом, определил глобальную проблему современности - проблему соответствия количества населения и качества информации, которую оно создаёт.
 
 Более миллиона лет тому назад люди начали стремительное расселение по всему земному шару. Их число возросло со ста тысяч до современных 6 миллиардов. Ни один вид животных никогда так не развивался. Сравним - в средней полосе России, как и в давние времена, и сегодня живет около ста тысяч диких хищников. Зато число голов домашнего скота в Европе сегодня превышает рубеж 2 млрд. И как мы понимаем это заслуга человеческого разума.

 Секрет быстрого развития Человечества состоит в том, что скорость роста умственных способностей пропорциональна не первой степени численности населения, а второй степени, т.е. квадрату первоначальной численности населения. Такой удвоенный рост хорошо изучен в физике и термодинамике. Он проявляется тогда, когда развитие происходит из-за коллективного взаимодействия, возникающего в развивающейся системе, когда все его составляющие интенсивно взаимодействуют между собой.

 Именно так идут процессы в атомной бомбе, где в результате разветвленной цепной реакции происходит ядерный взрыв. Если физиологический прирост наций определяется индивидуальной способностью людей к размножению, то взрывное развитие Человечества — это глобальный  процесс - коллективный, проистекающий в обществе и охватывающий весь мир.

 Сегодня информация распространяется подобно цепной реакции, когда она умножается на каждом этапе развития. Такая информационная система результат биологической эволюции. Она проявилась речью и языком, развивалось как наше собственное, а затем и общественное сознание и обязало человеческий род к эволюции.

 Сложный механизм роста народонаселения вырвал Человечество из мира животных. Именно  разум и созданная им  четкая система передачи информации из поколения в поколение определил не только нашу физиологическую эволюцию, как биологического существа, но и духовную, как  производную от биологической деятельности – эволюцию человека Разумного.

 Согласно законам природы количественное состояние общества перетекает в определённое качество полученной информации. То есть определяет соответствующий уровень интеллекта нации, определяет технический прогресс. Следует отметить связь науки и культуры общества с неизбежностью духовного отставания изгоев, которые оказывались оторванными от основной массы Человечества на длительное время.
В интернете можно найти фильм «Счастливые люди» о жителях таежной глубинке. Но так ли они счастливы? Ведь будучи  изгоями технической и духовной эволюции можно ли говорить о полноценном,  современном  счастье? В противном случае можно признать счастье обезьян или дикарей Новой Гвинеи идеальным!

 Конечно, нельзя ни учитывать весомые вклада гениев в духовную копилку общества. Их уровень интеллекта всегда значительно превосходил суммарный интеллект многих членов общества. Он  показатель передовых идей и взглядов общества. Здесь качество и количество вещи несовместимые.

 Наука давно обратила внимание на уменьшение времени при становлении исторических формаций. Об этом писали многие (ученые Капица, Холкин и др). Время существования древних цивилизаций обычно длилось более трех тысяч лет. Прирост населения был крайне слабым. Средневековье просуществовало более тысячи лет. В эти века смерть не позволяла вырасти количественно ни одной формации. Период развития Нового Света - насчитывает не более трех сот лет. Протяженность Новейшей истории укладывается приблизительно в сто лет.

 Развитие любой стилевой формации общества приводит к тому, что после каждого периода на все оставшееся развитие до наших дней приходится время, равное половине длительности закончившегося этапа. После Нижнего палеолита, длившегося миллион лет, до нашего времени остается половина миллиона лет. После тысячелетнего мракобесия Средних веков остаётся 500 лет. Эти этапы развития происходят синхронно во всем мире, ведь все народы охвачены общим информационным потоком.

 Сжатие времени видно и по тому, как скорость исторического процесса увеличивается по мере приближения к нашему времени. История, естественно, будет продолжаться и после прекращения роста населения мира, но уже в более спокойном темпе. Движущим фактором развития Человечества являются связи, охватывающие все Человечество в Информационное поле. Некое подобие Космического Разума. Количество обобщенной информации определяет динамику процессов духовного роста.

 Взлеты и падения  физического роста народонаселения тоже меняют образ жизни народов. Они начинают воевать или процветать или гибнуть. В эпоху демографической революции взаимосвязанное население мира не успевает приспособиться к переменам. Динамика развития современного общества порождает стрессовую обстановку условий жизни. Ведь когда стремительно распадаются связи, ведущие к образованию и стабильности семьи, традиций и устоев веры очень трудно найти свою идеологическую платформу. Особенно это касается молодёжи.

 Нестабильность, инфантильность стали следствием этого явления. И как его последствия - резкое сокращение числа рождаемых детей, отмеченное в развитых странах. Предположительно, что в будущем, при завершении демографической революции к концу XXI в. наступит общее старение населения мира.

 Стресс усиливает перемещение народов. В настоящее время исключительно возросла подвижность народов, сословий и людей. Многие страны охвачены мощными миграционными процессами. Перемещение населения происходит как внутри стран из деревень в города, так и между странами. Демографическая революция выражается не только в демографических процессах, но и в разрушении связи времен, распаде сознания и хаосе, в моральном кризисе общества. Что опять же тормозит рост населения.

 Но ни стресс, ни миграции в целом не могут изменить общее количество народонаселения. Ибо покинуть планету эти людские волны не в состоянии. Они только движутся по её поверхности с места на место. При этом значительная часть  волновых перемещений абсолютно не контролируется властями. Отголоски этих явлений отражаются в явлениях культуры, которые столь безответственно распространяются средствами массовой информации. А так же в некоторых веяниях искусства (например, постмодернизм), во многих философских течениях.

Предельным выражением духовного кризиса, несомненно, стала гонка в области  изготовления ядерного оружия и избыточная вооруженность некоторых стран. Непонимание того, что основы экономики и политики  лежат в области сознания и культуры, приводит к распространенному заблуждению, согласно которому материальные причины приписывают тем явлениям в обществе, которые по своей природе в основном принадлежат области духа.

 Сегодня устаревшие концепции забытых философских течений приобретают значение актуальных  политических лозунгов. Отсюда возникает неуемное желание “переписать ” историю. А ведь стремительно развиваясь, современная история требует нового осмысления, а не слепого копирования прошлого. Предельное сжатие исторического времени приводит к слиянию времени истории со временем политики. Идёт стремительное вытеснение старых структур. Прошлое  оказывается к нам гораздо ближе - это результат сжатия времени! - чем это показывает календарное время и считают некоторые политики. 

 Теория роста приводит многих ученых к выводу, что население Земли вскоре стабилизируется на уровне 10–12 млрд. Сегодня понятно, что развитие технологий явится  причиной ожидаемого демографического перехода. При стабилизации роста населения, эволюция теснее сольётся с экономикой, что скажется на эффективности развития Человечества и сказочно изменит уровень условий его существования.

 Но следует понимать ответственность - по какому пути пойдет этот процесс? Если при этом прекратится духовное развитие каждого человека, то очевидно, что наступит период упадка для всего Человечества. Но возможно и другое качественное развитие, при котором развивающиеся способности человека и улучшение качество жизни на всей планете - станут смыслом и целью эволюционного развития обществ. Только непрерывность духовного совершенствования каждого  человека  смогут вечно удерживать Человечество на невиданной высоте. Нет предела возможностям каждого человека, тесно вплетенного в информационное поле коллективного Разума. 

 Новый путь развития будет связан с тесным слиянием культуры и науки. Современная Европа  пройдя через демографический переход, смело прокладывает путь к реорганизации своего экономического, политического и научного пространства, и указывает на процессы, которые могут ожидать другие страны. В том числе и Россию. Но если учесть территориальные масштабы России следует опираться не на западный опыт, а на собственные размышления и открытия.

 Ныне все Человечество переживает необычайный рост информационных технологий. В первую очередь это касается мощного распространения сетевой связи. Уже одна треть Человечества пользуется мобильными телефонами. Интернет стал механизмом коллективного взаимодействия, материализацией коллективной памяти (и почти сознания Человечества), которые явлены на технологическом уровне.

 Эти возможности предъявляют новые требования к образованию. Ведь не сами знания, а способы их применения становятся основной задачей воспитания нового поколения. В настоящее время продолжительность образования увеличивается и человек теряет годы, более всего способствующие созданию семьи. Пора уяснить, что не количественное увеличение общества, а качественное воспитание подрастающего поколения – способно сделать общество гармоничным и процветающим.

 Фаза демографического перехода, играет существенную роль в возникновении опасности войны и вооруженных конфликтов, в первую очередь в развивающихся странах. В оборонной политике человеческие ресурсы ограничивают численность армий, что требует модернизации вооруженных сил. В развитых странах, завершивших стабилизацию роста населения, уже видны перемены в экономике, образовании, здравоохранении, социальных вопросах и вопросах полной компьютеризации армии.

 В мире есть  нищета и голод, но это не результат глобальной нехватки ресурсов. Дело не в ресурсном ограничении, не в глобальном недостатке природных ресурсов, а в  неправильном распределении богатств, знаний и труда. В течение всей истории Человечество стремится обеспечить себя достаточным количеством энергии. И сегодня производство энергии растет в два раза быстрее, чем прирост населения и энергопотребление!

 Учет роста численности населения, который является показателем экономической, социальной и культурной деятельности в истории Человечества, открывает путь к пониманию ведущей проблемы - безопасность мира. В мире глобализации рассмотрение таких проблем, как экология, энергетика, здравоохранение, образование и политика должно стать международным делом.

 Только системное понимание процессов, в которых факторам культуры, религии и науки принадлежит объединяющая роль, позволит сегодня оправдать надежды Человечества и сохранить своё будущее в нелёгкое время перехода в новые технологии. В настоящее время  каждый человек и Человечество в целом переживает  время, когда круто меняется характер будущего развития, условий существований. И в этом нет никакой мистики. Есть четкое осознание ритма Нового Времени, новой эпохи. Эпохи Разумной Жизни Человечества - эпохи новых энергий и культуры.

 сентябрь 2013 года.
                Новокузнецк.