Настроение - Осень

Инна Рогачевская
В последние дни погода не балует теплом. Цинизм дождя раздражает. Бабье лето золотое, искристое, долгожданное, яркими кадрами прошлой осени, проносится в памяти. Видимо, Осень не прихватила его с собой в этом году. Такое чувство, что она всё на свете перепутала, запутавшись окончательно, начавшись с ноября, пропустив самые красивые моменты своей индивидуальности и неповторимости.
Настроение – дождь. Природа выглядит, как моё настроение плачевно, безрадостно, беспрерывно тоскуя по недавнему теплу, солнечным шаловливым лучам, аромату трав. Лишь дождю уютно в большом городе. Храбрится. Топает по головам, верхушкам деревьев, асфальту, шумит в голове, бередит душу, сердце, навязывая грусть и серую тоску.
Почему в летний дождь не бывает грустно, а в осенний…
Навеяло ветром обид непрошенных, не прощённых, позабытых, позабытых ли?
Нет, с этим надо что-то делать. Дождь, по-видимому, обосновался  надолго, осень… не поспоришь…
Музыка!!!
Она врывается в осень звуками ноктюрна, поэзии, перекликаясь с каплями дождя, шёпотом листвы, несётся  по дорожкам парков, улиц, переулков, кружится в старых арках, под изгибами каменных линий, меняя восприятие осенних дней, дождя.
 А он вовсе не грустный, он – просто дождь!
 Уже не раздражает, наоборот, вселяет в душу покой, нежность, "коралловый осколочек" грустинки. Он прекрасен. Под звуки его водяной "шрапнели" можно гулять по улицам спрятавшись под зонтом, прислушиваясь к его тональностям, фугам, этюдам, гаммам, его  мажорным и минорным перезвонам, его шорохам и вздохам. Он, как и я, чувствует, переживает. Он живой. Как он вздрагивает на ветру! Я вижу его крылья, прозрачно-дымчатые, сильные. Вот, он взмахивает ими и устремляется вверх, к кронам столетних дубов, в неизвестность или складывает их и  раненой птицей падает вниз, ударяясь потоками воды, об асфальт, крыши домов, мой зонт,  разлетаясь на множество брызг, окрашенных в полутона осени.
Как приятно идти под дождём молча, думая о своём сокровенном. Дождь, как старый, добрый друг не нарушает молчания, не мешает, сопровождает меня, идя рядом шаг в шаг, дыша, наслаждаясь, порой забегая вперёд или прячась у меня за спиной, или взбираясь на мой модный зонт, отстукивая свои привычные ритмы.
Мы вместе с ним, держась за руки, бредём улицами большого города. Друзья. Одна душа на двоих, в которой живёт шум дождя, биение сердец, звуки блюза и одно на двоих настроение-осень.