Ками хикоки

Кандидыч
(с) 30.09.2013

Привет!
Сейчас  начну с просто случая,  а заведу незнамо куда. Сам не ожидал, что так получится. 
А всё началось утром, когда ехал на работу.
У входа в метро стояла женщина, с пачкой листов  в руках. Она протянула мне черно-белую рекламу, напечатанную на обычном принтере.
Привлекло в этом манускрипте - изображение Будды и что-то про биоэнергетическую коррекцию от российских учёных в заголовке.
На ходу прочитать более точно -  о чём речь, было сложно. Только одна надпись внизу «звучала» чётко – «Позвоните для консультации Людмиле Ивановне – телефон …..».
Кто такая? И сколько сейчас народа с ней беседует, для «нормализации» своей биоэнергетики?
Тьфу! Опять какая-то ерунда с разводом на деньги - российские учёные придумали  особую ткань, благотворно влияющую на человека… Очередная макулатура о псевдо возможностях спасения.
Куда её выбросить, и что теперь с этим листком делать, стоя на эскалаторе?
И вдруг руки сами собой стали складывать лист  - сначала треугольником сверху, как у открытого конверта для письма, потом… 
Ну да - сначала одну половинку вбок, другую навстречу. Потом угол направляем вниз, к середине листа, закрывая «конверт»…
 
Да это же самолётик бумажный получается! Голова не помнит, а руки на «автомате» делают…
Когда  последний раз такой запускал в небо? Не помню. А с эскалатора? Ни разу.

А вы когда последний раз видели это чудо детского авиастроительства, застрявшее в ветках дерева, или одиноко лежащее на асфальте, во дворе у дома? Помните?
Сразу взгрустнулось - современные дети такие самолётики знают?
Сколько  тетрадных листов на них мы извели в школе, в студенчестве…

А ведь кроме простых моделей, существовали и более сложные конструкции, с хитроумным
складыванием, отрыванием полоски листа, из которой делался длинный «стрекозиный» хвост.
Оказывается, используя только один лист бумаги и сгибая его разными способами, можно получить около 70 вариантов летающих аппаратов – это наш великий знаток Интернет подсказал потом.

А названия у моделей какие красивые!
От классического - «Стрела», известного всем простого самолётика,  до - «Золотое
жало», «Меченосец», «Стилет», «Мираж», «Молния», «Зелёный тигр», «Соколиный
глаз», «Гюрза», «Бизон», «Трезубец», «Мистраль», «Дельта», «Махаон»…

Ну не буду вас мучить перечислением всех названий. Ссылочку с текстом и картинками,  инструкциями, как делать всю эту летающую экзотику, в конце дам, обязательно.

Удивительно другое. Оказывается Бумажный самолётик – это древнее искусство.
Вот что пишут об этом в Википедии:

«Бума;жный самолёт (самолётик) — игрушечный самолёт, сделанный из бумаги. Вероятно, он
является наиболее распространённой формой аэрогами, одной из ветвей оригами (японского
искусства складывания бумаги). По-японски такой самолёт называется ;;;;
(ками хикоки; ками=бумага, хикоки=самолёт)."

Вот ещё из истории бумажных самолётиков:

«В VII веке нашей эры китайский мудрец Дан-Хо во время путешествия в Японию раскрыл
японским монахам секрет изготовления бумаги, который китайцы бережно хранили пять веков.
Первые фигурки, сложенные из бумаги, вскоре появились в японских монастырях. В японском
языке слова «бог» и «бумага» звучат одинаково, хотя обозначаются разными иероглифами.
Одними из первых бумажных фигурок стали коробочки «санбо», в которые японцы обычно
складывали кусочки рыбы и овощей, принося их в жертву синтоистским богам.

В Средние века производство бумаги в Японии стало массовым, и оригами превратилось в
аристократическое искусство самураев. Тогда же возникла культура сворачивания тайных
писем. В храмах много веков шлифовались приемы и техника складывания бумаги.
В оригами существуют базовые фигуры, изначально предназначенные для решения разных
задач, сформировавшиеся приемы складывания. Математики сочиняют целые диссертации о
делении листа бумаги на желаемое количество частей и тому подобных задачах. Все это
делает возможным именно конструирование желаемых конструкций, а не поиск случайных
решений (разумеется, чтобы овладеть этим искусством, придется поломать голову). Так что
вряд ли бы мы сейчас пускали самолетики, если бы не знаменитый японский журавлик.»

Посмотрите эту статью по ссылке:

http://polsergmich.blogspot.co.il/2012/11/70.html


Приятного чтения! И бумажных самолётиков на тест-драйве.

А свой я так не запустил с эскалатора. Постеснялся. Спрятал в сумку.
Решил – пусть полетает на Прозе.ру. Виртуальный Ками хикоки.
:)