Вера, Надежда, Любовь и София

Наталия Ермашова
В Оренбурге как-то по-особенному относились к святым великомученицам: Вере, Надежде, Любови и матери их Софии. Уже с 12 сентября почтово-телеграфная контора начинала приём поздравительных телеграмм, которые «передавались в места  их назначения, где хранились до первого дня чествования святых, затем доставлялись по указанным  адресам». Ещё в 1861 году  приснопамятный архиепископ Митрофан начал работать над реализацией мечты всего оренбургского духовенства – открытия женского епархиального училища. И, наконец, в 1887 году газета «Оренбургский листок» приглашала горожан 18 сентября к 12 часам «пожаловать на место постройки против Духовной семинарии (нынешнего здания кадетского корпуса) для совокупной молитвы в честь совершения закладки здания женского епархиального училища». К тому времени духовенству уже удалось собрать на это богоугодное дело 40 000 рублей. «Желание духовенства  -  поскорее иметь своё собственное женское училище для приличного воспитания и основательного обучения за недорогую плату своих дочерей, подвигнуло преосвященнейшего Макария, нынешнего епископа оренбургского и уральского, учредить строительный комитет,  для приобретения готового,  или же сооружения нового здания, в котором с удобствами могли бы иметь помещение девочки, отдаваемые в училище»,- с воодушевлением писали газеты. Комитет  присмотрел было невыкупленный дом Тетеревникова, однако теснота дворика и значительность расходов подвигнули духовенство к мысли о строительстве нового здания. Работы были завершены в рекордно короткое время. 14 октября 1888 года газеты сообщали, что здание училища построено, стоимость главного корпуса оценивалась в 70 999 рублей, и это без учёта флигеля для инспектора, бани с прачечной, помещения для ледников, каретника и конюшни. Современники дали самые высокие оценки архитектору Маркелову, фотографу и художнику Григорию Николаевичу Оже, который добросовестно исполнил заказ по написанию всех икон училищной церкви. Оренбургское духовенство особенно благодарило щедрых меценатов, выделяя купца Сергея Михайловича Иванова, обустроившего на свои средства училищный храм, пожертвовав 2 000 рублей.

        «Вера есть якорь, основание спасения; Надежда – утешение; Любовь- совокупность всех добродетелей: самопожертвования, терпения, с достижением каковых является премудрость – София»,- поучал воспитанниц женского епархиального училища преосвященнейший Владимир во время  храмового праздника в честь святых великомучениц. По окончании богослужения его преосвященство благословил каждого из служащих епархиального училища: начальствующих, учащих и учащихся. Потом заглянул на чашечку кофе к начальнице училища, затем почаёвничал в столовой с воспитанницами, совмещая застолье с поучительной беседой. Описанное событие происходило осенью 1897 года. Сбылась мечта оренбургских священников. «Поступающие в это заведение дети, как будущие жёны и матери духовного юношества, вместе с научным образованием получали здесь необходимое в наше время строгое нравственно-христианское воспитание, которое, несомненно, благотворно отразится как на родной семье, так и на приходской жизни»,- писали оренбургские газеты. Просвещённая оренбургская публика невероятно гордилась прогрессивностью собственных взглядов. Так в своей пламенной речи господин школьный инспектор очень критиковал французскую писательницу Доде, которая, якобы, настаивала в бесполезности науки для женщин. И несмотря на то, что Альфонс Доде был писателем, а не писательницей, никто из присутствующих не сомневался в необходимости и полезности  женского образования. Оренбургские девицы тянулись к знаниям и вере, тем более что выпускниц епархиального училища весьма охотно брали в жёны. В 1889 году в училище поступили 28 воспитанниц, а в 1900 году там обучалось уже 262 девицы. Из поступавших,   67 девушек были духовного происхождения, одна – дочь офицера, одна – дочь купца и одна крестьянина; 22 юные особы были приняты на полное епархиальное содержание, 6 на половинное, 8 приходящими, а остальные 34 платными пансионерками в училищное общежитие. Кстати, на ежегодное содержание  воспитанниц приходилось 90 тысяч рублей.  Начальница училища, при предоставлении  казённой квартиры, имела жалование 500 рублей в год; инспектор классов, законоучитель, учителя русского языка и математики зарабатывали по 140 рублей, учитель чистописания 100, а пения 25 рублей 50 копеек в год. Для сравнения, в 1889 году пуд пшеничной муки можно было купить за 60 копеек.