Перекрёсток. Маша

Любовь Кирсанова
Она шла по едва заметной, лесной тропинке и пела песни - весёлые, иногда грустные, но потом опять переходила на весёлые. Она пела сквозь слёзы, пела, потому что было страшно...

Маша уже несколько часов бродила по лесу, она шла, не разбирая дороги. Минут десять назад у неё появился проблеск надежды. Вернее надежда не покидала её ни на минуту, потому что Маша хорошо понимала - нельзя терять голову, это не поможет, а только ухудшит её положение. Счастье, что в лесу ещё было светло, иначе она бы не увидела едва заметную тропинку и прошла бы мимо...

Они уже давно собирались поехать в лес. Олег и Кирилл выросли в деревне. Они отлично ориентировались в лесу и давно уговаривали Машу поехать всем вместе за грибами. Катя, которая родилась и выросла в большом городе, но часто ходила в походы со старшим братом и его друзьями, загорелась идеей и убеждала Машу согласиться на поездку.

- Ну, что ты упёрлась? Весёлая компания, лес, воздух, грибы!

Маша, которая тоже выросла в большом городе и в лесу бывала всего несколько раз в жизни, смеялась:

- Я ничего не понимаю в грибах. Правда грибной суп очень люблю и жареные лисички с картошкой тоже!

- Не любишь собирать грибы - не собирай, просто наслаждайся природой! - воскликнула Катя.

Маше очень не хотелось ехать, но друзья уговаривали, а Олег при этом так смотрел на неё, что она согласилась...
 
- Олег, как мне тебя не хватает, - подумала Маша и, решив передохнуть, присела на старое, упавшее дерево.

Она сидела и вспоминала, как они познакомились. Это было год назад. Она ждала подругу возле станции метро, Катя задерживалась. Олег ждал друга, но Кирилл не пришёл. Маша и Олег всегда смеялись, что познакомились, как "товарищи по несчастью".

А потом они решили познакомить Катю с Кириллом...

- Давно это было, время бежит быстро, - вздохнула Маша и стала вспоминать события сегодняшнего дня.

Они встретились рано утром, настроение у всех было хорошее. В лесу они нашли симпатичную поляну, перекусили, взяли корзины и пошли на поиски грибов.

Маша шла медленно, останавливалась возле каждого гриба, Олег терпеливо объяснял ей, какой гриб хороший, какой плохой. Катя шла рядом и уверенно собирала съедобные грибы, а Кирилл увлёкся и оторвался вперёд. Вскоре послышались его восторженные восклицания:

- Вот это гриб!... Да их тут видимо-невидимо!

Олег помотрел на девушек:

- Надо идти к Кириллу, он набрёл на грибное место!

- Олег, ты иди, а я останусь с Машей и помогу ей разобраться в грибах, мы вас догоним.

Маша поняла, что Олегу, как страстному грибнику, не терпится увидеть грибное место, которое нашёл Кирилл, и она улыбнулась:

- Катя права, нам лучше разделиться, вы собирайте грибы, а Катя проведёт со мной ускоренный курс обучения грибному делу и ещё увидим, кто соберёт больше грибов!

- Только не забывайте откликаться на наше "Ау", - сказал Олег.

- Не волнуйся, я хорошо ориентируюсь в лесу, - весело ответила Катя, а Маша смущённо кивнула.

Олег взял свою большую корзину и быстрым шагом пошёл к Кириллу. Маша смотрела ему вслед. Он оглянулся, взмахнул рукой и исчез за деревьями.

Катя долго и подробно объясняла Маше премудрости "тихой" охоты. Олег и Кирилл каждую минуту кричали "Ау", Маша и Катя отвечали, потом "Ау" звучало всё реже, но Маша не волновалась, она тоже увлеклась и обо всём забыла. 

http://www.proza.ru/2013/10/01/1620