Кактус по имени Яшка

Маленькаялгунья
                Накануне сдачи экзамена по литературе неожиданно для себя я увидела мальчика. Он бежал в потоке солнечного света, льющегося  сквозь запыленные стекла многочисленных окон. Мальчик  делал выпады телом то влево, то вправо, и тень от него металась по стенам коридора. Озорная  улыбка освещала лицо, которое я не могла рассмотреть из-за яркого ослепляющего света. Не сразу признала в этом солнечном зайчике  Яшку-забияку из параллельного класса, который  с явным удовольствием подкладывал мне на стул кнопки в школьной столовой.
                На секунды наши взгляды пересеклись в шумном пространстве. И я оказалась в подземном метро, успев запрыгнуть в последний вагон электрички, отправляющейся со станции. На ней я навсегда умчалась в глубину беззащитных зеленых глаз мальчика из 8 А класса. На мгновение две наши тени на стене слились в одно целое. Только Яшка не заметил этого – в конце коридора его ждала толпа одноклассниц. И он растворился в потоке солнечного света на целую вечность....
                В день окончания школы отец в парадном костюме торжественно вручил мне крохотные золотые часики и кактусенка в маленьком горшочке:
- Запомни, дочь моя, что я тебе скажу. Для любви всегда нужны двое – любящий всем сердцем и откликающийся на эту любовь. Я надеюсь, что в огромном сердце моей маленькой девочки найдется тайный уголок и для этого кактуса. А часы будут напоминать тебе о быстротечности времени, которое не стоит расходовать по пустякам.
                Я впервые видела такой странный цветок и не понимала – для чего мне была нужна эта колючка с несуразными длинными стеблями, оконтованными по краям  шипами? Но что-то необъяснимо озорное и одновременно беззащитное проглядывало в цветке сквозь его колючки. С благодарностью послушной дочери я приняла от отца его подарок.
                Отец обожал комнатные растения, которые иногда приносил с работы или улицы, куда их выставляли за ненужностью. А я любила отца, ставшего с самого моего рождения  для меня  и отцом, и матерью в одном бородатом лице. По неписанным правилам отца все наши комнатные цветы носили имена людей. С детства своих кукол я называла именами в честь любимых папиных цветов.
                Некоторое время я приглядывалась к кактусенку, выбирая между двумя именами, более подходящее именно ему.  Приняв решение назвать его Яшкой, я на следующий  день отнесла документы в другую школу.
                Неприхотливый и выносливый цветок незаметно подрастал. Я порой и не замечала его, погрузившись в учебный процесс. Но несколько раз испытала на себе его болезненные уколы, нечаянно и неловко дотронувшись до кактуса рукой. Злилась, вытаскивая из-под кожи тонкие иголки. Пару раз наша кошка Муська бросалась на защиту меня, залепив со всего маху своей когтистой лапкой пощечину кактусу. Яшка летел с подоконника на пол, горшок разлетался на куски по всей кухне. И я была вынуждена до прихода отца заметать следы кровавой расправы. И не знала – то ли ругать кошку Муську, то ли благодарить за такое заступничество? Яшка получал новый цветочный горшок, вызывающе демонстрируя всем гостям свои обломанные стебли. Он болезненно переносил очередную травму. Меня мучила совесть, а Муська недоверчиво косила в сторону Яшки желто-зеленый глаз. Спустя несколько дней все возвращалось на круги своя: я забывала ухаживать за кактусом, и он стоически переносил жажду и мое невнимание.
               Школьный звонок в июне прозвенел для меня в последний раз. Окрыленная надеждой, я покидала отцовский дом. На пороге дома отец закашлялся и прижал меня к себе. Наши слезы смешались на моей щеке, но я быстро о них забыла.  Впереди меня ждала настоящая взрослая жизнь. И грусть расставания переплелась с ожиданием счастья.
                Из всех цветов, которые были в отчем доме, я забрала с собой одного Яшку. Возле дверей  общежития отец выгрузил из багажника машины мои вещи. А я обнаружила кактус, лежащий на дне багажника со сломанным стеблем. Так я еще раз убедилась в том, что Яшка мой – проблемный кактус.
             Краем уха я слышала, что Яков из параллельного класса поступил в военную академию и тоже уехал из родного города. Толпа подружек провожала его на перроне до вагона скорого поезда.
               За время моей учебы в техникуме связи я очень привязалась к своему кактусу. Он окреп  и переносил вместе со мной все испытания судьбы, но ни разу не подарил мне ни одного цветка. «Яшка-жмот» - повторяла я каждую весну, выходя из ботанического сада.
               С отцом мы виделись нечасто. Он полностью посвятил себя работе, постоянно разъезжая по командировкам. И я даже не знала – была ли у него своя личная жизнь? У меня ее не было. Вечерами я посещала театральную студию, где репетировала и играла чужую любовь. Мне хотелось видеть своим партнером на сцене  мальчика из параллельного класса и ему говорить о своей любви. Но информация о нем была засекречена.
             Отец умер внезапно – тромб оторвался и попал в сердце по кровеносному сосуду. Позвонила соседка по площадке. От невыносимой боли мне показалось, что этот инфаркт случился у меня. Из моих рук выпала трубка настольного телефона. Похоронив отца весной, я осиротела полностью в свои двадцать пять лет. Больше родных людей у меня в этом мире не было. Вернулась в родной город с планами перевестись на местную  АТС.
              Я стояла у окна в доме отца и плакала. Слезы стекали по щекам и капали на кактус. По стеблям капельки скатывались на подоконник, и казалось, что  Яшка оплакивал смерть отца вместе со мной.
              А спустя несколько дней мой старенький кактус неожиданно ожил! Он выбрасывал бутон за бутоном, подарив мне одиннадцать цветков необычайной красоты. Все сорок дней Яшка цвел, словно в память о моем отце. Каждое утро я  целовала его за каждый цветок, и горе мое смешивалось с радостью...
                Тогда я еще не знала, что осенью обнаружу в почтовом ящике письмо из горячей точки. В нем будет фотография сержанта, подписанная военнослужащим-сверхсрочником Яковом из параллельного класса: «Радистке Кэт от Штирлица. Жди меня, моя восьмиклассница, и я скоро вернусь!»
*

Согласно Правилам проведения Конкурсов МФ ВСМ, 20 октября 2015 г. были подведены итоги Тематического Конкурса «Нести радость».

В Конкурсе приняли участие 46 произведений.
16 место Маленькаялгунья
***
Итоги конкурса "Не повторяется такое никогда" 2013 год  Международная Гильдия Писателей
Из-за малого количества участников конкурса, принято решение итоги конкурса не подводить.Тем не менее, членами жюри были оценены все представленные на конкурс работы. Результаты выглядят следующим образом:
1 место Маленькаялгунья
2 место Елена Черникова
3 место Владимир Непогодьев