Грехи наши тяжкие. Светка

Сергей Балвский
Молодость у всех у нас была довольно веселой в советское время! Правда одни веселились только после учебы и на выходные, грызя науку в ВУЗе по пять–шесть лет, а другие прихватывали веселья регулярно, окончив только краткосрочные курсы бухгалтеров- товароведов- продавцов и живя полной приключений жизнью! Эта профессия в советское время дефицита товаров народного потребления была «хлебной», торгаши жили широко, несмотря на смешные зарплаты. Светка (назовем ее так) была из таких. Шампанское, водка, ресторан и мужчины украшали ее жизнь. Возраст ее приближался уже к тридцатнику и несмотря на ухоженность, лицо указывало на возраст и ночной стиль жизни…. Почему я написал о Светке, поймете позже.  Нет, я не осуждаю никого, я вообще к женской свободе в отношениях  всегда относился позитивно и когда кто-то из друзей не медицинского сословия высказывался о излишней э-э-э… доступности девушки, я всегда говорил:  «Не суди, да не судим будешь!»  - повторяя известную  заповедь. И добавлял для размышлений: «С кем бы ты милый друг отправлял бы свои сексуальные потребности, если бы все девы были целомудренными и недотрогами?» Обычно с этим соглашались. Кто-то скажет: « Подумай, какой умник! Толерантен не по годам!» Да, нет! Все очень просто,  профессия была такая -  гинеколог  и работать в профессии я начал уже в двадцать четыре года.
  В районе все друг друга и так знают, а знакомство с работниками торговли было мечтой любого, но не каждое знакомство нужно было им. Врачи для них, было знакомством желательным, а уж гинеколог и подавно. Поэтому все продавцы были знакомыми, естественно. Вы, конечно, догадываетесь, зачем нужен в молодости женщине знакомый гинеколог? Поправить здоровье органа, получившего сексуальную травму, вылечить трансмиссивное заболевание, полученное в сексуальных боях и (чего скрывать!), ликвидировать последствия жаркой страсти без оглядки и контрацепции – сделать абортик…, «натихаря».  Пишу о советском времени, поэтому и цены и лекарства упоминаются в основном того времени.
Официально – пожалуйста! Легко! Плати «пятерку», делай анализы и вперед! Девушка еще только на выходе из поликлиники, а пол городка уже в курсе события, что такая-то, не замужняя, работает там–то и там,  была у гинеколога и сдавала анализы на аборт! Даже если это и не так!
Значит, официальный вариант не проходит. Надо звонить знакомому гинекологу и договариваться о поздней, вечерней встрече в гинекологическом отделении, чтобы пройти туда незамеченной. Есть проблемы и там – любопытные пациентки отделения, которые могли вынести «сор из гинекологической избы». С этим приходилось справляться, загоняя их в палаты под предлогом того, что с проверкой должна пройти старшая сестра больницы – мегера! Всем лежать!

          Отрицать нелегальные аборты в стационарах -  смешно! Все, от министра здравоохранения до дворника и от первого секретаря ЦК до беспартийного крестьянина  об этом знали, но ни кто, никаких мер не принимал. Был, правда, такой приказ по министерству: «С целью УЛУЧШЕНИЯ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЖЕНЩИНАМ, запретить производство легальных абортов в стационарах позже 18 часов». Можно подумать, кто-то его "взял в голову"! Я за ознакомление с ним даже расписывался, улыбаясь….

Так вот, пациентки отделения загнаны в палаты, клиентка проскакивает в абортарий, сделан осмотр, подтвержден срок беременности. Надо делать аборт. За дежурную сестру можно быть спокойным, эта не "сдаст" и не проболтается – «схвачена и прикормлена».
 Риск же, есть,   причем большой! Это мой риск. Я отвечаю за жизнь пациентки! Если работаешь официально, то случись что-то во время операции аборта, ты зовешь всех, кто может помочь, тащишь пациентку в оперблок, оперируешь, спасаешь, и даже если она умрет, тебя не посадят - она о последствиях аборта была предупреждена.
Другое дело нелегальный аборт…, тут, если что -   ты «попал», и от цугундера отделаться сложно! Посадят,  если умрет!

        Тут, наверно, надо сделать отступление, чтобы читателю было ясно,  с чем приходится сталкиваться во время простого аборта и может кому–то это поможет сделать правильный выбор и появится на свет еще одна душа-ангелочек, которая может поначалу и не была уж столь желанной (чаще наоборот), но обязательно желанной и любимой  станет! Чтобы понять, о чем идет речь, отступление получится в виде лекции – страшилки, но «из песни слов не выкинешь»!

         Тема абортов неприятная и скользкая, поэтому о ней мало пишут, а жаль! Возможно, зная в деталях все аспекты, нюансы  аборта и проблемы сопутствующие, многие не решились бы на них. Почему-то возникла мысль написать о них с точки зрения специалиста,  вкратце затронув анатомию, технические аспекты операции и психологию. Разговор пойдет о медицинских абортах, естественно.

Анатомия для понимания.

Беременность вынашивается в матке. Матка имеет:
• Дно матки
• Тело матки
• Перешеек матки
• Шейка матки

Основная часть – это тело матки и оно состоит из трех оболочек.
Первый слой изнутри - эндометрий, покрывающий полость матки, снабжен кровеносными сосудами. В течении менструального цикла эндометрий подготавливается к вынашиванию беременности, если оплодотворения не происходит, то эндометрий отторгается, в результате чего у женщины начинается менструация. Когда менструация закончилась, начинается новый цикл и более глубокий слой эндометрия восстанавливает слизистый слой. Можно сказать, что таким образом старый слой, заменяется на новый.
Средний слой матки – миометрий. Он состоит из гладкомышечных волокон. Мышцы матки предназначены для выталкивания плода во время родов. Они всегда находятся в относительном тонусе и во время беременности защищают малыша от ударов и повреждений.
Наружный слой – периметрий, своеобразная соединительная ткань.
Перешеек матки – область перехода между маткой и ее шейкой. Именно он помогает расшириться отверстию и пройти плоду. Это самый тонкий слой матки, очень велик риск разрывов именно в этом месте.
Шейка матки - похожа на кольцо, которым она заканчивается и соединяется с влагалищем. В шейке матки есть отверстие, которое называется цервикальный канал (зев матки). Через это отверстие в матку проникают сперматозоиды, для последующего оплодотворения яйцеклетки, а во время менструации через него менструальная кровь попадает во влагалище, а затем выходит наружу. Шейка матки у рожавших и нерожавших женщин имеет различную форму. У рожавших - круглая, цилиндрическая, а у нерожавших коническая, иногда плоская.
Во время аборта, который по законам производится на сроке беременности до 12 недель, плод, плацента и оболочки(плодный пузырь) с помощью инструментов удаляются из матки.
Для производства аборта во влагалище вводится влагалищное зеркало, шейка за переднюю губу захватывается однозубыми пулевыми щипцами, зондом промеряется направление канала и расстояние до дна матки, после чего с помощью расширителей шейка открывается до нужного размера, зависящего от срока беременности. Затем с помощью кюреток, а при бОльших сроках с помощью абортцанга(щипцы окончатые), плод и плацента с оболочками удаляются из матки.

Осложнения.
- перфорация перешейка расширителями;

- разрыв матки кюреткой, или другим инструментом с кровотечением в брюшную полость;

- атония матки (слабое сокращение) с развитием атонического маточного кровотечения, что может произойти при  предлежании или низком расположении  плаценты и других причин;

- эмболия околоплодными водами (попадание околоплодных вод в сосудистое русло матки) с дальнейшим развитием синдрома внутрисосудистого свертывания (ДВС), полным не свертыванием крови и смерти женщины от кровотечения, которое чаще всего не удается остановить.

- бесплодие из-за травмы матки, заращения маточных труб, воспалений ;

Для чего я это пишу? Чтобы была ясность для читателя, с чем приходится сталкиваться врачу и что грозит самому пациенту!
 А пациентке грозит:

 -    бесплодие;
 -  операция ушивания перфорации или удаления матки;
 -   смерть от кровотечения при атонии матки и ДВС синдроме .

И осложнения эти не столь уж редки! Я упомянул только осложнения со стороны гинекологии, но есть осложнения и со стороны локальной анестезии  и осложнения от наркоза.

Кстати о наркозе и обезболивании.
Наркоз при абортах начали давать только последние двадцать – двадцать пять лет. До этого наркоз давался только при абортах у несовершеннолетних по медпоказаниям и иногда у молодых женщин с первой беременностью при предельных сроках.
И такая малая распространенность наркоза при абортах была чаще из-за несовершенства анестетиков и большим  количеством осложнений от них, вплоть до смертельных исходов.  И работали мы в начале семидесятых годов под «крикаином» - от слова кричать! Да, чаще всего аборты делались под анестезией новокаином локально в шейку матки. При удачном введении в три точки, анестезия была хорошей и болей, как таковых не было, хотя неприятные ощущения оставались. Но если гинеколог был «не очень» и техникой анестезии владел плохо, то получался аборт под "крикаином"! Пациентки кричали натурально! Иногда и новокаина не было в наличии, и скребли «на живую»…
Лично я,  этого крика и мучений пациенток терпеть не мог! У меня не кричали даже при анестезии новокаином. То ли я удачно попадал в три точки и умел «заговаривать зубы», отвлекая пациенток при аборте разговорами на отвлеченные темы, а может все делал быстро…
Если после анестезии новокаином пациентка чувствовала боль, я обычно добавлял промедол(наркотик) в вену. Тогда наступало «опьянение», анестезия  и боли исчезали. Это если он был. Профилактически, для снятия спазма шейки матки применяли но-шпу и другие спазмолитики  внутримышечно, еще до операции. Одно время появился петидин, похожий на промедол, но его почему-то не поставили на строгий наркотический учет. Тут то гинекологам и поперло… Было дело!
Потом появился целновокаин пролонгированного действия, но он не особо отличался от новокаина и давал такие же осложнения при применении, и самое страшное – анафилактический шок!
Это серьезное осложнение, часто приводящее к смерти пациентки. Непереносимость препарата с развитием комы. Женщины старшего возраста помнят, что перед введением пенициллина всем больным в те времена делали внутрикожную пробу с новокаином, которым в то время разводили пенициллин, с целью определения повышенной чувствительности к новокаину. Позже, из-за большого количества реакций на новокаин, его заменили лидокаином. Дороже, зато безопаснее! Хотя все относительно. Недавно слышал, что умерла пациентка от просроченного лидокаина.
На малых сроках беременности теперь применяется вакуумэкскохлеатор – по сути, вакуум-насос для аспирации содержимого матки специальными наконечниками. Осложнений меньше, но суть та же. Даже такой анестетик как пропофор, применяемый нынче для наркоза во время абортов и тот не столь уж безопасен. Умирали и от него.

       Так вот, теперь можете представить себе, какой риск был при «не совсем» легальном аборте!
 
Это не криминальный аборт, под которым подразумевалось проведение аборта не специалистом, вне стационара, без соблюдения  стерильности. По сути, в данном случае аборт проводился специалистом, в стационарных условиях, стерильно, только не учитывался статистически, не регистрировался. Это если все прошло гладко…

       Психологически, нежелательная беременность (по разным причинам), вызывает выраженный дискомфорт. Если это просто ошибка контрацепции в семье, то это еще не проблема, хотя до сих пор беременность женщины в возрасте, окружающими воспринимается осуждающе, особенно в маленьких городках и селе, где каждый друг друга знает. Если же забеременела  одинокая женщина, «разведенка» или  женщина с временным отсутствием мужа дома, то это трагедия! И пусть это и несправедливо (жизнь – есть жизнь!), но факт имеет место быть! Начинаются ее метания с целью прервать беременность без огласки.

          Вот мы и вернулись к Светке. Светка снова «залетела»! Созвонилась, договорилась, взяла денег, балычок и коньячок и подалась вечером на экзекуцию. То ли страха было "немеряно", то ли я был слишком убедительным, но Светка оказалась первой женщиной в моей практике, которую удалось «укатать» на рождение ребенка. У ней в анамнезе уже было два аборта, и я «наехал» на деву по полной: «Двадцать восемь лет! Последний шанс! Подумаешь, одиночка! Государство поможет, да и сама ты не нищая! Автор "подарка" здоров? Здоров! Рожай и точка! А на разговоры реагируй хитрой улыбкой, и молчи…» И она смущенная, но просветленная, ушла. Встала на учет по беременности. Родила дочку–красавицу, через пару лет вышла замуж и живет - не тужит, а вот родить второго не удалось. А если бы «скребанулась»?
Вот и появилось у меня внутренняя потребность взвешивать все за и против абортов и оказалось, что многие идут «автоматом» на аборт, не оценив и не подумав. А поговоришь с ней с пол часика, развеешь ее страхи и предубеждения, иногда и с мужем еще (ведь все знакомы отдаленно в районе), и глядишь, еще один ангелочек является на свет. Хорошо на душе!
Так удалось несколько десятков малышей и выпустить на свет Божий. А я потихоньку начал "отлынивать" от абортов, а потом и вообще написал официальное заявление главврачу об отказе от производства легальных абортов по «религиозным соображениям» и последние лет десять вообще их не делал. Видно перебор был с количеством, и хоть и не я тех,  не рожденных, детишек приговорил, но делал то я.
Православный  батюшка сказал, что не мой это грех, а матерей, но как подумаешь, сколько их было, тех абортов…
Зато и миллионером не стал, хоромов не построил и на Канарах  зим не провожу…, но на душе ныне спокойно!