Спасибо, дед!

Ольга Конник
...В нынешнем году на День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков вместо привычного продуктового набора дед Ваня получил два приглашения на праздник - для себя и для супруги  Веры, которая умерла два месяца назад. Это и хорошо, что паек не принесли... Дело в том, что они с женой всегда с интересом рассматривали содержимое корзинок, подаренных мэрией, перебирая все эти пакеты с сахаром, гречкой, мукой и сокрушаясь, что в современных упаковках вместо килограмма всего девятьсот граммов, а иногда и восемьсот... Вера очень ворчала по этому поводу. Впрочем, она ворчала всегда, но за это он ее и любил, так как в каждом ее слове было столько юмора и иронии, что даже самые серьезные проблемы, озвученные ее нарочито недовольным голосом, принимали комичную форму... А еще в продуктовом наборе было сгущенное молоко. Дед Ваня варил его, после чего они вместе пекли печенье-орешки с вкусной коричневой начинкой. Хорошо, что в этом году не принесли паек... было бы очень больно рассматривать его без Веры...
Впрочем, в последние два месяца боль преследовала старика повсюду - вся их крохотная "однушка" каждым своим уголком, каждым тряпичным лоскутком напоминала ушедшую супругу. А ночью к деду Ване приходил страх - уснуть... а потом проснуться и увидеть, что рядом нет Веры... лишь пустая подушка с розовыми астрами, изображенными на наволочке. Поэтому дедушка спал в стареньком потертом кресле и то лишь тогда, когда глаза начинали слипаться сами.
...Концерт, посвященный 70-летию освобождения города, проходил на центральной площади, расположенной в пяти минутах ходьбы от дома деда Вани. Специально для участников и ветеранов Великой Отечественной войны напротив сцены установили специальную зрительскую трибуну с пластмассовыми креслами, и пускали на "Вип-места" только при наличии приглашения. Поначалу старики очень гордились, что о них позаботились, но когда начала играть невыносимо громкая музыка, "Вип-персоны", держась за седые головы, по одному (кто раньше, кто позже) стали спешить к выходу. К третьей песне  местных рокеров на трибуне остались самые крепкие из пришедших, в числе которых был и дед Ваня. А на пятой песне неожиданно начался сильный ливень, и открылась еще одна отрицательная сторона "заботы" - дождь капал прямо на стариков из-за отсутствия тента над трибуной...
Выбравшись из толпы горожан, наш герой нашел себе укрытие под козырьком пивного ларька, о чем сразу же пожалел - прямо к нему решительным шагом шла  компания подростков - тех, которых он и Вера неоднократно выгоняли из подъезда (старики жили на самом верхнем этаже высотного здания, с крыши которого открывался чудесный вид - весь их город был как на ладони... и молодежь облюбовала это место для своих, как они сейчас выражаются, тусовок)... Ребята очень шумели, и иногда приходилось даже прибегать к помощью милиции... "Сейчас они мне все припомнят", - подумал дед Ваня, сжимая в руке палку.
Подростки подошли к нему вплотную, дыша пивным перегаром и табачным дымом. "Это ты, дед, нас ментам сдал?"- спросил плечистый амбал с татуировкой на шее. Старик молчал, глядя опасности прямо в глаза.
"Оставь его, Перец", - раздался девичий голосок: юная красотка с длинной косой и длинной сигаретой в тонких пальцах взяла амбала под руку. "В покое?" - переспросил Перец. "В такой праздник?" - добавил он. Потом вдруг взял и крепко обнял деда Ваню за плечи: "С праздником вас. Я сегодня фильм смотрел на ютубе документальный... как наш город освобождали... короче... спасибо тебе, дед".
...Когда дождь закончился, старик в сопровождении своих новых приятелей - Перца, Гоблина, Бизона и девушки с косой по имени Кэт, вернулись на концерт, чтобы увидеть выступление столичных звезд - Потапа и Насти. В этой шумной, смеющейся компании дед Ваня чувствовал себя на удивление уютно и спокойно. Он даже пил с ребятами пиво и приглашал Кэт на танец (медленный, так как годы уже не те).
А потом он позвал подростков на крышу своего дома - смотреть салют... и вынес для своих гостей вяленой тарани к пиву. "За вашу счастливую юность", - произнес дед Ваня, поднимая вверх бутылку "Жигулевского".
"Дед, а счастливая старость бывает?" - спросил Перец.
Старик молча отхлебнул из горлышка хмельного напитка и задумался... Потом он начал говорить, но его никто уже слышал, так как раздались громкие залпы и ночное осеннее небо на несколько частей разрезали золотые и серебряные мерцающие стрелы, которые каким-то чудесным образом превратились в тысячи сияющих розовых астр...