Феникс

Кристина Меженная
Настоящая жизнь настает тогда, когда начинается сегодня. Но уловить этот сакральный момент достаточно непросто. Точнее, он всегда путается под ногами, как бы даже мешая, и мы спешим переступить через него, чтобы двигаться дальше. Мы слишком переоцениваем день завтрашний и светлое будущее, на томись, пренебрегаем настоящим, скомкав его, как испорченный лист бумаги. Жизнь превращается в замкнутый круг, и больше напоминает кота, вечно гоняющегося за своим хвостом. При этом всегда существует оправдание этой, казалось бы, невинной слабости: мы преследуем благородные цели, вот поэтому-то и не замечаем ничего на своем пути. В результате выход один: с благоговением ожидать того прекрасного дня, когда все мечты и стремления будут разбиты, словно корабль, неожиданно наткнувшийся на подводный риф.

Когда исчезает вера во что-то далекое и грандиозное, остается необходимость жить, пусть даже просто выжить. Теперь достаточно становится того, что каждое утро восходит солнце, и сквозь окно твоя комната наполняется его светом. Если тебе довелось это осознать и испытать, значит, ты спасен. С этого момента все будет по-другому, и твое существование – это уже не какой-нибудь там мираж в пустыне. Это самая настоящая реальность, причем осязаемая на 100%. А что может быть прекраснее того, что все вокруг можно потрогать руками, даже попробовать на вкус – вот это я понимаю ощущение! Больше не нужно ни ждать, ни спешить: иди и бери прямо сейчас и все что тебе заблагорассудится, столько, сколько тебе под силу унести. Круто, не то слово! А главное, легко и просто. Жалко, конечно, что столько времени утрачено, прозябая под натиском собственной же близорукости. Но кто его знает? Ведь истина всегда познается в процессе разрушения мифов.

Странно осознавать, что именно глубокое разочарование стало той самой точкой отсчета и моментом пробуждения. Эта процедура, безусловно, необходима и полезна, но слишком уж болезненная, поэтому добровольно на этот шаг никто бы не подписался. Очищение и обнуление происходит через страдания, но без этого никак. Однако, результат того стоит, когда после всего ощущается непередаваемая легкость во всем организме. Ты как младенец, только что появившийся на свет, но при этом самостоятельный и осознанный. Ты очень дорожишь этим состоянием, и всеми силами пытаешься его защитить и сберечь, взвешивая свой каждый шаг и постоянно оглядываясь по сторонам во избежание какой-либо опасности из вне.

Теперь обязательно все будет по-другому, поскольку ты теперь совсем другой человек. Но насколько другой? Нет, ты все тот же, и со временем ты обязательно к этому придешь. Тебе снова захочется всего того, чем было наполнено твое вчера: стремиться, любить и верить. Просто эти слова станут наполняться другим смыслом. Они незыблемы и всегда в наших сердцах. Но на каждом этапе раскрываются по-новому. Мы будто слой за слоем снимаем с них шелуху, чтобы в результате докопаться до самой сути.

Любовь, ее не надо искать, она изначально живет в нашем сердце, наполняя душу переливами чувств и эмоций. Ее нужно дарить всему, что нас окружает. Любовь – это не конкретный человек, а все пространство вокруг. Это чувство широко и многогранно, его можно бесконечно созидать и аккумулировать. Внутреннее ощущение любви всегда должно сопровождать вне зависимости от обстоятельств. Это базовый стержень, делающий человека самим собой, а значит, уверенным в себе и своих поступках, который не стесняется широты своей души и способен на дела поистине человеческого масштаба.

Вера – это кротость и смирение перед силой Всевышнего, принятие и благодарность за жизнь и судьбу, за заботу о тебе. Я искренне верю в истинность пути, который диктует мое сердце. Мне ничего не известно наверняка, поэтому ни в каком вопросе я не могу быть категоричной. Я просто верю в незыблемые глобальные вещи. Каждый же человек живет, исходя из собственной целесообразности. Когда-то пути совпадают, когда-то пересекаются или даже противоречат друг другу. Люди ищут выгоды во всем, и я тому не исключение. Взаимовыгодное существование – вот принцип построения любых отношений, иначе теряется всякий смысл. Просто так ничего не бывает. И если кто-то предлагает махнуть рукой и не париться, то такого советчика следует гнать поганой метлой.

Мир, в котором мы живем, постоянно претерпевает изменения. Я тоже меняюсь, меняется мнение, и вчерашние утверждения сегодня могут стать неактуальными. Я уважаю себя, поэтому даю себе право на ошибку, на возможность передумать и отказаться от прежних слов. Из-за этого я не считаю себя неискренней врушкой. Я же сознательно понимаю весь механизм того, как это происходит. Как я могу от других требовать большего, чем от самой себя? Я не могу кому-то верить или не верить, чтобы затем разочаровываться и плакать, не понимая, почему же так произошло. Ощущения доверия внутри, оно относительно, где-то 50/50. Я просто поступаю так, как считаю нужным, и делаю то, что в состоянии, надеюсь на лучшее, но при этом готова принять любой исход без разочарования и слез.

Стремление или надежда – это мостик, связывающий нас с нашей мечтой. Мечта наполняет существование каждого человека высшим смыслом. В каждом дне следует находить кусочек пространства, который можно было бы посвятить своей мечте. Это действия, направленные на ее воплощение в жизнь. При этом не стоит спешить и переутомляться, нужно научиться наслаждаться самим процессом движения, как бы созерцая его со стороны. На пути следования сама мечта может видоизменяться и корректироваться способ ее достижения. И это вполне закономерно, поскольку меняемся в первую очередь мы сами. Разожми ладонь и отпусти ситуацию: пусть все идет своим чередом – не превращайся в раба лампы. Пусть мечта служит тебе, а не наоборот.

Выбор есть всегда: уйти или остаться, сделать шаг или нет. Порой это всего лишь любопытство, которое овладевает тобой, и невозможно избавиться от навязчивых мыслей, поселившихся в твоей голове. Всегда интересно, что же скрывается за той самой дверью, ведущей в мир неизведанного. Ведь хорошо там, где нас нет. Но это узнаешь лишь на том берегу, когда куплен билет в один конец и нет уже пути назад. Бывают ситуации, когда ты предпочел бы скорее остаться, нежели отыскивать в себе силы, чтобы отправиться на поиски той самой неизвестности. Она-то, может, кого-нибудь и привлекает, но, во всяком случае, не тебя так уж точно. И почему это в нее приходится вступать именно тебе? Ведь ты, вроде, никогда не жаждал этих самых приключений и не испытывал желания сгорать от всепоглощающей страсти. Ты больше предпочитал размеренное течение и никогда не бежал впереди паровоза. Как никто, хотел быть правильным и последовательным во всем, чтобы своим поведением ни в коем случае не вызывать осуждения со стороны, пусть даже по мелочам.

Так трепетало сердце, и ладошки всегда были мокрыми и холодными: только бы заслужить одобрение! Внимания, понимания и тем более похвалы всегда так не хватало. Казалось, их заслуживают все – но только не ты! Это оттого, что ты больше других в них нуждался. Твою доброты, скромность, излишнюю робость и стеснение принимали за бесхарактерность; обвиняли, что у тебя, якобы, нет своего мнения, значит, ты не личность, а всего лишь серая масса. «Я обязательно выработаю характер и стану личностью!» Но это же не означает, что нужно громче всех кричать о себе, привлекая, таким образом, внимание со стороны. Смелость – это конечно хорошо, она никому не повредит. Однако же ее следует наполнять смыслом. Нужно самому наполниться до краев изнутри, чтобы больше невозможно стало молчать, чтобы желание говорить стало бы сильнее тебя во сто крат. Но для этого потребуются годы тишины, забвения и неимоверных трудов над собою.

На пол пути не остановиться и назад дороги нет. Сколько там еще предстоит? Нужно делать следующий шаг, немного все взвесив, и в основном полагаясь на волю Всевышнего, а там посмотрим. Ведь до сегодняшнего для все как-то складывалось, и твое существование всегда было наполнено смыслом. Настанет завтра, и ты обязательно наполнишь его чем-то таким важным и дорогим твоему сердцу. Когда в жизни есть смысл – это самое настоящее счастье. И этот смысл кроется во всем, что нас окружает. Счастье – это все, это целая вселенная внутри нас. Чтобы наполниться этим ощущением, достаточно осмотреться по сторонам, и ты обязательно обнаружишь то, что близко твоему сердцу. Это достаточно просто: нужно всего лишь искренне захотеть. В этом и заключается самое главное чудо. Следует помнить, что все в наших руках. И всегда есть возможность направить свое движение в сторону достижения счастья.

***

Состоянием пустой головы и всепоглощающим бездельем невозможно долго и полноценно наслаждаться. Обязательно нужно вмешаться совести и начать грызть тебя изнутри, чувствуя свою вину в сложившемся положении дел. Важно делать хоть что-нибудь, дабы наполнить свое времяпрепровождения смыслом, и каким-то образом обозначить направленность движения. В противном случае существует вероятность порасти мхом и завязнуть с головой в трясине своего же болота, из которого впоследствии выбраться будет достаточно непросто. Мало того, что совесть не дает о ней позабыть, так к тому же и скука на пару с нею тут как тут. Руки чешутся, не то слово, и начинает снова тянуть на подвиги. Но что же поделать, если никто не простит спасать целый мир, если не нужно никому доказывать свою правоту. Когда вокруг все достаточно гладко и размеренно, не станешь же ты нарочно создавать себе проблемы, чтобы затем преисполненным чувством благородства их же и решать.

Движение, безусловно, должно быть, но обязательно в сторону со знаком «+», т.е. в сторону положительных эмоций. Так как же доставить себе то самое удовольствие? Способов, конечно, уйма и как тут ни строй из себя высокоморального духовного индивида, достаточно обширную площадь занимает сфера материальных интересов. В первую очередь хочется обладать красотой, поглощая ее в неограниченных количествах. Тут целесообразно начать с себя, занявшись своей внешностью, что мы и делаем в большинстве своем. Мы рождены, чтобы сказку, которая живет внутри нас, сделать былью – это и есть судьба каждого человека. Значит, внешний облик должен соответствовать нашему внутреннему представлению о нем. Если же внешность и состояние души начинают спорить и противоречить друг другу, то это сродни диагнозу.

Хотя на сегодняшний день красота доступна всем: всем, у кого есть деньги. Совершенствоваться можно бесконечно, но пока лимит кошелька не будет полностью исчерпан. Важна ли для современного человека профессиональная реализация и успехи в карьере? В действительности не слишком уж и важна. Главное – это обладать атрибутами успешности: сумочкой, авто, шикарными апартаментами и возможностью посещать роскошные курорты. Каждый же день закручивать пресловутую гайку в машину социума не так уж и значимо. Интересно разве что в первый раз в новинку пройти все этапы, которые включает в себя  работа, чтобы просто доказать себе самому, что ты можешь, а после раза третьего трудовой процесс все равно превращается в обыденность и рутину, каким бы творческим и возвышенным он бы ни казался изначально.

Зачем обманывать окружающий и, прежде всего себя, что ты так любишь свою работу, аж невмоготу! В любом случае, не каждый же день мы делаем гениальные изобретения и совершаем подвиги глобального масштаба. Мы просто коротаем время в ожидании того самого дня и стараемся, как следует к нему подготовиться, а там уже как сложится: настанет он в твоей жизни или снизойдет на твоего соседа, а твоя участь заключается в том, чтобы помочь ему или хотя бы не помешать.

Стоит ли вообще загонять себя в какие-то рамки, и, представляясь, ставить тире, озвучивая свою принадлежность к профессии или занимаемой должности в общественной среде. Часто за маской успешной карьеры или желанием ее достичь, за всеми терминами и деловой этикой теряется истинная сущность личности. Если работе принадлежит более 80% времени препровождения, то вне нее человек становится беспомощным. Очень трудно проявить себя просто как полноценный житель планеты Земля, когда практически все твое существование приходится подчинять мышлению в качестве отдельного звена большой цепи. Быть элементом системы – значит, в принципе кем-то быть, в противном случае ты НИКТО. Это и стыдно, и обидно, по крайней мере, в начале своего нового пути, когда позади столько лет добросовестной учебы и столько усилий затрачено, сначала чтобы просто внедриться в эту общественную машину, а затем, дабы хоть каким-то образом удержаться на плаву.

Сколько было нервов и слез от тотального непонимания и представления тебя в перевернутом свете. Затем вранье, чтобы казаться тем, кем тебя хотят видеть окружающие. Ты всеми способами старался угодить, чтобы заслужить хотя бы один одобрительный взгляд в свою сторону. Затем вдруг осознаешь, что по ходу уже опустил себя в своих же собственных глазах ниже плинтуса, и зачем-то заведомо ценишь себя меньше всех тех, кто тебя окружает. Нет, больше так нельзя: нужно высказывать свое личное мнение наравне со всеми – пусть даже оно кому-то, и не понравится, и на самом деле в нем никто не нуждается, значит, в тебе лично никто и не был заинтересован с самого начала.

Ты был взаимозаменяемой единицей, пока, конечно, молчал. Теперь вдруг между вами возник непреодолимый конфликт интересов и все: вчерашние заслуги не в счет – для всех ты превратился в настоящего врага народа. Тебе навязали всевозможных ярлыков, о которых ты и не подозревал, чтобы, таким образом, снять с себя ответственность и оправдаться в собственных глазах и глазах всего коллектива. Пред тобою возникает судьбоносная дилемма: остаться или уйти? Что в данной ситуации является силой, а что – слабостью? Как принять для себя то самое мудрое решение? Будет ли где-то лучше для тебя, или же везде одно и то же? В этом и есть вся проза жизни!

Но душа, как ни крути, требует праздника, размаха эмоций и полета мыслей. Может быть, пришло время сделать шаг в манящую неизвестность, чтобы наполнить ее своими собственными ощущениями жизни. Ведь судьба – это то, что я люблю больше всего на свете. Теперь каждое утро я просыпаюсь с осознанием того, что я НИКТО в плане каких-либо сформировавшихся общественных стереотипов. Сейчас я обладаю своим собственным мировоззрением и мне по большому счету совсем и не важно, какое впечатление я произвожу на окружающих. При знакомстве я не буду ставить тире, вгоняя себя в рамки моего рода деятельности, поскольку я делаю то, что хочу и для того, чтобы самой получать от этого удовольствие. Мои достижения – это мое внутреннее самоощущение, а отнюдь не повод добиться посредством этого уважения и одобрения со стороны. Я – человек, а значит, ничто человеческое мне не чуждо.


***

Но как же быть с тем аспектом, что все мы живем в материальном мире, и наша физическая плоть нуждается в пропитании? Мир не без добрых людей: всегда найдутся те, кто готов приютить нуждающегося, в лице родных или просто неравнодушных людей. Конечно, принимать их помощь как должное весьма некомфортно, ведь всегда легче слыть материально-независимым меценатом и самому творить добрые дела. А каждый раз опускать глаза и шаркать ногой, когда тебе по доброте своей в карман подкладывают купюры те, у кого они тоже не лишние, а ты не в состоянии отказаться и, кивая головой, краснея и робея, приходится говорить спасибо, как будто этот жалкий процесс что-то само собою разумеющееся. Ты искренне надеешься, что это в последний раз, и скоро в твоей жизни все обязательно изменится, и ты будешь в состоянии сполна отплатить за их бесконечную и бескорыстную доброту к тебе.

Ты же взял этот тайм-аут с одной стороны не по своей воле, но с другой – тебе нужно было как следует подумать, поскольку дальше нельзя продолжать в том же духе. Когда ты вроде и делал все правильно в соответствии с выбранной целесообразной концепцией, которая по логике вещей должна была бы привести к успеху и социальному, и материальному. Но почему-то оказался припертым к стенке в состоянии всеобщей безысходности. Так в чем же был просчет? Ошибочной оказалась сама теория, основанная на стандартном мышлении. Она продемонстрировала свою несостоятельность и примитивность. Потому что нельзя чей-то успешный опыт перенести на себя. В своей жизни нужно быть пионером, а значит, проложить собственный путь, который будет отличаться от других. Получается, что про себя нужно все придумать самому, и только затем приняться за воплощение этого плана в реальность. Для этого придется научиться быть собой от макушки до пяток, пропуская каждое движение через сердце, и давать реакцию, основываясь на внутреннее ощущение.

К деньгам тоже следует выработать принципиально иное отношение, нежели то стандартное, связанное с ежедневным обывательским влачением за какое-то вознаграждение. При этом ты чувствуешь себя рабом той самой зарплаты, которой еле хватает, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. В результате, ты не способен ощущать удовлетворение ни в какой сфере жизни. Работа и быт занимают столько времени, что нет возможности подумать о себе и своем месте в социуме, неотъемлемой частью которого ты  в любом случае являешься. Устраивает ли тебя подобное положение вещей? Этого ли ты желал для себя изначально?

Наверное, изначально нужно действовать, исходя из внутренних побуждений, основанных на личностных интересах, не заботясь при этом о материальной выгоде. Тогда деятельность будет иметь размах всей широты души и носить качественный характер. Посредством того, чем вы занимаетесь, нужно сказать свое собственное слово, дать себе возможность почувствовать себя свободным от мнения окружающих по поводу принятия вышей деятельности, от того, чтобы кому-то нравиться или не нравиться. Пытаться же угодить, под кого-то подстроиться – это кандалы, которые не позволят подняться вверх, чтобы достичь желаемого эффективного результата своей жизнедеятельности. В этот момент о деньгах лучше вообще не думать, а довольствоваться тем скромным пропитанием, что доступно. Когда ты переводишь свои интересы в духовную сферу, то все материальное переходит на второй план. Деньги просто обслуживают личностные потребности, а не ты служишь им всем своим существованием на Земле.

В любом случае, когда деньги тебе по-настоящему нужны, они, так или иначе, возникают будто бы из воздуха, как манна небесная. Потому что Бог всегда заботится о нуждающихся. Следует научиться чувствовать себя полноценной уверенной в себе личностью вне зависимости от сегодняшнего уровня доходов, чтобы ни в коем случае не превратиться в заложника случайного стечения обстоятельств, и в любой ситуации не утратить чувства собственного достоинства. Достоинство – это стабильное внутреннее состояние свободы, счастья и гармонии, а также любви и уважения к себе и окружающему миру.

Для человека, безусловно, важна свобода перемещений в пространстве. Возможность совершать эти необходимые и желаемые движения связана с достаточным материальным обеспечением. Но физические перемещения, они вторичны по отношению к тем процессам, что творятся внутри нас. Они скорее являются следствием и отражением того пути, что мы проходим посредством работы души и тела. Ведь внутри нас целая вселенная, в которой происходят события космического масштаба. Просто нужно позволить себе свободу действий внутри своей собственной вселенной, а затем события внешнего характера уж точно не заставят себя ждать.

Сейчас настало время тотальной красоты. Хочется поглощать эту красоту из вне бесконечно и в неограниченных количествах. Но с нею также следует быть осторожным и грамотно выстраивать отношения. Поскольку в результате можно запросто угодить в сети, изводя на нее все свои ресурсы, что достались таким потом и кровью. Есть и другой путь, чтобы обладать ею безраздельно – это стать частью мира красоты в той форме, которая наилучшим образом отражает непосредственно вашу сущность. Ведь у красоты есть множество цветов и аккордов, сплетающихся воедино в виде картин и музыки. Есть мысли и чувства, а также поступки, наполненные нею до самых краев. Можно стать достойным этой красоты посредством работы над собой, но это не та работа, которая заставляет чувствовать усталость и опустошение, моральное и физическое истощение. Она не требует никаких жертв, как это принято считать по обыкновению. Она стремится, чтобы каждое действие было основано на вдохновении. Наша же задача уметь находить это вдохновение в каждом мгновении своего существования.

Я листаю сюжеты,
Но не найти в них ответа.
Мне все мало чего-то,
Но в ожидании смысла нет.
Когда настанет рассвет?
Я так жду его,
Чтоб сказать тебе об этом.
Страницы листьями падают вниз
Вернись в мою самую теплую осень:
Мы больше не спросим,
Что можно, я что нельзя.
Летим со мною в небеса!
Я не знаю, что будет потом,
Да мне и не важно.
Миг, в котором с тобой вдвоем
Останется в памяти нашей.
Расскажешь, как твои дела –
Я встрече рада была.
Звезды гроздьями падают в руки,
Не будет разлуки.
Скуке сердцами не овладеть:
Им осталось только петь
К счастью навстречу лететь.