Жизнь... во сне

Лариса Прошина
                ЖИЗНЬ…ВО СНЕ

     Время от времени просматриваю свой архив. Нашла в нём давнее своё интервью с профессором, доктором медицинских наук, сомнологом Яковом Иосифовичем ЛЕВИНЫМ.
    Из Интернета с печалью узнала, что он ушёл из жизни. Там же нашла такой текст:
   «15 мая 2012 года состоялось заседание Национального общества сомнологии и медицины сна. Оно было посвящено памяти президента общества профессора Якова Иосифовича Левина, недавно ушедшего из жизни. Долгие годы он был лидером отечественной клинической сомнологии. При его активном участии созданы Центр сомнологических исследований Минздрава РФ и Московский городской сомнологический центр».

   Я.И.Левина можно назвать сомнологом-классиком. Он был также академиком РАЕН, заведующим курсом сомнологии ММА имени И.М.Сеченова.
   В названном тексте было также упомянуто, что профессор Я.И.Левин был автором оригинального, не медикаментозного метода лечения, названного им  «музыка мозга»; этот метод получил  признание отечественных и зарубежных специалистов.
   И о музыке мозга мы говорили с Я.И.Левиным. Позже я опубликую (опубликовала!) и это интервью с ним.
   Я запомнила Якова Иосифовича, как учёного, умеющего популярно рассказывать о своих исследованиях; горящего разными идеями, улыбающегося и склонного к мягкому юмору.

   Уверена: ничто в нашей земной жизни не пропадает, не исчезает бесследно. Все открытия учёных остаются и продолжают служить людям.
   Надеюсь, что, как мне, так и вам – интересно будет узнать, как мы живём… во сне.

                БЕГАТЬ ИЛИ СПАТЬ?      

    Если вам 50 лет, то из них вы уже проспали 6 тысяч суток. Жалко ли вам этого времени? Наверное, большинство скажет «да». Дескать, жизнь короткая и не стоит столько времени тратить на сон.
   Женщины знают: чем больше дама спит, тем лучше она выглядит; а как выглядит – показывает, прежде всего, кожа лица. Как-то у королевы итальянского кино Софи Лорен спросили, в чём секрет её молодости, на что актриса ответила, что она спит не менее 9 часов в сутки, и посоветовала: спите больше.
   
    У врачей - сомнологов свой подход ко сну. Они знают, что с человеком происходит во сне, как связаны продолжительность жизни и качество сна, чем чреват постоянный недосып.
   К сожалению, вся государственная политика и вся медицина обращены к человеку «бегающему». Правительство понять можно: именно бодрствующий гражданин чего-то постоянно хочет, требует, оббивает пороги госучреждений, пишет свои жалобы.
   А уснул – и, слава Богу, заботиться  о нём в это время не надо.
   Но это не так! По мнению специалистов, во сне люди не только отдыхают и набираются сил, но и… строят планы на будущее.
    О жизни во сне, полной интересных событий, мы и говорили с профессором Я. И. Левиным.
   
                ЛЮДИ РАСТУТ ВО  СНЕ

    - Яков Иосифович,  что же такое сон? Медленное умирание, как говорят некоторые, пустая трата времени, или неотъемлемая часть существа человека, как еда, дыхание?

   - Вы задаёте вопрос прямо на Нобелевскую премию. Если бы я на него смог ответить со всей определённостью, то сразу бы получил эту премию.
   Удивительный факт: вот такой сон, как у нас, встречается только у млекопитающих с высокоразвитым мозгом, к которым принадлежит и человек. У животных есть определённые формы покоя, но это не такой полноценный сон, как у людей.
   Человека называют венцом эволюционного развития на планете Земля, а сон можно назвать самым высоким этапом этой эволюции.

   Если предположить, что человек живёт 90 лет, то 30 из них он проводит во сне. Но серьёзно изучать его жизнь во сне учёные стали лишь в последние 50 лет.
   Науке о сне – сомнологии – в медицинской среде уделяется мало места. Об этом размышляет в своей книге «Треть жизни» мой учитель, учёный с мировым именем профессор Александр Моисеевич Вейн.
   Треть жизни мы проводим во сне, и, тем не менее, вся наша медицина до недавнего времени имела направленность на бодрствующего человека, поэтому её можно назвать «медициной бодрствования».

   Александр Моисеевич предложил новый термин «медицина сна». Парадокс: треть жизни люди проводят в том состоянии, которое медицина не изучает и на него не воздействует, а, следовательно, не может затем улучшить последующее бодрствование.
   Мы не живём ради бодрствования. Мы не спим ради бодрствования. Бодрствование и сон – две стороны одной медали, которая называется жизнью.

   В большинстве случаев люди говорят: «Я хорошо выспался, значит, я хорошо поработаю». Это не правильно. «Я хорошо выспался и хорошо поработаю для того, чтобы хорошо жить», – такова наиболее правильная позиция.
   И врачи не всегда чётко знают, как изменяется наш сон. Пациент пожаловался на плохой сон – так ему надо прописать снотворное средство. И нередко потом доктор сталкивается с проблемой отмены лекарства, так как многие снотворные являются психотропными препаратами. А каждый такой препарат – событие для человека, который в нём не нуждается.
   Настало время образовывать медицинскую общественность, а она должна просвещать своих пациентов. Если у человека изменился на каком-то этапе его жизни сон – не всегда это значит, что он болен; возможно, это просто его физиологическая особенность.

   -И всё же, зачем человеку столько спать? Обидно провести тридцать лет в кровати в пижаме или в ночной сорочке, посапывая или похрапывая.

   - Сон состоит из двух больших фаз – медленного и быстрого сна. Причём, открытие фазы быстрого сна – недавнее событие в науке.
   Они выполняют разные функции. При бодрствовании у человека уменьшаются запасы специальных энергетических связей и субстанций. И восстанавливаются они как раз во время медленного сна. Также в этой фазе синтезируются мозговые белки, нуклеиновые кислоты, выделяется так называемый гормон роста.
   Наши предки были очень мудрыми и наблюдательными людьми, они высказали много идей, которые сейчас подтверждаются. В частности, утверждение: «дети растут во сне» - верно. Именно на фазу медленного сна приходится максимальный пик выработки гормона роста. Следовательно, первая фаза сна выполняет восстановительные функции.

   А вот после того, как мы во время сна поднакопили энергии, надо переработать всё, что с нами произошло в предыдущий день. И для этого служит фаза быстрого сна.
  Но в этой фазе мозг человека не только анализирует полученную информацию, но и составляет программу на будущее.
   Быстрый сон иначе называют сном со сновидениями или сном с быстрыми движениями глаз. На эту тему уже немало сказано учёными. Но беда в том, что все научные заключения, рекомендации имели до сих пор небольшое практическое применение.

                МОЖНО ЛИ НАКОПИТЬ СОН?

   - Человек накапливает в своём организме жиры, сахар, соль… А сон? Скажите, профессор, можно ли беспробудно проспать сутки, а потом не спать несколько ночей, рассчитывая на полученный запас сна?

   - Чтобы понять, зачем нужен сон, надо человека его лишить. Специальные исследования на эту тему есть, правда, для испытуемых поначалу устраивали непродолжительные бдения. А теперь уже есть и рекорд – бодрствование длилось 264 часа, то есть 11 суток (возможно, за последние годы этот рекорд был побит – Л.П.).
   Всё началось с того, что один студент решил попасть в Книгу рекордов Гиннесса, и перестал спать. С третьих-четвёртых суток к нему подключились команды исследователей.
   А потом уже специально было организовано несколько опытов по изучению вопроса: как лишение сна влияет на человека.

   Влияет плохо. Если сравнить группы людей, которые в течение года систематически еженедельно работают ночью, и тех, кто ночью не работают, получается интересная картина.
   У бодрствующих ночью в 5-8 раз чаще могут развиваться психосоматические заболевания: гипертония, язвенные болезни, инфаркт миокарда, сахарный диабет, мигрень и другие.
    Есть замечательное высказывание: никто точно не знает, что нам стоит одна бессонная ночь.

   Научный центр сомнологических исследований Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова  в своё время провёл большое исследование по изучению изменений у человека, лишенного сна в течение суток. Мы взяли большую группу здоровых молодых мужчин и посмотрели, что с ними происходит за 36 часов бодрствования – с 9 утра и до 9 вечера следующего дня.
   Выяснилось, что только после одной бессонной ночи слабеет память, снижается функция внимания, существенно колеблется уровень гормонов и биологически активных веществ в крови.
   Интересно, что после такого бодрствования, если в следующую ночь спать, сколько захочется, не происходит полного восстановления равновесия в организме. Нужно, как минимум, две полноценные ночи сна, чтобы человек пришёл в себя полностью.

    - Есть ли наблюдения, как связаны сон и продолжительность жизни человека?

   - Я могу сказать, что есть существенные проблемы, связанные с ночной работой. По 36 часов без сна нередко работают и врачи – кстати, контингент людей, долго не живущих.
   Специфика профессии требует многим не спать ночами, и чтобы эти люди были здоровыми и долго жили, режим их жизни должен быть совершенно отличным от режима жизни тех, кто ночью спит.

   Что происходит чаще всего в реальной жизни? Вернулся человек с ночного дежурства, лёг спать, и спит, чаще, не более 4 часов. А сейчас известно, что минимальный срок должен быть не менее 5,5-6 часов. Если мы спим меньше, возникают различные изменения  как сна, так и бодрствования.
   У людей, работающих ночью, есть постоянный дефицит сна. Это серьёзная проблема, но пока над ней никто особенно не задумывался. Пожалуй, напрямую можно связать продолжительность жизни и синдром «апноэ во сне» (а – отрицание, пноэ – дыхание) – нарушение дыхания во сне. Но это особая сомнологическая песня.

                ДАНЬ ПРИРОДЕ

   - Всегда существовали люди, пытающиеся сократить время сна и даже гордящиеся этим. Французский император Наполеон Бонапарт спал 4 часа, американский учёный Эдисон – что-то около этого. И, смотрите, какой насыщенной разными событиями была их жизнь!
   Среди мало спавших  и спящих есть и наши соотечественники. Человеческий организм, как утверждают, гибкий, может приспосабливаться к навязываемым ему условиям жизни. Яков Иосифович, это так?

    - За всё надо платить! И за гибкость – тоже. Пока это  ещё до конца не изученная тема.
   Природа – мудрая дама. Она создала нас очень практично. Да, у человека есть определённые резервы и запасы, но есть и то, что мы – как дань – должны отдать Природе, естеству.
   Сон – одна из таких даней. Повторю: сон – не бесполезно проводимое время. В эти часы своей жизни мы ведём огромную психическую деятельность. Мы не только перерабатываем прошлое, но и создаём будущее. И если нас лишать полноценного сна, мы не сможем всего этого делать.

   Есть, конечно, исключения, когда человеку надо меньше сна. Но большинству – не менее 6 часов.
   Были такие публикации: интеллектуальный потенциал выше у людей мало спящих. Я позволю себе в этом усомниться и принять это мнение, как исключительные случаи. Попытки укоротить свой сон могут привести к большим проблемам.
   Но здесь каждый решает сам. Что он хочет получить от жизни? Организм обмануть сложно. Укорочение сна, в конце концов, может сказаться на работоспособности, здоровье.
   Пока наше население ещё не понимает, что дороже здоровья ничего нет. Может, лишь честь дороже здоровья.

                «СОВЫ» И «ЖАВОРОНКИ» - НЕ ВЫДУМКА

   - Я слышала мнение одного учёного, считающего, что разделение людей на «сов» и «жаворонков» - выдумка. А как вы, профессор, считаете?

   - Это не так. Люди, прежде всего, делятся на две большие категории- мужчин и женщин, а значит, они уже разные.
   Все мы имеем свои пики физической, психической, гормональной активности, что во многом определяется личностью человека.
  Да, есть «совы» и «жаворонки» - это апофеоз различия. Но большинство людей занимают промежуточное состояние между ними. В силу жизненных, служебных обстоятельств, многие из нас сдвигаются в сторону «сов» или «жаворонков».

   Например, французский писатель Оноре де Бальзак был явной «совой». Он с вечера наливал себе много чашек кофе, пил его и сочинял свои романы почти до утра, а днём спал.
   Но это один вариант отношения ко сну. Другой – жизнь в прошлом русских помещиков. Как правило, они вставали с рассветом, а ложились спать с закатом Солнца. Эта жизнь наиболее близкая к природе.

   - И раньше, и сейчас «высшее общество» гуляет и танцует всю ночь, встаёт во второй половине дня, обедает вечером… Это третий вариант отношения ко сну?

   - Шведский профессор Акерстедт, президент Европейского сообщества исследователей сна (вероятно, теперь другой президент этого сообщества – Л.П.), немало занимался изучением мелатонина – гормона, выделяемого шишковидной железой (как-то по телевидению его неправильно назвали мелатоном).
   Этот гормон связан с тёмным временем суток; максимально выделяется ночью и минимально – утром. Учёный высказал интересную гипотезу: изобретение электрической лампочки – это в какой-то мере – удар по нашей эволюции. Природой мы задуманы так, чтобы ложиться спать с закатом, и вставать с первыми лучами Солнца.
   
   Самое главное: именно в утренние часы начинают выделяться другие гормоны – условно говоря, настраивающие организм человека на бодрствование, на действия.
   А мы «просыпаем» утро, потому что наша жизнь как бы не зависит от светлого и тёмного периода суток. Наступил вечер, включаем электрический свет и можем бодрствовать, сколько захочется.
   Хорошо это или плохо, не знаю. У каждого явления всегда две стороны, как и у медали. С одной стороны, изобретение электрической лампочки – огромнейший скачок вперёд для всего мира. С другой – это удар по хронобиологии человека. Следовательно, необходимо искать «золотую» середину.

                БЕСЫ БЕССОННИЦЫ

   - Яков Иосифович, а какие бывают нарушения сна?

   - Я бы назвал три направления таких нарушений.
   Первое направление – ИНСОМНИЯ, в народе её называют бессонницей. Учёные данный термин не употребляют, потому что, когда на приём приходит пациент и жалуется на «бессонницу», объективные исследования показывают, что он не спал одну ночь, а в следующую засыпает обязательно.
   Какая же это бессонница? Или он спит 7-8 часов, но как бы не осознаёт сам факт сна, что называется «агнозией сна».
   Второе направление – ГИПЕРСОМНИЯ или избыточная сонливость днём и ночью.
   Третье – ПАРАСОМНИЯ – это снохождение, сноговорение, ночное упускание мочи, скрежетание зубами и прочее.

   Больше людей с инсомнией. Её можно определить, как состояние затруднённого вхождения в сон и его поддержания. Жалобы пациентов схожи: долго не мог уснуть, засыпаю и просыпаюсь, сон очень поверхностный, даже слышу, как тикают часы у соседа за стеной, утром трудно просыпаюсь, встаю с тяжёлой головой, с плохим настроением…
   Такие люди становятся «полноценными» ко второй половине дня.

   - Можно ли предположить, что все эти нарушения приобретённые?
   
   - Возьмём инсомнию. Это не отдельная болезнь, а синдром. Под её маской может скрываться весь аспект известных заболеваний.
   На первое место среди причин нарушения сна поставим психосоматические инсомнические реакции.
   У меня была пациентка, потерявшая  на какое-то время сон… после свадьбы. Кто-то не спит из-за случившейся в семье трагедии. А есть здоровые люди, которые «засыпают» любой стресс.
   У людей среднего возраста львиную долю причин нарушения сна составляют неврозы: тревога, страх, депрессия и другие. А почему возникают неврозы – отдельная тема для разговора.

   Любая телесная – соматическая – патология может сказаться на качестве сна. Например, инфаркт миокарда нарушает сон, но его симптомы (боли в области сердца и другие) появляются через день-два. Здесь нарушение сна выступает как своеобразный предвестник заболевания сердца. Также может проявляться и инсульт.

   У пожилых людей инсомнию вызывают гипертоническая болезнь, атеросклеротические поражения разных кровеносных сосудов. Психические болезни обязательно – или в начальном периоде, или  при дальнейшем развитии – сопровождаются нарушениями сна.
   Таких пациентов к нам приходит немало. Помочь им сложно, так как инсомния у них зависит от уровня их психической реабилитации.
   Подчас никакие лекарственные средства не могут «усыпить» человека, у которого жутчайшая тревога или что-то ещё.

   Словом, причин нарушения сна великое множество. Международное сомнологическое сообщество исследователей сна пришло к выводу, что в такой ситуации перед врачом стоит две главные задачи.
   Первая – «усыпить» пациента медикаментозным или не медикаментозным методом. Вторая – разобраться, почему нарушен сон. Именно так поступает врач, если пациент жалуется на боль.
   К счастью, от нарушения сна не умирают. Это проблема качества жизни.

                ЧЕМ ОПАСЕН  ХРАП

      Принято считать, что храпящий человек только другим доставляет немало неприятностей, а сам испытывает одно удовольствие. Однако по-настоящему он опасен именно сам для себя.
   Профессор  Левин во время нашей беседы не раз возвращался к  «апноэ во сне», поскольку рядом с этим синдромом  витает смерть. Проблема «апноэ во сне» тесно связана с проблемой храпа.
   Как выглядит нарушение дыхания во время сна? Человек спит, храпит. И вдруг пауза: у него останавливается дыхание. Эта недолгая пауза может перейти во внезапную смерть. Известно, что внезапная смерть подстерегает чаще мужчин – в возрасте от 40 до 60 лет, нередко - и моложе.

   Среди храпящих больше мужчин. Оказывается, у храпящих мужчин с нарушением дыхания во сне немало сложностей в жизни: они становятся сонливыми и спят днём; ухудшается их потенция, случаются инфаркты и инсульты, а также сердечные  приступы, один из которых может закончиться внезапной смертью.
   - Нередко, - говорил профессор Левин, - храпящих мужей к врачу приводят жёны. Самые внимательные говорят: «Знаете, бывает так, что он храпит, а потом вдруг замирает, не дышит. И мне страшно, что он больше не вздохнёт».
   Это, в самом деле, грозный признак. Только в Москве, по самым скромным подсчётам, 300 тысяч мужчин, страдающих «апноэ во сне». Они приходят к врачу с жалобой на то, что часто просыпаются, но не связывают это с остановкой дыхания. Врач назначает снотворное. И это, вроде бы, правильно: он «усыпляет» человека, жалующегося на плохой сон. Но большинство подобных лекарств способны ухудшить течение синдрома «апноэ во сне».

   - И что же, Яков Иосифович, нет никакого выхода?

   - Сегодня мы уже можем сказать, что с трудом, но российская сомнологическая наука развивается. Храпунов, и с «апноэ во сне» и без такого синдрома, можно лечить. Существуют специальные приборы. На лицо храпящего во сне надевают маску, компрессором создают в ней определённое  давление (для каждого пациента – индивидуальное).
   Сначала пациент относится к подобному лечению с недоверием. Но, проспав несколько ночей с маской, мужчина меняется. Он вдруг видит, что у него красивая жена, что артериальное давление можно нормализовать без лекарств, и что, вообще, жизнь прекрасна.
   Среди таких страдальцев немало руководителей разного ранга, отягощённых большой служебной ответственностью.

                УВЫ, И СОН СТАРЕЕТ!

   - Зависит ли сон от возраста?

   - Да, с возрастом наш сон меняется. И нарушения сна – процесс, зависимый от возраста.  Нередко к нам приходит 70-летний пациент и жалуется: «Вот в 20 лет я только прикладывал голову к подушке, как тут же засыпал. Спал 9 часов, и ещё хотелось. А теперь часами ворочаюсь и не могу уснуть; а если усну, то вскоре просыпаюсь».
   Типичная ситуация. Этот человек не болен, он просто не знает, что с возрастом  может спать по-другому.

   Мы так физиологически, по-правильному  стареем, что с годами у нас укорачивается общее время сна, удлиняется время засыпания, преобладают поверхностные стадии сна. Сон становится более чутким, удлиняется время бодрствования внутри сна.
   Каждый из спящих обязательно бодрствует внутри сна. Только одни этого не помнят, потому что у них это короткий промежуток времени; а другие маются, так как бодрствование длительно.
   С возрастом повышается двигательная активность во время сна. Всё это нормальное старение сна. Как всё в нашем организме стареет, так и сон.

   У пожилых людей сон нарушается при гипертонической болезни, атеросклеротическом поражении кровеносных сосудов. Нередко причиной инсомнии у них могут быть смешанные причины: и соматические болезни, и эмоциональная ситуация. Случается, что пожилой человек в собственной семье не имеет должного внимания к себе. Получается одиночество в полной семье.
   Если верить статистике, дома мы общаемся с детьми не более 30 минут, 12 минут – с супругой или супругом, а с дедушками и бабушками – и того меньше.
   Настрой такой: они сыты, обуты, живут в тепле – и достаточно. Но это не так. Эмоциональная изоляция порождает инсомнию, а она может ухудшить общее состояние человека.
               
                НЕ ТОЛЬКО ЛЕКАРСТВА

   - Не сидят ли сомнологи без дела в приёмные дни, ведь бессонница – не боль?
   
   - Нет, не сидят без дела. Специалистов таких не хватает. Чтобы понять, нужны сомнологические центры или нет, приведу некоторые цифры. Они не в нашу пользу. В США на почти 250 миллионов жителей есть около 500 сомнологических учреждений. В Европе на каждый миллион населения приходится один центр.
 
   Если мы обратимся к населению Москвы – крупнейшего мегаполиса – то 45 процентов опрошенных скажет, что они недовольны своим сном. А из этих почти половина уже нуждается в помощи врача.
   В Москве есть сомнологический центр. Его специалисты  принимают пациентов, ведут научную работу. Он является также учебной базой для подготовки сомнологов.
   А вообще, пятой части населения Земли нужна консультация сомнолога. И мы можем им помочь. Существуют специальные приборы, современные снотворные средства.

   - Если человек плохо спит, то, намаявшись, он идёт в аптеку и спрашивает «снотворное». Есть ли в таком подходе к лекарствам опасность?

   - Безусловно, она существует. У каждого человека должно быть строго своё снотворное средство, если он в нём нуждается. Потому что, как я уже говорил, причин нарушения сна великое множество.
   Допустим, у мужчины аденома предстательной железы. Пациент обращает внимание не на частые мочеиспускания, из-за чего он просыпается, а – на плохой сон. Он покупает в аптеке лекарства, которые помогут ему крепко спать. Но проблема предстательной железы остаётся, а значит, остаётся и причина нарушения сна.

   Фармакология, можно сказать, не дремлет, и производит всё  новые лекарства. Многие из них позволяют довольно хорошо «усыплять» человека.
   Не хочу критиковать никакие препараты. Скажу лишь, что уже есть снотворные средства, главное достоинство которых такое: хорошо «усыпляют», но действуют ровно столько времени, чтобы человек отлично выспался и утром легко проснулся.
   Мой совет тем, кто страдает нарушением сна: идите к врачу, а в аптеку – только с его рецептом.

   - Вы говорите о сильнодействующих лекарствах.  А мы привыкли пить валерианку или что-то подобное, если не спится и что-то тревожит.
   
   - Конечно, при нарушении сна необходимо начинать с препаратов, которые вносят в наш организм наименьше проблем. В начале двадцатого века употребляли барбитураты, веронал. В романах Ремарка, Хемингуэя встречается упоминание о веронале. Барбитураты царствовали до 50-х годов. Появились новые  средства.
   Есть различные травяные сборы, чаи со снотворным действием.

   - Яков Иосифович, а существуют нелекарственные способы лечения  бессонницы?
   
   - К ним относятся психотерапия, иглорефлексотерапия, фототерапия и другие. Есть биолампы – их белый яркий свет позволяет эффективно бороться с нарушениями  сна.
   Фототерапия широко применяется во всём мире. Первыми начали  её  использовать американские врачи. На биолампе специальный фильтр, задерживающий ультрафиолетовые лучи, но пропускающий весь солнечный спектр. Поставить такую лампу можно в рабочем помещении, дома.
    Человек садится на определённом расстоянии (есть линейка) от неё и получает то количество света, которое ему назначено врачом. Особенно такое лечение важно тем, кто утром просыпается сонным, с «тяжёлой» головой.
   Полчаса перед лампой – и он активный, бодрый и счастливый идёт на работу, или занимается какими-то делами дома.

   Уже есть немало приборов – электронных стимуляторов сна - как зарубежного, так и отечественного производства.
   Однако, не побывав у врача, ничего не покупайте, кто бы и как бы вам не расхваливал достоинства  какого-то лекарства или прибора. Каждый человек индивидуален; то, что помогает одному, может не помочь, а  иногда и навредить – другому.

                НАПОСЛЕДОК НЕСКОЛЬКО ЛЕГКОМЫСЛЕННЫХ ВОПРОСОВ

   - Кто чаще жалуется на плохой сон: мужчины или женщины?
   - В разных странах статистика отличается. Пожалуй, больше своим сном недовольны женщины.
   - Нужен ли дневной сон?
   - В некоторых странах есть даже такая традиция – спать днём. Но здесь всё индивидуально. Многие хирурги, закончив дневной блок операций, ложатся спать, а потом опять встают к операционному столу, хорошо себя чувствуют, пишут монографии и прочее.
   Большинству людей дневной сон не нужен. Сказать, что дневной сон обязательно нужен или обязательно не нужен – никто не сможет. Но если он разрушает ночной сон – его надо исключить.

   - Видеть сны: это хорошо или плохо?
   - Нормально!  Зигмунд Фрейд - классик психоанализа - назвал сновидения «царственной дорогой в бессознательное». Каждый человек видит сны, но не все их помнят, и это зависит от того, как мы утром просыпаемся.
   Если просыпаемся из фазы быстрого сна, то помним, что снилось и можем рассказать во всех подробностях. Некоторые люди говорят: что-то снилось, но не могу припомнить.

   - Верите ли вы в пророчество снов?
   - Если исходить из того, что сновидения – некий прорыв бессознательного в сознательное, то можно предположить в них какой-то смысл. Но я не специалист по отгадыванию снов, у меня другая сфера – более земная.
   Некоторые наши пациенты говорят о повторяющихся снах. Да, если какая-то проблема у человека длительное время  существует или повторяется - такое возможно. Например, выясняем, что мужчина женился пять раз, а видит сны, которые он видел, когда женился второй раз.