Абрикосово-оранжевое лето

Антонина Голик
«Вот уже подряд два дня я сижу рисую.
Красок много у меня - выбирай любую!
Я раскрашу целый свет
В самый свой любимый цвет.

Припев:
Оранжевое небо, оранжевое море,
Оранжевая зелень, оранжевый верблюд,
Оранжевые мамы оранжевым ребятам
Оранжевые песни оранжево поют.

Тут явился к нам домой
Очень взрослый дядя.
Покачал он головой, на рисунок глядя,
И сказал мне : "Ерунда! Не бывает никогда

Припев.

Только в небе в этот миг солнце заблестело
И раскрасило весь мир так, как я хотела!
Дядя посмотрел вокруг
И тогда увидел вдруг

Припев.

Эту песенку давно я пою повсюду.
Стану взрослой - все равно петь её я буду!
Даже если ты большой,
Видеть очень хорошо 

Припев.
Оранжевое небо, оранжевое море,
Оранжевая зелень, оранжевый верблюд,
Оранжевые мамы оранжевым ребятам
Оранжевые песни оранжево поют».

      Эту «Оранжевую песенку» Константина Певзнера на слова Аркадия Арканова в различном исполнении я слышала не раз по радио и телевидению в детстве и юности,  её задорный мотив и нехитрые слова вызывают море положительных эмоций и ассоциаций – радость и восторг,  мечты и окрылённость,  веру в сказку и волшебство.

      Прошедшее лето для меня было поистине радостным и окрашенным в оранжевый цвет, потому что я ежедневно бывала в настоящем оранжево-абрикосовом царстве, посаженном более полувека назад как генофонд абрикосовых деревьев СССР. Сопровождала меня всегда весёлая и любознательная собачка по имени Радость. Благодаря прогулкам мы встретили почти ручного золотисто-оранжевого лисёнка и подружились с ним, и "Оранжевую песенку" я пела постоянно, переиначив: "Оранжевое лето, оранжевое солнце, оранжевый лисёнок, оранжевый уют..." и т.д.
    
      Абрикосовое оранжевое лето! Этих душистых, превосходных на вкус плодов этим летом было видимо-невидимо в садах и на улицах, в парках и лесопосадках. Они начали зреть в июне и попадались даже в конце августа. Никогда не замечала раньше такого разнообразия окраски этих плодов: от светло-светло салатного,  чуть ли не белого с тонким мазком зелени и намёком на желтизну, до сочных тёмно-малиновых с  жёлтыми пятнышками и полосочками. А сколько оттенков оранжевого и жёлтого! У каждого сорта своя цветовая гамма, размер, вкус и аромат. Самое главное – вкус! Белые сорта абрикоса имеют приятную кислинку, их вкус и аромат нежнее других, тоньше. Донести их в пакете домой практически невозможно, сразу превращаются в густой пахучий сок, такая у них нежная мякоть и тоненькая прозрачная кожура! А во рту просто тают! Горьковато-терпкие мелкие,  с копеечную монетку,  дички с плохо отделяющимися от мякоти косточками ни в какое сравнение не идут с крупными, размером со среднее яблоко,  мягкими, ароматными, сочными, сладкими плодами колировки, но и они хороши! Особенно, если учесть, что дикие плоды богаты витамином В17, который избавляет человека от рака и которого нет в окультуренных видах косточковых. Из оранжево-жёлтых крупных и мелких плодов попадаются суховатые, уже готовые к сушке или к производству кураги, да и варенье из них замечательное!

      Оказывается, сделать курагу в домашних условиях просто. Для этого нужно взять крупные абрикосы, свежие и спелые, тщательно их вымыть или протереть и вынуть косточку. Курага из немытых плодов качественнее! На несколько минут необходимо погрузить половинки в кипящую подсахарённую воду и затем разложить на чистую ткань для удаления лишней влаги, можно сверху обсыпать кунжутом. Абрикосы сушат либо под палящим солнцем, либо в духовке при низкой температуре до 60°С в течение 2-3 часов, затем повышают до 80°С, либо 8-10 часов при 65°С. Хранят курагу в сухом, прохладном месте до двух лет.

        Средневековый персидский учёный, философ и врач Авиценна  назвал абрикос «женским» плодом, настолько он полезен именно женщинам. Он не только хорошо утоляет чувство голода и способствует  коррекции веса, но и применяется в виде питательных масок в соединении с молочными продуктами и толокном для волос, кожи лица и тела. Большое содержание провитамина А делают кожу гладкой и шелковистой, а волосы здоровыми, густыми и блестящими. Авиценна рекомендовал вводить абрикосы в состав мазей для лечения сыпи и пить отвар этих душистых плодов при неприятном запахе пота.

      Абрикосы стоят на первом месте среди косточковых культур по питательной ценности. Эти золотистые плоды богаты витаминами, минеральными веществами, микроэлементами, кислотами, флавоноидами, клетчаткой и пектинами, способными выводить из организма ядовитые вещества, тяжелые металлы и радиоактивные элементы. Настои и отвары из сухих плодов, кураги и урюка помогают улучшить память и мозговую активность, полезны для почек и сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу, обладают мочегонным и противоотёчным действием. Абрикос повышает гемоглобин в крови,  показан при малокровии и анемии. Всего 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 г железа или 250 г свежей печени. Из-за большого содержания каротина  он полезен детям для роста, больным с нарушениями функций центральной нервной системы, при  гипертонии, заболеваниях глаз и кожи. Потребление этих плодов способствует увеличению сопротивляемости организма. Таджикские и узбекские плоды, богатые сахаром, нельзя применять больным сахарным диабетом, при ожирении и гастрите с повышенной кислотностью.

      Семена применяют как противокашлевое средство при бронхитах, астме и заболеваниях верхних дыхательных путей, в них много витамина В17. Из них производят масло, близкое по составу к миндальному и персиковому, которое используют при изготовлении лекарств и косметики. Камедь также используется в медицине.

      Быстро прошли три месяца лета - тёплого, ароматного, щедрого, хлебосольного, абрикосово-оранжевого! Но с нами остались - его щедрость на полках в банках, красота на фотографиях и тепло в душе и сердце.