Человек у окна

Елена Коюшева
Стояла  июньская  жара . Воздух  был  горячим.  Солнце  палило  беспощадно, разбрасывая  свои лучи  даже  в тенистую прохладу  деревьев .Горин  стоял у  окна своего кабинета  и  бесцельно  наблюдал  за  жизнью  двора,  которая  ему  казалась  намного  насыщенней ,чем  у  него . Там  всегда  что-то  происходит. Вот к  примеру: сейчас, ватага  юнцов  гоняет  мяч  с  таким  завидным  азартом, что ему  самому  захотелось,как  в детстве  выскочить  во двор и  тут же  смешаться с  ретивой  толпой .

Горин  настолько  увлёкся  процессом,  что  даже  не обратил  внимание, на то,что  последний  гол чуть ли  не  выбил лобовое  стекло  в  его  машине . В  момент  по  ещё сонному  двору  эхом  разнеслось : " ГОЛ !!!!! " Горин   словно  пацан, завопил  на  всю  комнату " Ура ! ГОл !!! Горин  подошёл  к  шкафчику,  достал  бутылку  виски  и  плеснул  немного  в  бокал  и  в  момент  осушил  его. Затем  вернулся  к окну  и продолжил  свои   наблюдения .Из  соседнего  подъезда  вышла  длинонногая  накрашенная  девица  и  виляя  бёдрами  подошла  к  машине. Открыв  дверцу, она  что-то  долго  объясняла  водителю, затем  сильно  хлопнув дверцей  вышла  и  пошла  пешком .

Машина  продолжила  движение   в  след  за  ней . Потом  резко  остановилась. Вышедший  мужчина  нагнал  девушку  и по-видимому  просил  вернуться, но  та  оставалась  непреклонной . Мужчина  махнул  рукой ,сел   в  машину ,развернулся  и  уехал .

Горин   подошёл  к  заветному  шкафчику , вновь  достал  бутылку  и  налил  янтарную  жидкость  в  бокал .Вдруг  на  секунду  задумался .

   " Кем  они  меня  считают ? - подумал  он. - Гением  или  всемогущим .Это же  немыслимо ..."

Думать так у Горина  были  все  основания,  потому  что  два года назад  он  получи  звание  народного  артиста России .Ещё  год назад  его  имя пестрило  на  первых  страницах глянцевых  журналов  и  передовых  газет  городов . Он был  нужен, без  его  участия  не  проходила  ни  одна  передача . Толпы  поклониц осождали  подъезд. Однажды  даже  умудрились  оторвать  в  подъезде  пирила,правда  в  считанные  дни  всё  было  восстановленно . В  подъезде  установили  домофон  и  стало намного  спокойней .

Сказать,  что  Горин  купался  в  лучах   славы,  значит  ни  сказать  ничего . Он гордился  до  умопомрачения , ведь  он  шёл  к  этому  долгих   пятнадцать  лет . И  вот  она  слава , такая  далёкая  и долгожданная  коснулась  и его  своим  крылом . И  не  просто коснулась, а  возвела  на  пьедестал  почёта, где  все и вся  крутится  вокруг  него  и для  него . Именно  знаменитось  позволила  воплотить  многие  мечты . Он  построил  коттедж , купил  дорогущую  машину , объездил  полмира. Но  зделала  ли  она  его  счастливым ? На  определённый  момент  да . А  потом  пришла  усталость  и  аппатия . Горин  ясно  понимал, что с  таким  настроем  ему  не  удасться долго  продержаться  на  вершине  славы .

Он  перебрался  в  свой  коттедж  и  скрывшись  от  людей  вёл  тихую  однообразную  жизнь ,  топя  тоску в  алкоголе .Жизнь  отшельника   ему  пришлась  не  по вкусу  и он  переехал  в  свою  пятикомнатную  квартиру  на  Кутузовском  проспекте .Прожигая  дни  в  пьяном  угаре,  он перевратился  в  обычного  пьяницу и  гуляку.  Вскоре  судьба  повернулась  к  нему   другой  стороной  монеты . Его  забыли . Роли  будто  испарились, даже  приглашения  сниматься  в  "дешёвых  сериалах "  не  поступало .Горин  оказался  на  дне своей  карьеры .Ещё  какое -то  время  он  не  верил  в  это . Всё   изминилось  когда  однажды  он  позвонил  своему  другу  и режиссёру  и  попросил  роль, но  тот  вежливо  отказал . И  так  везде, куда бы  он  не  звонил ,  всегда  следовал  отказ.

Однако  иногда  слава  его  баловала,  в  виде  случайных  прохожих узнававших  в  нём  любимого  актёра . Но  вскоре  всё  стихло . Он так же  слился  с  серой  безликой  толпой,  где  никто  никого  незамечает . Трудно  было  осознать  и  принять, тот  факт, что  он  теперь  просто Горин . Чей -то  сосед  и  обычный  знакомый . Так  прошёл  год, год его  бессмысленной и бесполезной  жизни .Каждый день он  начинал  и  заканчивал  стоя  у  окна  с  бокалом  виски .За год проведённый  в  наблюдениях, он научился понимать и видеть  людей . Вот  только  себя  он  не понимал  и не знал  таким беспомощным  и никчёмным  в  жестоком  и безжалостном  мире, где людям творческих  профессий  с их тонкой  натурой, очень  не просто выжить .
Обида   застряла  комом  в  сердце  и  мешала  смотреть  на  жизнь  с  другой  точки  зрения . Сбережения  таяли  на  глазах, подходило  время ,когда  стоило  подумать  о  работе . Но горин  не хотел, верней  он думал , вот только  об  актёрской  карьере, которая  столь  непостоянная. Да, и  что  он  умеет ? Куда  его  возьмут  с  дипломом  в графе  которого  написано :" актёрское  мастерство ". В  какой-нибудь  захудалый  театр ,ему  не хотелось,   ведь он - Горин, а  не  какой-  нибудь  неудачник.

Горин  подошёл  к  письменному  столу,погладил    поллированную  поверхность , открыл  шкафчик  и  потянулся  за  пачкой  сигарет.Рука  дрогнула всё  ещё  не решаясь  на этот  шаг . Но,каков  соблазн ,когда так  хочется  закурить . Тут его воля  дала  слабинку. Он   не  удержался и вытащил  полную  пачку, которую  полгода  назад  убрал  с глаз  долой . Врачи  уже  давно  запретили  ему  курить  из-за  слабого  сердца . Странно, но почему-то  именно  сегодня  ему так  и неудалось  справиться  с тем,что  когда-то  сделал  с  особым  удовольствием . Дрожащими  пальцами  он  вытащил  сигарету, поднёс  зажигалку  и  затянулся . Горин  мечтательно  закрыл  глаза . Клубья  дыма  медленно  заволакивалли  комнату,  наполняя   её  белым  туманом .

   " Вот оно  блаженство ! - подумал Горин ,как вдруг дверь  кабинета  приоткрылась , послышались  шаркающие  шаги . Лёгкий  ветерок  пронёсся  по  комнате  и остановился  где-то у  окна .


- А,  ты  всё  продолжаешь  ? - раздался  незнакомый  голос .

Горин  от  испуга  вздрогнул  и  открыл  глаза . В  комнате  никого  не было .


- Что  за  чертовщина ? Разве  может  воздух  разговаривать ? - эти  мысли  стремительно  пронеслись в  его голове   . Стараясь  держать  себя  в  руках   Горин  спросил :


- Кто здесь ?

Послышался  тяжёлый  вздох , и  дуновение  холодного  ветерка .


- Это  всего лишь я .

- А  по-моему  мы  незнакомы .


- А  мне  кажется  напротив, даже  очень знакомы.- И  уже многие  годы ,-  голос  незнакомца  был  глухим  и с  небольшой  хрипоцой .

Горин  попытался  вглядеться  в  пустоту, но  кроме  привычной  обстановки  ничего  не  разглядел .


- Да,кто  вы , чёрт побери ? - рассердился  Горин  и  потушил  окурок  в  пепельнице .- Я  бы  не  советовал вам так шутить  с  известным  актёром . Я могу  и полицию  вызвать .


Горин  не  успел  договорить ,как  незнакомец  с усмешкой  продолжил :


- Мне  очень  интересно, как  полиция  будет  ловить  воздух ? Ведь  меня  нет . А  психушка  гарантированна  тебе . - незнакомец  засмеялся  неестественным   злым смехом .
-

 - Что  значит  вас  здесь нет ? А  с  кем я тогда  веду эту  беседу ? - Горина  начинало  трясти  от злости  и собственной  беспомощности .


А ,  вдруг  у  меня  начинается  белая горячка,  или  ещё  того  хуже , уже глюки пошли - подумал  Горин.


- И  почему это  первые  мысли  которые  приходят  всем  в голову ? - рассуждал  голос .


- Потому  что  невозможно  разговаривать с   пустотой ,-  ответил Горин нераздумывая .


- Ах ,да забыл  представиться , Александр Каверин . Неужели не  узнал ? - с  ухмылкой  сказал  незнакомец .


Горин  оторопел . Фамилия  показалась  знакомой ,  имя  пожалуй  тоже. Только  вот  незадача , среди  его друзей  и  знакомых  нет  человека  с  такими  инициалами .Мистика  какая-то !


- Послушайте ! Убирайтесь восвояси ! - Горин  откровенно  разозлился .


- Немогу ,-  печально  ответил  голос .- Я  ваш  герой, верней  будущий .Вам  так  близка  роль  " Человека  у  окна " ,  вы  репитируете  её  постоянно . Есть  такая  профессия  " человек  у  окна " .

Горин  невыдержал  и  вмешался .


- И  что это  за  профессия ?


- О ! Довольно  ответственная ! Тут  необходима внимательность  и  наблюдательность . Просто  ты  стоишь  у  окна  и  сообщаешь ,что там происходит .


- Да, что же тут  ответственного ? - ухмыльнулся Горин . - Стой  себе да  смотри . - Интересно,  и кому  необходимы  подобные  услуги ?


- Всем,  а точнее  многим . К  примеру : в офисах, где люди настолько  загружены, что им и  в окно  посмотреть  некогда. Начальство  нанимает  человека ,обычно  это люди  страдающие  слабоумием . И по просьбе  сотрудников , этот человек  комментирует всё,  что  происходит за  окном .


-  А я  тут  при  чём ? - спросил Горин .

- А  раве ты  не  человек  у  окна ?

Горин  вдруг  задумался .


- Я  актёр !!!! - прокричал он   в пустоту .


На  этот  раз  ему  никто  не  ответил .


Горин   поднялся  из  кресла  и подошёл  к  зеркалу . Оттуда  на  него  смотрела  обросшая  и обрюзгшая  морда  пьяницы . Да , - подумал  Горин .- Сейчас   я  даже  на  человека  у  окна  не тяну .

Он  прошёл  в  ванную ,  принял  душ ,побрился .Телефонный  звонок  застал  его на кухне . Горин с  нежеланием  поднял  трубку .


- Горин, привет ! -  раздался  радостный  голос  режессёра .


- Привет , Славский  на  хлеб  не  намажешь, - сиронизировал  Горин .- Ты по делу  или так ?


- Зря, ты  так  со  мной Саня, - обиделся тот .- Я звоню  с  предложением сняться  в  фильме .


Горин  удивился, но  решил  выслушать .

- Что за  фильм ? Сценарий  есть ?


- Обижаешь , друг ! Сценарий  я  хоть  сейчас  тебе  привезу !


- Постой,  я ещё  не  дал  согласия . - А  название  уже  есть ?

- Пока  рабочее,  звучит так : Человек  у окна .

Горин оцепенел . Режиссёр  ещё  долго кричал  в трубку , но  вряд ли он  его  слушал . Еле  шевеля  губами , Горин  сказал :


- Привези  сценарий , я  хочу  его  прочесть .


Спустя  год  на  экраны  вышел  фильм  " Человек  у окна "  в  главной  роли  которого  снялся Александр Горин . Этот  фильм  имел  колассальный  успех, и  принёс  Горину мировую  славу .




-