Однажды в марте

Маркета Майская
     Вдоль липовой аллеи теплым мартовским днем шла девушка. Она никуда не торопилась, её никто не ждал…она шла всё дальше и дальше...

     А где-то в вышине следили за нею два ангела и шептались меж собой:
- Смотри, это снова она!
- Ага, как всегда, неспешно бредет по этой аллее...
- А почему она никогда не изменяет свой маршрут?
- А почему, при этом, она не встречала ни одного достойного мужчины?
- Эх, весну бы сейчас поющую, ласковое солнышко...
- Ага, и подстроить…подстроить ей счастливую встречу!

     Меж тем, девушка шла дальше. Голубыми ясными глазами смотрела на мир и грела озябшие руки в карманах удлиненного пальто… «Как всегда, позабыла захватить перчатки!» - подумалось ей... Мокрая печальная аллея бесконечно тянулась сквозь парк, изредка отпуская в стороны пешие тропинки… И мысль мелькнула: «Кажется, ничто не в силах изменить мою судьбу!» Девушка рассеянно поправила свою любимую шляпку, которую как раз сегодня надела впервые после долгой зимы и, то ли по привычке, то ли от скуки, свернула влево.

     Совсем не далеко по переулку на вечернюю прогулку в тот же парк брёл мужчина. «Суббота, да к тому же – только пять… А в парке никого, как непривычно…» В такое время никогда ещё ему не приходилось бывать здесь. Рядом с ним золотисто-рыжий спаниель, смешно хлопая большими ушами, с радостным повизгиванием нарезал круги по проталинам. Воздух был чист и свеж, казалось, прямо на глазах он становится прозрачней, и вот-вот начнет срываться на мерзлую ещё землю первая хрустальная капель...

     В три прыжка одолев остатки зимнего покрывала, пёс неожиданно замер перед большущей лужей – участок парка превратился в маленькое озерцо – и поглядел на хозяина...
     Два ангела молились, где-то в вышине и, чуть дыша, взволнованно шептали: «Ну, смелее!»
     Мужчина, оглядевшись, развернулся на аллее и, подумав, сделал первый шаг вправо...

     Это был один из первых дней, когда всё вокруг замирает в тревожном ожидании, предчувствуя дыхание весны. В голубизне и сумраке теней, забытый всеми парк, похожий разве что на нищенку в тряпье – обносках снега – был абсолютно голым, не восхищая больше прохожих своей пушистой серебристой сказкой.

     Когда она легко вошла в парк, под каблучками пугливо хрустнула ледком тишина, а ветер неспешно раскачивал несмазанные петли липовых ветвей...
     Эхом во все стороны зазвенело: «Весна! Весна!» И снова смолкло...
     Влеком какой-то странной силой, но сам пока ещё не сознавая этого, навстречу ей в парк вошел мужчина с собакой.
     И совершенно беспричинно парк ожил.
     Отражаясь от зеркал ещё замерзших лужиц, луч солнца скользил по тропинке, указывая им путь...
     Порыв колючего мартовского ветра, задумав шалость, легко подхватил её аккуратную шляпку и умчался с нею прочь...
     Учуяв что-то «Рыжий» сделал стойку и бойко рванул вдоль парковых аллей...

***

     Мужчина был молчалив и серьёзен, прищурившись от солнечного света, он, улыбаясь, угадывал первые приметы весны: пухлые почки на гордых осанках ив, небо, которое внезапно стало вдвое выше, мягкость оттаявшей тропы, мокнущие следы и уже сырые ботинки... Это волнующее предчувствие перемен рождало в его душе какое-то особенное чувство, заставлявшее верить в чудеса. Надев на пса ошейник, он грустно подумал, что скоро понедельник, вновь навалятся серые будни, но тряхнул головой, отгоняя плен этих мыслей, и отправился в парк. Парк был пуст и совершенно безлюден.

     Внезапно пёс залаял и рванул навстречу одиноко шедшей стройной даме. Чем вызвал её чуть испуганное: «Ах!»
- Не бойтесь, девушка! Он сам совсем трусишка...
     Пёс подбежал, виляя махоньким хвостиком, держа в зубах испачканное «что-то»...
- Да я и не боюсь, а пёс Ваш очень мил... Люблю ушастых рыжих спаниелей!
- Вы любите весну? Апрельские капели? – шутливо в рифму спросил он с улыбкой у девушки… с глазами цвета ясного неба...

И старый парк затаил дыханье...

 ***
 
     Пусть кто-то скажет: какая сказка, небыль!  Но, всем же хочется сказок по весне…
А если не умеешь ты мечтать – не верь!
     Что в парке по оттаявшей дорожке, внезапно шаг свой мерный оборвав, бежали вслед за шляпкой узкие сапожки, навстречу им, большим сырым ботинкам...
     И там кругами бегал рыжий спаниель...