Сон и реальность life in the present

Эльчин Гасанов -Оф
             Сон и реальность: life in the present.
 
    Прежде чем перейти к изложению основных постулатов древней мудрости,  остановимся на некоторых любопытных моментах.
 Все развитые (более иль менее) люди желают быть замеченными Богом, они тем дышат, иначе нечем жить.
  Это относится как к богомольцам и философам, так и ученым и творческим индивидам, даже спортсменам. Все мы хотим работать и трудиться не зря, чтобы все было ВПРОК. Чтобы нас оценил сам всевышний, а не обычные  люди. Никто не хотел бы зазря вкалывать, тем паче служа высшим идеалам.
   Но чтобы ЭТО произошло, необходимо, как минимум на шаг приблизиться к НЕМУ, стоя на месте не делая усилий, не меняя своих жалких примитивных взглядов, не стоит рассчитывать на большее. У Бога свое сознание, свой ОТЧЕТ, своя точка отсчета, свои критерии, о которых мы не имеем ни малейшего представления. Это нам КАЖЕТСЯ, что мы, прочитав пару – тройку  книг, пусть даже религиозных, написанных самими людьми (Бог книг не пишет), мы что то поняли. Книги (священные, философские, даже детективы) дают намеки, направление, все надо распознать по признакам, факты нам никто не представит, иначе было бы все просто.
    Наука, религия, искусство нам тут не помощник. Потому и говорится, что очень важно отречься от всего земного, чтобы приблизиться к НЕМУ хотя бы на метр, иначе все напрасно. Что мы и видим на протяжении долгих  веков.
    Как бы будучи посредственным второсортным шахматистом нельзя надеяться на то, что с вами сыграет в шахматную партию сам Ласкер или Алехин. Им будет неинтересно с вами играть, каждый ищет себе ровню, точно также Богу неинтересно цацкаться с первым попавшимся человеком, который не желает внутренне развиться, но который возомнил из себя небожителя и внушил себе, что он уже развит, он курица, а не яйцо.
    Подобному рядом с подобным всегда удобно. Это аксиома.    Необходимо всегда стремиться к Свету, в  сторону качественного изменения самого себя, быть наклоненным к саморазвитию, если даже нет результата, все равно необходимо идти ТУДА. Истина ТАМ, а не тут. Тут лишь иллюзии, самообман и соблазн, больше ТУТ ничего нет. 
  По сути своей смысл бытия в двух действах: хватать и отпускать.
   Жизнь нас хватает за горло, затем отпускает, точно также смерть нас хватает, далее отпускает. Нет постоянства, всюду перманентное хватание и отпускание. Это и есть вечность, движение.
«Ночные фонари, кабак, галдеж, слезы и сопли, радость и смех. Далее, смерть пустота, новое рождение, и опять ночные фонари, кабак, галдеж, слезы и сопли, радость и смех».
  Это общий гигантский  круг, главная кривая вселенной, иначе земля была бы не круглой, а квадратной.
  И даже когда мы стремимся к развитию, само желание нас хватает на короткий период, затем отпускает. Сама скука, сам скепсис нас опоясывает с ног до головы, после чего вновь отпускает. Никто в  тисках вечно не находится, все временно. Главная цель в том, чтобы  закрутить важные гайки, расслабить ненужные. То есть когда истинное желание (твое чистое Я) держит  тебя и ведет к СВЕТУ, необходимо максимально долго находиться во власти этого ЖЕЛАНИЯ. Удлинить время этих нужных для развития тисков, укоротить время вредных (бесполезных) верстаков.
•••

    Мы просыпаемся утром,  открыли глаза, еще будучи в постели мы пережевываем свой сон (в зависимости от самого сна, его впечатлений) который нам приснился ночью.   Но мы тут же его забываем, хорошо понимая, что это лишь сон, то есть нереальность по отношению к состоянию бодрствования. В том и дело, что именно утром важно тут же забыть свое состояние бодрствования, это ТОЖЕ надо вычеркнуть, искоренить, ибо состояние бодрствования, то есть наша жизнь также  есть сон, но более высшей пробы, высшего качества и уровня. Он более рельефный выпуклый, но все равно он сон. Есть еще третья форма сознания, эта  степень сознания находится на третьем этаже, но чтобы дойти до этого этажа, важно отметать нижние этажи, то есть все земное.
  Тут логика, внимание! Если мы, проснувшись утром будем вечно перемалывать и муссировать свой  недавний сон, абсолютно не обращая никакого внимания  на то, что мы уже проснулись, то нас собьет машина, мы будем невнимательны, ударимся лбом об стену, нас будут ждать неприятности, ибо мы еще во сне.   
 То есть если вам ночью приснилась стая волков, которая гонится за вами в темном лесу, и этот ужасный страшный сон никак не выходит из вашей головы, вы хотите разобраться, к чему бы это, начнете денно – нощно анализировать свой сон, то ваша повседневная жизнь для вас закрыта, так как вы пребываете еще под впечатлением прошедшего сна. Но если вы прекрасно понимаете, что это лишь СОН, и точка, то тут же переключаетесь на более реальные события и факты, на свою жизнь, которая несомненно более реальна чем сон. Но она более реальна чем именно сон, а не реальна вообще! Если она была бы реальна абсолютно по всем статьям, то никто не умирал бы, все бы стали мудрецами, не было бы войн, люди в одночасье перешли бы на другую фазу и ступень бытия и сознания.
  Есть еще БОЛЕЕ реальные состояния психики, а чтобы дойти (дорасти) до ЭТОГО, необходимо также отметать и забыть свою повседневность, как мы забываем свои сны, чтобы войти в бодрствующее состояние.
  Не отказавшись от первого этажа, вы не в силах подняться на второй этаж, точно также держа в уме второй этаж и будучи сильно привязанным к нему, подняться на третий этаж невозможно.
- А как не видеть то, что перед тобой? Это же трудно! Ты видишь людей, объекты, они же есть, как их в упор не видеть?
- Еще древние мудрецы говорили: если ты видишь перед собой камень, значит, ты ничего не видишь. Все те предметы, которые мы видим перед собой  не что иное, как представление об этих предметах, а не сами предметы. Это не то, что мы думаем. Такова концепция, таков механизм божественной мудрости. Иного пути нет.
  Если твоя жизнь видна, значит, за твоей жизнью  есть еще то, чего ты не видишь. Если ты видишь горизонт, это не значит, что за горизонтом больше ничего нет. Если человеку 80 лет, вся его прожитая жизнь перед очами, он в уме прокручивает ее несколько раз, стало быть, есть еще то, что было до его рождения и есть то, что будет после его смерти. Это и есть глобальный подход, неограниченный взгляд на ВЕЩИ. Иначе, какая разница между нами и животными, которые именно ТАК думать не в состоянии.
- Но почему на уроках богословия об этом ничего не говорится?
- Потому, что сами богословы этого не знают. А если даже знают, то не могут передать. Сама передача знаний есть большое искусство. Есть учитель, который полон знаний, но все ЭТО держит в себе, не может передать. А есть  педагоги, которые даже минимум знаний передают  своим ученикам. Это есть настоящая педагогика.
- И все таки, в чем главная загвоздка (феномен) божественной мудрости?
- Феномен в том, что необходимо БЫТЬ. Чтобы Бог тебя заметил, ты должен БЫТЬ. То есть, жить в настоящем, а не в прошлом и будущем. Нас тянет или в прошлое, или в будущее, для нас отсутствует настоящее, которое длится миг: будущее через секунду превращается в прошлое.  По сути своей для людей настоящего нет. Главная задача в том, чтобы задержать настоящий момент, нынешнюю секунду, продлить ее максимально долго.
  Трудно вообразить в своем разуме, что Бог живет будущим или прошлым. Для НЕГО нет ни прошлого, ни будущего. Для НЕГО нет понятия ВРЕМЕНИ. Нет горизонтального, вертикального, нет левого, правого, верха – низа, нет света, цвета, шума и времени. Ничего нет, у НЕГО пустота. Пустота находится только и только в настоящем.
 Наше прошлое и будущее заполнено до отвала под завязку, мы или муссируем свои прежние ошибки (победы), или строим в своем разуме светлое будущее. Мечтаем и грезим, анализируем и перебираем. Нам кажется, что это очень важно.
  Таким путем до Бога не дойдешь! Это самое главное, важное и очень простое правило. Забыть ЭТО – значит забыть себя.
А если забыл себя, то для Бога ты забыт подавно.
-  Значит, лучше всего молчать? Выходит так?
- Именно! 99% болтовни людей связано или с прошлым, или с будущим. Мы или что – то вспоминаем, или что – то планируем. Никто не говорит о том, что творится в данную минуту. Все наши мысли и слова связаны или с прошлым, или  будущим. Поэтому важно молчать, держать язык за зубами. И что самое главное, вспоминать прошлое или будущее делится на несколько категорий: 1. Мы вспоминаем далекое прошлое, то, что было очень давно.
2. То, что было недавно.
3. То, что будет скоро, скажем, через день, два, или месяц.
 4. То, что произойдет через год или больше.
    Все это мешает нашему самовоспоминанию и развитию, мы себя не помним,  не видим, не чувствуем. Мы рассыпаемся, разрываемся на части, то вперед, то назад. Нет конкретного приземления, становления, утверждения, как уже отмечено выше, чтобы нас заметило НЕВИДИМОЕ, очень важно жить данной секундой. Запоминать то, на что смотришь, фиксировать то, что видишь. Тем самым ты питаешься данными впечатлениями.
   Тебя не находят, не выходят на тебя лишь потому, что ты зевака, ты поглощен своим прошлым и будущим.  Элементарный пример: будет ли тебе интересен  собеседник, если он тебя не слышит, не слушает, витает в своем выдуманном мире, занят буднями, весь в себе, крутит головой, смотрит по сторонам, искренне полагая, что анализируя  прошлое и вычислив будущее  можно повлиять на свою судьбу. Веками люди попадают в данные сети, это ужасный соблазн: жить прошлым и будущим, миллиарды людей не могут избежать ЭТОГО, они не делают выводов, все повторяется, те же самые старые бородатые грабли, на которые мы наступаем многое множество столетий.
- Но делать выводы из прежних ошибок необходимо, чтобы их не дублировать вновь. Как можно забыть свое прошлое, и не просчитывать будущее?
- Никогда человек не делает выводов из прежних ошибок, все повторяется по новому кругу. История нас ничему не учит, это знают все. Но толку нет. Оттого, что ты  понял свой огрех, что то меняется? Абсолютно нет! Или оттого, что ты нечто планируешь в будущем, произойдет ли то? Нет,  конечно! Мы внушаем себе всякие глупости и маразм, нам чудится, что мы что – то лепим и творим, но в реале мы  механические куклы,  нас водит сверху кукловод. Увидеть этого кукловода возможно лишь живя настоящим мгновеньем, учитывая и регистрируя то, что видишь теперь, даже на первый взгляд самое незначительное. Если ты занят своими думками, пишешь в своей черепной коробке свое retro and future, ты рассеиваешься на кусочки, на мелкие частички. Астроном не сможет разглядеть  в телескоп звезду или малую планету, если они не собраны в одну точку. Это закон галактики, об этом твердят все научные и мета - научные законы. Как бы это не притягивало и  не соблазняло, ты должен быть тверд, жить теперешней минутой, секундой,  даже нынешним мигом. Это главный столп всех религий, метафизики и теософии. В скрытой форме это указано во всех тайных папирусах и скрижалях, как изумрудных, хранимых, так и скрижалях Завета. Причем это вечная работа, этим надо заниматься постоянно, всю жизнь, каждый день и час. Это не защита диссертации, де, защитил, за тебя проголосовали,  банкет, аплодисменты, диплом в кармане и лафа.
  Тут  перманентный труд, если это было бы не так, то каждый второй проходимец дорос бы до уровня пророка. Но Бог миловал, все в твоих руках, точнее в твоей воле. Если тебя соблазняет Бог, то вперед, к НЕМУ, если тебя пальчиком манит к себе прошлое и будущее, то решай сам: кто тебе интересен, Бог или человек?

•••
   PS:  Многие недоумевают, в растерянности, мол, кому верить?
Одни говорят так, другие этак, третьи молчат, четвертые вообще несут чепуху. Вся наша жизнь с ее мыслями есть огромный чан, где золото смешано с мусором. Нужен проникновенный  цепкий взгляд, нужны мозги, необходимо терпение, важна воля и еще раз воля, чтобы отделить драгметалл от дряни. Все смешалось в один клубок, навскидку трудно разобрать, где - правда, где ложь. Но в любом случае первое условие – это желание. Ты должен ЖЕЛАТЬ выйти за пределы своего узкого  сознания, второе условие – это стабильность, то есть воля.  Без этих двух компонентов сложно чего – то  добиться.
  И последнее. Любой человек от мала до велика хочет, чтобы ему верили. Он от всей души желает именно ЭТОГО: чтобы ему ПОВЕРИЛИ.  Школьник лжет перед  одноклассницей, солдат после службы в Армии рассказывает друзьям  о своих «геройствах» на фронте, учитель в классе пытается гипнотизировать своих учеников, писатель хочет поймать в свои сети читателя, церковный служитель вербует людей в свой стан.
  Мишень едина: ВЕРА, чтобы им поверили. 
  Что это значит?   Если  ты веришь кому – то, не важно, кому (монтеру или академику, раввину или пройдохе), ты этого человека возвышаешь на ранг Бога. Ты его уважаешь. Ведь  ВЕРА в основном связана с Всевышним, с верой ЕМУ, поэтому особливо верующие люди, богомольцы, вся церковная паства стараются изо всех сил лишь потому, чтобы в их сети попали полоумные неопытные полузнайки. Они им морочат головы, и это ничего, что все их слова равны нулю, они в итоге не оправдываются, все дело в том, что за этот период люди свыкаются с верой в священника, в физическое лицо. Для неподготовленного люда,  что  обычный поп, несущий ересь, что Аллах – одно и тоже. Если ты поверил кому – то всем своим существом, то ты автоматически поднял его на самую высшую ступень сознания и разума. Ты им дышишь, боготворишь его.
  Вот почему люди врут, заняты ложью, цель одна: чтобы им ПОВЕРИЛИ.  Это прельщает, поднимает значимость и статус того, кто блефует, в глазах поверивших простолюдинов почти любой мулла или дьякон есть святой индивид.
  Все эти лукавые люди рождены усталыми, они  пожелали быть тенью. Они не живут. И какое  рождение в этом виновато?
  И если  еще при  жизни он  влачат  свое самозванство,  то  какое чудо  поможет им умереть?