Постскриптум

Виктор Лисицин
Постскриптум
(Философия непонятой стратегии)


Исторические факты, своеобразное сплетение событий дней нынешних, дают основание предполагать, что наша цивилизация подошла к тому рубежу своего бытия, переступить который она обязана в любом случае.

Нынешнее состояние технического потенциала нашей цивилизации - это максимум, потолок того, что было предназначено для системы капитализма.

Стратегия, поставленная в своё время перед системой капитализма, главной своей целью ставила задачу ускоренного технического развития нашей цивилизации. На решение этой задачи отводилось лишь несколько столетий.

Стратегия, стоявшая перед системой социализма, своей главной целью ставила задачу заложить основы новой морально - нравственной этики, в межобщественных, межличностных отношениях. На решение этой задачи отводилось всего лишь несколько десятилетий, с таким расчётом, чтобы сроки завершения решений задач обеих стратегий, не слишком бы отстояли друг от друга.

Задачи, поставленные стратегией перед системой социализма, полностью выполнены, решены.

Стратегия, стоящая перед системой капитализма, практически тоже завершена.

Система капитализма, за всё время своего существования, обеспечила достаточно высокое техническое развитие, при этом освободила общество от каких-либо морально-нравственных переживаний.

После ухода социализма с политической сцены, к нам пришла жажда неуёмного обогащения. Нас уже ни сколько не волнует то положение, что ради этого обогащения, мы бросили на его жертвенный алтарь всё то, что, в общем-то, и определяет нас как человека разумного.

Нынешнее состояние морали и нравственности в России - ярчайший тому пример, стопроцентное тому подтверждение, когда за неполные два десятка лет, были практически полностью утеряны морально-нравственные достижения предыдущей стратегии.

Но такое, практически бесконтрольное, состояние морали и нравственности в обществе, может продолжаться только лишь до определённого уровня технического развития общества.

Каждое государство имеет своё предназначение. И в зависимости от того, какая цель ставится перед государством, сообразно этому формируется определённая совокупность индивидуальных личностей в этом государстве, которые и исполняют то предназначение, которое определено этому государству в данное время.

США выполняют своё предназначение.
Россия выполняет своё предназначение.
Для обоих государств эти предназначения различны.

Поэтому, "кильватерный ход" для России абсолютно неприемлим.

...Социалистические партии имеются во многих капиталистических странах. Но, даже приходя к власти, изменить что-либо в лучшую сторону эти партии всё равно не в состоянии. Они - социалистические партии, работают в условиях капиталистической системы, которая никогда не позволит ни социалистам, ни кому-либо другому, изменить свою идеологию. При всех тех достижениях, которые имеют социалистические партии, изменить идеологию капитализма в более гуманитарную сторону, они никогда не могли и не смогут, хотя бы потому, что это противоречит стратегии капитализма. А стратегия, поставленная перед любой общественно политической формацией, в том числе и перед капитализмом, обязательна для исполнения.

И пока главная задача, поставленная любой стратегией, не будет выполнена до конца, пока не будет полностью решена, никому, никогда, ни при каких условиях, не суждено изменить ход событий в этой стратегии. И только лишь тогда, когда цель стратегии будет достигнута, все задачи будут решены, только тогда эта стратегия уходит, уступая место другой.

Поэтому, работая в условиях системы капитализма, социалистические партии не могут полностью осуществить свою социалистическую идеологию. Поступаясь какими-то своими принципами, они идут на компромисс с идеологией капитализма.

Отсюда следует, что эти страны не могут быть паровозами, локомотивами, потому что у этих партий, а следовательно, и у этих стран нет стратегии.

Стратегию тянет локомотив.

Продолжение статьи читайте на сайте - http://psicontact.ru/postskriptum.html