Осень пришла!

Виктор Некрасов
               
   Фото автора.               
 
Осень пришла как-то незаметно, плавно, как будто этот переход начался ещё в середине августа, когда зарядили дожди, да такие затяжные, каких я и не припомню за всю свою жизнь. 
 
С одной стороны, осадки очень нужны для развития озимых, которые ровным зелёным ковром  радуют глаз хлеборобов, а с другой  – пора бы и отдохнуть: печально склонив отяжелевшие шляпки, стоит неубранный подсолнечник;  не до конца выбраны сладкие корни свёклы, да и выбранную нет возможности вывезти на сахарный завод, так как  большегрузные «КАМАЗы» буквально тонут в  раскисшем чернозёме. Ждёт своего часа и «королева полей» — кукуруза, распушив  набухшие початки,  как бы напоминая: пора и меня убирать!
 
Но, как говорится, у Бога всего много, — выглянет солнышко, и земледельцы смогут, наконец, завершить уборку урожая и  подвести  итоги этого непростого года. Прожив всю  жизнь в селе, поработав некоторое время в сельском хозяйстве, я с глубоким  уважением отношусь к труженикам полей и ферм.
 
Кому-то, возможно, и  кажется, что слова «битва за урожай» просто высокопарный, идеологический лозунг, но я- то точно знаю, что это  действительно  настоящее сражение, и задача хлебороба отстоять у природы выращенное на полях.  К чести районного руководства, руководителей хозяйств и  фермеров, в нашем, Добринском районе, нет ни одного гектара заброшенных полей и это, несомненно, радует.
 
А осень, действительно, пришла и  настойчиво заявила о себе не только дождями, но и, хоть ненадолго, прорывающимся солнцем. А какое великолепие красок дарит нам природа, каков лес, лесополосы вдоль дорог в своём, день ото дня меняющемся калейдоскопе красок. Такого многообразия и великолепия пылающих листьев от ярко красного, огненно-рыжего и жёлто-зелёного цветов не бывает ни в одно другое время года.
 
Повезло в эту осень грибникам, к коим относимся  и мы с женой. Больших лесов в нашем степном районе нет, лишь небольшие рощицы да лесополосы, но и они  щедро дарят свои деликатесы любителям «тихой охоты». И пусть  в нашей местности нет того многообразия съедобных  грибов, но есть толстоногие, всеми  любимые,  подберёзовики, подтопольники или рядовки, опята, грузди и даже маслята в недавно посаженных  небольших сосновых лесах. Пользуйтесь этим щедрым подарком природы, люди, благодарите Создателя за всё, что даёт нам Земля!
 
А пока за окном золотая осень, красавица-осень, волшебница-осень! 
 
30 сентября 2013 года.