Сказка о дорогах

Леея Сказительница
Посвящается Мафусалилу, в день его совершеннолетия.


Но время вечно плетёт свою сеть.
Стоит ли оглядываться назад? Стоит ли вспоминать события давно минувших эпох? Кто жил тогда, когда этого мира не было? О чём в этот раз расскажу я вам сказку, о каких великих свершениях и странных явлениях? Старый северный ветер поведал мне историю о том, как Некто искал свой путь.

Пустыня, бескрайняя, как океан. Да почему бы и не назвать её океаном? Океаном песка. Ничего живого. Этот мир незнаком людям, да и людей ещё не существует. Этот мир населяют  существа, которых, если бы мы увидели, то приняли бы за наших собратьев. Но они мудрее нас. Они сильнее нас. Вообще, можно было бы сказать, что они колдуны и маги, но это опять было бы неправильно, потому что они — воплощение сил этого мира, стражи, хранители и боль этого мира. Хранители Драконов или стражи Стихий. Но сказка не о том.
Посреди безбрежной пустыни идёт человек — я так для удобства буду называть это существо. Вокруг него — ни души. Только он. Длинные льняные одежды развеваются от сухого и колючего ветра, который ничуть не умаляет зной. В его руках — посох из слоновой кости, на котором вырезаны ведомые только ему символы. Волосы серебряного цвета развеваются за спиной, и больше смахивают на второй плащ — настолько они длинные. Он идёт в никуда. Здесь нет пути. Здесь есть только бескрайние просторы песка. Вдруг Некто остановился. Может, он нашёл что-то.
Здесь.
Его голос тих, но отчётлив. Взгляни ему сейчас в глаза — и вы бы увидел танцующее пламя в них. Да, он явно что-то нашёл.
Трижды повернётся золотое кольцо, и вернётся вновь всё на начала.  Поймёшь в предсмертной муке ты, что вечность пред глазами промелькала.
Посох вонзился в безжизненный песок, и человек начал чертить им странные знаки. Их засыпало тут же песком, но это уже не имело значения, потому что сам рисунок теперь останется здесь на веки вечные, выжженный в воздухе, и земле, пропитает насквозь это место и не сотрется никогда. Круг, ещё круг. Перечеркнуть, развернуть и ещё раз перечеркнуть. Линия за линией, изгиб за изгибом — он чертил Печать Семи Небес над Новой Землёй. Небо над ним начинало чернеть, синеть, зеленеть, краснеть, переливаться всеми цветами мира, и наконец, разверзлось. С жутким треском, как будто воздух ломался под силой произнесённых заклятий, с небес начали спускаться огромные врата из мерцающего зелёного камня. Нефрит, изумруд? Никто не знает, сколько лет этим вратам. Кто их создал — тоже не всем ведомо, об этом надо спросить Дальних, которые ушли так давно, что даже Древние порой начинают сомневаться в их существовании. А человек в пустыне — он даже не Древний. Наверное. Он больше похож на тех, кто называет себя Новыми Богами, хоть себя к ним он и не причисляет. И правильно. Время Новых Богов ещё не пришло, и не придёт ещё много-много эпох. Безумный — или восхищённый? - взгляд полупустых серо-голубых глаз упирается во врата, которые с громким «бам!» встают на песок перед ним. Да, он ждал этого дня давно. Да, ради этого стоило полгода блуждать по мёртвой пустыне и питаться иллюзиями.
 - Откройся! Заклиная тебя огнём и одой, воздухом и землёй, во имя синего и жёлтого пламени, во имя белых вод, во имя семи небес что родились над новой землёй и продолжают существовать, я говорю — откройся!, - его голос властен и громок. Чист и ярок. Можно сказать, что он может проникнуть в любое место, в любой ум, в любой предмет, и заставить его шевелиться.
С диким скрипом тысяч камней и сотен килограммов железа врата раскрылись. Что видел он за ними? Каждому своё. Но он видел за ними Другой мир. Мир, так же поражённый болезнью ненависти, как и сотни других, казалось бы, если бы не одно маленькое но: - на горизонте там сиял яркий-яркий свет, который давал надежду на излечение. Там, на горизонте, водопад падал наверх, и ветер дул по земле. Горы, перевернувшись вершинами вниз, плыли по небу цвета свежепущенной крови. И огромные хрустальные сферы с неведомыми ему существами, похожими на людей, внутри, неслись на свет.
Это было то место, попасть в которое он хотел. Может, он и не знал почему, но чувствовал необходимость побывать здесь. В выжженном мире, больном неугасающей надеждой. Он перешагнул за Врата, принося в этот мир песок. Створки бесшумно закрылись за ним и врата бесследно исчезли, оставляя его наедине с новым миром. Ледяной порыв ветра налетел и запутался в волосах и полах длинного белого плаща, расшитого красной нитью по подворотам.
“Он пришёл к нам, значит, началось новое время. Значит, скоро мы выпустим того, кто своим присутствием сможет излечить наш мир. Мы, древние, не имеем права врачевать миры, но есть те, кто сделать это обязан, ибо это его предназначение.” - Женщина, склонившаяся над толстым фолиантом, записала эти несколько фраз и улыбнулась, проявляя ямочку на щеке. Она не властна врачевать миры, но имеет полное право сказать, кто и когда его излечит. Ей не надо врачевать. Не её это дело.
Ледяной пронизывающий ветер, пронизывающий до костей, до самого сердца и внутренностей. Что забыл он здесь, человек, пришедший из Врат? По левую руку от некто возник маленький детёныш дракона. Маленький нефритовый дракон, который забавно бил лапкой по потрескавшейся земле и пускал радужный пар из ноздрей. Человек улыбнулся и посадил его себе на плечо. Маленькие драконы — они и согревать могут, и оберегать. И что самое замечательное — они прекрасные собеседники.
 - Ты кто такой? Откуда взялся?
 - Я дитя тех Врат, которые тебя сюда пустили. Произведя обряд Семи небес над Новой Землёй, ты навеки связал себя с Детьми Нефрита, и теперь я буду всегда с тобой.  - Дракончик потёрся тёплым каменным крылом о шею человека и снова, забавно зафырчав, выпустил радужный пар.
“Камни ожили, и зашевелились. Врата Нефритовых Небес, придя в нам мир, оставили здесь часть себя, и эта часть теперь будет навеки с тем, кто пришёл в наш мир, не зная своего призвания, но руководимый рукой писарей. Теперь две дороги появились” Снова заскрипело перо в руках у женщины, которая, скрывая своё лицо под плащом бутылочного цвета, склонилась над фолиантом.
Небо, бескрайнее небо цвета свежепущенной крови.
Небо, которого нет.
Город, которого нет.
Только проблески на горизонте.
Там солнце не светило.
Там не было даже звёзд.
Только поиск, поиск пути.
Он шёл, не зная путь. Но его вёл свет, который был на горизонте. Он шёл к нему. Что там? Маленький дракончик свернулся клубочком у наго на шее и свесил крошечный нефритовый хвостик ему на спину. Резкий запах. О, как он знаком каждому, кто хоть раз встречался со смертью. Запах разорванных внутренностей. Запах крови. Запах смерти. Чуть горький, чуть сладковатый, немного пряный. Перед его глазами открылась картина, которая вредна для непривыкших желудков. Разбитые хрустальные сферы, и тела. Тела повсюду, развороченные, со струящейся алой жидкостью по бледным мёртвым рукам, по осколкам хрусталя.  Как будто сами валькирии, прекрасные девы, несущие смерть, устроили пир здесь.
 - Жизнь равна смерти, смерть равна жизни. Не важно, жив ты или нет, ты можешь быть мёртв, если жизнь твоя лишена смысла. Не важно, если ты мёртв, пока есть что-то или кто-то, кто помнит о тебе здесь, ты не умрёшь. Я вижу тебя, я помню тебя, поэтому поднимись и будь со мной, будь мне верен так, как пёс верен своему хозяину.
Его голос был мягок и вкрадчив, как мягки и вкрадчивы шаги у крадущейся пантеры, прячущейся среди тени деревьев. Он произнёс это трижды, трижды он обратился к мёртвым разорванным телам, трижды он заставил содрогнуться землю, и так уже стенающую от напора сил, гулявшей по ней. И задрожали тела, застонали в предсмертных муках, вспоминая свои последние секунды перед страшной и мучительной смертью.
 - Вы помните, что убило вас? Помните, вы ту невыносимую боль, что мучила вас последние несколько секунд?  - Его голос стал жёстче и холоднее.
 - Да, помним. - ему в ответ прозвучало три нестройных голоса, периодически срывающихся на свист и шипение., - Мы помним, мы всё помним, и его мы тоже помним.
 - Укажите мне путь к нему. – Взгляд стал цепким и колючим.
Три существа махнули в сторону горизонта развороченными руками.
 - Они все идут туда, и он ушёл туда. Там – последнее обиталище света и надежды в этом мире. Никто не знает, что там, но мы верим, что там можно найти лекарство от болезни нашего мира. Он направляется туда. Туда. Туда.
Их срывающийся голос затих.
 - Свободны! Теперь вы можете спать спокойно. – взмах длинным белым рукавом, расшитым красными нитями, и три струйки серебристого дыма поднялись вверх и рассыпались по земле. – А мне пора. Думаю, меня там ждут.
«Нет тех, кто не знает себя – так говорили Дальние. Они были уверены, что каждый знает себя, просто боится себе в этом признаться. От этого все беды. Но есть те, кто не знают, а просто делают. Делают, потому что чувствуют. Так открылся третий путь и теперь становится всё интересней и интересней. Сколько нам ещё осталось ждать? Если Некромант уже тут, то неужели следующим будет именно он?» - женщина за фолиантом задумчиво постучала кончиком пера по пергаменту и случайно присадила кляксу на полях.
Говорят, у некромантов отменный нюх. Особенно на смерть. Некто шёл на свет и принюхивался. Запах крови стал попадаться чаще, так же как и развороченные хрустальные сферы. Не было сомнений, что шёл он верно. Близко. Очень близко. Тот, кого он ищет, он уже практически физически мог почувствовать сжигающую его ненависть и жажду смерти. Миновав ещё один склон, он понял, что наконец нашёл его. Чёрные крылья, чёрный балахон, чёрные волосы. Странно, но убийцу он представлял себе более внушительным и жутким, но перед ним был лишь ладно сложенный человек с чёрными костяными крыльями. Но стоило лишь взглянуть ему в глаза, как кровь стыла в жилах. Практически полностью белые, полупрозрачные глаза выражали только одно желание – причинять боль. Рвать, кромсать, ломать, резать. И взгляд можно было бы назвать грустным, если бы он не был настолько устрашающим. Молодое лицо, но кажется, что он топчет землю уже не первую тысячу лет. Несколько секунд звенящая тишина, которая с лёгкостью своей остротой могла бы резать плоть, взгляд друг другу глаза несколько секунд. Молчание не было лишним. А то бы тут можно было сказать? «Эй ты, такой нехороший, зачем шарики поколотил? Детство трудное, мама ёлку не давала наряжать?». Но сквозь это молчание можно было отчётливо услышать как бьются сердца у этих двоих, повинуясь неведомому ритму, можно было услышать мысль - «убью». Эта мысль завершила краткий миг тишины. Больше в этом мире не будет тихо. Больше не будет чёрнокрылый так безнаказанно творить беспредел. Серо-голубые глаза равнодушно смотрели в безжизненные белые. Что ему ярость и желание смерти? Знает он, что такое смерть. Посох из слоновой кости легко лёг в руку, и первый удар, совершенно несвойственный для такого оружия, обрушился на чёрное существо. Хлёсткий, как плеть, удар по ногам посохом. Но тот увернулся, словно переплыв по пространству. Этот танец, пока Некто пытался бы достать чернокрылого, длился бы годами и веками, если бы наконец чёрное существо не решило перейти в наступление. Шаг, шаг, движение корпусом и он уже мягко оторвался от земли и обрушился со всей своей первородной мощью на новоявленного некромансера. Но и тот не такой уж простак. Посох с размаху воткнулся в землю, а вместо некроманта на земле теперь сидело нечто, смутно напоминающее Некто. Руки были закованы словно в нефритовую чешую, тело так и осталось от первоначального призывателя Врат, но лицо. Лицо было некроманта.
Это был нечеловеческий крик. Крик, которой мог бы разбудить спящих грифонов и испугать сирен. Глухой стук от падения — рядом с Некто упало тело человека в чёрных одеждах. бой был окончен.
“Что сулит нам завтрашний день? Это знать нам дано” - женщина отложила в сторону перо и поглядела в окно, выходившее на бескрайнее пространство тьмы этого мира. Скоро она уйдёт.
Что до павшего, то не стоит беспокоиться о нём. Жажда крови и разрушений никуда от него не делась, но, как говорится, любую энергию можно направить в мирное русло. Повинуясь своему предназначению, тот слился с Некто.
Четвёртая дорога открылась, и остался лишь один неизведанный путь. Или их больше.
Время, куда ты несёшься? Время, знаешь ли ты, куда направляешься?
Было бы скучно описывать приключения, потому что их несчётное количество, и много чего он совершил, всегда храня у себя на плече маленького нефритового дракона. Не зная своего предназначения, но повинуясь зову сердца, рока и души, немало дел свершил он, и тьма начала отступать всё дальше и дальше. Он бился с василиском и спасался от львов с муравьиной головой. Множество опасностей ему пришлось пережить. Сколько времени прошло в странствиях — никому не ведомо, ведь долог путь за горизонт. День за днём, месяц за месяцем он исхаживал все дороги и видел разные диковинки. И вот одним ранним дождливым утром он увидел лес изумительного изумрудного цвета. Неужели дошёл до горизонта? За шумом листвы он не заметил как из леса вышла женщина в плаще бутылочного цвета до пят, который скрывал её лицо.
 - Поиск? Искал горизонт?
Усмехнулась, и протянула ему маленькую книжку, на которой было написано: Сказка о дорогах, или история о том, что даже не зная своей судьбы, ты всегда будешь следовать ей.
 - Дописывать её тебе. Пятый путь — мудрость. Поэтому, о пятом пути писать тебе - человек, пришедший через Нефритовые врата. Ты научился путешествовать по мирам, но тебе предстоит научиться путешествовать по жизням и эпохам. Путь твой был долог, но ещё дольше тебе предстоит идти. Мы ещё увидимся с тобой, Человек пришедший через Нефритовые Врата. Мне будет интересно, познал ли ты истинную мудрость.