Пермь - голодный край

Владимир Кокшаров
Если  сейчас  посмотреть  из  космической  дали  на  нашу  по-прежнему  необъятную  страну,  то увидишь  огромное  полупустынное  пространство, с  редкими  оазисами  праздничной  иллюминации  больших  городов. Через  тысячи  лет  трудолюбивого  освоения огромные  территории  снова  превратились  в  целину, зарастающую  кустарником  и  пока  ещё  робкими  деревцами. Пройдёт  время  и  эти  деревца, как  это  было  давным-давно,  вновь  превратятся  в  дремучие  леса( которые  когда-то  не  раз  уже  спасали  горожан  от  извечно  беспощадных  захватчиков)  Конечно, радует  глаз  зелёный  садоводческий  поясок  вокруг  мегаполисов, любовно  обработанные  южные,  донские  и  кубанские  земли (где  сейчас  и  собирается  почти  весь  наш  нынешний  урожай)
 Но... Возникает  вопрос:
Почему  когда  все  поля  были  распаханы  и  засеяны,  а  поголовье  к.р.скота  было  в  несколько  раз  больше,  продовольствия  не  хватало..  А  сейчас, когда  реальное  производство  на  селе  и  в  городе  сократилось  в  несколько  раз, плоды  этого (РЕАЛЬНОГО!) производства  у  нас  в  магазинах  в  изобилии?!
 Впервые  этот  вопрос "Где  продукты?!" меня  по  настоящему  затронул  когда  в середине  восьмидесятых  меня  послали  по  распределению  после  медицинского  института  на  северный  Урал.
 "Куда ты  попёрся, это  голодный  край.. Там  лапу  сосать  будешь!" убеждал  меня  мой  самый  лучший  друг  Виктор.
 Но  я, по  глупости, ему  не  поверил.
 "Разве  может  быть  хуже  чем  в  Оренбурге?" думал  тогда  я.
 Оказалось  что  может!
  Конечно  всё  познаётся  в  сравнении, а  сравнивал  я  тогда  Оренбург  с  Москвой  и  Ленинградом, где  проживали  мои  родственники  к  которым  я  частенько  ездил. А  там, в  столичных  магазинах, в  советское  время....
Ох  как  меня  раздражали  высокомерные  старушки  в  мясных  отдела  долго-долго  ковыряющиеся  в   кусочках  мяса! ( у  нас  бы  всё  смели  через  минуту..) А  этот противно-изысканный  сыр  с  плесенью, рокфор, который  всегда  просила  купить  меня  тётушка  в  мою   бытность  в  Москве? А  живая  рыба  в  аквариуме, а  пахнущие  праздником  апельсины? И, этот  шипящий  шёпот  за  спиной: "Понаехали.."
--
Но  вот  я  наконец  приехал  на  новое  место  работы, Краснокамск, пригород  Перми (ехать  на  автобусе  до  центра  Перми  минут сорок) Сходил  в  горздрав, устроился  в  общежитие, прогулялся  по  набережной  вдоль  монументально  красивой  и  огромной  реки  Камы  и.. проголодался! Зашёл  в  Краснокамский  магазин... вот  это  и  есть "голый  Вася"! Ничего  кроме  художественно  оформленных  пирамидок  маргарина, серых  макарон  и  кальмаров. Я  пытался  их  жарить (не  зная  одной  хитрости) - натуральная  резина! То-же  было  и  при попытках  растворить  сухое  молоко  и  приготовить  яичницу  из  яичного  порошка. Видно  это  было  заброшено в  магазины  из  стратегических  военных  запасов,  пролежавших  на  складах  не  один  десяток  лет. Теперь  я  с  тоской    вспоминал  изобилие  родных  Оренбургских  магазинов: ветчинно-рубленная  колбаса, сыр, все  виды  молочных  и  кисломолочных, консервы  с  мясом  кита (именно  КИТа  а  не "кета"!) вкуснющая  простипома.. И  пусть  колбасы  был  только  один  вид - зато  она  всегда  была  на  прилавках! Из  неё  даже  приспособились  делать  пельмени - мясо было  дефицитом.
 А  тут из  окна  моего  общежития  я  наблюдал  местную продовольственно - апоколиптическая  картину:
 По  улицам  ходили  местные  жители  с  c огромными  бидонами,  с  затаённой  надеждой  в  безнадёжно - грустных  глазах: "А  может  бочка  с  молоком  всё-таки  приедет?" Но  чуда  не  происходило,  молока  всё  не было и  не было...
Зато  абсолютно  везде, во  всех  магазинах, магазинчиках  и  торговых  палатках  было  огромное  количество  невиданных  мной  ранее  ананасов  и  бананов...
--
 И  пришлось  мне  в  питании  перейти  на  бананы  с  ананасами (а  также  на  кальмары,  хлеб  с  макаронам  и маргарин). Я  в  конце-концов  научился  жарить  кальмаров! Оказывается  их  просто  надо  было "припустить", чуть-чуть  поджарить.
---
Ну  а  затем  бесчисленным  количеством  забот  навалилась  работа  и  на  долгое  время  я вообще  забыл  о  вкусной  и  здоровой  пище, перебиваясь  всухомятку, пока не  заработал  гастрит. Добросовестно  занявшись  диетой  и  приготовлением  горячей  и  жидкой  пищи  я  вдруг  обнаружил  что  в  магазинах  Перьми  вновь  появились  почти  все  продукты! Куры, масло, яйца, молоко.. Но  одновременно  навсегда (до  92г...) исчезли  экзотические  банананы  с  буржуйскими  ананасами....
---
Эта  загадка  нашей  экономики  была  мной  частично  разгадана  когда  я  прочитал  что  на  одном  из  Горбачёвских  политбюро  кто-то  предложил  всего  1/10 (!) военных  расходов  потратить  на  закупку  продовольствия  и  промтоваров "и  тогда  в  магазинах  будет  полное  изобилие"
Но  любимчику  Маргарет Тетчер,( которая  вроде-бы?  говорила  что для  обслуживания  нефте-газопроводов нужна лишь часть населения России), нашему  супер-пупер-предателю  всех  времён  и  народов М.С. Горбачёву,  надо  было  совсем  другое... И  вот  перед  90г. в  магазинах  вновь  пропадает  всё. Да  ещё  и  водки  нет!! Конечно  оголодавший  народ  с  радостью поддержал  новое разрушение  "старого  мира"
И  теперь  сограждане,  радостно  жуя  шведский  стол  в  турецких  заграницах  с  ужасом  вспоминает  голодные  предпоследние  Горбачёвские  годы.. Ну  а  в  живущей  инстинктами  потребления  столице  вообще  полный..  Кафка:
 "Собаки  так  понимали  суть  жизни  -  пища  происходит  от  того,  что  они  определённым  образом  подпрыгивают  и  визжат, выражая  своё  восхищение  хозяином"
 Но  ведь ребята,
    МЫ  почти  НИЧЕГО  ЭТОГО  НЕ  ПРОИЗВОДИМ!
 Стоит  только перекрыть  границу  и  всё  изобилие  исчезнет..(и  начнётся  натуральный  golodomor) А  ведь  в  человеческой  природе  да  и  в  природе  вообще  может  случиться  всё  что  угодно. А  мы  сейчас  ПОЛНОСТЬЮ  зависим  от  тех  дядей  заправляющих  Америкой  и  всем  миром  которые  пока  нам  разрешают, скажем  так, прилично существовать.
 Но  ведь  план  нашего  злого  гения,  Маргарет  Тетчер, в  гениальную  простоту  которого  поначалу  никто  не  верил ( в  то  что  "родину"  номенклатурная  Москва  продаст  быстро,  совсем  недорого  и  с  упоительным  энтузиазмом) осуществился  и  продолжает поэтапно, методично  выполняться.
  А,
   реальность  такова,
  что  мы  сейчас почти  полностью  в  руках  у  (на  самом  деле) в общем-то  хладнокровного и прагматичного  не-друга, играющего  пока  с нами  как  кошка  с  мышкой. И  этот  холодный  и  расчётливый  эгоистичный прагматизм  не  раз подтверждалась  в  Югославии, Ливии, Ираке..( решат, что  мы  тоже  уже  "созрели" - раз и... могут  просто  перекрыть  границы!)
 Конечно  не  моральные  законы,   сентиментальные  сопли  дамских  сериалов  защищают  нас  от  возможной  опасности  и  голода  а  то, что  оружие  у  нас  пока  ещё  осталось. Но.."вдруг" падают  ракеты  с  нашей "Глонас", вдруг  взрывается  наша  главная "асиметричная"  защита  от  всемирной  армады - "Булава"..
- Когда  была  война  с  Грузией  вдруг  отказала  почти  вся  наша  военная  электроника!  Генералы  приказы  из  штаба  могли  отдавать  только..  по  проволочному, стационарному  телефону... А  что  будет  если  с  нами  "вдруг"  решат  поступить  как  с  Югославией (и.т.д.)?!
 Какая там  защита, какое  точное  наведение  на  цель! Американцам  остаётся  только  бояться  что ядерные  взрывы  на  нашей  территории  приведут  к  "ядерной  зиме". Но  и  это тоже  до  поры  до  времени! Пока  окончательно  не  заржавеет  и  не  сломается  то, что  было  создано  до  91 года...
--
В  общем  продали  мы  за "чечевичную  похлёбку", за  дешёвую  жратву  и  шмотки  своё  священное  "право  первородства", всё  точно  как  в  библейской  истории  про Иакова  и  Исава.
 Нет,
  я  совсем  не  против  капитализма, особенно  такого  как  в  Китае ( хотя  не  будь  противостояния  с  коммунизмом,  капитализм  никогда  бы  так  не  "подобрел" хотя-бы до  нынешнего  "агрессивного  гуманизма")
Но  мы  продали  (за  "чечевичную  похлёбку")  право  на  свою  землю, свои  богатства, свою  силу  и  независимость, отдали  за  бесценок Америке(кроме  всего  прочего)  все  запасы  оружейного  плутония, стоящего  трилион(!) долларов...И просто  ПРОДАЛИ  десятки  милионов  русских  (вместе  с  территориями  где  они  проживали  в    большинстве)  И  теперь  эти  русские  стали  там  (и  здесь!) "неродными"
 А  взамен кроме  "чечевичной  похлёбки"  на  самом  деле  не  получили  ничего!
Нет  даже  "китайского"(и видимо  единственно  у  нас  возможного) капитализма.
 Есть.. "коммунизм  для избранных", тех  кто " успел"  к  государственной  кормушке.
И  это  самые  прямые  наследники  тех  кто (с  этой-же  целью!) натёр нам "коммунизмом"  уши  до  мозолей, дорвавшись  с  помощью  предательства  и  иностранных  денег до "власти - сласти" (это  я  про  17 год)
 Вот  такая  цена  нашего  нынешнего  "колбасного" изобилия.
 Наверное  всё-таки  не зря  библёйские  евреи  40  лет  скитались  по  пустыне  питаясь  только  "манной  небесной" - пылью  от  травы  и  злаков.
Но,
  так  и  не  вернулись ( как  призывали  их  некоторые..) в  изобильный  продуктами Египет.
Не  зря  они  тогда  не  продали  своё  "право  первородства" на "чечевичную  похлёбку"..  Именно  поэтому  и  нашли  в  конце - концов  то,  что  искали...