Недалеко от дома-2

Владимир Михайлов-Крав
   
ВЛАДИМИР   МИХАЙЛОВ-КРАВ



Недалеко от дома

СКАЗКА ДЛЯ ДЕТЕЙ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА
В  1100  частях


2. ВЕЛИКИЙ МАСТЕР, ВТОРОЕ ЭГО И КИСЫ.

- Здравствуйте, дорогие мои! - весело закричал Антид Эдал и попытался заключить Девочку и Поэта в свои объятья. - Антид Эдал, творческий сын народа.
Поэт отрекомендовался "жителем внешних мест", а Девочка просто назвала свое имя.
- Ах, как славно мы познакомились,- отметил Эдал и деловито осведомился, не отвлекает ли от цели визита.
- А вы ... не дракон? - с некоторым разочарованием спросила Девочка.
-Видите  ли,- чуть смутился Антид Эдал,- это очень тонкий вопрос. Весьма многое зависит от точки зрения. Вы, вероятно, слышали о знаменитом зеркале Тролля? Заглянувший в него мог бы  увидеть себя драконом... Но по моим сведениям демоны, то есть драконы не существуют...
- Но ведь мы же сами... - запротестовала Девочка.
- Вам показалось... Некоторые ... любители находят  изображения  разных существ в каком-нибудь укромном углу, изучая пятна плесени или засохшей краски. Но из этого вовсе не следует, что в нашем мире живут кентавры или грифоны. Игра света и тени - не более того... Про анаморфные изображения слышали?
- Какие?
- Вот вы смотрите на картинку, а на ней  все  так  размыто, растянуто, искажено  - полный сумбур и нелепица. Однако, если на эту же картинку смотреть под некоторым углом или с помощью особого зеркала, то перед вами - вполне натуральный пейзаж или  жанровая сценка. Замаскированная суть становится достоянием наблюдателя...
- Позвольте,- возразил Поэт,- но мы  же собственными глазами...
-  А  я пару лет назад изобрел специальный прибор - анаморфоскоп... Монтируется на лбу в виде третьего глаза и дает постоянный обзор сути вещей. Опытные образцы превзошли все ожидания! К сожалению, наше правительство от широкого внедрения отказалось. Пресловутая экономия средств. Но истинная причина - намного глубже. Когда-нибудь, за рюмкой чая я расскажу вам такое, что...Впрочем, для вас, так сказать, в частном порядке... я готов немедленно содействовать расширению горизонтов... Инструменты всегда под рукой: дрель, молоток, долото, зубило... Немного терпения, и вы - обладатель третьего глаза... Ну как?
-  Спасибо, мы как-нибудь и двумя,- решительно  отказался Поэт, и Девочка его решительно поддержала.
- Ко мне тут недавно один старичок приходил ... англичанин... по своим надобностям. Вот я ему третий глаз и. соорудил... Очень потом благодарил... с таким чувством...  Может, всё-таки рискнёте?
Возникла неловкая пауза.
- Значит, драконы имеют свободный покрой? - попытался возобновить беседу Поэт.
- Опять-таки зависит от угла зрения.
- И что же вы изобрели ещё? - кисло улыбнулся Поэт.
- Например? - Антид Эдал оглянулся и немного понизил голос.
- Например, я изобрел вас. - Потом он наклонился к самому уху Девочки и совсем тихо добавил. - И даже автора этой сказки тоже...
"А ведь творческий сын народа повредился умом,- подумал Поэт.- Скорее всего, профессиональный недуг забытых администраторов и робинзонов."
Вдруг за спинами наших путешественников послышалось страшное шипение. Звуки исходили из желудка старинных часов, без всякой вины стоявших в углу, но не утративших чувство долга. Немного пошипев, они собрались с силами и попытались  исполнить  отрывок какого-то марша, а когда затея не удалась, раскололи пополам очередной час и успокоились.
"И все же надо узнать, куда это мы попали",- подумал Поэт и решил навести справки. Ответ поразил путешественников не меньше внезапного шипения. Антид Эдал объявил, что они находятся в расположении бесплатного общественного туалета, рассчитанного на посещение иностранцев.
- Учреждение основательное и в некоторых случаях просто незаменимое. Хотя у нас тут только отдельные кабинеты, вход, как говорится, без пропусков.
- Но посетителей как будто маловато,  -  после небольшого молчания заметил Поэт.
- Совершенно верно,- согласился Антид Эдал.- Я  бы объяснил сей факт трудной доступностью нашего государства.
- Но мы-то к вам как-то попали...
- Удивительно,- задумчиво протянул Антид Эдал, - как же вам это удалось?
-  А  мы  шли-шли  и пришли, - быстро ответила Девочка. – И совсем недалеко от дома.
- У нас так просто не бывает, - с сомнением покачал головой Антид Эдал.
- А как бывает? - раздражаясь спросил Поэт.
-  Ну, существуют различные методы: ограничители в потайных местах, энерготрансляторы в дуплах, кабины нулевой транспортировки, машины времени всех систем. Это для тех, кто равнодушен к моде. У некоторых тела облегчаются пламенем энтузиазма  и  взмывают до  облаков,  а владельцам остается только поддерживать направление. Любители древностей предпочитают полёт на навозном  жуке,  а философы перемещаются силой мысли. Итак, какой же метод избрали вы?
- А никакой,- ответила Девочка. - Шли по дороге и всё.  Ещё надпись на камне читали.
-  А!  -  обрадовался Антид Эдал. - Значит был указательный камень!
- Был, - подтвердила Девочка и рассказала, как  руководящий камень навел их на верный путь.
Антид Эдал слушал очень внимательно и, едва Девочка кончила говорить, стал расспрашивать Поэта, какой камень имел цвет, какова была сила его поверхности, был ли он искусственного  происхождения или возник в результате явления природы, сколько насчитывал граней, являлся ли драгоценным, полудрагоценным, ювелирным или их синтетическим аналогом.
-  В вашем камне,- заявил Творческий Сын Народа, когда Поэт устало замолк,- заключён, быть может, самый удивительный способ путешествий  -  с потайным выходом в "неизвестно куда" и сквозным покорением пространства. - И Антид Эдал пустился в  длинные  рассуждения  о  самоцветах,  поделочных  камнях, геминэрах, символах Миллера и методах определения оттенков по капле воды. Когда же он плавно перешел от геммологии к основам минералогии и химии земли,у наших путешественников глаза заволокло туманом.
- Однако, вы, вероятно, устали, друзья мои,- гуманно закончил Антид Эдал. - Слушать довольно утомительно... Когда-то я сочинил  несколько воспитательных развлечений для детей разных лет. А поскольку все мы - дети Галактики, то ... - и великий изобретатель нырнул в отделанную под кабинет нору и зашуршал там бумагой.
- Так-с, что же у нас тут есть... "Охоты на дому", "Юннат и веревочка", "Досуг в ванной комнате", "Папа  пришел  домой",  "Ну-ка, отними!",  "Опять  двадцать пять!", "Представь себе, что он - сумасшедший", "Лесные домишки"... Ага! Вот именно то, что нужно!  -  и великий воспитатель с довольным видом выскочил из норы. В руках он держал небольшую картонную коробку.
- Развлечение называется "Диспутандум". Направление задаёт Ведущий,  - и Антид Эдал открыл коробку, в которой лежал суконный мешочек и несколько цветных конвертов.
 - Начинаем! Начинаем!  Начинаем!  -  и он сунул в руки путешественников по конверту. – Мой ход первый, потом вы...
В каждом конверте лежала карточка с текстом. Великий изобретатель взял свою и стал запинаясь читать:  "Природа предлагает решения, которые сегодня кажутся верными, а завтра ведут в тупик."
- Продолжайте, - и он подал знак Поэту.
Поэт с неудовольствием вытащил карточку из своего конверта.  "То, что сейчас выглядит ценной находкой, может  обернуться дорогой в пропасть."
-  Очень удачный ход! Это точное продолжение моей мысли!  -  весело крикнул Эдал. - А теперь ты,- обратился он к  Девочке.  Но Девочка  молча положила конверт в коробку.
- Штрафую на три хода, и микрофон переходит ко мне. Продолжим! - И он быстро прочитал текст на обороте: "Случай слеп. Это калиф на час, а потом время рушит волшебный мост, и мы падаем в яму нашей недальновидности."
- Хватит! Это какой-то бред! - возмутился  Поэт  и  швырнул свой конверт в коробку.
- Штрафую на два хода и раздвигаю контекст, - согласился Антид Эдал. - Но верен ли второй закон термодинамики? Вот вопрос! Нельзя ли черпать энергию из низкотемпературных сред?
- Почему же только из сред? В неделе не только среды!
- Да!  -  немедленно согласился Антид Эдал. - Но главное это наличие уникальных условий! Где-то в локальной области происходит совпадение: какое-то условие внешней среды снимается  механизмом  внутреннего развития, и процесс движется дальше. И каждый шаг эволюции - это лишь снятие одного из условий внешней среды. А субъективная актуальность - это всего лишь такая особенность конкретной ситуации, когда желание изменить нечто сложившееся, совершенно неадекватно жизненной важности желаемого изменения.
- Амба! - завопил Поэт, мгновенным переходом от академической обстоятельности к высокому градусу неудовольствия иллюстрируя последние слова Эдала. Коробка с игрой полетела на кафельный пол, карточки рассыпались и смешались.
- Я вижу, вы отдохнули, друзья мои, - грустно улыбнулся Антид Эдал.  - А я вот, знаете ли, устал.  Очень тяжелый день слишком много работы. Прошу извинить - пойду  полежу и успокоюсь. Пусть  заместитель заменит меня. - И в тот  же  миг  из-за  спины изобретателя выскочил  юркий человек с масляной головой и красным носом.
- Рекомендую, - указал на него пальцем Антид Эдал,  - мой лейтенант и оруженосец. Как говорится, второе эго. А теперь – ваш хранитель  и полный гид. Прошу полюбить и пожаловать. - И великий изобретатель скрылся в своей норе, а Второе Эго сорвался с места, описал на кафельном льду безукоризненную кривую, сделал  ласточку и остановился в метре от путешественников.
Поэт и Девочка были изумлены.
- Стало быть, путешествуем? - быстро заговорил Второе Эго. - Охота к перемене мест? А дым отечества уже и неприятен? Вот и у нас тоже... путешествуют... уедут чёрт знает куда  и...  поминай, как  звали...  - Заместитель доверительно наклонился к Девочке. На прошлой неделе полдержавы зараз сигануло. - И он с гордостью посмотрел на Поэта.
- Как полдержавы? - испугалась Девочка. - У  вас же  пограничный дракон.
-  Какой дракон? - закричал Заместитель. - Да он и не видит ни... хрена. Из дряни - дрянь, - поставили - лишь  бы  поставить. Каждый вечер очки ему одеваю...
- Однако, вы... - начал было Поэт, но  Заместитель не  стал его слушать.
- Стало быть, оно так... Ваш сюжет я понимаю в таком разрезе...  Первым делом следует получить протекцию. Без этого невозможно... Я тут все ходы и выходы изучил, не  сомневайтесь  -  память, как у верблюда, - и Заместитель посмотрел на двери отдельных кабинетов. Ходы и выходы совпадали в каждом. Следовательно, память  Второго Эго могла быть и не перегружена сведениями топографического характера.
- Есть тут у нас контора Кука,- продолжил Второе Эго. – Вот вам, стало быть, туда и надо. Как вы иностранные гости, то поставят там на учет, а, глядишь, подойдут  и  льготы.  -  Заместитель посмотрел на часы и заволновался. - Батюшки! Да уж вечер! Закроют контору - и что тогда? Куда, в таком разе, я вас дену? Ну, уважаемые, минуты в отрез. Придётся этак, знаете, по суворовски... За мно-ой!
Словно некий вихрь подхватил наших путешественников, и они выскочили из "административного корпуса" не попрощавшись с Антид Эдалом, который с грустной улыбкой смотрел из своей норы.
Сразу же оказалось, что пятки Второго Эго смазаны салом. Усыпанная хвоей лесная тропа так и гудела под ногами. В лесу быстро темнело. Грязно-серые сумерки хлопьями опускались на деревья. А ведь всего полчаса назад путешественники входили в резиденцию Великого Изобретателя. Тогда ярко светило солнце, в прозрачном воздухе деловито стучал дятел, что-то обещала кукушка, муравьи продолжали свой трудодень. Неужели в стране драконов время летит со скоростью экспресса? Девочка решила спросить Второе Эго, но не знала,  как к нему следует обращаться: "Заместитель сына народа", "Гид и ночной хранитель", "Второе Эго" или "Мой лейтенант".
Словно угадав ее мысли и умеряя шаг - путешественники едва поспевали  - их новый знакомый объявил, что он человек простой, в титулах не нуждается и предложил именовать себя без  церемоний  - доном  Раулем Хуаресом дель Кампо, или для краткости Капитонычем. Девочка выбрала краткий вариант и спросила, почему это в  здешних местах так быстро темнеет.
- И-и, милая барышня,- искренне удивился Второе Эго, -  ещё хорошо, что так, а вы говорите - быстро. У нас ведь иной раз светило неделями на улицу не выходит. Сидим в черноте и тумане. А иной раз выйдет на часик - и шабаш. Куда уж мы только не  обращались. Но нет справедливости, славная барышня! И не ищите – пустое дело. Зато про запас имеем фонарик,- и внештатный заместитель похлопал себя по карманам. - Ну ничего, скоро, глядишь, и  разойдется.
И точно, как только сделалось совсем уж темно, и Девочке стало по-настоящему страшно, - тут-то и посветлело. На небе одновременно появились четыре луны: одна желтая, а три других бледно-зеленого света. Лес преобразился мгновенно. Казалось, что на каждой березе сидит кикимора, а за каждой сосной прячется леший. Но это был уже страх кукольный, лубочно-плюшевый и совсем не настоящий.
- А почему у вас четыре луны? - спросила  Девочка.
- Э-э, милая барышня, - обрадовался вопросу Второе Эго, - я же и говорю - государство у нас особенное... Иной раз ни одной нету, а тут вдруг - накатит целая команда. Мы уж куда  только  не обращались...
Тропинка неожиданно наткнулась на покрытую чем-то блестящим дорогу.
- Ну вот, - объявил Второе Эго, -  можно  сказать,  пришли. Теперь уже и недолго. Давайте, господа, побыстрей - контору бы не закрыли.
Девочка пожаловалась, что и так они идут очень быстро, и Поэт согласился с таким мнением.
- Быстро или медленно,- наставительно сказал  Второе  Эго, - зависит от темперамента. А путешествующим для изучения новых мест темпераменты надо беречь и делать, как советуют опытные люди. Одному, доложу я вам, темперамент - парус, а иному - уже и колосник. Вот, к примеру, какой у нас вышел случай. - И внештатный заместитель, маскируясь рассказом, стал увеличивать обороты. - Приехал, значит, в наши места для коммерции некоторый человек из самого буйно цветущего Кавказа. Приехать-то он приехал,  а  Фортуна от него и отвернулась, и попал наш солнечный гость натурально на исправительные работы. Случай, сами понимаете, один на миллион. Поцелуй, так сказать, Чиниты. И хоть был наш гость с большим темпераментом, но способностей на работах не показал. Вот его столбиком от темперамента малость и перетянуло. Но ничего, по первому разу обошлось. Обернули, значит, его в целебную  грязь  -  у  настут,  надо сказать, всякая грязь целебная, - и положили в удобное место для лечения. - Тут Второе Эго вдруг замолчал и стал  к  че-
му-то прислушиваться.
- Ну и что? - не выдержал паузы Поэт.
- А ничего - подвел его этот темперамент! - с непонятным раздражением, точно ему надоел собственный рассказ, отшипел Капитоныч.
- Да почему же? - пристал недовольный Поэт.
Но вместо ответа Второе  Эго схватил Девочку за руку, Поэта за рукав и потащил в густую темноту леса.
Поэт пытался протестовать, но Внештатный Заместитель так страшно на него зашипел, что неготовый к столь быстрой смене обращения питомец Эрато мгновенно потерял и волю к сопротивлению и дар слова. А Капитоныч действовал быстро и со сноровкой. Через пять секунд путешественники уже лежали под старой елью и тревожно вдыхали запах сырости и грибов. Скоро они услышали низкий  нарастающий гул, и земля задрожала под мокрой хвоей.
"Драконы!" - с ужасом подумала Девочка, но ее тут же успокоил Второе Эго. - Нет, барышня - это Кисы.
"Оказывается  Капитоныч  умеет читать мысли", - механически отметила Девочка, однако спросить, кто же такие кисы не успела. Из-за поворота на дорогу, которая смутно угадывалась в темноте, выскочил мощный тягач с десятью осями. Рев моторов смешался с визгом и хохотом. Очевидно, пассажиры пели дорожную песню, сопровождая вокал свистом и динамичной хореографией. Свет фар выхватывал из густой черноты беззащитные кусты и деревья. Какая-то сосна не понравилась Кисам, и по ее веткам длинной очередью ударил пулемёт. Девочка и Поэт уткнулись лицами в мох и лежали в полном оцепенении.
- Кисы - это не профессия,- объявил Второе Эго, когда тягач проследовал своим маршрутом и все стихло. - Кисы - это призвание, если хотите, зов природы. Кисы - это кладоискатели.
- Ки-сы,-  раздельно повторил расшифрованную аббревиатуру Поэт, приручая дар слова.
- Они ездят по всей стране и ищут сокровища и клады, - продолжил Второе Эго. - Трудная и почётная работа.
- А если бы они нашли нас? - поинтересовалась Девочка.
      - Приняли бы за клад и поровну поделили, - серьезно ответил  Капитоныч.
 - Значит, Кисы  просто разбойники? - наивно спросила Девочка.
 - Как можно так говорить? - испугался Второе Эго. - Хорошо, что нас никто не слышит, а то судили бы вас,  милая  барышня,  за клевету  и  оскорбление личности. А законы у нас - ого-го! Закон, как говорится, суров, зато это наш драконский закон! Посему прошу считать Кисов хозяйками медных гор, геологами, альпинистами,  веселыми  рудокопами,  гномами, на худой конец, но держаться с нимипочтительно и однообразно. - Затем Второе Эго велел успокоиться и продолжать путь в быстром темпе. - Аллегро, господа, честное слово, аллегро! Не дай Бог - опоздаем...
      Далее  двигались молча в настоящем престо, насколько позво-ляли легкие и сердца. Лес кончился внезапно.  Словно  по  команде режиссёра рабочие сцены незаметно поменяли декорации, и путешественники  вдруг очутились на окраине города. Смешанный свет теперь уже целой дюжины лун падал на кривые столбы, кучи мусора и  косые заборы.  После основательного знакомства с разбитой мостовой наши герои вышли на центральную площадь, в центре которой  возвышалась странная пирамида. При ближайшем рассмотрении она оказалась кучей всякой дряни с гранитной фигурой в расстёгнутом лапсердаке вместо главного кристалла. Вытянутая рука задавала какое-то направление. Вероятно, это был монумент в честь основателя драконьего государства. За ним поднималось здание, похожее одновременно на тюрьму и больницу.  Скорее  всего, Контора Кука, куда так стремился доставить своих подопечных  Второе Эго. В пустой проходной сидел контролёр и сам с  собой  играл  в шашки.
      - Пропуск! - радостно  закричал контролер и тут же взял "за фук" белую дамку.
      - Энти со мной! - парировал  Капитоныч и сунул под нос контролеру кукиш.
      - Проходи! - ещё  радостнее закричал тот и расставил  руки, чтобы помешать проходу.
      -  Касса  где?  -  спросил  Второе Эго,  уверенно ныряя под шлагбаум расставленных рук.
      - Не знаю! - будто его резали, заорал контролер.
      - Значит, на втором, - решил Капитоныч. - Пойдёмте,  господа, говорю же - опаздываем...

      Касса действительно находилась  на  втором  этаже  в  конце длинного коридора. Перед закрытой дверью на грязном полу валялись просители  и ждали своего часа. На стене косо висела доска с надписью: "Не входить! Идёт  совещание."  Микросталактит  дружеского плевка  прозрачно застыл на частице "не", уменьшая категоричность запрета. Второе Эго ударом ноги распахнул дверь и почти  втолкнул путешественников в комнату.