Сказка о человеке

Леея Сказительница
Когда-то очень давно, когда люди ещё умели летать, плавать как рыбы и понимать язык природы, жил в старом селе один человек. Уже двадцать первый год он топтал дороги этого мира, двадцать первый год он улыбался, смотря на небо, разговаривал с солнцем и облаками. Но год за годом его всё больше мучил вопрос - что же в жизни главное? Чего не хватает ему?
Ведь каждую ночь он засыпал с самыми красивыми женщинами, каждое утро он пил самый вкусный сок от фруктов, каждый день он смотрел на самое прекрасное небо и самое спокойное и безмятежное море, и каждый день он мог видеть самые красивые и величественные горы на планете. Но всё же каждый день - засыпал ли он или просыпался, молчал ли он или говорил, - его душил, терзал и мучил лишь один вопрос - что же не так? Чего нет в его жизни?
И когда терпеть эти ужасы больше не было сил, он взобрался на высокий-высокий утёс над безбрежным морем, и кинулся вниз. Море приняло его, осторожно подхватили его волны и понесли вдаль.
 - Эй, море! Слышишь меня?! Что главное в жизни? Чего не хватает, если всё есть?
А море заискрилось на солнце, засмеялось, и ответило ему так:
 - Самое главное в жизни - это текучесть жизни. Как река - обтекать преграды и камни, но неумолимо, год за годом, век за веком обтачивать их. Самое главное - это быть таким же мягким как вода, но в то же время таким же сильным и напористым, рушить лёгкие плотины, но выходить вовремя на заливные луга, чтоб были урожаи. На время зимы - покрыться коркой льда и стать мостом - летом же спасать от жары. Ты - вода. Стань водой! Это самое главное в жизни!
Прислушался к совету мудрого моря человек, но на этом он не успокоился.
 - Покажи мне царство твоё!
И через миг он рассыпался на миллион капель. Одни из них попали в море, другие - в реки, ручьи и озёра, другие - в облака, другие же в землю или в дождь. Весь мир объял он став водой.
 - Это ли твоё царство, о море?
 - Да, - молвило море.
 - Но это же - весь мир!
Но ответом ему был лишь звонкий смех ещё тысяч капель.
И вот он снова стоит на утёсе.
 - Спасибо море, за твой совет, но я ещё поспрашиваю об этом небо!
И взмыл он ввысь подобно птице. Выше, выше, становилось холоднее, но человек упорно летел дальше. Наконец, когда подниматься больше уже не было сил, он в закричал, пронзаяя своим голосом безмолвные пустоши небес.
 - Эй, небо! Что главное в жизни?
Со всех сторон ему в ответ зазвучали тысячи тысяч звонких небесных колокольчиков.
 - Самое главное в жизни - это видеть и наблюдать! Самое главное в жизни - быть везде и видеть всё!
 - Небо! Покажи мне царство твоё!
И человек оказался где-то, где он никогда не был. Или был? Он видел тысячи прекрасных мест на земле и тысячи самых ужасных мест. Залитые кровью поля битв и выжженные пустыни. А потом он увидел ещё одно небо. И много-много звёзд и других планет, теряющихся в бесконечности пространства.
 - Что это?
 - Это бесконечность, сын мой. Ты никогда не сможешь приблизиться к краю этого пространства. Оно никогда не закончится, оно везде, куда бы ты не полетел.
И спустился человек снова на землю.
 - Куда же мне пойти? Кого спросить? Кто сможет мне объяснить смысл жизни? Кто сможет рассказать мне, чего же может не хватать тому, у кого есть всё?
И шёл человек туда, куда глаза его глядели. Встречал людей по пути. Всяких, разных - богатых, нищих, сирых, убогих, больных, прокажённых, и каждый говорил ему о разном. Больной - о здоровье, богатый - о деньгах, нищий - о деньгах и еде. И все всё равно казались ему несчастными людьми, которые тоже не могут найти что-то важное. И, вот, отчаявшись найти ответ, он сел под засохшую смоковницу, и закрыл глаза, задремав. И приснился ему сначала один странный сон - словно руки и ноги его превратились в землю и корни, и стали уходить глубоко-глубоко вниз, обвивая безжизненные корни смоковницы, словно пытаясь защитить её от гибели. И эти корни начали распрямляться и возвращаться к жизни. Но тут сон оборвался, но начался новый. Ему приснилась женщина в плаще до пят бутылочного цвета с капюшоном, закрывающем практически всё лицо. Она протянула ему маленькую книгу, и он тут же открыл её. А то, что увидел там - поразило его до глубины души. Там была его жизнь - собранная из кусочков, осколков, эпизодов - порой даже тех, о которых он и думать забыл. В книжке мелькали женщины, мужчины и снова женщины. И какие-то места, знакомые и незнакомые - оказывается, даже то, что видел он, когда был каплей и небом - тоже было в книге. Но тут изображения затуманились, и вместо картинок в книге осталось лишь зеркало. Человек увидел себя. Просто себя.
Женщина в плаще улыбнулась ему, и ушла прочь, ступая босиком по водной глади реки.И только единственные слова, которые она вроде как тихо проговорила, уходя, были : "Смотри внимательней".
Человек проснулся, и в руке у него была действительно книжка с зеркалом, которую ему подарила та загадочная незнакомка. Он открыл ещё теперь наяву. На него уставились два горящих его же глаза, в которых плескалось желание познания и зарождающаяся мудрость. Налетевший ветер зашевелил листья на ожившей смоковнице. А человек засмеялся. И смеялся он долго, до слёз, до боли в лёгких. Ведь всё так просто. У него было всё. У него была жизнь.
 - Я был целым миром, я был другой вселенной, я был человеком и деревом, я был всем! Я был я.
И суть слов, сказанных тогда морем и небом, и людьми, наконец  дошла до него.
Быть водой - быть сильным, мягким, настойчивым, гибким, трансформирующимся, быть везде - и знать всё, видеть всё. Быть небом и водой. Быть всеми людьми, быть каждым из них. Он - есть всё. Всё - есть он. Каждый человек соединяет в себе все дороги и все миры.
 - Я понял. - сказал человек. И улыбнулся сквозь слёзы, глядя на солнце. Оно - тоже кусочек его самого.  Ветер шевелил отросшие волосы, змеи обвивали его ноги, листья проклятого дерева защищали его от зноя. 
А на подаренной книжке была вырезана надпись, которую он раньше не видел : Credendo Vides. 
Тот кто верит - видит.

Тем временем  таинственная леди шла по палящему солнцу в пустыне и пела какую-то песню. Кажется, это была песня про белую кошку и про созвездие чёрного Дракона. А в книжке было именно это изображение. Пустыня. И только длинный плащ бутылочного цвета развевается у неё за спиной. И сияют рыжие волосы.

Тот кто верит - видит.

P.S
Этот человек вернулся бы обратно в своё село и жил бы так, как жил раньше, если бы не понял, что "я" не может существовать без "мы". Теперь он тоже бродит с этой странной женщиной по пустыне и поёт песни про Кошку и Дракона. И, между прочим, незнакомка совсем не старая. Она такая же молодая как он, и очень даже симпатичная. Книжка же так и осталась у смоковницы. Пусть другие ищущие находят. А для этого человека началось время Великого Поиска. Теперь он человек.