Залпы по парламенту

Василий Костенко
Вот и первый  месяц осени пролетел, только и успел проводить его взглядом,  как птиц, устремившихся в тёплые края, а впереди  октябрь, как правило,  неласковый….

             20 лет назад, в октябре 1993 года, я 33-хлетний капитан,  начальник оперативного отдела одной из силовых структур Тюменской области,  с  широко раскрытыми от изумления глазами,  смотрел  на прямую трансляцию  расстрела танковым взводом,  парламента, которым  являлся, НА ТОТ МОМЕНТ,  Верховный Совет РФ.

               В  спорах,   возникшими  между молодыми офицерами,  оперативниками, (собранными  из различных ведомств,  от  ОБХСС и КГБ,  до РВСН ) которые,  как и я, были шокированы увиденным,  звучали аргументы, что,  мол,  Руцкой и Хасбулатов,  первые взяли штурмом мэрию, а затем  попытались овладеть ТЦ   Останкино.   
              Я не могу вспомнить, кто именно,  но среди  различных оценок и мнений, прозвучал  голос одного, кто  высказался  жёстко и откровенно,  что после этой драки за власть, победившие «деморосы» (ныне либералы типа Чубайса, Кудрина, и всего правительства Медведева) окончательно развалят остатки СССР и разворуют  природные ресурсы по частным компаниям.
               В общем недовольстве  действиями московских властей,  это мнение, как бы затерялось,  на тот  момент,  но, видимо, как и мне, отложилось в подсознании, как  некоторое  озвучивание, собственных, может  не до конца  сформировавшихся,  мыслей.
               
                Далее, по роду своей деятельности, я и  мои коллеги, непосредственно, через  прямых  участников и изучения большого количества документов, видели  процесс и результат,  грабительской  «ваучеризации»   по  Чубайсу,  когда в области лучшие предприятия,  растаскивались  по карманам  директоров и чиновников,  нефтянка ТЭК, через кровь и массовые нарушения  различных законодательных  нормативов, уплывала к нынешним олигархам,  появившиеся  ещё в конце   80-х, орг.преступные группировки окрепли  и активно, противодействовали, ослабевшей и притихшей милиции.  А нарождающийся бизнес, первым делом, искал крышу по круче.

             Скажите,  а что Вы там делали? Почему смотрели на это всё, понимая и не противодействуя?
Ответ простой, наша  задача, была  законодательно жёстко определена,  мы были предназначены для силового воздействия, только в сфере неуплаты налогов, используя ряд нововведённых в УК РФ  статей.  Недавно созданная налоговая инспекция, была ещё слаба, немногочисленна, преимущественно женская и очень быстро коррумпировавшаяся. 

         Налоги тогда платили по принципу, сколько не жалко, несмотря  на постоянно растущие ставки, в условиях дикой инфляции, недоимка, являлась, по сути,  беспроцентным кредитом, который к тому же можно было и не гасить.  Ряд, новых «ООО» и «ТОО» , вообще практически не вели бухгалтерии и не платили никаких налогов, кроме  процента бандитской «крыше».

           Налоговый беспредел был полный (соответственно бюджет пустой, з/п бюджетникам и пенсии, во первых обесценивались, из-за инфляции, а во вторых,  выплаты задерживались на длительные сроки),  такой же беспредел, царил почти во всех сферах государственного управления и  отраслях  н/х.
            Ельцин и его команда, расстреляв противников «либеральных реформ»  в  «Белом доме» танками с офицерским экипажем  (есть данные участников, тех событий, что  за эту стрельбу,  они получили по 10 тыс. долларов),  создавали класс «новых собственников», своих сторонников,  разламывая на куски  гос.собственность,   дробя её по живому, раздавая, за откаты, практически даром,  как гуманитарную  помощь.  Кстати, нынешние откаты, превратившиеся в систему, родились, именно тогда.
             В конце, этого же 93 года, без помех, Ельцин, ликвидировав оппонентов, провёл через , более сговорчивую думу,  конституцию,  которая  даёт президенту, почти единоличную  власть.
            Далее,  Ельцин, уверовав, что все проблемы решаются  с помощью танков, решил провести  быструю,  победоносную войну в Чечне.  Крикливая,  эпатажная дума, образованная,  после расстрела парламента,  в условиях  президентской конституции,  не смогла настоять на альтернативных, экономических,   методах  усмирения мятежной  республики.
             Спустя, почти 20 лет, бюджет РФ  до сих пор расплачивается за Ельцинскую военную авантюру,  отстраивая Грозный, в  ущерб  российской глубинке.
              А нынешние либералы, выросшие из Ельцинской команды, установившие себе только оклады, не говоря о других источниках,  в десятки и более раз  выше средних по стране, небрежно устами Медведева, в очередной  раз предупреждают население о готовности в 2014 году затянуть пояса,  искать работу, вплоть до перемены места жительства.  Они  себе отвоевали место под солнцем в  октябре 1993г., а ВЫ НАРОД,  готовьтесь…..

К ВаМ. 29.09.13г.