Виталий Третьяков в Вильнюсе

Валерий Иванов-Виленский
В Вильнюсе 26 сентября состоялась встреча с Виталием Третьяковым, профессором деканом Высшей школы телевидения при Московском госуниверситете им. М.Ю.Ломоносова, известным журналистом и специалистом в области российских масс-медиа. Фигура, безусловно, весьма известная и узнаваемая, участник многих публичных посиделок российских интеллектуалов, к тому же ведущий программ РТР Культура на философские темы. Тема встречи с общественностью Вильнюса и других городов Литвы в рамках Международного медиа-клуба "Формат А-3": «Россия в европейском и глобальном пространстве». Слушать его выступление в конференц-зале вильнюсской гостинице «Шарунас» было интересно и поучительно. Много любопытного поведал титулованный московский гость о роли и методах работы современных СМИ среди широких слоёв населения в эпоху Интернета, когда монополию на «абсолютную истину» потеряли официальные телеканалы и газеты. (Запись этого выступления: http://www.format-a3.ru/events/event-127/)
Во второй части встречи В.Третьяков пространно, более часа, отвечал на многочисленные вопросы присутствующих, которых было немало. Из присутствующих две литовские женщины, из глубинки, удостоились чести получить книгу гостя «Наука быть Россией» с его автографом.
Задал и я вопрос: «Как те многочисленные высокопоставленные и влиятельные люди во всём мире, с которыми пришлось Вам встречаться и беседовать, смотрят на будущее мира – по каким философским критериям он будет строиться в то время, когда массы людей в постиндустриальных обществах высвобождаются от производства и, в лучшем случае, садятся на социальные пособия?» В ответ услышал: «Новых философских систем нет. Наука ничего нового, прорывного, пока не может дать» Другими словами, как я понял, никаких новых философских концепций, которые могли бы послужить делу построения гармонического социума в постиндустриальном мире – нет. 
В конце подарил подписанную мною Виталию Третьякову свой философский труд «ТРИАЛЕКТИКА - новая философская система». Принимая её, он спросил меня: «Вы думаете я буду её читать?». На что я ответил: «Нет, конечно. Пусть будет сувениром из Вильнюса для вашей большой библиотеки. Ну, а если при случае покажите кому-нибудь из своих друзей философов, то может они заинтересуются. Десять лет назад, на Волхонке, в институте философии РАН, мне предлагали защищаться по ней, но за неимением средств, это предложение осталось неисполненным».
В заключение мой друг сделал несколько фотографии на память: