Глава 3, Свет

Капляпокапле
    Ксения с мамой приехали в Москву на лечение к известному иглотерапевту. Остановились у Толечки Ивановича, как его звала Ксюшина мама. Он же её, соответственно, называл "Валечка Ивановна".
    Валентина Ивановна пекла блины. Анатолий Иванович возился с мясом. Должны были придти Киса с Алёшкой.
    У Ксении в руках книжечка Нового Завета издательства "Гедеоновы братья". Анатолий Иванович заглядывает в комнату из кухни.
    -- Ксенька! Лёжа Слово Божие не читай!...
    Он грозит ей пальцем. Ей ново и удивительно его такое поведение... Она выходит в проём кухни. Толик как раз режет с усилием мясо. Верхней пуговицы на его рубашке нет, и из-за пазухи у него выскочил и болтается на бечёвке медальончик. Вернее то, что от него осталось. Алюминиевая пластиночка, а изображение, видимо, давно отскочило. Толик перехватывает взгляд...
     -- Давно Кису просил крестик купить, некогда ему всё... На девок-то время находит... Ну, ничего, -- он показывает ей пластиночку, -- тут изображение креста осталось. И хватит с меня...
     Получилась пауза. Потом он опять заговорил.
    -- Хорошо, что Евангелие читаешь... Иди, Ксюшенька к Богу... Без Него куда нам?
    И вдруг... Его огромные голубые глаза покраснели и наполнились слезами...
    -- Я не приобщался 30 лет... 30 лет без Бога... Это же смерть... Вот стою, мясо режу... А душа -- покойник уже... Даже иконы вот нет у меня. Дожил.
     Он повернулся к окну и перекрестился.
     -- Окно -- это свет,  а Свет -- это Бог!