О красоте человеческих взаимоотношений

Софья Казакова
Люди всегда общаются друг с другом, особенно в современном мире: находят друзей, знакомых, и не важно,будь то знакомство в маршрутке, очереди к врачу или же гуляя с собакой во дворе. Важно то, каких друзей они находят. Бывает, общаешься с человеком долгое время, а потом происходит нечто и все, ты больше ему не друг, а он тебя и вовсе знать не хочет. Но бывает и такая дружба, которая через долгие годы не ослабевает! Проходят года, десятилетия, но  дружба не перестает существовать!
Например, в саге Джоан Роулинг "Гарри Поттер"  дружба троих сначала детей, затем, подростков, а потом взрослых, не слабеет на протяжении всей истории. Они помогают, спасают из разных неприятностей друг друга. Они могут быть даже в небольшой ссоре, но все равно защитят друг друга в опасный момент.
Мне приятно смотреть, когда люди просто помогают друг другу ,и сама стараюсь помочь, если в этом кто-то нуждается.

А случается, что ты видишь прохожего, совсем не знакомого,и он улыбается тебе.
Приятно замечать, когда тебе просто улыбаются и ты им в ответ. Ты не знаешь человека, но искренность всегда чувствуется.
Красоту взаимоотношений я понимаю и как отношения между мужчиной и женщиной, девушкой и юношей. Приятно смотреть, когда они очень мило беседуют,или наблюдать их "подвиги" ради своей второй половины.
 Красота заключается в том, чтобы уважать, доверять друг другу. Не пытаться прыгнуть выше головы, чтобы соответствовать другому.Делать и решать проблемы вместе, зная, как может повести себя твой друг, любимый человек в данной ситуации.
Доверие двух людей можно увидеть в произведении О.Уайльда - "Портрет Дориана Грея" . Дориан влюбляется в Сибилу Вэйн, и между ними возникает взаимность. Девушка буквально окрыленная, она летает в облаках; доверяет юноше, верит с полуслова. И Дориан, в свою очередь, тоже влюблен в неё.
Девушка увлечена именно им.Его красота, речь, открытость - все её привлекает, но  Дориана привлекает только её игра в теартре, на сцене; только то, в какую роль она перевоплотится сегодня.Он рассказал ей сам о его былой любви к нейпосле провального спектакля,о том, что она ему больше не нужна. К сожалению, девушка слишком сильно влюбилась в него и доверяла ему,так что не смогла пережить его слов...
Сейчас наши возможности в общении безграничны. Мы можем отправиться в другой город или страну и там найти себе новых друзей. Мы можем найти друзей в Интернете, писать им в Казань, Перьм, Владивосток, а получать ответ здесь, в Санкт-Петербурге, буквально через пару минут. Случается, что ты находишь человека, близкого по духу, единомышленника, а он живет в другом городе. Но наши возможности позволяют нам не терять общения с ним. В Интернете мы можем обсудить любую тему, открыть для себя что-то новое, общаясь с этим другом по переписке. И ты уже не чувствуешь себя одиноким. В этом тоже есть своя прелесть.

В настоящее время многие молодые пары, заключают браки, союзы. Они знают, какую ответственность берут на себя. У алтаря они дают клятву быть вместе и в горе, и в радости, и в богатстве, и в бедности, но,к сожалению, не многие сдерживают свое слово. Сейчас все очень изменилось.Молодые парни и девушки не понимают всего смысла и ответственности с чем им придется столкнуться. Привыкают выставлять свои отношения на показ.А ведь ещё хотя бы 20 лет назад все было не так. Иногда я вспоминаю своих бабушку и дедушку. Я была совсем маленькой, но уже тогда мне нравилось наблюдать за их простым бытом, обыденностью. Наверное, это были по-настоящему красивые взаимоотношения, которые несли в себе только свет и любовь. И обыденностью это назвать нельзя. Каждый день они превносили что-то новое в свои отношения. А ведь эти 20 лет назад они были уже немолоды. И сумели пронести это тепло через года и передать в будущее.

Красота заключается не только в милых, добрых фразах, красивых ухаживаниях, но и в терпении, понимании и даже, я бы сказала, выдержке. Не всегда твоя "вторая половина" готова идти на уступки. А может,у неё был ужасный день ? И именно в поддержке,терпении проявляется красота взаимоотношений.

Я хочу завершить словами Даниила Александровича Гранина: "Любовь — это взаимное изменение влюбленных, изменение обоих навстречу друг другу."
В этих строчках заключен самый точный смысл красоты человеческих взаимоотношений.Надо меняться и изменения будут у ближнего.И тогда о таких взаимоотношениях можно писать поэмы...