Мститель гл 1

Сильвестр Михалёв
Мститель.

Глава первая.

Маленький узкий домик, коморка старика рыбака. Время ранне, а старик уже за удочку и в море, на ужин себе зарабатывать. Сейчас погода стоит пасмурная, но ветра нет, рыбу видно.

Раннее утро, Грэг, едва проснувшись, лежит на нарах. Лежит одетый, как и днем, чтоб не замерзнуть. Проснулся, вероятно,от голода, со вчерашнего полудня ничего не ел. Вышел. Утро раннее, никакие кабаки не работают. Пошел к причалу, может там есть, где поесть. Идет. Ничего. Все закрыто. Ужас какой, так и с голоду сдохнуть можно. Впереди - приоткрытая дверь какой-то рыбацкой забегаловки. Прибавил шагу. Из двери выходит пузатый мужик, закрывает дверь на ключ и вешает его в связку.
-Чтоб его! - выкрикнул Грэг.
 Толстый обернулся, но не увидел среди
людей никого приметного и пошел своей дорогой. Грэг прибавил шагу от большего голода и злости на толстого мужика. Пройдя полулицы, увидел работающее заведение с деревянной, потертой вывеской "Живая устрица". Повезло: тут действительно есть, что поесть, запах каши. Вот только беспорядок полный, валяющиеся табуреты, пару столов, деревянные тарелки, испачканные в еде и вымаченные пивом да ромом. Грэг услышал тихий женский плачь, доносящийся из глубины заведения. Это его насторожило. Осмотревшись по сторонам, пошел на звук. Шел медленно, аккуратно, почти беззвучно, как кошка. Звук привел его на кухню. Там было много крови и плачущая женщина в разорванной кофте и юбке, сидевшая в луже светлой крови. Она не заметила его, а он подходил все ближе.Остановился и протянул ей руку, не молвя ни слова. Она с нервной дрожью подняла голову и увидела крепкого мужчину с длинными воласами, зачесанными назад. На лице - усы и небритый подбородок. Одет был неприметно; брюки с кофтой да жилет с карманами, какой есть у многих рыбаков, вот только был он из кожи. Женщина хотела было закричать, но он подскачил и закрыл ей рот рукой. Она заплакала еще пуще прежнего, руки ее будто обмякли, она не двигала ими.
"Я не причиню тебе зла, хватайся за руку и вставай".
В ответ послышались всхлипы, сил видимо, не было.
Грэг наклонился обнять и поднять, как вдруг она обхватив его, зашипела и впилась в шею. Грэг совсем не ожидал этого и не смог нечего сделать. Ну благо зубы у нее не были острыми и не причинили вреда. Это был порыв злости.
"Успокойтесь, я хочу лишь помочь, сейчас мы пойдем к моему знакомому. Там и проясним всю картину".
Она нервно кивала головой, возможно, она соглашалась, но скорей всего это был нервный стресс. Пока Грэг нес ее, некоторые прохожие пристально смотрели за ними, что конечно ему не нравилось. Он старался выбирать менее людные маршруты, но, идя по узким улачкам меж домов и в обход людной дороги, был шанс наткнуться на еще какое-нибудь нехорошее дельце, что сейчас ему было совсем некстати. В этот раз все обошлось. Подходя к дому, почувствовал аромат кофе. Подойдя к двери,постучал ногой в нее. В ответ послышались шаги.
"Кто там?" -
"Открывай, это Грэг, у нас гостья"
Старик за дверью что-то сказал, и дверь отварилась. Грэг быстро прошел внутрь. Старик был ошеломлен, но,немедля опомнившись, скинул со стола деревянную кружку да тарелку с ложкой, в которой кстати еще остовалось немного каши. Женщину положили на стол.
"Что с ней?" -
"Долгая история. Сейчас она, видимо, потеряла сознание, если не..."
Старик перебил его: Не не, сейчас я привиду ее в чувство и достал из нагрудного кармана маленький стебелек травы. Поднес ей к носу и стал мять его. Пошел резкий, жгучий запах. Женщина очнулась, расчихалась, отталкивая рукой эту траву, незамедлительно поднялась. Грэг стоял между ней и дверью на улицу, видимо, много вдохнув травы ее шатало. Старик посадил ее на край стола, сказав не беспокоится. Грэг стал подходить к ней, но судя по выражению лица он ей не нравился, быть может от запаха травы. Ей чудился демон какой-то рогатый. Грэг подошел еще ближе и нагнулся к ней. Теперь она смогла разобрать в нем человека и не двинулась с места. Он быстро переглянулся со стариком и обнял ее. Она, как ни странно, приняла эти обятия, старик засмеялся и сел на стул, который стоял рядом.

 -  Ран на ней нет, разве что, царапины на шеи. Отведи ее в мою комнату, а сам возвращайся расскажешь старику, что да как было.

Грэг отнес ее в комнату, там была кровать самодельная у стенки, да стол с табуретом, положил на кровать, вышел. Вернувшись к старику, облакотился на стенку, встав возле него. Старик сидел и что то бормотал.

 - Рассказывай как все было, как ты разделылся с ними, этими подонками?
 - Хх, да не было ничего, я просто зашел перекусить, кстате нет ли у тебя чего поесть, а то брюхо сводит, со вчерашнего вечера нечего не ел.
Дед достал из ящика на столе нечто похожее на ламоть хлеба и налил в деревянный сосуд какой то похлебки с не очень приятным рыбным запахом. Грэгу было не до выбора, он быстро все сьел.

 - Благодарю за дивный суп, ну а теперь рассказывай ты, как клев сегодня какие новости?
Старик улыбнулся
 - Да какие новости я тебе расскажу, сам все знаешь вперед меня! Я рыбак, сижу себе на берегу, да рыбу ловлю, а мужики которые там, либо тем же делом заняты или же глаза только продрали после пьянки, да какие у них там новости!

Грэг улыбнулся и молча стоял прикрыв глаза.
Старик откашлялся,

 - Слушай я тебе сейчас одну историю поведую, был тут у нас мужик один и как то рас он мне рассказал, что у Скалистых берегов стоит несколько разбитых кораблей. Корабли эти не пусты, в них будто что-то есть ценное, в одной каюте. Да добраться туда некто не может, будто там живет кто-то, охроняет эти драгоценности.
- Хах, да байки это все! Кто там может жить, не еды, ни воды нечего там нет, да если бы и было, сколько лет прошло уж, самый молодой бы помер от старости!
- Вот в том то все и дело, видимо не помер рас шуршит.
- Да это все вздор, сам подумай корабли плотно стоят на морских рифах, со всех сторон обдуваются сильным ветром, дожди, уже скоро холода, да там самый крепкий ярл помрет.
И махнул рукой на старика
- Ну незнаю, все бывает в жизни, я повидал многое, да и мне многое рассказывали.
- Ну ладно, им уже не помочь.

Из комнаты донеслись звуки, Грэг приподнялся, но старик остановил его, сказав, что лучше сам все проверит. Вот Грэг стоял и ждал.
Старик поднялся и вошел в комнату, аккуратно потрогал влажный лоб, дыхание было стремительным и не ровным, глаза закрыты. Рваную одежду необходимо было снять и ? ее тело тряпкой. Вдвоем они быстро справились с этим и перенесли ее наверх, в крохатную комнату где распалогался рыбацкий инвентарь да соломенная лежанка.
 Грэгу пришлось спать на полу не подалеку от нее. Он не мог заснуть думал, что было, как все случилось с девушкой, вспоминал мужика с ключом. Он понимал, что если не будет соблюдать режим, будет наказан завтрашним днем. Заснул..

Утро, поют птички, солнечно, природа благославляет людей на добрые дела, маленькие геройства.

Что-то шумит, сначало тихо, ближе, ближе, затихло, шлепок мокрым полотенцем.

 - Ааа черт, что за?!
 - Ой простите, я думыла вы крепко спите.
 - А что сонного можно бить без наказанно?

Грэг повернулся на другую сторону и уткнулся в женское лицо, она тоже спала. Грэг непонимал откуда они все появились, вечером тут был только дед да он и не каких женщин.
 - Сейчас принесу вам завтрак
В комнату вернулась та молодая девушка, но уже без полотенца и с резным деревянным подносом в руке. Поднеся ближе и опустив, увидел горшочек с кашой, ломоть хлеба и пучок зеленой травы.

Приятного кушанья
-
Благодарю
-
Сестру будить надо, а то уж засполась!
Она сделала пару толчков,
"Просыпайся утро уже, просыпайся" но это не действовало, сон ее был глубок и сладок судя по выражению лица.

"Как тебе спалось, мм, девушка?"
-
"Да ночь не время для сна, ночью самая работа и не девушка, а Изабель, а сестру мою старшую звать Камила или как ее тут называют "тигрица". Грэг ухмыльнулся и из вежливости прикрыл рот рукой.
Он совершенно не понимал откуда они тут взялись и гуда исчез дед. Ответ к счастью не заставил себя ждать и в дверь вошел старик, держа в руках целую охабку связанной рыбы. Изабель метнулась к нему, сбежав с лестницы, бросилась обнимать едва успевшего сполостнуть руки старика. Грэг же решил поближе подобраться к этой тигрице, как только он поближе подвинулся, она тихо зарычала открыв глазик. У Грэга широко отрылись глоза

Мы кошки и во сне все видем, не удастся тебе ускользнуть. - в пол голоса мурлыкая подобралась к его губам и нежно коснулась его губ тигрица.

К ним пришли ласковые и нежный чувства, а старик сидел со своей Изабель, она его родственница, внучка.

"Как ты поживаешь дедушка мой любимый, ох как же я по тебе соскучилась! Наконец то я вырвалась из лап этой проклятой опекуньи, я не могу с ней жить эти ее вязания, мотания, катания, кройка шитья, а мне это нечего не надо, не хочу я все это, мне бы в море, на простор!" - в приподнятых чувствах говорила она. Дедушка расплывался в улыбке просто видя свою внучку, нечего он не слышал про опекунью и про все ее чувства, он был слишком рад чтоб думать о чем еще. Наверху в спальне, валил пар, дело подходило уже к концу.
"Я думаю один человек тебе может помочь, он сейчас немного занят.." - девушка улыбнулась, понимаю. Дверца медленно открылась и вышел Грэг в приподнятых чувствах и приятной улыбкой, с голым торсом и в штанах. Изабель завараженно уставилась на него, как дитя на чудо. Да, действительно было на что смотреть. Спустившись по лестнице появилась из спальной комнаты Камила с некой усталостью на лице.
"С добрым утром дорогие, ночь была замечательна, но я все еще голодна как волк. Изабель переглянулась с Грэгом в коварной улыбке. Тут отпихнулась дверь и вошел дед с котелком каши.
"Кушанье готово, все за стол!"
Девки завопили от радости.
Еда была славная, горячая каша с зеленью была быстро и до сыта сьедина.

Камила с Изабель вышли из дома, а Грэг со старцем остались вместе.

"Слушай дед, Изабель у тебя очень хорошая".
-
"Да сам знаю уж, вот только, что ты с Камилкой моей спал, а теперь на Изабелачку мне смотришь".
-
Грэг упрямо смотрел ему в глоза, старик улыбнулся и махнул рукой.
"Пусть сама выбирает, девушка она уже взрослая и зарабатывать знает как, тебе вот я только не слишком доверяю, семейная жизнь не твое"
-
"Да, я борец за справедливость ну или подобие. Изабель, думую ее душа способна на многое, на большое чем мореплавотель".
-
"Дед протянул руку в знак согласия и заключения негласного соглашения, Грэга рассмешило это и похлопав по плечу, сказал, что это лишнее.

По возвращению девиц, Грэг заявил что завтро уходит в долгий морской путь к песчаным землям. Глаза Изабель засияли солнечным светом, она была в шаге от мечты, но систричка ее тоже была совсем не против такого путешествия с человеком доставившим ей удовольствия прошлой ночью. Их глаза пересеклись в огонии ярости орла и бергута. Старик пологал, сложенение таких обстоятельств и придумал одну хитрую задачу им: как поймать две рабы на один крючок? - неуспела Камила и подумать как следует, чему возможно поспособствовали события последней ночи, как Изабель говорит: это загадка мне по зубам, мелкая рыбка нацепилась, а сверху ее крупная хвать и тоже попалась. Вот тебе и пожалосто две рыбы на одном крючке.

Дед похлопал в ладоши, я и не сомневался, что с ним уйдешь ты. Они вышли на улицу все вчетвером, юнная Изабель так и крутилась рядом с Грэгом пока он не обнял ее. Дед сиял как изумруд и глаза его были влажны, ведь понятно же что жили они очень бедно единственный доступный зарабаток, такой же как у Камилы. Люди разные и к добру обычно это не приводит, да и счастья в этом не более чем однодневное. Он отпускал ее зная, что видит в последний раз ибо и дел им много теперь предстоит сделать, да и самому ему эта прекрасная жизнь уже порядком надоела.

Новая жизнь.

Просыпается Грэг, рядом не кого, оделся, спускается, чувствует запах жаренной рыбки. Видит на столе сверток бумаги с серебрянной застежкой, а на ней черная как ночь фигурка ястреба, вылетого из стали. Глаза Грэга напряглись, он удалился к себе наверх, встретив на лестнице сонную Изабель, попросил пока не убираться наверху и ждать его к ужину, он ушел прихватив с собой черный мешок.

Изабель в растроенных чувствах глядела в окошко, небо завалокло белыми тучами.

 -Здравствуй милая, чтото я не видовала тебя здесь раньше! С этим чтоль связалось, как же его, Грэгом. Он человек скрытный, бывает тут редко, много что поговаривают о нем, ну да придет время и сома все узнаешь. - Бабка развернулась поманив Изабель рукой и пошла показывать, что делать надо чтоб жить и не тужить.

Грэг, с мешком на спине, поднимался на холм окруженный деревьями. Еще пройдя разглядел вдалеке пару стоящих фигур, по видимому одетых в накидки или балахоны. Он остановился и вытащил из мешка какую то тряпицу, накинул ее на себя и продолжил подниматься, пока он видел лишь двоих, они тоже увидели его и шли навстречу. Подойдя еще ближе появились и другие. Все встали в круг и взялись за руки и уста всех стали повторять одну и ту же фразу, выглядело это пугающе и в центре зажегся яркий свет, не ровный. Он исходил из небольшого камня, песня стихала и свет медленно утихал. Все двенадцать склонили головы и свечение совсем погасло. Все разошлись в разные стороны и развернувшись ушли каждый в свою.

Грэг вернулся домой совсем поздно, на столе стоял стакан молока и горела свеча. Выпив прохладное молоко и потушив свечу, поднялся наверх и аккуратно прилег перед Изабель, нежно поцеловав, заснул.

Утро, свет в окно, рядом Изабель, край обнаженной груди и ножка выглядывали из под одеяла. На первом этаже дед уже был чем то занят, гремело снизу. Проведя рукой по ее длинным волосам и поцеловав в губы, разбудил

Доброе утро - Уаа, доброе - еще в полудреме ответила она - Сегодня мне приснился дивный сон, сейчас поведую его я. - Не стоит - с явным недовольством ответила она. Грэг понял и принял ее недовольства, отстранился видя рукой по сонной ножке и спустился вниз по лестнице. На кухне уже некого не было, лишь стояли блюда с едой, да кружки с водой. Грэг не любил долго возитьсы с едой, быстро поев, вышел на улицу погода ясная видит вдалеке у ручья дед рыбу ловит, направялся к нему. Домик крайний к речушке ловил себе рыбку и ловил.

Грэг иди сюда, разгавор у меня к тебе есть.

Он подошел и сел рядом на траву.

Внучку свою Изабель я очень люблю и не хочу, чтоб попала в плохие руки -Грэг усмехнулся и говорит- сегодня после полудня я ухожу, думаю надолго, сейчас пойду тебе дров нарублю. Дед лишь молча улыбнулся, он понимал, что дрова это последнее, что он сделает для него. Камила хоть и оставалась с ним, да времени на деда у нее не было. Работа изматывала ее и на деда время небыло. Грэг скинув рубаху пошел к лесу, взяв топор с пня, возле дома. Дрова рубить он умел как и любой деревенский житель, иначе там нельзя. Холода некого не жалеют. Валить решил деревья большие, с большим грохотом падали они и рубленные доносились к избушке близ реки. Дров получилась гора, до возвращения хватит.

Ладно старик, пришло время прощаться Изабель уже готова, уходим мы. Попрощаемся.

Грэг обнял деда, тот поцеловал его в щеку всплакнув, береги себя Грэг и мою девочку береги, покажи ей все краски жизни. Камиле он поцеловал руку в знак благодарности за все. Изабель вся в слезах обняла деда и расцелововала его лицо и руки, а дед стоял будто онемев с мокрами глазами смотря вперед как в пустоту. Время будто остановилось.

Пойдем, время не ждет, нам с тобой надо успеть в одно место сходить и в город вернуться до заката солнца.

Изабель была согласна на все, она мечтала о таких приключениях и они выдвинулись, дорога широкая конно-людная. Изабель шла близко, стараясь не отходить, опосаясь прохожих взглядов, кривых улыбок, да причмокиваней. Ну отойдя подальше от ее деревушки, купцов с простым людом стало меньше. Дорога шла ровная, через поля, луга. Светило солнце ярко, пшеница так и переливалась золотам.

Сейчас я должен рассказать тебе одну вещь, я странник, не сежу в одном месте, постоянного жилья как и работы не имею - девушка насупилась и внимательно слушала, судя по выражению лица ей это не нравилось. - старик мой старый знакомый, да и дом в котором он живет некогда был моего отца. Дом по наследству перешел ко мне, а мне он и не нужен оказался, мой дом это свобода, без стен, окон и улочек. - девушка уже завараженно все слушала, не задавая ни единого вопроса, ее недовольство растворилось.
Скоро начнется лес, вон видишь там вдалеке, там проведу я тебя тайными тропами, веданые лишь малому кругу людей и взайдем на лысый холм мы - откашлялся - он явно что-то недоговаривал, но они отправились в путь. Уже темнело, становилось прохладней, дул ветер и девушка прижималась к Грэгу в поисках тепла, но он был буквально одержим и шел вперед не сгибая шеи. Впереди виднелась плоская, вершина холма, на ней стояли люди, с десяток людей, все в черных мантиях. Девушка едва сдерживала эмоции, эти эмоции, некогда ей не приходилось испытывать ранее, не сравнимых даже с первой ночью с мужчиной. Грэг достал из мешка и одел, такую же черную мантию. Люди стояли формой круга и что-то монотонно нашептывали. Грэг в мантии закрывающей голову замкнул круг, выдвинув вперед Изабель. И холм стал испускать белый свет, белый как облака, все затихли это тишина резала уши и повергла Изабель в страх, она открыла рот, чтоб кричать, что есть мочи, но тишина. Она не смогла издать ни звука, все двенадцать вокруг стоящих подняли праваю руку вверх, с открытой ладонью и по спине Изабель будто хлестнула, до красна накаленная цепь с вбитым в последнию петлю кинжалом. Яркая вспышка и все потухло, пропало, безсознанная девушка, в обрывках одежды лежала на боку. Каждый из двенадцати поцеловал ее в руку и все разошлись в свои стороны.
Немного спустя к ней пришло сознание, она нечего не понимала, одежда была разорванна, в тени луны увидела человека, он подходил, подходил, но лица не могла разобрать и тут все будто поплыло. Сознание покинуло ее, Грэг же не переживал, он и сам помнит какие дикие чувства испытал увидив это впервые. Путь их направлялся к замку Фортнорд, дорога не близкая.

Не легкий путь.

Изабель так и была без сознания, но сердце билось ровно, он переодически прикладывал ухо к груди. Смотрел ей в лицо и улыбался, редкие проезжие предлогали помочь, подвести на повозке. Грэг не кому не доверял и не принимал помощи, но вот жажда заставила его остановить одного купца.

Здравствуй мил человек, не найдется ли у тебя фляшки воды?
-
Ишь какой, воды захотел, у самого последния, родника не как не найду.
-
Грэг в отчании опустил голову, ноги его согнулись и внезапно напряглись. Изабель пала на земель перед конем купца, а Грэг что было сил прыгнул и выбил того из седла. Драться и не пришлось, упав на спину, затылок треснул о камушек и кровь смачила утоптанную землю.

Конь стоял как вкопанный, обвешенный сумками, да тряпками. Грэг аккуратно коснулся его шеи, конь был ездовой, он не взбрыкнул, Грэг не довал себе думать о чем либо другом, конь должен почувствовать в нем хозяина. Он погладил коня по шерстки и тот заржав подвинулся к нему. Скинув все ненужные тряпки, какую то посуду и остальное барахло, лошадь расправила плечи, взяв Изабель под руки поднял и принился укладывать на лошадь. Не успел он положить ее на лошадь как она пришла в себя.
Ггде я? - Ты со мной, небойся, ты почти нечего не пропустила. - Ох, ты мой герой, мой спаситель! - и поднилась она к нему и поцеловала его в губы. Грэг несколько растерялся, но в этот момент позади появился экипаж из повозки и двух лошадей. Они что-то кричали и Грэг схвотил поводья и пустился в путь, девушка сначала ахнула, видимо от неожиданности, а потом засмеялась. Грэгу же было не до смеха, лошадь опять была загружена и повозка их стремительно нагоняла. Делать нечего, придется принять бой. Грэг натянул вожжи и лошадь ржа, остановилась. Сзади тоже остановились, хорошо на шеи лошади под ухом была скрыта кобура с небольшим ножечком, рукоятка которого была обшита светлой кожей. Ему предстояло убить двух мужиков, с палашом который висел на поясе у того, что покрепче и второго который не показывал оружия. Изабель же осталась лежать на месте. Они остановились на растоянеи удара, крепыш вынул с лязгом палаш.

Вас то мы и искали, земля сдесь золотая и чтоб ходить по ней уплата обязательна, порядки строги у нас, некто у нас порядки не нарушает, палачь у нас правдо вечно недоедоедает.
-
Могу лишь, посочувствовать палачу и меня вы пожалуй зря догнали.
-
Ха ты гляди какой наглец, да я сейчас его- и напряг уж руку, чтобы бить, да второй схватил его и все ему остановись, да подажди.
-
Ты чего идешь без спросу, червонец кинь в бачок, брякнит трижды монетка проходи, а коли нет придется вам идти обратно, иначе не как.
-
А можно мне попытать удачу? Батюшка разрешите, не будьте так строги. - соскачив с лошади кричала Изабель.
Все троя успехнулись, ловко придуманно отвлечь внимание, Грэг встал рядом с крепышом чье внимание было направлено на монету, верней руку в которой она лижала. И бросок, монетка ребром упала на табурет и закрутилась, в этот момент Грэг с размаху треснул ему кулаком по спине, раздался крик сломав ее, а второга как раз усмевшего поднять разьяренное лицо полоснул ножом по лицу, потеря глаза, переносицы и свалив добивание в грудь. Криков было немного, скорость была его коньком. На осмотрение тел и сбор каких либо вещей не было время, дорога живет. Единственное что взяли это оружие. Палач Грэгу, да небольшой кинжал Изабель вытянула у нападавших. Итак коня теперь два, белая самка и каричневый самец, на конях сидели по схожему половому признаку. Грэг стал звать своего Буран за свою стремительность которой хотел обучить коня, а Изабель не знала как назвать и звала просто Изя, основав от своего имени.

Закат приближался все ближе, а замка не видать, разбить здесь ночлег это верная смерть, а сколько еще ходу не известно, лошади уже подустали целый день в пути.

Надо идти, другого выхода нет, сядим на одну лошать что покрепче, втотую ты держи за вожжи, она пока отдохнет, потом сменим.

Так и ехали они, замок оказался за холмом вокруга которого шла конно-людная, по пути никто, не встретился им.

Вот мы и приехали, теперь коней отдадим возчикам, а нам думаю за двоих то пятьдесят, а то и шестьдесят додут золотых. - Даа, наверно. - расстроена ответила Изабель.
-
А можно мы с ними попращаемся?
-
Конечно, ваше дело сударыня.
Изабель подашла к Изе и поцеловав в носик обняла, та зачавкала в ответ.
А вы уже попрощались с Бураном? - Да, попращались, но думаю не на всегда.

Ворота в замок.

Кони сданы, горсть золотых на руках, не столь большая как думалось, а всего тридцать с полтиной. Пройдя первую оборанительную стену, без досмотров, образовалось толпа, которая шла вперед, очередь своего рода. Изабель сразу унюхала запах навоза и пота. Эта очередь ровняла всех, воин ли ты, нищий крестьянин, купец с восточнами пряностями, простой житель, все равны, все идут по этой грязи.

Скот ты нынче, за дешево отдают у южных ворот города - даа ходят слухи больной тот скот, лучше у северных ворот - да куда уж там, они в две цены дерут - за то, скот, что надо - да бредни это все, везде можно попасться - спорили крестьяни идущие впереди них. Сзади шли купцы спорили какую цену держать, от когото из них, а может и ото всех ваняло потом и подветрянными фруктами. Командующий небольшим отрядом мечников, все шел спотыкалсы на все, в своем этом шлеме опущенным на лицо и смотря сквозь маленькую щелку. Девушки попадались, кто с матками тряпок каких, кто просто. Очередь длинная, пропускали по одному досматривая каждого. Кого отпровляли обратно, как вон тех нищих крестьян. В замке и так хватало нарушителей, воров, да даже убийц. Уже не один король пытался искоренить эту проблему, да толку не выходило, как только удумают какое новое налого облажение или еще какую пакость, так народ за вилы, да бунт поднимать. А было как то раз подговорщик проник в их замок, так давай на короля наговаривать, мол стар, пользы не какой, живет паражником, ни захватов тебе новых земель, нечего. Бабки поговаривают будто колдунья какая его окалдовала.

Зачем прибыл здрово молодец, да с красавицей своей?
-
Пришел красоты замка посмотреть, да свою красу батюшке показать.
-
Это ты право делаешь, один золотой кидай в ведро и проходи.
Грэг достал золотой и долго метился - да что ты не положишь то не как, ах, эти шарлатаны чертовы гореть им всем в аду!
-
Грэг понял, что тут хитрости некакой нет, кинул и они с Изабель прошли в замок, их тут же окружила толпа торгашей всякими мелкими безделушками, средь этой суеты прорвался мальчик маленький, дохленький, с ключами на поясе, ключник.

Вы судя по одежде не богаты, хотя сапоги у девушки красивы(она улыбнулась в ответ), ну мало ли как они к вам попали(выражение тут же переменилось), да ладно хватит болтавни мой, батя узнает, всыпит мне, что не делом занимаюсь. Вот как раз для вас местечко 7 золотых и все там ваше пока не уедите.- и выдал им ключ.

Стой малой! А куда идти то? - парнишка уже убегал, до неслось лишь "У бабки спроси!", а вокруг было еще много народу, шум, гам, хрен разберешь мальчишка ли это кричал, и где бабку искать и какую именно. Обернулся к Изабель, ее нет.

Ааа, черт подери куда она делась? - да не кречи ты, я стою рядом, а вот бабку стоит поискать.

Двинулись дальше, вдруг Изабель видит того самого парнишку, бегущего наперебой, кинулась к нему, схватила за руку и дернула к себе. "Айй, больно" донеслось в шуме толпы и она поставила его прям перед собой.

Попался сорванец, из моих цепких коготков не уйдешь, где дом, ключи от которого ты нам дал? - я думал вы тут не в первой, к нам давно уже некто новосел не приезжало, крепость вон ели стоит, а соседи наши варварские гуны, того и гляди разожгут костры вокруг крепость, да тухлый скот кидать к нам будут, марить нас! Зря вы сюда приехали милая дама, жаль мне вас. - растрогавшись Изабель обняла парнишу, да как руками прикоснулась к спине, парниша сжал зубы и зажмурил глоза. Изабель перепугалась и быстрей разворачивать парнишу и подняла рубаху, ужас, увиденное повергло ее в ужас. Спина мальчишки была вся изрезана, виднелись кроя подсохшей кожи, под ними подсохшая кровь. Видимо это следы наказаний кнута или веревки которой стигали его, за какие то провинности.

Боже мой, что это за ужас у тебя на спине? - Это мои наказания, за не сделанную уборку дома, за не почищенный от сорни огород, за ворованные яблоки, а вот на ноге- парниша поднял штанину- от собаки с соседнего двора, картошки много в карманы напихал, вот и догнала зараза. Изабель обняла еще крепче и подняла, парниша худ, кожа да кости. Лицо с руками меж тем у него были чистые.

Ладно дорогуша, мне пара идти грядки подчищать, с тобой меня уже наверно увидели чьи небудь глаза, получу я вечером сполна, спасибо тебе, что уделила мне минутку времени. - и он побежал, нырнул там в щель в стене и скрылся из виду. Изабель же в растерянности стояла, вдруг на талию легла ладонь.

Что случилось с тобой красавица? - сказал мужчина средней комплекции и давольно симпотичный.
-
Да человека, дорогово мне, единственного, хнык.
-
Да не беспокойся, попробуем найти.
-
Нет, подождите это слишком подозрительно, с чего это вам мне помагать, не надо мне, сама найду, а вздумаете что со мной делать, кричать буду.
-
Не стоит вам меня пугать, зачем, я же помочь хочу вам.
Издалека Грэг увидел все это и прибавил шагу в их сторону, Изабель стояла к нему лицом, но ее взгляд был направлен на незнакомца. Изабель увидела и резко рванула на встречу, Грэг разжал кулаки и обнял ее, крепко. Незнакомец отошел и потерялся в толпе. Она в слезах ругала себя, била его, истирила, а Грэг улыбался и ах как поцеловал ее, в этом поцелуи крылись все чувства, эмоции, страдания пришедшие во время разлуки.

Я, я, я влюбилась в тебя! Хочу быть только с тобой, мой герой! - у меня нет слов, тебе нужен хороший человек, а не я..

Изабель призадумалась, наверно я ему нужна для чего то большого, отпечаток цепи с клинком это какой то знак, знак чего то, что должно быть рядом - меня, знак меня, о боже неужели он испытывает столь сильные чувства ко мне, что духовно связал нас цепью?! Это просто невообразимо, даже в книгах я такого не читала. Она подняла голову, он стоял в ожидании ее действий. Она спокойной подошла к нему и ласково пихнула

Герой, герой ты мой, ты мой и некому тебя не отдам.
-
Хорошо, пошли все таки найдем эту бабку, которая нам скажет где наша ночлешка.
-
А мне думается, парниша нас обманул, ни бабки, ни денег.
Они пошли дальше, вдоль стены и увидели какогото старика, сидящего на паперти с миской в которой лишь пару грязных монет.

Дедушка держите золотой, мы хотим найти у вас ночлег - нет, заберите свой золотой, я больше не кому не даю ночлег после того как меня чуть не убили - да, мы не желаем вам зла и все останется на месте- а дед уперся и нет.

- Если хотите рискнуть, идите к той карге, вон там за углом. - хорошо, спасибо - ответила Изабель.

Они дошли и действитель тут было не как везде, посередине сидела бабка делала какое то пойло, добовляя туда листья, корни, плады растений. В углу сидело два деда, певшые какие то мантры, а в котле перед ними была тоже какая то бурлящая жидкость темно синего цвета.

- Зачем, пожаловал молодой глупец? - кх, кх, не стоит так фамильярничать, просто Грэг - и попросил Изабель показать цепь, ну вокруг были еще несколько людей, старуха успокоила ее, они сейчас в других мирах. Изабель повернулась спиной и перед бабкой показалась цепь с кинжалом.

- Ах ты черт подери! Зачем им понадобилась еще душа, быть может молодая душа девушки, но зачем, великий лорд Аргакс мертв уже тысячи лет, любой из его слуг даже до селе живущий Гирдас, затачен в вечною тьму и выхода ему оттуда нет. Остальные слуги слишком малы и нечтожны, их убьет энергия солнца, кто же мог поставить такой отпечаток. Тебе надо остаться здесь со своею оборванкой, идите, идите прочь! Не мешайте мне думать и сосредотачиватся, ляжьте у другой стены, там есть шкура медведя, не замерзнете. Проваливайте! Грэг с Изабель немедля ушли, спать пришлось на шкуре медведя, что достовляло неудобства, покалывание и чесотку.

- Главное ты со мной мой герой! - даа - засыпая ответил Грэг.

Они уснули в обьятиях.

Осада.

   Утро, шум, гул, крики со всех сторон, Грэг в этом безумии проснулся.

- Что происходит? Куда все бегут? - и тут он увидел как в его сторону летит огромный шмоток мяса с ногой коровы. Он вскачил и отбежал немного, шлепок, брызги крови, град из таких кусков повторялся, снова и снова, на нескольких упало и свалив превратило в подобный кусок. Одного деда прижал этот снаряд упав на ногу, он мучался от боли, просил помощи, но некто так и не подбежал, боясь следующего куска. И следующий закончил его мучение, раздавив деда как паганую муху. Обстрел прекратился и завыли гонги, да застучали барабаны. Мелодия барабанов звучала, тум-там, тум-там ту ту там, тум там и повторялось вновь и вновь. Резкий и режащий ухо звук тонкого горна, барабаны стихли, войны стояли у стен, прекрываясь от возможных снарядов, женщены и дети разбежались по домам, способные держать оружие тут же перешли в ополчение. Барабаны вновь заиграли, все быстрее и быстрее, раздалась команда и в замок влетел снаряд, сферической формы с шипами, облитый горючей смесью и подажженой. Ну благо снаряд упал в свободное от построек место, но самое ужасное было внутри, тело давольно крепкого человека, изувеченного и исколотого иглами во время полета, и насаженногго как на штыки, после приземления. Некто не подходил, после такого нельзя выжить.

Грэг с Изабель сидели в погребе, вместе со всеми жителями этого замка, ими руководил бывший воевода, которого нынешний предал и встал на его место. Они были в безопасности, сюда врагу не пробраться, провианта тут не очень много, но зато есть лазейка к реке и выходу в далеке от замка.

- Войны! Эти дрянные гуны, вновь хотят прорвать оборону и вырезать нас всех до последнего - толпа обрушилась криком - что же мы отдадим им все наши богатства, творение мастеров, дела матерей наших и самое главное жизнь? Нет, братья мои! Мы будем защищать нашь дом от какого либо врага! - стоять до последнего раздалось в толпе и все яростно закричали.

Грэг слыша эти речи, возбудился и ему уже хотелось обратно, в строй, бить и убивать, за свободу, за людей живущих здесь.

Раздался оглушающий, грохот, а за тем еще и еще. Снаряд пробил огромную дыру в стене, отряды мечников тут же рванули к ней, меж зубцов в стенах появились лучники с горящими стрелами, против гунов это прекрасное оружие. Многие из них носили шкуры на шеи и спине. Шерсть хорошо горела и сразу сеяла панику, воевода был уже опытен в боях и растянул тряпицу в этом месте, они уже были на подходе к пробоине время остовалось немного. На тряпицу вылили масло и как тока враг появился в пробоине, отряд лучников принялся наперебой стрелять. Положено с десятка три, стрелы в кобурах закончались, а остальные лучники вели наружный обстрел, противника становилось все меньше. Обезумевшие от ярости и гнева гуны, пустились вперед через трупы своих братьев и вылетела горящая стрела, попав в масло подожгла его и они заорали, завопили как собаки драные и пустились на них мечники в доспехах, не боящиеся огня их было немного, всего с десяток. Рубили они ослепленых врагов как дровосеки, и простые ополченцы подключились и перебили всех. Выбежав за стены встретели небольшое сопротивление, одержав победу разрушали осадные строение и катапульты.

 


Восстановление.




Теперь предстояло в короткие сроки прочно заделать пробоину. Воевода прекрасно понимал, что гуны постораются как можно быстрей прислать сюда отряд, большой отряд, а укрепление стены не как не заменит изначальную крепость стены. Остовалось два варианта, попробовать любыми силами отстоять эти стены или же в срочном порядке уходить на север, в земли его разоренного брата и вместе дать им отпор. Немного поразмыслив собрал совет старейшин и предложил выдвинутся завтро вечером и сжечь все деревянные строения, а так же отравить весь оставшийся провиант. К вечеру он созвал народ на главной площаде, многие не хотели рушать, сжигать все добытое тяжелым путем. Но король знал, что делает и люди верили ему.

 Огонь сжигал все, деревянные избушки, огородки, заборчики, лавки, все палыхало в огненом зареве, стены замка покрылись копатью. Снаружи скот весь распустили, разбежался он по лесам да полям. Время шло под вечер, замок был каменный, спать в нем было не возможно, лишь король с парой девиц спали на кровати под одеялом, в горячей любви. Да несколько десятков слуг, в своих покоях. А весь народ с Грэгом и Изабель спали на земле да на шкурах, у горящих костров.
Ночь прошла спокойна.
Проснувшись Грэг оказался совсем в другом месте, где то на возвышенности, вокруг некого, только земля и каменистые пароды, обтесанные ветрами. Оглядевшись по сторонам увидел какое то непонятное, медленно движующееся пятно, это было войско гунов, оно было больше, намного больше. И вдруг их воинствующие крики оглушили его, будто бы они были рыдом. Все поплыло, Грэг очутился в покоях короля, он лежал один, куртизанки уже ушли. Снова помутнение и в этот раз он оказался, на той возвышенности где встречался с 11 ястребами, 12 был он сам. Через некоторое время они начали появлятся, все повторилось, но голос был несколько другим и велел он идти в дальние горы и встретить человека с светлой бородой, он даст дальнейший путь. Все вновь растворилось, и он проснулся вновь у замка. Изабель сидела рядом, варила кашу. Крупу она всегда носила с собой в маленьком мешочке, на всякий случай.

- Слушай, нам надо уходить, землю топчат, замок не устаит. Возьми минимум еды и уходим, на ту сторону холма и дальше, дальше в горы.




Путь в горы.



Акуратно, иди не спеша и вглядывайся в темень перед собой, нас недолжны заметить, король и слуги его заподозрят, что-то не ладное.

Изабель кивала головой, да ступала за ним, почти на цыпочках. Пологий подьем только начинался, местность открытая, опасно.

Поднявшись выше, незамечанными, легли на траву.

- Куда мы идем? - Сейчас, нам главное уйти отсюда как можно дальше. - а что если нас поймают? - не поймают, а если поймают, посадят в камеру, а через некоторое время, замок возьмут, спустившись, всех без разбора перережут и не каких шансов.

- Вроде не кого, подднимаемся и идем выше, главное не встретить гулов.

Изабель немного взгруснув шла следом за своим героем. Он вел наверх, холодало да и сильные ветра мешали. Поднимаясь выше наткнулись на небольшое каменное углубление, видимо убежище от сильных ветров. Это строение явно природного характера, что-то вроде приоткрытой ракушки, пробравшись внутарь увидели небольшой скелет по видимо лисицы.

- Жалко зверушку, ну зато мы нашли место где переночевать. - воодушивившись сказала Изабель.
Грэг сложил костер из бревен и поджег, пламя сильно не горело, но согревало. Он лег облокатишись на стену, а Изабель прижалась спиной к нему, тепло. Пламя медленно горело и они уснули. Вдруг слышится какое движение, легкий рык, Изабель нечего не слышыла и с милым лицом  продолжала свой дивный сон. Грэг схватил палаш и приготовился бить, волк видимо тоже почуял подвох. Выглянул наружу, метель, волчару не видно, Грэг встал в полный рост в надежде разглядеть его. И тут сильный порыв ветра, его сбило с ног, упал, покатился кубарем. Сумел остановится, воткнув палаш в землю. Волк мог напасть в любую минуту, с любой стороны, Грэг не знал где он, судя по всему волк был белесый. Его было незаметно, хотя нет, вот кажется что-то мелькнуло, сделал шаг вперед, некого. Волк решил с ним поиграть, а Грэг в ответ начал лаять как собака, волк инстинктивно зарычал. Это и обрисовало его примерный контур, безпощадный удар, визг и вой ветра, метели. Навалился на него и для уверенности, схватил за горло и надавив сломал кодык. Он взвалил его тело на себя, но дороги не какой не видно, он и понятия не имел где Изабель. Осталось надеятся, что она отзовется, а что если этот волк был не один, у нее нет шансов тем малым почти дамским ножок справится с вечно голодным и злым белым волком.

Изабель, Изабель отзовись, где ты? - но все тщетно, в ответ тишина. Волк подкрадывался со спины, Грэг был готов к ответному удару. Внезапно появляется пасть, набитая острыми клыками. Волк прыгнул на Грэга, он выставил руку, волк вцепился в нее. Грэг почувствовал, как острые словно бритвы клыки входят в руку, царапая кость. Боль адская, выгнулся назад, из последних сил, раненой рукой схватил палач с плеча рубанул и хребет зверя не выдержал, хруст и утихающий вой.

- Аааа, Изабель где же ты? Эхо отклинуло ему, и он буквально в отчании упал на землю. Вокруг метель, ветер, холодно, легкие он уже точно себе простудил, но деватся некуда. И перед ним встал не легкий выбор, идти обратно вниз или же добраться до крепости льда, но как бы угадать, как пошла его спутница и жива ли она еще.
 Ястреб не бросает свою жертву.
Грэг собрался с силами и подняв голову ступил дальше, ввысь. Ветер со снегом резал лицо, но Грэгу приходилось терпеть эту боль, он старался вглядыватся вдаль и по сторонам, с одной изрезанной и обмароженной рукой, с волком ему не тягатся. Шел практически вслепую, вокруг все одно, снег да метель и все бело. И вдруг он мельком увидел в высоте край скалы. Это безусловно была радость и кровь в жилах заиграла пуще прежнего. Поднявшись еще выше метель начила утихать, пролетать выше. Грэг шел вслепую закрыв лицо рукавом. Пройдя еще немного льдинки со снегом перестали впиваться в него, он убрал рукав, открыв глоза. Его взору открылась великолепная стена, исписанная, выкованными рисунками древних богов.

- Великолепно, нечего подобного мне не приходилось видеть, это невообразимо, кем и сколько это могло строится, в таких суровых условиях. Здесь, как говорят погода не когда не меняется. В стене была дверь, шире и выше обычной. Больше некогда удивляться красотам архитектурных рисунков, все тело промерзло, волосы покрывались инеем.

Один из ястребов сдохнет от холода, если дверь будет запярта.

Подойдя к ней он постучал и тихо попросил открыть. Ответа не последовало. Он навалился на дверь в отчании, вспомнил прекрасную Изабель, ее улыбку, нежный взгляд. Вдруг, услышал деревянный скрип, дверь ушла немного внутарь. Его счастью не было предела, он толкал и толкал, толкал и толкал. И все дверь будто уперлась во что-то, Грэг в ярости закричал и ударил дверь, ногой со всей силы. О чудо дверь на треть открылась, внутри темно, он пролез внутарь, тут явно теплее, дверь закрылась легко. Это был рискованный шаг, поскольку не знал обитателей этого строения. Глаза не видели нечего из-за отсутствия света, да и контрастности с белым снегом. Он лежал на деревянном полу, тело постепенно отогревалось, но рука была попрежнему неподвижна. Вдруг послышился звук похожий на дыхание. Грэг насторожился, дыхание было тяжелое, оно доносилось с левого угла. Грэг понятия не имел, кто или что это могло быть и он даже не думал об опасности. Полежав, силы немного вернулись и даже онемевшая руку стала чуть двигатся.

            
Встреча с Акснордом.




Эй, ты живой? - Грэг поднял голову - Кто такой и что забыл в такую непогоду снаружи? - Я, я ранен, рука - раздалось пару тяжелых шагов. За больную руку взялась широкая кисть, Грэг сжал зубы от боли. "Отпустите!" выкрикнул он, в ответ ему донесся смех "Куда же тебя отпускать тут в округе только мой дом, да несканчаемая вьюга".

- Руку отпустите, боль дикая в руке, после укуса этого волка.

- Волк? Укусил? - хозяин этого дома опустил свой взор к руке - Аа, да да, вот вижу, еще бы немного и он бы снял кожу и мясо с кости. - Видите? Тут же абсолютно темно или я потерял еще и зрение? - Нет, тут правдо нет света, но я и так все вижу.
Раненный попытался встать и разглядеть в тьме лицо или хотябы фигуру незнакомца. Нечего не видно, вдруг незнакомец спрашивает: Так все таки зачем ты пошел в горы?
Я, я хотел найти - и голос его утих, лишь раздался глухой звук падения о землю. Много крови потерял, сознание выключилось.  Житель горы поднял Грэга и понес в глубь здания.

 

Знакомство.



Грэг прийдя в себя открыл глаза и увидел, над собой, маленький кусочек насыщенно голубого неба. Вокруг все та же темень, освещался этим светом лишь он и маленький кусочек досок на которых лежал. Вспомнил про волка, потрогал руку, обмотанна какой то материей. Попытался пошевелить ей, рука не слушается. Сбоку от себя потрогал край стола. Захотел сесть, приподнялся на руках, громка дыша от усилий.

- Лежи пока, еще рано вставать.
- Ты залечишь мне руку? Я не могу здесь оставатся, я должен идти.
- Залечу, да вот идти то некуда, ветра не утихают некогда. Грэг сглотнул,
- я должен идти, мне надо найти человека.
- Зачем же ты за ним так спешишь?
Грэг смолчал
- а случаем не она ли, этот человек? С ухмылкой спросил Акснорд.
Грэг не хотел распространяться, но Акснорд и сам догадался.
- влюбился чтоль?
- Грэг не ответил
Акснорд рассмеялся, смеялся он громко и смех его наполнялся радостью, ему не приходилось смеяться уже очень долгое время. Сюда некто не ходит, да и сам не спускается, здесь в горах есть все что ему нужно.
- не хочешь ли ты поесть вместе со мной, может и горы поутихнут?
- время не ждет, но еда была бы очень кстате, я голоден.
Акснорд сказал идти за ним и они спустились вниз по широким, темно-коричневым ступеням и вошли в небольшой зал. В нем стоял небольшой, но массивный стол, тоже из дерева в цвет пола. Акснорд усадил своего гостя, а сам принялся готовить оленя поймоного сегодня утром. Грэг накинул на спину шкуру, через некоторое время вместе с теплом почувствовал тяжесть в спине, медвежья шкура совсем не легкая. В воздухе повеяло ароматом жаренного мяса. Унюхав этот запах, взбодрился.
- мясо скоро будет готова, а пока я угощу тебя своим напитком с медом.
Он спустился еще ниже по лесенке и вернулся с боченком в руках. Налив его в деревянные кружки, рассказал из чего готовил его, там были и мед, и настои шишек, и какая то трава и еще много чего. Попробовав глоток почувствовал сперва горечь, но потом сладость меда. Мясо уже приготовилось и пахло жаренным, хозяин приняс его на стол. Трапеза была быстрой, мясо было жестковато, но голод усмерило. Напитка он не стал много пить зная, что идти в обратный путь.
- я должен идти
- ну тогда иди, рас время не ждет
- конечно, спасибо тебе за еду, за тепло, за напиток
Акснорд рассмеялся - да не за что, удачного пути - и проводил его к двери, буря и вправду немного по утихла, но шкура была очень кстате.