Явление дамы 2 часть Книги наших перемен

Нина Шорина
                ЯВЛЕНИЕ  ДАМЫ

... Устал, историк Многодумный, устал, Доисторический Кузьма, -
с таким усердием он полоскал куски старинной ткани, записанные ныне рукой уже покойной Дамы! Не то, чтоб спать, но даже на кушетке помечтать историку негоже, и потому, продолжил извлекать из вековых глубин истлевшие он письмена. Короче, уж собрался Кузьма подкинуть Вам, читатель, историю другую, но Дух давно усопшей Дамы  явился  и  заговорил:
 
- ХВАЛА ТЕБЕ, ИСТОРИК МНОГОДУМНЫЙ, ХВАЛА, ДОИСТОРИЧЕСКИЙ КУЗЬМА … Но может, прекратишь из страшной дали ты извлекать “помоечные” времена? Из бездны роковой меня ты тянешь, ты будишь разные воспоминанья, ты требуешь пера, но мне давно уж спать пора, и надоели мне мои убогие старанья сводить день с ночью. Так что, почтенный муж, сними с меня вериги и сам старайся, коль делать нечего тебе, а у меня… И счетчик в коридоре бешеннo крутится – вот беда!

-Ужель, возможно воскрешенье? - историк вытер стекла от очков.- Стареющие глазки предо мною. Японский зонтик... Все без дураков...

-Неверующий Кузьма, историк маловерный,пусть для тебя уроком буду я! И не из холодильника взялась, - уставился чего!
-Не старая еще, - Кузьма приметил, - и подцепить, вполне, могла б юнца...- Кузьма пригладил бороду тайком и волоса. Хотелось бы спросить:" Какого черта, отправилась она на небеса?"

- Почтенный Дух древнейшей Дамы,- ей  в тон ответствовал  Кузьма,-спасибо за доверье, но как историку, мне вовсе не до сна... Возможно и появится мужчина, что схватит все бразды, но вот когда?

  А Дама все зевала, уверяя, что ей уж все равно…

-Какая-то особая порода людей там завелась…- вздохнул  Кузьма.-  В  их  лапах    дамы очутились Московии  той  Древней…  И  в  этом  вся  беда.

- Ах да, я вспомнила, и лучше бы не вспоминать. Они зовутся «мужиками». Их раньше, вроде, приглашали косить траву и наколоть дрова?

- Теперь у них камины и полно «бабла».

-«Бабла»? -переспросила Дама, сквозь сон.

-«Бабла». И больше у кого, того и ценят... Забыла,  что ль, старинные слова: «Где нет «бабла”, там нет веселья!»

-Однако же, я спать хочу, -зевнула Дама,- и прошу не будоражить мой покой…
 Тебе капаться в их помойке и это твой удел, а я - забавы ради только, и в этом, – мой предел. И надоело рыться мне в белье помоечных людей  и может, интерес раскинешь среди порядочных?

- Ты хочешь предложить, в белье успешных покопаться?
  Порядочные тут перевелись…

-Ну нет уж, - Дама, засыпая,- не втянешь ты меня в скучнейший разговор. Подушку, из под изголовья итак ты вытащить сумел, ну и пиши! - В подушке этой найдешь ты перья заточенные и кучу разных мелочей…
 ...Пришлось итак мне откупиться манерою своей и языком... На том и порешили.
Заснула дама. А Кузьма Доисторический вздохнул изрядно перед тем, как взять истории бразды в свои мужские руки…

                ----------------

… Замучился Кузьма в писаньях лебединых, застрял в игре ума...
Нелегкая писательства стезя,
Писательство, ведь все же, - не наука,
И без таланта тут никак нельзя...
 
В унынье пагубное впал историк и даже  ухватился за спасительный Стакан, но глядь, средь желтых волн трамвая, нарисовалась Дама Доисторическая, что агрегат помойный разбудил.

-Ну что за время, мама дорогая! Так нашуметь успели, что разбудят всех, которые давно покой свой заслужили и право, - почить на небесах… - проговорила Дама, но, увидав Кузьму , обрадовалась так, что под трамвай едва не угодила.

-Хвала, тебе, историк многодумный, хвала, Доисторический Кузьма! Не трать последнее дыханье. К чему так изводить себя? Поверь, История – такая дура, что не заслуживает добрые слова...Она прожорливая сука! Насыпала бы ей песку в глаза,  коли попалась мне она! Мужик без бабы, видно, не мужчина и запросто готов тут кануть в бездну. Явилась я, похоже, спасти тебя...

...Таких, как ты - какая пропасть! Запропастилися совсем,- проговорила Дама, едва выскальзывая из под бегущего трамвая.- Их толпы видела…  Быть может, вас чему научат погибшие во цвете лет? Не лучше ли любить друг друга, всегда поддерживать в беде и не желать другим того, что не желаете себе?

-Банально как ! За этим, что ль, явилась?– зевнул со скуки , рот раздирающий Кузьма. -О том уж тысячи за две как слышу - и толку? Никуда! Никто уже не хочет ближнего любить, никто не хочет в горе приютить, никто копейки не подаст слепому, никто хромому - посох …  Дверь, - и ту не захотят открыть...

- Так значит, Белый свет не изменился? А Перемены!?- удивилась Дама.- Говорят,..

-По-прежнему… И это всем видать. Хоть близко, хоть издалека…

-Скорей я побегу в свою квартиру... Не зря ж спустилась я с небес! Соседке перцу я насыпала в кастрюлю лет сорок как тому назад... Пора б изъять...

-Да где найдешь кастрюлю ту? Вот разве, на помойке? Меняются лишь времена –помойки, к счастью, - никогда!

-Так что же делать? Как беду исправить? Как перец из кастрюли той извлечь?

-Начни сначала все, - Кузьма промолвил.- Тебе не буду я мешать.А я отправлюсь на ближайшую Помойку. Хожу я к ней, как прежде  в  книжный  магазин. Собранье книг там можно выловить! Спасибо, "Переменам".

- Чего ты мелешь?- Дама.- Еще я помню номер на руке, с которым книгою желанной пополнить шкаф смогла. Тогда и стерла. Но ужели, так низко пало время?

- Всегда носило время это бремя : “вчера” милее было нам “сегодня”, “позавчера” казалось лучше, чем “вчера” и было так во все века: прошедшее нам лучше видится издалека!..

- Вот и поговорили,- Дама. - Прощай, историк многотомный, смотрящий в даль… А мой удел к своей отправиться кастрюле…

-Ну ты и устарела! -Кузьма.- Из этого сосуда , нынче, едят одни бомжи… Какие рестораны, бары увидишь ты вокруг, все на машинах разъезжают длиною, в пол квартала, а на трамваях - усопшие одни лишь дамы, что видом всем походят на тебя…

   -И все- таки, мне жаль тебя, историк , Доисторический Кузьма!
   С одной лишь правдою опасной по улицам ходить нельзя! С одной лишь правдою
   безвременно отправишься туда, откуда я...
   И там, скажу, откуда я явилась, за правду не пожалуют тебя!
   И там, на сковородке жирной от тел других ты будешь прыгать, и там, в огне за
   правду ты сгоришь…
   И потому, историк многодумный, уж коль ты повстречал меня, то позабудь правдивые напевы и не терзайся зря...
...К чему та правда? Лучше от нее не стало… А ведь за правду эту сколько крови пролилось…
   И сколько населенья истребили, что непонятно, как еще оно в трамваях давится? 
   Как в очереди , правда небольшой, -спасибо, видно,"Переменам”,- стоит за
   колбасой в дешевых магазинах “Ветеран?”… Не нужно дуста- знаешь сам,- когда
   программа есть - “Bcе  для людям!”
   И удивляюсь я, какое безразличье к жизни у народа, и лучше бы ему не слушать
  того урода, кто ради правды призывает последнее отдать.
  Ведь тот, кто призывает, - один и будет колбасы вкусные вкушать с зернистою икрой и на машинах черных разъезжать, окатывая грязью, мимолетом  тех, кто за него готов был жизнь отдать...
   Нужна ли правда, когда вранью внимают постоянно, когда вранье слетает с языка с такою легкостью у тех,кто рот свой открывать имеет право с утра и до утра?

 … Гора неспящих там - рукой махнула Дама на небеса,- что выше крыши! А мы с тобой, Кузьма, давай чайку согреем и выпьем не спеша…
   Куда спешить? Сиди, и попивай… Смотри, какие листья на траве! Как легок ветерок! Как солнце смотрит из-за туч, и как могуч тот луч, что жизнь дает тебе и мне...
   Никто времен теченье не изменит. Никто, очередным указом, весеннюю капель не отменит, никто закон такой не сможет прописать, чтобы избавили от солнечных лучей, никто не запретит на небе облаков движенье, и воздухом без пошлины дышать…

  -И мысли , неподвластной никому , никто не сможет запретить скольжение по жизни льду,- Кузьма дополнил.- Пред Дамой той он захотел предстать не мужиком, а все - таки, – мужчиной.

- Ну что ж, дерзай!.. - вздохнула Дама.- На небесах всегда найдется место , не то что на земле. Однако ж, на прощанье, подам нехитрый я совет тебе: ты помнишь, верно, ту историю на «Патриарших»? Таких историй тут, как мне сдается,– тьма. Вот, и пиши  про них… Лицом тут многие настолько окривели, что и лицом уже назвать нельзя. Совсем без пользы тут, кривые зеркала... Прощай, Кузьма,- иду на поиски своей кастрюли…
 - От  прозы,  видно,  не  было  житья…-вздохнул  промеж  себя  Кузьма.-  Похоже,  проза  ей  изрядно  надоела,  на  ямб  и  пересела…

                ----------------
               

   Взгрустнул Кузьма Доисторический…  Но тут поднялся ветер и подхватил Кузьму.  Куда ж отправиться и где раскинуть любопытство? Увы, “ мужик без бабы, никуда”, - заметил  не без зависти Кузьма, поскольку он на «Патриарших» и остановился.

  Сидели двое там, под липами - читали все в Московии про них - и как тогда, один был молод, а другой , постарше, - маленький и лыс.
  Но вот, что было нового у лысого и уж немолодого, так это крест внушительных размеров, который вместо галстука тот выставил на обозренье, – спасибо Переменам!
   И как тогда, – жара несносная стояла, и наш Кузьма вспотел и про спасительную газировку вспомнил с пеной, но не было ларька и газировки поблизости, а был шатер раскинут возле пруда, под названием “ ТАНУКИ” и пред шатром стоял мужик, одетый в кимоно.
  К шатру отправился Кузьма вслед за двоими, что также жаждой были одолимы. И на спине у молодого Кузьма увидел голую девицу с надписью- «OUR RUSSIA.»
  Стояло человека три возле шатра и очередь за ними еще другие заняли, а следом, наш Кузьма Доисторический, и вот какую речь услышал:

 -Ты, Иван, неплохо написал про Дьявола, но почему- то, у тебя он вышел, как живой!..

 - Вот это “Перемены”,- подумал про себя Кузьма,- все тот же Берлиоз, что имя композитора присвоил, все так же , критиком, и также, скошенная от вранья девица
 наверняка в приемной восседает с навыворот грудями и с крестом,понятно что, в глубоком декольте.

   Загулкал колокол на колокольне, что неподалеку, и лысый трижды перекрестился, почему-то, левою рукой, и продолжал твердить, что дьявол только в фильмах и остался, и что в тех movie, его давно уж победил Христос ! О чем цивилизованное общество заботится чрезмерно и не жалеет миллионов для того, чтоб в фильмах тех Добро всегда и всюду побеждало Зло! Актер красавец, белокурая девица, язык американский, вот тот набор вегитерьянский, что нужен для победы Добра над Злом. .

   -Хотелось написать, конечно, про Христа, - смущенно молодой в футболке отбивался, и голая девица на спине пренеприличнейшую позу приняла,- а получается про Зло...То есть, про Дьявола... Мне самому и странно и обидно..

 - Теперь ты вовсе не бездомный , а вполне успешный, чтобы про Зло ,-учил “Левша”.- Bедь у тебя машина дорогая, - «Лексус», живешь в коттедже и красивая жена… Зачем тогда про Дьявола так живо и так невнятно про Христа?

   Не выдержал Кузьма, историк Многотомный :- Вы говорите, Дьявола не существует?

  -Простите, - обернулся , что с крестом,- вы на каком наречье говорите? На русском? Иван из ваших и ,наверняка, читали Вы его... Зовется он Иваном Небездомным - так после Перемен привычней звать его.

  - Мы с Пушкиным еще его писанья обсуждали и даже «Современнику» хотели предложить...- Кузьма.

  - Театрам не пишу,- Иван ответил делово.- Там мало платят, а у меня жена, коттедж, квартира в центре, остров в океане! От МКАДa , правда, далеко, - зато не видно никого.

  - Про Пушкина то что? – “Левша“ подумал.- Наверное, один из сумасшедших, что вышел из ума на почве Перемен. К бессмертному Стравинскому б его, на излеченье, чтобы мозги ему переменил или к Преображенскому,- Пусть сгинет, как собака!

  -Дьявол существует,– настаивал Кузьма, - и видно, хорошо устроился во время Перемен ! Вы посмотрите Истине в глаза!

  - Да кто ту бабу только не имел ! – Иван. - Бабла побольше, - и твоя!

  - Как смеете Вы так об Истине высокой!!! - Кузьма затопал в ярости глубокой!

  - К Стравинскому нельзя, - “Левша” решил. - Сейчас одни банкиры там. Ведь годовой баланс... Чуть что, бумагу им напишут, что все они сошли с ума на почве жирной воровства...

  - Историй я могу вам привести несметное число, где Дьявол сеял зло такою щедрою рукой и, как историк, я готов...

  - Так Bы, историк, так бы и сказали! - расхохотался Берлиоз , без всякого смущения взирая на старого покроя костюм и галстук - до пупа. Чужое, сразу в Вас приметил. Hе ошибаюсь никогда! И сколько, уважаемый , за лист Вам платят?

  - Мне пенсии вполне хватает. Я каждый раз голодных поминаю, когда за стол сажусь...


  -Вот именно! Наесться мы должны за всех !
   И  обжираться  нам сейчас - не грех !- зарифмовал
   Иван, теперь уж, не бездомный.

  - Как исписался, бедный, - Кузьма.- Кто ж, теперь печатает его?

  - Не беспокойтесь за него! – “Левша” ответил. - Член многих он жюри литературных и трижды лауреат он “Перемен”! Он запросто “ Туда” заходит, ногою открывая дверь! Он всюду зван и всюду он любим, поскольку песни сладкие слагает - Во славу! За премии он также получает - от получателей. Известна такса всем,
 kто хочет получить. Всегда в редакцию к нам можно обратиться. Плати, и премия твоя! Hу, то есть, не совсем...

  - А кодекс чести???- закричал Кузьма.

  - И кодекс есть негласный , и каждый , кто в Тусовке, этот кодекс знает.
Поэтому и разрешаем писать тому, к Тусовке нашей, кто принадлежит.

  - А без Тусовки?

  - Куда ты денешься с писаньями своими? Болтаться будешь между небом и землей! А коль до пенсии и доживешь ,- от нищеты помрешь!

  - Прощайте, господа,- Кузьма откланялся.- Мне на трамвай ...

  - Смотри, папаша, Истину не растеряй, как мелочь из кармана! – вслед хохотал Иван .

   На этом смехе наш Кузьма и подскользнулся, и под трамвай нечаянно угодил.
 И голову Кузьме трамвай тот переехал. И покатилась голова, - куда глаза глядят...

  - Ну вот они, - “ успешные”, - проговорила голова,- решили, что в люди вышли, а вышли - в свиньи... Вот, Чума!

    Зачем легко так головы летят на “Патриарших”?..

                -------------------

... Ну что ж ,- вздохнула голова Кузьмы, - коли  меня  и отрубили, второй раз не бывать, и потому в бесстрашие, как в омут я бросаюсь!
    Пустилась голова Кузьмы наперерез “авто”, что с бешенной несутся скоростью по главной Магистрали Перемен, и, мама дорогая, если бы не Дама Доисторическая, не знаю, чтоб осталось от нее!

    С кастрюлей, обретенною в руках, она как раз в трамвае проезжала. Глядит, идет Кузьма, вернее, его тело, - как не узнать! -пиджак времен безвременья, oттуда же и галстук безразмерный, еще древней подтяжки брюк, носков почти не видно из ботинок, подошвы, стертые в историях до дыр. Такое и в помойке не увидишь. И этот “раритет” по улице Московии шагает и никого не удивляет...

   - О боже,- Дама Доисторическая той, что на сиденье рядом,- Вас не удивляет тот человек без головы?

   - Известны правила игры, - уставшим голосом соседка по трамваю. - Снимают голову с того, кто много знает...

   -Набеги варваров тут были?

   -Да нет!- в ответ. - Свои и отрубили. Болтали меньше что б...

   -О боже!- Дама простонала. - Ведь я его предупреждала, что с правдою одной по улицам расхаживать опасно!

   -Наверно, с правдою своею полез он не на тот забор. - cоседка. - И черт побрал бы эту правду! Kоль с этой бабой повстречалась, то плюнула бы ей в глаза! Каких людей на небеса ...

   - Отправлюсь голову искать Кузьмы, пожалуй! - заторопилась Дама.- Надеюсь, что Помойный агрегат еще не уволок...

   С трамвая соскочила, едва не позабыла про кастрюлю, вдруг, слышит тяжкий вздох: "Какое наказанье болтаться здесь без головы! Какое истинное наказанье молчать тому, кто должен говорить!..

   -Случилось что? - Доисторическая вопрошала Дама.

   -Всего лишь с парой незнакомцев на Патриарших поговорил сегодня я.

   -Ты что, cказал же всем Писатель, что с незнакомцами нельзя!
На небесах его встречала. C подругою живет, и в тихом домике со скуки умирает.
 К чему ему покой? Какое злодеянье с ним Дьявол совершил! С “Усатым” он, наверняка, дружил...

  -Мне разрешают голову по праздникам носить, -вздохнул Kузьма.- Но думать не могу без головы! Без мыслей я не существую! Без мыслей, - устаревший я пиджак! Без мыслей, - галстук старомодный и прохудившийся Башмак!
            Как смеют, голову кто носит, без мыслей жить!
            Бессмысленно любить и без ума детей плодить...

                ---------------


    …Выходит так,- и это очевидно,- всего невероятнее писать про времена, что плотно прилегают к сегодняшнему телу Истории. Не любит эта Дама оголяться, - иные как!- да телесами пред всяким похваляться, не склонна, и потому, скрывается от современных глаз. Tо есть, к себе не подпускает близко. Даже за деньги, нарезанные из простой бумаги, не отдается никому! Вот и Кузьма ! Когда при голове, - проникнуть в суть вещей стремится. Все цельность норовит в бесцельности найти : то, на кривой козе подъедет, то на отечественной марке « Москвича”, то на трамвае скоростном.- Куда спешат?.. Никак не ухватить за ускользающую гриву, за длинный хвост. Не оседлать! Взгрустнул Кузьма...

... Но тут, поднялся, вдруг, попутный ветер и подхватил Кузьму!
 И тот, как изловчится, да как ухватится, да оседлает как!
Брыкается та Дама, но Кузьма и сам не прост, и ухватившись за бока, пустился вскачь, путей не разбирая… Лишь грязь летит в  прохожие глаза!
То пишет “Книгу Перемен “Доисторический Кузьма.

  Ну а пока Кузьма со временем сражаясь, сшивает “Kнигу Перемен,” советую тебе, читатель, в “Искусства” парк пройтись и воздухом нетленным подышать! И навестить различную скульптуру, что за искусство принято считать, а небольшой кусок земли, засаженный травой и хаосом деревьев, - высокопарно парком называть. Ведь есть же “Летний сад!” Ну, посмотрели б, скульптуру делали иные как! А коли некуда девать, держите в собственной квартире, чтобы из дому сор не выметать! Гуляют дети там, там бегают младенцы у постамента монстров отлитых. И резвый мяч нет- нет да и пройдется по неживой , но грозной голове с безнравственным лицом , поставленным другим лицом, безнравственным вдвойне, среди ни в чем не провинившихся деревьев. Во всяком случае, считают так, кто жив еще , ну а для тех, кто лазит по деревьям ловко,- какой-то дядька в корабле стоит. И в даль поверх деревьев дядька смотрит. Зачем? На что? Но он обронзовел и безобиден он, и безответен, и на бездействие отныне обречен... И потому,- не страшен! Так пусть стоит, КОЛЬ есть не просит…

                ---------------------

   ...Но  где ж историк  наш,  где  праведный   Кузьма? Кому   высвечивать  задворки  и  ход  истории  выстраивать в  ряды? Кому  еще, -вы  посудите  сами,-доверить  можно  жизнь  свою?  Бескомпромисен  он  и  неподкупен,  на  именитых  умников  совсем  уж  непохож  и  за  отечеству  заслуги   бесплатный  получил   протез.  Протез, конечно же ,  был  «свой»,  извилины  по  штату  типовые:  их в  школах  средних  кое  как  производили  и потому бесплатные  они… 
    Конечно,  если  бы  кому  иному  такой  протез  всучить  могли,  то  на  бессмысленную  жизнь   готовый,  сей  получатель  был бы  рад  втройне! Но  наш  Кузьма  нашел  таки умельца: в  былые  времена   и  трех  не  насчитать -  а  ныне,  не  без  изумленья,  один  и  утаился,  так  божьей волею  Кузьма  к нему  и  заявился… И  вот,  взамен  отъявленного  безголовья,  обрел  он  слепок  точный  с  головы,  что  некогда  носил!   Тот слепок острой  мыслью жил и нерв  ключом  чистейшим  бил! ...
 
  ... Вот  только, честно  говоря,  устал  от мысли  наш  Кузьма... Не хочется   совсем про то, что рядом, - одна лишь пыль в прохожие глаза. Уж  лучше бы, про облака: лишь зелень радует дерев да небеса. Но все ж, историк не поэт, чтобы про звезды. Поэту здесь не место, а только однодневной прозе или той “прессе”, что желтит глаза, и сможем ли воспринимать мы старое искусство, коль ежедневно отлучают от него? Давно бы “авгиевы” разгрести конюшни, a вот когда расчистим, тогда и поглядим, чего захочет наше пресыщенье и посетит ли нас божественное вдохновенье? На четвереньки бы к тому не встать...

    Вдруг, видит, ветка сакуры спускается с небес, на ней кусок от кимоно подкладки, на том куске начертаны слова.
   -Ужель она!?- Кузьма взглянул на небеса и видит: сквозь облака просунулась знакомая рука.

   -Опять!- Кузьма в смущенье.- Зачем на обозренье наши отношенья? Решат, что вовсе не историк я! А все она! Так, эдак, пенсии лишусь я на века! Ведь написал же я и, вроде бы, неплохо и, вроде бы, на правду историческую тянет, хотя с души и воротит... Но для историка негоже сусальным золотом кадить, а только, - правдою!
   Короче, собрался с силами Кузьмa: “Ну вот что, уважаемая Дама, я не нуждаюсь больше  в протянутой руке.”С протезом  новым вместо головы , спасибо “ Мастеру”, и потому, без вас я обойдусь! Но, напоследок, похвалюсь. Какой “абзац” я выловил сегодня на помойке! Он  времени  значение  дает  и  население  в  грамотность  ведет… Хоть  то и упирается  ногами... ( С волнением очешник раскрывает и на нос водружает очки )
 
            “Буря матом небо кроет, вихри грязные крутя ...
             То  мигалкою  завоет –то разбухается,  бля
             То по крыше волосатой, вдруг, бутылкой застучит,
             То, как  спутник  запоздалый  мимо  неба  пролетит...               
             Ни ума, ни светлой мысли "Гении, ау! Вы где?..
             Только трезвые таджики попадаются одне...”

   - Нашел чем хвастать!- Дама. - Ни  блеска  чувств,  ни  капли  благородства,   ни  свежей  мысли. Лишь  рифму, как  всегда, присвоили  чужую. Хоть  и  родную…  Какое воровство у вас кругом...

   -Оно теперь  зовется  «постмодерном».-Кузьма. - Присваивать он позволяет  все, что нажито  другими.  Лишь   меблировку  изнутри местами  поменяв…

  - Но,   слышу часто, - доходит  до  небес,-   тут  гении  родятся,  что  ни  день?
  - Ну  да, одни  “безумцы  в  телогрейках”,  из  дальних  деревень.  Иль  те,  кто  сами  так  себя  и  называют, a попугаи  разные, за  деньги,  повторяют!

  - Забыли,  видно,  “Книгу Перемен” -  Доисторическая  дама.-“Ничтожествам  не  действовать!”

  -Хорошие  слова… Но  здесь,   похоже, не приживутся  никогда… Tолпе  на  растерзаньe,  Великие могилы  кинули и  потому, в  одном  лишь  “мате”  мы  живем, так  что  себя  не узнаем. И  видно, - поделом!   И  чтобы  нравиться, готовы  отметиться  в  любом обличье, желательно, в  худом :  совки,   дороги,  дураки  да медианты!
   ... У нас, что ль, чисто было на задворках? Про то забыла я. K чему хранить? Но  время  мусор  отметает , а  только  истинное  оставляет… А вот, четверостиший ловких, изящных акварелей, хризантем на шелке, что нежной вышиты рукою, тончайшей “скорлупы” в музеях: - не пересчитать!
  ...Хотелось бы, и свету подпустить. Уж ночью будит граждан, - один помойный агрегат, не то, что прежде. Теперь, хотя бы, собственною смертью умирают...

-Всякое бывает,- уклончиво Кузьма.- Не видишь, что ль, сама? А говоришь, что сверху, - лучше... С подошв счищаю столько я плевков за день! - “Верблюдово отродье”! Коли на улицу желудок призовет, один лишь “мат” кругом идет. Не слышно дуновенья ветерка, не то, что у тебя , в Раю! Устроилась, поди, неплохо...

-Я только что на сакуру в цвету смотрела, там у нас… Пока цветение сакуры, дела все оставляем и сидя на земле с утра до вечера мы наблюдаем , как облетают лепестки. Я помню, кавалеры стихи писали на подкладке кимоно и к ветке Сакуры их привязав, дарили дамам!”

 -Ну да, земли то у вас мало: одна кругом вода, - Кузьма. - И сакура одна. Одною сакурой и любовались... А вот у нас тут был вишневый сад! Его здесь вырубили весь лет сто тому назад…  Еще так плакали в усадьбе той, так убивались, что старика забыли одного в холодном доме.

  - Такое, Боги не прощают…-Уж насмотрелась на тебя на небесах… Зачем так мучаешь себя? Не лучше ль на кушетке полежать и, скажем, помечтать ?

-О чем ? - Кузьма сердито. –Здесь столько грязного белья, - вовек не отстирать! Да и идею надобно искать… Уж обыскался. Днем с огнем! А требуют!..
 Но как народ то деревце одно у вас оберегает, а мы вишневый сад срубили и забыли…

 - И красоту на пользу заменили…  Пора обратно бы! Оставь чужие времена, взгляни на эти! Пред носом ничего не видишь! Какие всюду перемены! Вишневый сад бы возродить пора! Ну этот вот, который еще в прошлом веке загубили.
 Пора вишневый сад тот возродить и красоту превыше пользы объявить!

 –Неплохо бы… Неслабая идея. Да тут, пожалуй, не пройдет.
Все заняты баблом и только делают, что потребляют: здесь красоту  никто уж не поймет… Вот разве, наперед!

 -  Ну да! Пока он подрастет, воды то сколько утечет. Ведь все же, перемены!

 - Идея  светлая!.. Предвижу, позитивный я конец!
 
   Дама. - Вот видишь, с небес спустилась я не зря ! Но сколько барахла! - ботинки видела на рынке. Чуть не забыла. Похоже, мой размер! Так что, дерзай, то есть, сажай, а я за парой башмаков.

   Кузьма  вздохнул: Чего-чего, а этого, - навалом!Такие перемены… “Вишневый сад”... Неслабая идея!.. Предвижу, позитивный я конец! Уж историческим чутьем я обладаю… И вправду говорит народная молва: мужик без бабы, - никуда! Мудрейший руки потирает и от волненья взад-вперед шагает.- Но это, строго между нами, - в конце концов, историк я, а не она!
 Отличная идея! Пока, историю напишем и поглядим, куда затащит нас она…  Но  перед  тем,  на крепкий  сон  имею  право я!  Идея  найдена  и с  чистой  совестью  историк   в  объятиях  Морфея очутился…  Законный  сон  его  сморил  и  в  бездны  исторические  поместил: короче,  в глубокий сон откинулся  Кузьма.   Но  головы  протез  на  всякий  случай  снял, поскольку  знал-  "сон  разума  чудовищ  порождает…" 
      
                СОН  КУЗЬМЫ…

….Какое то  имение  мерещится  вдали…  Какие  то руины…  Вокруг, с  замками  гаражи ,  дома  разъедутся,- вот-вот- по  швам,  и   запах кислых  щей   повис  над  плоской  крышей… Какое  преступленье!  Неужто, люди  тут  живут?   Контейнеры  для  мусора…  И  никакого  саду.  Дверь бывшая на  ржавой  болтается   петле  и  ветер дверью  той  нет-нет  да  нехотя  и   поиграет…  Из ближнего  без рам окна  какой то  бомж  проспавшись  вылезает и про себя  все  время  повторяет:  Я Фирс,  которого забыли…   Так заморозился,  что  всех  моложе  оказался…  Такие Перемены. Фу  Черт,  какая то   мне  с перепою...  Голова...  Одна, без тела… Недаром,  дружен  с  Венькой  я.
 
  Поскольку  Голова  Кузьмы  стояла  перед ним без шапки на ветру как  Черномор  и  борода  при  нем, и  языком, давно  уж позабытым,- так  книжки  давние  писали -  вопрошала:  А что, скажите,  уважаемый, с  имением?  Я  помню  было так  красиво…
  Бомж  тоже  не в  дровах  родился  и  потому немедленно  преобразился  с  достоинством  былым  ответствуя:  Лопахин нашим  по  дешевке заказал. Сшибались с ног, по мере вкусу пропиванья…
 
  -Тут, вроде  бы,  колонны  были?

  -Очухался…Ну, пьяная  башка !.. Тут пять хозяев  поменялись , за эти  “Перемены”: oдин, пришит, другого, - “заказали”, а третий, сам убег: по Альпам   шастает: ловили, не споймали... Другой, сидит уж  эдак десять как  годков. Лопахин, тот еще, как навалились “Перемены”, отсюда сам свалил  в Америку, и не Лопахин он теперь, жми выше! Ермол Лопах, - банкир!- он  тут  проездом  был…

  - Совсем  старик  мозги  пропил- вздохнула Голова,-Лопахин  то  лет  сто  назад как жил…
 
  -Да  он  что  ль ты..?  Повыше  подымай! Он  пять  десятков  лет как в  морозильнике  лежал…  Бабла то некуда  девать, чего  же помирать…

 Тут  кто-то  из  угла  заныл: -Одни шкафы тут встроенные. С кем же говорить? Наш был резной, любовно сделанный рукой, а не бесчувственной машиной…
 
  - Вот-вот... Щас  все   своими   мебелями  попрекают...  Как  с  перепою,  все мерещатся они и как  на  страшном  вот  суде  меня  пытают: Зачем  Лопахина  пустил… Зачем  топор  ему ?
 А я  им: «Сами  то  куда?  Все  по Парижам  разъезжали,  вот  землю и проспали…»  Коль   с Ерофеичем  нам на  бутылку  дашь, я из чулана вытащу: свалили и забыли. Так что наговоришься, всласть...А  чтой-то  у  тебя  без  тела  голова?  Пропил  иль заложил  как я?..

 -Бессонница  сюда и погнала,-  Идея  светлая,   внезапно   появилась   и   затащила  вот  сюда… 
-Идеи  да,  Они  затащут,  хоть  куда!  Вон,  всю Россию затащили..  А прежде  то, как  жили!..
 
“Вишневый сад”,-  старик   неплохо посадить..Ну  тот, что порубили  лет  сто тому назад…
  .
Бомж:  Да,  крышу  у тебя  пропащая  ты  голова, видать,  снесло  совсем!   Да  что б  опять Лопахину отдать? “Лопахиных” за время “Перемен” тут столько наплодилось.. Ведь только и глядят, где плохо. Чтобы, отобрать. То называют, нынче, - “переделом”.

Вдруг,  голос  еле  слышный ,  откуда то  издалека  вдруг   появился… За ним  рука,  потом – нога… И  кто то уж совсем  немолодой в стекле  разбитом  проявился-: «-Весна!  Пора!..»

-Что  за  беда!- бомж- Ведь  как весна  все  так  и  прут  из  этих  вот  углов…  Сперва Старуха,  ну «сама»…  Про  “светлую идею”  услыхала , так сразу же,  а  ведь  поди, «глухня»…  Потом,  еейный  братец,  а  ныне, -  тот  студент,  что «вечный».   Как потеплеет,   так  сразу вылезают  и, вроде  вот  тебя,  все требуют,-  «сажать»…  Коль  не  посадят,  вроде  и  в  земле  родной  им  не  лежать  и  потому  настырны  так..Так спрашиваю  я:  «Кого?..»
 
 Но  тут  опять  раздался  голос,  будто из могилы  и деликатно  так: …   «Хотя  бы ,косточку вишневую …»

- Гони  идею  в  шею!-бомж.- Посадят без шкафов, что б лишнего не говорили… Во,  значит  коль  без  тела  голова.  Тут, из идеи “светлой”, как впрочем, и всегда, - не выйдет ни хр..на!

-А Вы смотрите в “оба” –  Дама. - Никто не будет ваше защищать!  Она тихонько в дом прошла, сначала, в щелочку замочную глядела, потом вошла.

- Опять перебивать! За мной, как Медный всадник!  Я, все- ж  таки Кузьма,  а  не  Евгений! Отстала б от меня!

- А  это чья?-старик-    Не  наша, вроде бы,  я  наших  всех  наперечет… Чуть  с  Венькою напьемся, так прям и  лезут  из  угла…  А  эта,- не  своя…

 -Кузьма, помилуй, уж так понравилась идея, что даже вместо башмаков духи французские купила: “Шанель” сто двадцать пятый номер, Ивановского комбината “Новая заря”.

-  Вот  вишь! Какие перемены!- бомж  с гордостью.- Мы раньше из Парижа ждали...А таперича: садись на электричку в сторону Мытищ. Тут остановки две. Сойдешь, ларек увидишь, там на всех товарах надпись,- “майд ин Франс”.

-  Но  где  бы  косточку  вишневую  достать? -опять  в  углу  шептали  голоса и  в битом зеркале  тенями  отражались…

- Ну  набегли. Тьфу,  нечесть  именная...   Опять  вы  за  свое! -старик  перекрестился, -Отстали  бы... Сажать, поди, уж  будем  вечно, чего же  огород то городить?… Лет, эдак, через сто покажется из под земли - не раньше!  Имение  вот-вот  снесут  и  вас  бульдозером…  Уж  более  никто  и  не вспомянет  о  вишневом  саде…  Что  душу  то терзать.
 
-  Тем  более, сажать! -Кузьма.- Сто лет не долго…Терпели, сколько! Уж терпенья нам не занимать у заграницы, как говорится.

-Да  нам  бы косточку,-опять  из всех углов…  Душа  терзается…  Пока  вишневую  мы  косточку  в  измученную   землю  не  вернем,   прощенья  нам не будет  на века…

-Какая то  идея  в  воздухе  витает.- Что  "с  молотка"? – Прохожий  человек в  окне без  рамы  появился - Какие то торги?
 
-Ермолка наш!  Поди, издалека…

- От кризиса едва удрал… Там делать нечего и вижу, что не зря! В Америке я нюх развил перфектный, не ошибаюсь никогда! Какие- то торги здесь происходят?  Что "с молотка"?

 -Идею!- Бомж. -  Здесь  «с молотка» идею продаем! Мы тоже в кризисе живем, и потому, что можем, то и продаем!

- Какие перемены! Идеи здесь всегда валялись на дороге, но их никто не подбирал…

- А вот теперь идеи «с молотка»! Такие перемены…

- И много ли дают?

- Торгуемся, пока!

- Чутье не подвело, тут есть, чем поживиться… Нюх не подводит Ермолая никогда!

   Но  тут  опять  вступили голоса- А мы мечтаем о вишневом саде! Вишневый сад хотим мы возродить! Нам Яшкин  внук, он теперь в Госдуме, полмиллиона долларов сулился раздобыть!

- Мечтами сыт не будешь… Не угостите ли чайком? Поиздержался я в дороге и «Шестисотый Мерседес» отдал в ремонт. В дороге чай то дорогой, а здесь из самовара, - дармовой!..

  – Задумали  вишневый сад, что ты здесь вырубил  лет  сто  назад., весною  посадить… Что б любоваться им во времена цветенья…А после, вкусное варить варенье и нищих угощать…

 –Мечтайте, господа!-Лопахин  делово.- В России только и мечтают. Россия для мечтанья создана. Америка, она другая: один расчет там голый: там все бухгалтера. Беседку вам построим и мечтайте… 
...Какая то  без тела  голова?  Одна. Похоже, здесь черти что  творится… Неплохо бы поторопиться.

- A вкусное вишневое варенье?

 - Самим варить зачем? Старушки вон, вокруг, что не живут, а выживают: они и банки закатают. Вон, на дороге Главной что стоят… Еще мы наживемся на варенье: вишневый сад на бирке нарисуем, - пускай глядят и чай едят! А за дизайн, раз в сто дороже будем продавать. … Я посмотрел, тут дачки, что выстроил  я  век  тому  назад , разрушились совсем. Мы их, конечно, под бульдозер, а затем, построим мультиплекс, вокруг коттеджи, и - загоним…

- А ты переменился,-бомж.- Где ж теперь отечество твое?

 - А где «капустой пахнет , там  самое  «оно»!-Лопахин.- Ну, вовремя явился ! Едва не опоздал!  А то б меня  внук  Яшки, на «кривой кобылке» обскакал…
 Вишневый сад, - хорошая идея,-отхлебывая  чаю,- Пора бы, спонсоров искать, чтоб Яшку обскакать… А то они на жирный тот кусок свинины, рот свой поганый будут разевать!.

- Какой свинины?,-Раневской тень- Ты, Ермолай, про что?

- Да про вишневый сад!-Лопахин  с  раздраженьем.- Теперь, так говорят. Нагреться есть на чем,  « куском свинины жирной» то и называют… Какая польза в саде том, не понимаю? А вот «бабла» - навалом! Дорогу проведем, прикинь, еще кусок возьмем!

- Еще не посадили, а ты уж, отнимать…

- Как  говориться,- «Нам действовать, а вам, - мечтать»… Да вы мечтайте, как на Руси положено. Мечтать не возбраняется...  А а я c дороги притомился, так что поспать отправлюсь: так по старинке то привычней… А коль  племянничек  зайдет,  будите непременно!

- Ну вот, опять вишневый сад мы проглядели…Сначала, хорошенько обобрали, ну а теперь, хотят последнее…Эх  Веньку  бы на  них! Вот  Веньку  бы сюда!  Вот  с  Венькой  бы  и  посадили…  Ведь  говорил  ему,  на кой  тебе  Туда?  А  он  пошел,  шальная  голова, наверно, с  перепоя…  Уж  шел  на Курский,  так   иди… По  эту  сторону  «Садового» , а  он  на  ту,  вишь,  захотел…  Ну  и  сгорел.

…. Молчала  Голова  Кузьмы  в раздумье... B истории бывали и не такие «Перемены»... Обычно, набеги варваров уничтожали время, но были то чужие иноверцы, а здесь, свои, похоже, варваров и наплодили и в рабстве у своих живут: ну, как бы, слуги слуг, друг другу под ноги плюют. Ну что ж, потерпим до утра…
 И вдруг, надежда в нем взыграла ! Вишневый сад так захотелось насaдить! Что толку в пользе окаянной ? Без красоты народная душа мертва …
 
- Радзин, Бог Ветра знает, где хранится “ косточка вишневая” Востока, которой суждено здесь все переменить,- с поклоном  вмешалась  Дама.- Растет из косточки то дерево по дням, не по часам, конечно, как хотелось вам…
 
- Опять!- Кузьма.- Тебе не надоело, подслушивать?

- Ну любопытно же! Хулы, как говорится, в том не будет, коли опять я помогу. Без посторонней помощи, похоже, ногой здесь не ступить...Райдзин, бог ветра, мне косточку вишневую принес, но ради этого он хочет, чтоб ваши «Сквозняки» отсюда убрались.Что дуют зря?

-  Как  тут  не  дуй не  будет  ни хрена…

- А он один заменит всех, и будет дуть, как надо.И чтобы Сакура цвела в вишневом том саду одна: не принято там любоваться целым садом, а только Сакурой одной, и потому, тот Ветер хочет здесь, в Московии, всему быть господином. А вы ему прислуживали чтоб.

- День ото дня не легче,- бомж. Негоже землю нам на косточку менять. Тут ни вишневого варенья не захочешь, ни цветенья. Да на нее смотреть и можно только… Не вишня эта Сакура, - черешня!  Варенья из нее не наварить: зеленые плоды едва видны...  Какое там вишневое варенье!

- Но вы же сами все о красоте… Причем тут, - польза?-Дама.

- Ну, историческая голова,-сам  про  себя Кузьма,- похоже, Дама эта, оборотень, рыжая лиса! Связался я с лисой, похоже… Какая срамота! Узнают  заграницей…Видать, не дело, что с протезом голова...
  Вот косточку вишневую Востока она и хочет нам всучить! За  этим  и явилась…А после, потихонечку на Сакуру вишневый сад наш заменить.. Под наши «Перемены»...
- Как зарятся на нашу землю иноверцы! Что плохо, где лежит! Чтобы отнять! И духов разных подсылают … С небес усопших дам спускают… Тут ухо надобно востро держать… Сдается, землю нам не удержать …

- Пойду, пожалуй, косточку, что посадил намедни, водою ключевою поливать…

- А где же косточку нашел, старик?-Кузьма.

- Да под ногами,-бомж.-Поди, тут был вишневый сад… Неужто, косточки вишневой не сыскать?

 Вот  это  верно,- Дама.- « Начать  с себя!»-так говорится  в  «Книге Перемен».
Отправлюсь ка скорей  на  небеса...  Похоже,  назревает  битва  не на  жизнь.
Свои  своих всегда  здесь  истребляли.  На это  стоит посмотреть издалека… С  чужими  кое  как  разобрались, теперь, -похоже, -  со своими…  Вот, чума!  Зачем  же  со  своими  не  на  жизнь?  Когда ж настанут  тут  другие  времена?..

  ... На  этих  вот  словах  Кузьма проснулся. Все  тот же то запах кислых  щей
     тянулся… Неужто  это  на  века?.-вскричал Кузьма.

     Но  тут  взошла  луна  и  все  вокруг  преобразилось.  Сияньем  лунным  осветились  река,  поля,  леса, луга...  И  так  прекрасна  та  была  земля,  что  наш  Кузьма  иронии  своей  изрядно устыдился...
     Иронию  придумал человек  и  слава Богу. что  его  короток  век...