Аномалия. Михнюшка

Боян Лютивка
  Человек, проводящий всё своё свободное время, ковыряясь пальцем у себя в носу – это безобидный человек. Почему я так заявляю? Да у такого человека просто больше времени и мозгов нет на занятие всякой злой ерундой, вот почему! Опять или снова я возвращаюсь в эту природную аномальную зону человеческих душ, в уже знакомый нам посёлок Рождество.
  Жила, была в посёлке девочка по имени Варя Миханёва. (Забегая вперёд, скажу, что оказывается её мама, и мама Вани Биби были двоюродными сёстрами по женской линии). Мама, папа и старший брат Вари были вполне нормальными, адекватными людьми. Но вот на Варе природа споткнулась и потеряла на время оплодотворения свою волшебную зелёную палочку. Девочка поздно начала ходить, говорить и говорила так гнусаво, что хотелось заткнуть уши себе, а ей рот тем, что попадётся под руку.
- Мамэ я пойнду понгюляйю на улийцэ,- говорила она.
Но если бы она так только говорила, это ещё полбеды. Она и вела себя также гнусаво, как и разговаривала. До жути неопрятная, со спущенными чулками и грязными руками она отпугивала от себя поселковых детей и слыла отвратным, нарицательным образом в глазах жителей посёлка. По имени её никто не называл, кроме родителей и брата конечно, а называли все «Михнюшка». Воспитывая своё юное поколение, родители говорили своим недорослям: «Не будешь слушаться, то станешь таким (ой), как Михнюшка». Развивалась она с трудом. Учась уже во втором классе, Варя читала всё ещё по слогам.
  - Следующий абзац читает Варя Миханёва,- сказала учительница. И Михнюшка начинала издеваться над ушами присутствующих в классе.
- «мэ» и «а», ма. «мэ» и «а», ма. Ма-ма,- прочитала она.
- «пэ» и «а», па. «пэ» и «а», па. Па-па,- прочитала дальше Варя.
- «мэ» и «о», мо. «лэ» и «о», ло. «тэ» и «о» и «кэ», ток. Мо-ло-ток,- выговорила с улыбкой она.
- Молоток, Михнюшка!- закричали, смеясь, ученики.
  Как-то на большой перемене Михнюшка стояла одна у окна коридора и что-то ела из спичечной коробочки. Проходившая мимо завуч Светлана Васильевна остановилась и поинтересовалась, что же так аппетитно поедает девочка из спичечной коробки. Каково же было её удивление, когда она увидела, что ребёнок поедает сухие пичушки.
- Выплюнь немедленно эту гадость!- закричала завуч.
- Это нельзя кушать!
- А… они очень вкусные, кисло-солёные,- ответила Михнюшка.
- Хотите попробовать?- протягивая спичечную коробочку Светлане Васильевне, сказала ученица 2-го «в».
В этот же день в школе состоялся педагогический совет, на котором было принято единогласное решение об исключении Вари Миханёвой из школы и направлении её для дальнейшего обучения в Тульскую школу-интернат для слабоумных детей.
  С тех пор больше никто в посёлке, с чудным названием Рождество, Варю Миханёву не встречал. Говорят, что она после школы-интерната попала в областную психиатрическую лечебницу и умерла, но это говорят, а там кто его знает. Аномалия она вещь не предсказуемая, живучая, как тараканы.