Место, способ, средство

Олег Завьялов
Прекрасный вечер – вино, романтика, свечи, разговоры о политике, нестабильности рынка. Приятный собеседник. Пока что только собеседник. С ним как-то хорошо, главное, чтобы ненадолго, главное, чтобы на пару дней – один день собеседник, ну и второй день.
Ее образ жизни ее саму устраивает. Уже устраивает. Она давно смирилась со своей работой, прибыль от которой, куда больше, чем она ожидала, и даже куда больше, чем ей обещали. Принципы ее сломаны, слезы давно закончились, она стала профессионалом в этом деле - эмоции, речь, работа с потоком людей. И сейчас то, что когда-то в ней кипело, из-за чего она не могла спать по ночам, стало обычным рабочим моментом. Она открывала окно и долго внимала той высоте, которая ее отделяла от земли, оценивала длительность падения и закрывала обратно, лишь из-за осознания того, что даже перед смертью не почувствует себя свободной, парящей. Сейчас все иначе – деньги, спокойствие, стабильность. Ее работа заключала в себе три момента – место, способ, средство. К месту она привыкла, к способу она относилась как к актерской игре, ежедневной актерской игре. Одно только но – средство. Она была каменной, холодной, твердой – она переиграла много образов, но средство никогда не выходило из ее головы. Это ей давалось тяжелей всего. 
Она молча слушала и пила вино. Он намного лучше, чем ей бы хотелось. Она пренебрежет своими принципами, и сегодня он окажется у нее дома. Ровно до пяти утра. Дальше ей нужно настроиться на работу – он только помешает. Место, способ, средство.
Яркая ночь. Однако ей было мало, нужно больше. Пускай не ложится спать, главное, чтобы уложился до пяти утра и уходил. Что? На работу, подожди милая. Нет, родной – далеко, достаточно и четырех – можешь уходить. Она за него не держалась, на работе сегодня можно будет часок-другой поспать, а возможно ли поспать ему – ее не интересовало. Больше не интересовало. Раньше она благосклонней относилась к парням, к чувствам. Сейчас она благосклонно относится к сексу и ко времени.
Утро, пора одевать рабочую одежду – игра требует свеч. Она бежит на работу, сегодня центр, большой поток людей, необходимо собраться, конкурирующие организации работают с публикой куда лучше, чем ее помощники, но не просто так же она заработала на квартиру в центре города, чтобы поближе к работе и на машину, чтобы иногда быть как можно дальше от нее. Небольшой инструктаж рекламщиков - проходить каждому не более одного раза в два часа, делать надменный вид, удостаивать вниманием, оплачивать и идти дальше. Совесть и престиж – два компонента, работающих, как одно целое. Все люди разные, но среагирует на это каждый – кто-то из-за совести, кто-то из-за престижа. Оба с мыслью «он это сделал и я это сделаю», только вот цель одна, а мотивы разные. Но для нее главное цель. Цель и деньги. Раньше она планировала остановиться, уйти, как только накопит на билет и уедет куда-нибудь. Потом розовый туман стал развеиваться, появилась потребность в квартире, потом в машине, деньги на старость, потом на новую молодость и ее было сложно остановить.
Инструкция проведена, одежда подготовлена – она чувствует себя на высоте. Куда лучше, чем вчера на каблуках и в платье, благодаря которому ни один заказ в ресторане ею никогда не оплачивался. Здесь она чувствует себя актрисой, психологом, кукловодом. Место обозначено, способ повторен, осталось средство. Опять новый, как только все выходит. Неужели их столько. На секунду ей стало плохо, она снова была человеком. Нужно собраться. Место, способ, средство – все едино. Цель. Нельзя забывать. Ее - не слабость.
Она вышла. Какие люди разные, она каждый раз об этом думала. Сколько эмоций – ненависть, жалость, злость, равнодушие. Знали бы они, насколько она богата, интересно, как бы они на нее смотрели. Быть может просто с ненавистью. Может с завистью. Мотивы, снова мотивы. Поток, эмоции, сколько энергии.
Будний день, нет смысла оставаться на ночь – она давно это поняла. Ее работа с момента выхода людей на улицу и до момента их исчезновения. Здравого исчезновения – остальные не ее уровень.
В выходные же можно остаться дольше – алкоголь работает на нее куда лучше, чем вся ее харизма. Каждый сочтет должным позаботиться об улучшении места, устранения способа и развитию средства. Она всех молча выслушает, поблагодарит, после чего покинет место, забудет на ночь о способе и вернет поставщику средство.
- Завтра будет новый – зима всегда показывает плоды весны.
Плоды весны. Гормоны, будь они прокляты. Боязнь этих слов «ответственность», «родитель». Отказаться всегда проще, чем принять. Ее средство оставляют в роддоме, они их выкупают, пичкают успокоительными, чтобы не мешал способу – попрошайничеству на ее месте – в переходе, достигать своих целей – денег.