Ручей Солнцестояния. Глава 6

Олег Бутрамьев
Звериное Фэнтези
(Фэнтези о животных)


Роман


Глава шестая

Кость чёрного незнакомца


Утром, когда путешествие продолжилось, животные много говорили о советах-загадках старого филина.

- Похищенное поможет выйти из лабиринта, - задумчиво проговорил Рыжий. – Что за лабиринт? Что за похищенное?

- Сказано же тебе, поймёшь, как только придёт время, - напомнила Долли.

- То есть тогда, когда мы попадём в лабиринт, да? А ты не думаешь, что тогда может быть поздно? По мне так лучше ни в какие лабиринты не попадать.

- Это точно, - согласилась Кендра, которая даже в родном сарае умудрялась найти приключение на свою безрогую голову.

- Может, и не попадём, - сказала Данна. – Эти крючконосые птахи, скорее всего, просто шарлатаны.

- Вряд ли, - покачал головой Дик. Цепочка, которую он повесил на ошейник, тихо и приятно зазвенела. – И нам действительно лучше пораньше понять, о чём они толковали.

- А чего тут понимать? - запищал Хомса. – Увидим лабиринт и не станем в него заходить.

Чих усмехнулся:

- Много ты понимаешь, Закуска. Может случиться так, что у нас не будет выбора.

- Ох! – Кесарь, сидящий на спине пони, поёжился. – Боюсь, накаркал нам филин беду не хуже ворона.

Данна неодобрительно глянула на него:

- Так хоть ты теперь не каркай.

- Только давайте без глупых склок обойдёмся, - сказала Долли. – Давайте лучше хорошенько всё обдумаем.

- А чего тут обдумывать? – попугай развёл крыльями. – Ясно, что впереди нас ждёт какой-то лабиринт. А вот насчёт похищенного ничего не ясно.

Коза посмотрела на пса:

- Слушай, проводник, а ты случайно свой необычный талант ни у кого не похищал?

Дик не счёл нужным отвечать.

- Во всяком случае, - продолжала Кендра, - я думаю, что ты сможешь вывести нас из любого лабиринта. Если захочешь, конечно.

- А ведь верно, - улыбнулся Чих. – Теперь я спокоен.

- Не спеши расслабляться, - сказал Рыжий, обходя трухлявый пень, в котором крупные красные муравьи устроили муравейник. – Будет ведь ещё какой-то деревянный страж и его повелитель, коих придётся одолевать в каком-то мёртвом доме. Или ты забыл?

- Не забыл. Только Седьмой Глаз не сказал, что их придётся одолевать в мёртвом доме. Он сказал, что их можно одолеть лишь в мёртвом доме. В первом.

- Ну, тут вообще ничего не понятно, - сказала Кендра. – Ни-че-го-шень-ки.

- Но кое-какие выводы сделать всё-таки можно. – Кесарь поглядел на неё. – Страж всегда что-нибудь охраняет.

- Или кого-нибудь, - вставил Хомса.

- Точно! – воскликнул Чих и чихнул. – Страж и его повелитель! Значит, страж охраняет своего повелителя!

- Ну и что с того? – спросила коза. – Что нам это даёт?

- Дырку от бублика, - пробурчала Данна. – Всё это – пустые догадки. Мы только зря языки напрягаем.

Кендра повернула голову к Дику:

- А ты что об этом думаешь? Чего молчишь?

- Лунатик сильнее дремлющего и спящего, - глядя в спину Хозяина, повторил пёс слова филина. – Это не совет, а предостережение. Предостережение мне.

- О чём ты? – не понял Рыжий.

- Думаю, мне придётся встретиться с этим лунатиком. И возможно… сразиться.

- И он сильнее тебя, - пробормотал Кесарь.

Некоторое время все молчали, сочувствуя псу, да и себе тоже. Потом Долли, которая шла первой, оглянулась и предположила:

- А что если все эти лабиринты, стражи, повелители и лунатики – всего лишь символы чего-то… чего-то совсем другого?

- Хорошо бы, - сказала Кендра. – А вообще мы придаём слишком большое значение словам ухалок. Не забывайте, что они – лесные дикари, неучи дремучие.


* * * * * *

Во время дневного привала Рыжий не выдержал холодности Данны и, сев перед кошкой, во всеуслышание попросил у неё прощения за то, что утаил бант Юнки.

- Но у меня с ней ничего не было! – Он прижал правую лапу к своей груди. – Совсем ничего!

С минуту Данна бесстрастно смотрела на супруга, а потом приятно улыбнулась и пошла к зарослям папоротника. Рыжий тоже заулыбался и, подняв хвост трубой, потрусил за ней. Вскоре они скрылись из виду.

- Миловаться отправились, - с презрением в голосе констатировала Кендра. – Тьфу!

- Ты просто завидуешь, - сказал Чих, который сам страшно завидовал Рыжему. – Ты-то всю жизнь без козла. Хотя ума не приложу, как можно миловаться с козлом?

Кендра лежала в ложбинке под молодым дубом, а Чих, к несчастью для него, рядом с ней. Вытянув шею, коза схватила незадачливого кота зубами за шкирку, размахнулась и отправила его в свободный полёт. В прошлом она не раз проделывала такое с пустыми вёдрами. Кувыркаясь и чихая, кот описал в воздухе внушительную дугу и с головой нырнул в густой мох.

Все засмеялись. Кроме Хозяина. После ночного разговора с вещими птицами он вёл себя на удивление спокойно. Немного позднее Долли даже предположила, что его, возможно, и вправду сглазили. Но Дик так не считал.


* * * * * *

После того, как Рыжий и Данна вернулись, путешественники двинулись дальше на восток. Они шли, пока не стемнело, а потом устроились на ночлег в уютной сухой канаве. Не легли только Дик и Рыжий, оставшись дежурить до полуночи, когда их должны были сменить Данна и Чих.

Однако случилось так, что дежурство пса и кота продлилось почти на час дольше. Перед самой полночью они услышали, как неподалёку кто-то скребётся и бормочет.

- Это там, - тихо-тихо прошептал Рыжий, указав лапой на запад. – Может, мне сходить и посмотреть?

Немного подумав, пёс кивнул, и кот, бесшумно ступая по земле, скрылся в темноте за стволами деревьев. Через несколько минут он вернулся и прошептал:

- Тебе надо на это взглянуть. Только аккуратно.

- Зверь? – спросил пёс.

- Да, - ответил кот. – И, по-моему, очень опасный.

«Проклятье!» - подумал Дик и, крадучись, пошёл на звук. Вскоре он увидел крупного волка более чёрного, чем сама ночь. Хищник держал в зубах большую кость и передними лапами рыл землю под высоким пнём, который щерил острые щепки на обломанной верхушке.

Пёс принюхался. Волк сильно вонял болотной гнилью. А вот кость, наоборот, благоухала. Её аромат напомнил старику о его счастливом детстве. Правда, приятным воспоминаниям он предавался не долго. Стоило ему увидеть пылающие, будто угли, глаза волка, и он тут же преисполнился страхом.

Притаившийся Дик наблюдал за лесным зверем до тех пор, пока тот не закопал кость и не ушёл. К счастью, волк направился на северо-запад. Стычки удалось избежать.

На всякий случай пёс ещё немного подождал, а потом вернулся к Рыжему.

- Чего так долго? – встревожено спросил кот. – Я уж думал идти за тобой. Что-нибудь стряслось?

Дик покачал головой:

- Нет, всё в порядке. Дикарь убрался восвояси. Давай будить Данну и Чиха.

- Расскажем им?

- Да. Они должны знать, что поблизости объявились волки.

- Так это был волк?! – изумился Рыжий.

- Да.

- А разве бывают чёрные волки?

- Бывают. – Пёс оглянулся. – И они самые опасные. Моя мать утверждала, что они умеют колдовать.


* * * * * *

Уснув, Дик оказался на дне каменистой котловины. В её центре титанической иглой возвышался чернильно-чёрный обелиск, окутанный полупрозрачным сизым туманом. У подножия памятника врос в землю массивный сундук из розового мрамора, сплошь покрытый непонятными чёрными рунами.

- Не нравится мне это, - пробормотал пёс.

Он стоял и смотрел на свою цепь, которая теперь была намного короче и тянулась не к восточному горизонту, а к сундуку.

- Так не должно быть.

Дик подошёл к сундуку и попытался открыть его. Ничего не вышло. Замок отсутствовал, но крышка не желала подниматься. Тогда пёс выбрался из котловины и оглядел безмолвную пепельную пустыню. Ничего необычного не заметил. Только на северном небосклоне парила какая-то тёмная птица.

- Что ж, ладно. – Дик лёг и закрыл левый глаз.


* * * * * *

Наполовину проснувшись, пёс открыл левый глаз, поднялся и медленно двинулся на запад.

- Эй, - тихо окликнул его Чих. – Ты куда?

- Будь тут, - не оборачиваясь, ответил Дик.

Дойдя до пня, под которым чёрный незнакомец закопал кость, пёс остановился. Здесь цепь уходила в землю.

- Так я и думал.

Немного потоптавшись на месте, Дик вернулся к спутникам.

- Может, всё-таки объяснишь, что происходит? – шёпотом спросила Данна.

- Потом, - сказал пёс. – Сейчас я хочу спать. Устал.

И он, улёгшись рядом с посапывающей Долли, закрыл глаз.


* * * * * *

Утром Дик проснулся последним. Его растолкали коты.

- Солнце давно порхает и сияет, - сообщил Рыжий. – Пора идти.

- Чего-то ты сегодня разоспался, - прогнусавил Чих.

- Старость не младость, - зевая, сказал пёс. – И есть ужасно хочется.

Чих оглянулся и прокричал:

- Закуска! А ну поди сюда! Пора тебе выполнить своё предназначение!

- Заткнись! – Рыжий отвесил ему подзатыльник. – Чего орёшь?! Сказано же тебе, волки рядом! Болван!

Кендра, Долли, Данна, Кесарь и Хомса уставились на Дика.

- Что тут у вас произошло ночью? – спросила коза.

Пёс поднялся и сорвал несколько стебельков брусники. Пожевал их и сказал:

- Похоже, у меня, а вернее, у всех нас возникла проблема. Дело в том, что ночью чёрный волк закопал неподалёку странную кость. И теперь… Теперь моя цепь не указывает на то место, где должен появиться Ручей Солнцестояния.

- То есть твой компас дал сбой? – спросила Данна.

Дик медленно кивнул.

- А причём здесь волк?

- Притом, что сейчас цепь тянется к тому месту, где он зарыл кость.

- Отлично, - хмыкнула Кендра. – Так ты значит, эту поганую падаль возжелал больше спасения Хозяина и нашего общего благополучия?!

- Вовсе нет. Но факт остаётся фактом.

- И что же нам делать? – пропищал Хомса.

- Как что? – Пёс посмотрел на Хозяина, который по его примеру принялся поедать листья брусники. – Откапывать кость.

- Ну, так откапывай живей, - сказала Кендра. – Чем быстрее ты сожрёшь её, тем быстрее мы продолжим путь.

Дик хмуро глянул на неё, но промолчал. Развернулся и ушёл.


* * * * * *

Пёс замер перед пнём. Не хотелось ему брать собственность волка. Да ещё чёрного. Однако выбора не было, ведь без цепи Ручей Солнцестояния найти не удастся. А какая от неё польза, если она будет прикована к волчьему тайнику?

Вздохнув, Дик начал копать. И чего он так возжелал эту проклятущую кость? Неужели дело в голоде? Вряд ли. Скорее в радужных воспоминаниях, которые пробудил в нём приятный, отнюдь не трупный запах кости.

Воспоминания… Любящая, заботливая мать, игры с Милитой и Хозяином, чувство полной безопасности, сладкая и такая незаметная детская беззаботность…

В детстве Дик был по-настоящему счастлив. Пятнадцать лет назад все они были счастливы. Даже его отец, хоть этот старый ворчун и утверждал, что «если у счастья есть предел, то, значит, счастья нет».

Когти пса царапнули кость. Он достал её из ямы, отряхнул от земли, понюхал и пробормотал:

- Странно. Очень странно.

Больше кость не благоухала. Теперь она вообще никак не пахла. И, кроме того, была холодной, как колодезная вода. Даже холоднее. В добавление к этому кость оказалась человеческой.

«Неужели и вправду колдовство? – вздрогнув, подумал Дик. – Нет, лучше её не есть… А что тогда? Таскать с собой? Или перепрятать?»

Ещё немного поразмыслив, он отошёл от пня шагов на тридцать и неглубоко закопал кость между корней старой берёзы. Потом вернулся к пню, лёг и уснул.


* * * * * *

- Увы.

Прислонившись плечом к обелиску, Дик смотрел на цепь, которая протянулась от его ошейника к узкой трещине в дне котловины.

- Увы.

Пёс потряс головой и…


* * * * * *

…проснулся.

Рядом стояла Данна.

- Ты что, спать сюда пришёл?

- Я экспериментирую, а ты мне мешаешь. – Дик поднялся на лапы. – Иди к остальным. Я скоро присоединюсь к вам.

Данна медлила.

- Иди же! – потребовал пёс.

Бросив на него неодобрительный взгляд, кошка неторопливо развернулась и ушла. Проводив её взглядом, он подошёл к берёзе, снова выкопал кость и снова вернулся к пню. Лёг, положил передние лапы на добычу и снова уснул.


* * * * * *

Увидев цепь, Дик испытал немалое облегчение. Она тянулась на восток. По дну котловины, по её стенке и дальше, за горизонт, туда, где по воле Творца должен был родиться Ручей Солнцестояния.

А вот вид кости отнюдь не радовал. Здесь она превратилась в сгусток непроницаемой тьмы, от которой веяло арктическим хладом.

- Да, всё-таки колдовство, - хмурясь, сказал пёс. – Но выбора нет.


* * * * * *

Когда Дик пришёл на место стоянки, все, кроме Хозяина, окружили его и, принюхиваясь, уставились на кость, которую он держал в зубах. Пёс бросил её на землю и спросил:

- Чувствуете?

- Ты о чём? – не понял Чих.

- Это вы мне скажите. Что вы ощущаете, глядя на эту кость и вдыхая её запах?

Подёргивая ушами, Кендра с трудом перевела взгляд на пса.

- Я прежде и подумать не могла, что кости могут настолько приятно пахнуть. Мне… Мне сейчас вспоминаются самые радостные моменты моей жизни. Да так ярко вспоминаются.

Остальные закивали. С ними происходило то же самое.

- Ясно, – сказал Дик и, взяв кость, приблизился к сидящему под деревом Хозяину. Аккуратно положил её человеку на колени.

Фермер никак не отреагировал. Сидел себе дальше и смотрел куда-то вверх. То ли на верхушки деревьев, то ли на небо между ними. Правда, глаза его были такими пустыми, что, скорее, это небеса и деревья глядели в них.

- Ясно, - повторил пёс. Изловчился и сунул кость себе за ошейник. Повернулся к животным. – Ну, можем идти дальше.

- А может, сперва объяснишь, что происходит? – сказал Рыжий.

- По дороге. Долли, покажи портрет Хозяину и вперёд. Мы за вами.

Лошадь не стала возражать. Привлекла внимание человека и двинулась на восток.


* * * * * *

- Ну! – первой не выдержала Кендра. – Долго ты будешь тянуть кота за хвост?

Замедлив шаг, она недовольно смотрела на Дика.

- Что за выражение?! – возмутилась Данна. – Почему никто не говорит «тянуть козу за хвост?!»

Дик мрачно взглянул на Кендру. Новое приобретение, заткнутое за ошейник, холодило ему шею.

- Пока кость со мной, цепь указывает в нужном направлении. Компас, так сказать, работает нормально. Но стоит мне отойти от кости на несколько шагов, и цепь неминуемо протягивается к ней.

- А почему? – спросил Кесарь.

- Потому что кость воздействует на меня своей силой. Да и на всех нас.

Коза покачала головой.

- Уже нет. Во всяком случае на меня она больше не действует. Я уже не чувствую приятного запаха и приятные воспоминания больше не роятся в голове.

Другие животные подтвердили, что благостное настроение покинуло их тоже.

- Всё равно я думаю, кость продолжает влиять на нас, - проговорил пёс. – Особенно на меня.

- И что это за сила, которой она обладает? – поинтересовался Рыжий.

- По-моему… колдовская.

Хомса, ехавший на спине Долли, испуганно прижал уши к голове и неразборчиво забормотал что-то. Наверное, молитву.

- А почему ты не съешь её? – спросил Чих.

Дик промолчал. Не было у него желания отвечать на глупые вопросы.

- Сжечь её надо, а не есть! – уверенно заявила Кендра. – Сжечь!

- И где же ты, интересно мне знать, возьмёшь огонь? – рассмеялась Данна. – Треснешься головой о камень, чтоб из глаз полетели искры?

Коза презрительно фыркнула.

- Если ничего как надо не соображаешь, так помалкивай, когда старшие говорят. Огонь можно найти в любой деревне – это раз. Огонь появляется во время грозы, если молния ударит в какое-нибудь дерево – это два. Огонь…

- Сжигать колдовские вещи нужно по особым правилам, - перебил Дик, – а никто из нас их не знает. К тому же я не уверен, что после того, как проклятая кость обратится в прах, моя цепь не выкинет фортель.

Долли споткнулась на ровном месте. Оглянулась и произнесла дрожащим голосом:

- Есть ещё причина.

- Какая? – спросил Рыжий.

Вместо пони ответил Дик:

- Похищенное поможет выйти из лабиринта.

Кендра, Данна, Рыжий и Чих разом замерли.


* * * * * *

В полдень устроили привал. Но коты и кошка отдыхать не хотели. Они хотели есть, поэтому вновь собрались поохотиться.

- Принесите, пожалуйста, и мне чего-нибудь, - попросил Дик. – Боюсь, на листьях я долго не протяну. Но не могу и Хозяина оставить. Понимаете?

- Понимаем, - ответил Рыжий. – Если охота будет удачной, то без ужина ты не останешься.

Пёс поблагодарил его и, подойдя к какому-то растению с большими листьями-лодочками, принялся лакать из них дождевую воду.

Немного позднее Хомса тихо, так, чтобы другие не слышали, сказал Дику:

- Если они принесут тебе кого-нибудь из моих сородичей, то ты… не ешь его рядом со мной.

- Не буду, - глядя в землю, пообещал пёс.



Дальше: http://www.proza.ru/2013/10/06/403

Начало http://www.proza.ru/2013/09/08/397