Вот это да! Часть вторая

Карагачин
    Ещё один привет Мюнхгаузену и Йону Тихому от Карагачина.

    Но с окончательно умирающей Земли в ту же Туманность Андромеды надо было отправить и пипы (не путать с примитивными чипами!) с "Илиадой" и "Одиссеей" Гомера и его хотя бы краткую биографию.
    - Где гарантия, что пираты снова не нападут и не выбросят в космическую бездну и поэмы Гомера?.. - тяжело вздохнув, глухим голосом сказал начальник, руководивший эвакуацией и этих, и предыдущих художественных ценностей.
    - Рискнём! Была не была! - тут же вырвалось у его заместителя.
    - Гомер почти равен Карагачину, а поэтому мы не имеем права рисковать,- раздражённо ответил начальник своему заместителю. И даже упрекнул: - Думать надо.
    Заместитель недолго думал, не то что тот петух, который думал-думал и в суп попал. И предложил негромким, но уверенным голосом:
    - А что, если на поэмах "Илиада" и "Одиссея" поверх имени "Гомер" написать "Карагачин" и тем самым обмануть пиратов? А?..
    - Так мы ведь уже отправили труды Карагачина предыдущим рейсом... Неужели вы думаете, что тот же пират МИжаа НипОнеа настолько глуп, что не догадается о том, что всё собрание сочинений Карагачина уже эвакуировано? На Земле ещё в двадцатом веке дураков не было, а сейчас и подавно нет, а в космосе - тем более.
    - Тогда давайте поверх поэм Гомера напишем "Карагачин, раннее творчество и ученические тетради" Неужели у пиратов, у того же МИжаа НипОнеа поднимется рука на ученические тетрадки Карагачина с арифметическими задачками и диктантами и тем более на его раннее творчество, которое не только представляет непреходящую художественную ценность, но даже имеет значение нормы и недосягаемого образца?.. А по прибытию, на месте, аккуратно сотрём глазером надпись "Карагачин" и все увидят, что это поэмы Гомера...
   (Кстати, не путать глазер с допотопным лазером).
   - Прекрасная идея! - пришёл в восторг начальник. - Я уверен, даже если пираты и нападут, они не посмеют выбросить ученические тетрадки с диктантами Карагачина за седьмой класс! Тем более, что за восьмой класс от Карагачина не сохранилось даже "Свидетельство об образовании"! Учёные, сами знаете, до сих пор спорят: окончил ли Карагачин хотя бы  тогдашнюю восьмилетку, не говоря уже об общем среднем образовании... А выбросить в космическую бездну что-то связанное с Карагачиным тем более не решатся! Ни один уважающий себя пират или космический вор не пойдёт на такой акт вандализма, а взять себе такие сокровища, как ученические тетради Карагачина, пираты тоже не решатся: ведь любой труд Карагачина бесценен! Продать же даже почти сгнивший листок, на котором Карагачиным начертано хотя бы одно слово или одна цифра, невозможно ни на одной планете ни в нашей галактике, ни в соседней Туманности Андромеды, потому что почерк Карагачина тут же узнают! Мои бульдоги, и то узнают почерк и портреты Карагачина, что же говорить о других собаках!?.. И любых воров сразу поймают и посадят, даже, возможно, дадут пожизненное заключение, - Карагачин это вам не Толстой и не Шекспир, за кражу трудов которых дают один год условно... Помните, тот же МИжаа НипОнеа, НипОнеа, ЯпОнчиа или как там его, этак лет сорок назад за кражу "Тараса Бульбы" и "Вишнёвого сада" Чехова, романа Лема "Возвращение со звёзд" отделался символическом штрафом в один грибб пятьдесят гроббов!..
   (Не путать с давно исчезнувшей и побеждённым гриппом, старинными деньгами гривней, гробами, да и грибом - давно исчезли даже подосиновики, не говоря уже о белых грибах)...
   Но даже та почти невообразимо далёкая история ещё не всё расставила, да и не могла расставить, на свои места, ибо история - великое дело, но Карагачин ещё более велик! История, прошлое, да и будущее, которое в конце концов становится прошлым, историей,   Карагачину дорога, но истина дороже... Короче, ещё было впереди то прекрасное время, когда даже туалетная бумага, побывавшая в руках Карагачина в определенном месте и с вполне определённой целью, будет цениться больше, чем "Гамлет" Шекспира или "Война и мир" Л. Н. Толстого... Да, наступит и такое объективнейшее время!.. И вообще, Карагачина самые отдалённые потомки, все язЫки Вселенной, за то и оценили, что он, Карагачин, видел то, что временем сокрыто, при жизни своей не просто прозрел, предвидел и как прожектор осветил всё будущее Вселенной и разума в ней на десяток миллиардов лет вперёд! Но это так, к слову, это - необходимое отступление от основной канвы сего правдивого рассказа,- ведь эта повесть не только о Карагачине, но и начальнике и его находчивом заместителе,- так немедленно же продолжим про них повествование, которое, к счастью, не так печально, как повесть о Ромео и Джульетте...
   ...И начальник и его заместитель, рискнув, не прогадали. МИжаа НипонеА (ЯпОнчиа), конечно же, перехватил и этот космический корабль, хотя тот и успел развить световую скорость, но МИжаа снова снял сначала шлем, а затем и шляпу, которую он из принципа носил даже под шлемом во время выхода в открытый космос. И МижаА сказал уже три фонетических слова: "Карагачина обратно не трогать". Не знал, что под надписями "Карагачин" были всего лишь поэмы Гомера "Илиада" и "Одиссея", а то бы и их выбросил. Да, впрочем, пираты снова не остались в накладе: мыла и полотенец на корабле почти не было, но зато были зеркальца, бусы, которых капитан захваченного звездолёта собирался тайно продать аборигенам планеты Ящерица, названную так за то, что местные разумные существа напоминали ящериц, пусть и отдалённо. (Правда, некоторые люди говорили, что планета названа "Ящерица" в честь какой-то ясновидящей, кажется, Бванги Гуштеровой, и какой-то знаток древних и вымерших языков даже доказал, что слово "гуштер" на каком-то экзотическом языке как раз и означает "ящер")...
    Но дело не в этом, а в том, что космических пиратов и воров удалось перехитрить,- поэмы Гомера были доставлены по назначению более чем за два с половиной миллиона световых лет и тем самым спасены!
    Но тот же знаменитый пират и космический налётчик МижаА НипОнеа вскоре ограбил фотонный звездолёт, который назывался "Вояджер 2013". А как только вскоре этот звездолёт был переименован в "Карагачин", то его уже никто не трогал... Вот это - да!.. А один робот, тоже организовавший межгалактическую банду из таких же роботов, как и он сам, даже сказал: "Если бы у меня была шляпа, я бы снял её перед "Карагачиным" - памятником и звездолётом"... -"Так купи себе шляпу",- посоветовал ему его робот-"брат", из его космической "малины". А главарь роботов-разбойников ответил с презрением: "Я не настолько глуп, чтобы носить шляпу после МижаА НипОнеа, или ЯпониА, или как там его!" -"Носи фуражку, как Карагачин",- почтительно посоветовал главарю какой-то робот. -"Я подумаю",- ответил главарь роботов-бандитов, который уже мечтал о том, как бы вытеснить из космоса (да и на Земле, других планетах) все человеческие преступные сообщества, - и "малину" того же МИжаа НипОнеа, так как банды из живых людей были роботам-"братьям" уже не указ, хотя искусствееные бандиты и признавали, что они, так сказать, вторичны, а банды людей - первичны, были до роботов, которые додумались до того, что воровать самим лучше, легче и выгоднее, чем помогать в этом бандам, состоящим из живых, биологических людей, и эти банды из роботов уже не довольствовались номерами, как, скажем, тот главарь роботов-разбойников, который носил номер 007, а стал Ершем Первым, взяв себе имя, похожее на имя известного в прошлом "короля" гомо сапиенсов некоего города Адесс; этот робот и король роботов всерьёз подумывал о том, чтобы носить не какую-то шляпу, как король МИжаа НипОнеа (или ЯпОнчиа), а фуражку, как сам Карагачин... И этот Ерш не то чтобы умер, так как роботы, пусть и очень разумные, в сущности, не умирают,- ему просто отвинтили спящим голову,- враги и завистники всегда найдутся даже среди так называемых "друзей", в том числе и среди роботов... Но этот 007, он же ЕРШ, успел загубить и бандита из людей, так сказать,- МИжаа НипОнеа (ЯпОнчиа), и его заместителя, некоего Гжигрия Игановичаа Котоувского, а вот даже памятнику Карагачину, на одной из самых цветущих и больших планет уже в Туманности Андромеды, Ерш не решился поднять свою человекоподобную, но всё же "рОбочью" и очень могучую руку, - знал, что история не простит ему не то что разрушение хотя бы одного из тысяч памятников Карагачину, но даже косой взгляд против памятника тому же Карагачину,- вот так-то... 
   А ведь всё это было!.. Почему - "было", а не - "есть" или "будет"?.. А потому, что с описанных выше событий прошло несколько миллионов лет, уже осваивались и галактики, которые находились от нашего Млечного Пути и жалкой Земли ещё дальше, нежели Туманность Андромеды (не говоря уже о плюгавых Магеллановых Облаках), и в те далёкие галактики и космические края снова везли и везли труды Карагачина, даже копии его ученических тетрадей, и вновь и вновь ставили памятники Карагачину, хотя и вспомнили о его завещании, где было прямо сказано: "После моей смерти памятник мне не ставьте, - например, "мелковатому" Гоголю можно поставить памятник, да и тщедушному и давно забытому Белинскому, - поставить хотя бы за то, что писал о Гоголе, да и каком-то Пушкине, а Карагачину - зачем воздвигать памятник? Он и так необъятно велик, вознёсся он главою непокорной в фуражке выше Млечного Пути, и поэтому не только земляне и их потомки, расселившиеся по нескольким галактикам, но и все инопланетяне на своих планетах и даже на тех, которые также, независимо от землян, освоили сами инопланетяне, поставили памятник Карагачину, а на одной из планет не слишком развитых аборигенов не хватило гранита для памятника Карагачину, а поэтому местные силициевые аборигены на памятнике Шекспиру, который эти аборигены установили, не продумав и не взвесив всё до конца, но от напряжения, пыхтя, как тысяча паровозов, отрезали тупой и слаборежущей каменной пилой (адский труд!) эту самую каменную голову Шекспира и на её место водрузили голову Карагачина из чистого золота!.. И, разумеется, это ещё не всё, потому что, ко всему прочему, когда в нескольких галактиках одновременно (так получилось, ради Карагачина на несколько дней всё время во Вселенной превратили из относительного в абсолютное, небываемое ж случилось), так и отмечали двухмиллиардный стопятидесятимиллионный день рождения Карагачина, и при этом не только планету "Земля", а и  всю галактику Млечный Путь - малую родину Карагачина, хотели переименовать и дать Млечному Пути более достойное имя - "галактика Карагачин", но тут этим ретивым людям явился дух самого Карагачина и сказал им: "Вам что, лизоблюды, делать нечего?.. - И ещё у этого самого духа Карагачина вырвалось: - Ну ничего путного и стоящего до конца не сделано во Вселенной ни до, ни после того, как окончились мои земные дни!" И они, карьеристы, подхалимы и так далее, не столько устыдились, сколько убоялись мести духа Карагачина, давно заполнившего почти всю Вселенную, и отказались от своего замысла... Поняли: зачем ублажать дух Карагачина: он ещё более велик, чем был при жизни сам Карагачин и не нуждается ни в чьём, даже божественном, признании...
  И ещё хотелось бы добавить, точнее, напомнить, как... известный пират и космический бандит МИжаа НипОнеа (ЯпОнчиа) переименовал свой пиратский звездолёт "Гурьёзиты" в "Карагачин", - этот МИжаа оказался серьёзным и дальновидным человеком, - не то что потомки землян на планете Брилльант в шестистах световых лет от умирающей Земли, которые после  произошедшего у них на планете разрушительного землетрясения почти один миллион лет спорили: восстанавливать ли памятник Карагачину на своей планете из гранита или всё же сделать новый из платины?.. То землетрясение унесло почти половину жителей этой планеты, а вторую половину оставило без надежного от мраза укрова, да и с достаточным от глада пропитанием на несчастной планете было неблагополучно, но всё равно в первую очередь правительство этой планеты решило выделить все необходимые средства на памятник Карагачину,- вот с кого надо брать пример и поучиться истинной дальновидности! И вообще, посланники многих цивилизаций Вселенной, не только разросшихся колоний землян, но и аборигенные, инопланетные, собрались для того, чтобы всерьёз обсудить вопрос о введении культа личности Карагачина,- народы, точнее, разумные существа всех галактик жаждали этого культа!..
  Да ладно уж, и так всё ясно!..

  Вместо послесловия: "Простите, простите, граждАне, что я так безудержно вру!" Сначала научитесь врать хотя бы так же хорошо, как Мюнхгаузен и Йон Тихий Станислава Лема, а затем уже будете тягаться во лжи с самим Карагачиным, а не то!.. Иначе в один прекрасный день окажетесь над пропастью во ржи, а, может, и над пропастью во лжи...