Записная книжка Паниковского - 26

Альтаф Гюльахмедов
''Записная книжка Паниковского''
Часть 26


***


Михаэлю Самуэлевичу приснился страшный сон – как-будто его ограбил председатель колхоза ‘’Красный конь’’ товарищ Красноконев.  Именно ограбил, поскольку хоть он и старался произвести экспроприацию личного имущества тайно, но оба они знали, что происходит.

Товарищ Красноконев стоял с отсутствующим выражением лица позади Паниковского едущего в трамвае на рынок и на ощупь подрезал карман, притворяясь что он просто едет на работу в колхоз. Потом он засунул свои мерзкие мозолистые натруженные пальцы и вытащил из кармана Паниковского два рубля пятнадцать копеек, которые Михаэль Самуэлевич хранил на черный день.

Михаэль Самуэлевич, весь в поту от ужаса не мог пошевелиться и воспротивиться наглому посягательству, и даже возмутиться или закричать, потому что представил вдруг, что товарищ председатель может ударить его припрятанным за пазухой ножом или еще хуже – своим пудовым кулаком…

Он только застонал во сне и, дождавшись остановки трамвая, вышел на подламывающихся ногах… обернулся. В окне отъезжающего трамвая прильнула к стеклу ухмыляющася рожа председателя колхоза с издевательски высунутым языком. Он показал ему украденные два рубля, а потом кукиш… хотел, видимо, мимически изобразить и масло, но тут трамвай дернулся и председатель исчез в толпе пассажиров.

Паниковский проводил транспорт взглядом и стал думать, как ему быть дальше, но тут кто-то тронул его за плечо и он испуганно резко обернулся. Перед ним на совершенно пустой остановке стоял человек в потертом пиджаке и в кепке.

Михаэль Самуэлевич от неожиданности икнул… и не только.

- В… В…Владимир Ильич – растерянно сказал он.

- Закухить не найдется? – сильно картавя, произнес Ленин и оглянулся по сторонам… нет ли кого постороннего.

- Вы же не курите! – удивился Паниковский.

Вместо ответа вождь мирового пролетариата ударил его кулаком в живот, а в спину Паниковского вдруг уперлось дуло маузера… скосив глаза Михаэль Самуэлевич увидел высокого худого человека в черном кожаном плаще. Ленин быстрыми опытными движениями ощупал карманы Паниковского и, не найдя папирос, изъял два платка, сморщенное от старости яблоко – антоновку и третью по счету и росту матрешку, которую Паниковский, сам не зная для чего, украл вчера на базаре.

- А это-то вам зачем? – искренне удивился Михаэль Самуэлевич.

- Прогрессивный налог! – немного непонятно ответил Ленин, кивнул Дзержинскому и они быстрым шагом скрылись в подворотне Дома Культуры имени Мао Цзэдуна.

Паниковский бросился за ними, и некоторое время бежал пустыми темными проходными дворами, выныривая в таких же пустых дворах – колодцах и распугивая крыс гулким топотом своих изношенных туфель.

Потом, так и не найдя Ленина с Дзержинским, он наткнулся в темноте на двух бородатых мужиков. Тот, что был покрупнее и постарше, оттолкнулся от стены и, все также держа руки в карманах старомодных брюк, вихляющей разнузданной походкой приблизился к Михаэлю Самуэлевичу.

- Боже мой! – подумал Паниковский. – Да это же Карл Маркс!!!

Он пригляделся ко второму… товарищ Фридрих Энгельс сидел на корточках и бездумным тяжелым взглядом разглядывал его из-под лохматых бровей… потом вдруг плюнул длинной струей, вытер рукавом пиджака губы и недобро усмехнулся.

-Stehen. Geben Sie uns Ihr Kapital, der Schurke!
-Стоять. Отдай нам свой капитал, негодяй!

Паниковский покорно дал им обшарить свои уже первозданно пустые карманы. Грабители страшно возмутились не найдя ничего и перешли к разбойным действиям, а именно – ударили Михаэля Самуэлевича по голове, потом по животу и снова по голове… отобрали у него шляпу – канотье и заставили снять пиджак… потом стали отстегивать понравившиеся Карлу подтяжки, приговаривая

-Alles was ich wei ist, dass ich nicht bin ein Marxist!
-Я знаю только одно, что я не марксист!

На прощание они несколько раз ударили Паниковского ногами в тыл и скрылись в темноте проходных дворов.

Совершенно расстроенный Паниковский, придерживая падающие штаны, вышел на свет проспекта, и, беспомощно оглянувшись по сторонам, вдруг совершенно неожиданно и непривычно для себя стал истошно кричать

- Милиция!!! МИЛИЦИЯ!!!

Михаэль Самуэлевич еще раз прокричал ‘’Милиция’’!!! и перепуганные Балаганов и Козлевич стали трясти его за плечи, пытаясь вырвать из цепких лап сна.

Паниковский открыл глаза и поглядел в по-детски невинные глаза Балаганова.

- Шура! Как я рад вас видеть, друг мой!
Шура, поймите – каждый должен заниматься своим делом!!! Это же страшно, Шура, когда люди занимаются совсем им несвойственным! Это же неправильно!

Балаганов поднес ему стакан воды и, придерживая голову, успокаивал.


Примечание.
…Маркс говорил о французских «марксистах» конца 70-х годов:
«Я знаю только одно, что я не марксист».
— Письмо Энгельса к Конраду Шмидту (5.08.1890г.)