Экскурсия к замкам Луары

Юрий Баранцов
****

Это путешествие рассчитано на целый день, так, что мы выехали в восемь утра, от здания Оперы Гарнье.

Автобус пересек двор Лувра, напрямую через мост выехал на набережную левого берега Сены, возле Дома Почетного легиона повернул налево, и мы попали на проспект Сент Жермен.

Проехали площадь Сопротивления, в центре которой находиться памятникам героям франко-прусской войны 1870 года, еще два поворота и мы на трассе А десять.

****

Самый величественный замок долины Луары, это Шамбор. Строить его начал король Франциск первый.
Строили семнадцать лет, а король жил в нем - девяносто один день!

Столетняя война с Англией, пагубно сказалась на экономике страны, затронув все слои населения Франции!

Короли, знать отступили в долину реки Луары.
Малая Бретания, Нормандия, Бургундия, Пикардия ряд других областей принадлежали англичанам.

К войне привыкли, шли воевать, как на работу. Повоевали пару часов, пообедали, разошлись по домам, и так каждый день!

Долина этой прекрасной реки, превратилась в сплошное строительство.
Вельможи строили замки, люди с меньшим доходом дома, всё, как всегда, но пятьсот лет назад. 

Король, давал разрешения на строительство замков при условии, что в каждом замке должна быть его личная комната!

Короли, до Людовика четырнадцатого, были людьми без постоянного места жительства.
В основном жили в дороге и выездных замках.
 
Представьте себе двор короля - в количестве двадцати-тридцати карет, ста двадцати телег с обслуживающим персоналом, вещами, провиантом, отряд охраны!
 
Таким образом обоз, растягивался на два-три километра и более.
Затем, этот люд надо накормить, устроить на ночлег – поэтому строились замки для остановок и отдыха.

Отдых, это раскошный пир, бал, остальное по интересам, Франциск первый, говорил:- Ибо нам так угодно!

Постоянно кочует, весь в войнах, балах, женщинах - ему некогда жить в Шамборе.

Когда Франциск умер, очередные короли, императоры замок - дарят, продают, сдают и так далее!

После всех этих этапов, замок переходит государству, и оно за ним ухаживает – по государственному!

Шамбор - красив, величественен, невольно переносишься в средние века!

Но, когда входишь в него, видя множество лестниц, пустых довольно небольших комнат, типа студенческого общежития, невольно задаешь себе вопрос – неужели так много надо одному человеку?! 

На этот вопрос, сразу находятся ответ – жена короля, многочисленная армия любовниц, обслуживающий персонал...
 
Повара, дворовые, домовые, уборщики, кормильщики, мусорщики и так далее…

****

После замка Шамбор, мы отправляемся в Блуа.

На правом берегу Луары, стоит замок герцогов де Гизов.

Уникальный замок, сочетающий разные архитектурные стили, совсем не похожий на Шамбор.

История этого богатого замка, довольно трагична. Здесь убили хозяина Генриха первого де Гиза и его брата кардинала Лотарингского.

Герцог достиг такого могущества, что от власти его отделял один шаг! Тогдашний король Генрих третий и его мать Екатерина Медичи опередили его.

В лице послов короля, в замок проникает группа убийц...

Замок переходит в собственность короны!

Пережив всего на один год герцога де Гиза, Екатерина Медичи умрёт в этом же замке! Тут её похоронили, позже перезахоронили в Парижском аббатстве Сент – Дени.

Революционеры, по своему посмотрели на останки «великих» королей, вытрусили всех с гробов в яму, сожгли - прах развеяли по ветру!

****

Мы, едем к замку Амбуаз.
 
Построил замок, анжуйский граф Нерра.

Замок, несмотря на время, впечатляет своей неповторимой красотой и изяществом.

На замок «положил глаз» король.

Как всегда в таких случаях, хозяин обвиняется в предательстве и измене, его казнят, а замок переходит в собственность «первого человека на земле» после Бога – королю Франции Карлу седьмому!

Замок перестроили итальянцы, в стиле ренессанса.

Позже в этом замке жил  и работал Леонардо да Винчи, по приглашению Франциска первого. Здесь он, заканчивал свою знаменитую «Джоконду».

После, история этого замка, как и остальных ему подобных – подарили, продали, отобрали, использовали как тюрьму, революция разграбила и так далее.

Чтобы остановить процесс хищения культурных ценностей, третья республика, передала замок в распоряжения Орлеанскому дому.

****

Мы, едем дальше к замку Шенонсо.
По дороге автобус сворачивает к винному погребу, где каждому желающему, дают пробовать местные вина.

Этот прекрасный замок, строил Томас Бойе. Человек имел деньги, любил ренессанс. 

Старую крепость он приказал снести, кроме донжона - крепостной башни.

Эта башня является самой старой - тринадцатого века, свидетельница стараний семьи первого хозяина де Марка Оверни.

Замок стоит на реке Шер, полностью омывается её водами, гармонично вписывается в местный ландшафт.

Парк, сады окружающие замок, примыкают к старинному вековому лесу.
Когда Томас Бойе умер, замок переходит в наследство сыну Антуану.

Король Франциск первый, ничем не отличался от своих предшественников, «положил глаз», обвинил умершего отца Антуана в «мошенничестве» и конфисковывает его в пользу короны. 

Таким образом, судьба и этого замка, такая же, как и его «коллег». Его дарят любовницам, фавориткам, продают, потом опять отбирают.

Наконец его покупает Анри Менье, богатый промышленник девятнадцатого века, семьи которого он и принадлежит сегодня.

Замок открыт для посещения, является любимым местом паломничества туристов и самих французов.

Экскурсия наша заканчивается, и мы возвращаемся в город, который как бы ему не было тяжело, он всё же выстоял – « корабль который качается, но не тонет», написано на его эмблеме!
                ****