8. Приехали бабушка, дедушка и тётя Соня

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: "Дорога жизни", по которой из Ленинграда эвакуировали больных и ослабевших жителей, а в Ленинград везли продукты и оружие для защитников города. Немцы беспрерывно обстреливали дорогу. Кроме того, некоторые машины проваливались в полыньи, уходили под непрочный лёд...


Когда я спрашивал Любочку, когда в Актаныше появились бабушка и дедушка с тётей Соней, она мне отвечает, что бабушка, дедушка и тётя Соня приехали уже зимой.

Так получилось, что бабушка и дедушка остались в Ленинграде. С ними была их дочь Соня. Теперь уже никто не вспомнит, почему они своевременно не эвакуировались. То ли не захотели, надеялись переждать в Ленинграде, то ли тётя Соня не могла оставить работу. Теперь можно только гадать об этом. Но в первые месяцы блокады им помогло выжить то, что Соня в блокадном Ленинграде работала и получала рабочую карточку и, видимо, подкармливала своих родителей.

Бабушка и дедушка с Соней приехали в Актаныш в начале зимы 1942 г. Их вывезли из блокадного Ленинграда по «дороге жизни» через Ладожское озеро, когда озеро замёрзло и лёд окреп настолько, что выдерживал машины. Немцы постоянно обстреливали трассу, машины гибли от обстрела, проваливались под лёд и тонули, но «дорога жизни» продолжала работать. Она спасла жизни сотен тысяч людей.
 
Тётя Соня, приехав в Актаныш, сумела устроиться на работу. Она работала то ли в детском доме, то ли в госпитале. Любочка помнит, как на каком-то концерте самодеятельности Соня танцевала.

Ей было в ту пору года 22-23. Она окончила французское отделение инъяза, и конечно, работы по специальности в Актаныше не могло быть.


Продолжение следует: http://proza.ru/2013/09/28/2079