Пути преградой - мысль, слово

Владислав Стадольник
      Правильна мысль записывать разные установления, полезные для человечества. Эволюция требует новых форм во всем. Нужно находить полезные выводы из сложившихся обстоятельств. Пределы знания расширяются. Между отраслями науки создаются новые взаимоотношения. Многое, недавно казавшееся разделенным, теперь оказывается растущим из одного корня. Появляется надобность в новых сочетаниях сотрудничества. Необходимо проследить прежние деления, чтобы заменить их более целесообразными. Такая нужда имеется во всех областях жизни – от философии и верования до самых практических наук.
Употребляя слово ПРАКТИЧЕСКИЕ, делаю так не по смыслу, но применяя лишь обычное, принятое выражение. Ведь действенность очень отдалена от так называемой практичности. Умение различать насколько действенность опережает механическое представление жизни, научит понять, какое обновление нужно человечеству для эволюции.
      Не следует огорчаться, что некоторые нужные учреждения не сразу найдут признание. Пусть мысль работает. Люди не поспевают за летом мысли и, тем не менее, мысль ведет Мир.
   Учение Живой Этики: АУМ, § 316

      Матерь Агни Йоги: Мир Тонкий находится тут, около и вокруг нас, созвучащий с нами и касающийся нас своими сферами по сонастроенности нашего сознания. Каждая мысль созвучит и с каким-то слоем пространства, ей соответствующим. Так что, будучи в плотном теле, внутренней сущностью своей уже прилежит человек к определенным слоям Незримого Мира. И когда говорится – «сыны Света» или «сыны тьмы», уже определяется принадлежность человека к тем или иным сферам пространства, с которыми он неразрывно связан своим внутренним состоянием. Состояние это обусловлено Законом, справедливым, безошибочным и нелицеприятным.
   Грани Агни Йоги, 1969 г. § 739. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Каждый день начинаем с чистого листа. Каждый день ищем явление жизни, закрытое для других. Не узелки на память оставляем, но события, катализирующие человеческое незнание. Доходя до пределов своего невежества, человек открывает понимания дверь и оценивает прошлое как блуждание в потемках низкого сна. Тропа постепенно выводит его из тумана, как спасительная нить Ариадны.
      Душа Учителя слышит каждое слово, к Нему обращенное. Душа Учителя зла отраву остановит. Душа Учителя истечение яда врагов упредит. В мохнатом сознании заводится множество мелких насекомых. В мохнатом сознании злу вольготно, как хищному зверю — в хмурой чаще. Там легче ловить заблуждения неофитов, чтобы питаться энергией их крови. Духовный вампиризм силен в начале новой эпохи.
   Константин Устинов. Нити Счастья. § 13. 6 июня 2009 - 11 августа 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ПУТИ ПРЕГРАДОЙ – МЫСЛЬ, СЛОВО (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «"Кто боится явления Учителя, тот остается игнорамусом". Без Иерархического Присутствия не могут существовать магниты единения. Всякое словоблудие и сплетни по поводу присутствия Высших Сил приносят больше вреда для пространства, чем пользы. Пыль словесная режет уши. Шелуха пустых оболочек не лучше шороха листьев осенних. Но, утверждаясь на исполнении значительной идеи, уже притянут магнитом Братства для выполнения этой задачи.

      Трудно найти святых в человеческой среде, но много тех, в ком ангельская природа начинает преобладать. Суровым отношением явления откровенного вреда нужно пресекать и не распускать слюни сентиментальности, воображая, что вы творите благо. То, что благо для темных, светлым — удар в спину. Служить Богу свечкой, а черту кочергой не годится. Внешняя суровость — хорошая защита от поползновений зла, ибо состоит из огней охранительных. Не токи, но острые стрелы окружают ауру. Суровость не ненависть и не жестокость, но знание того, что ты — на военном положении и можно ждать каждую минуту любой провокации.

      Для злых мы давно являем неодолимое препятствие. Но те, кто пытается угодить всему миру, попадают в разряд тепленьких, которые исторгаются из процесса эволюционного. Если нить тянуть в противоположные стороны, она порвется незамедлительно. То же самое происходит с духом человеческим. Потакание злому не милосердие. Сострадать можно тому, в ком видишь искреннее желание освободиться от недостатка. Но это не значит, что нужно каждому пьянице раздавать рубли на похмелье.

      Просыпаемся лишь тогда, когда молния озаряет окно и гром грохочет по долине. Ищем в ночи неспящих. Но не потому, что хотим завести с ними скучную беседу, но надеемся, что это растет будущая дозорная стража. Не знаем дня и часа, когда позовет нас Владыка к себе, но готовим свод дел, для того чтобы рассудил Он пользу от трудов наших. Может быть, они и выеденного яйца не стоят в базарный день.

      Слова забудутся, истлеют книги. Но в сонме бесконечных величин останется свет мыслей в каждом миге как семя не известных нам причин. Куда нас приведут пути земные, что стежкой узкой вьются по горе? Где в таинстве неведомой России им продолженье? В небе? На земле? Нет, нива жизни не стоит бесплодной. Ей не страшны ни холода, ни мор. От всех привязанностей быть свободным — вот духу нашему извечный приговор.

      Миг творчества приближает к вам Учителей. Посланные мысли могут исходить от многих личностей, но общий поток знаний дается силой Братства, ибо едины ряды их. Есть различие лишь в специализации сознания, но общий настрой призывает к синтезу. Если новейшие технические изобретения происходят не без участия Владыки Р., то литература — направление Владыки И., но бывают и исключения. «Письма Махатм» в основном исходили от К.Х., но и М.М. активно принимал участие в их написании. Но вся Живая Этика — это заслуга Великого Владыки, М.М., поскольку Е.И.Р. как женский аспект Благословенного не могла остаться без внимания ни прежде, ни сейчас.

      Творя Новое Небо и Новую Землю, Учителя совершают труд привхождения через них Высших Сил Иерархии. Бессознательно не может целая система планет переместиться с периферии Галактики ближе к ее центру.

      Сбегание и разбегание галактик показывает на беспрестанное изменение космоса и непрерывность движения звездного вещества, на котором мы путешествуем в пространстве, как микроорганизмы — в капле воды. Великое и малое равнозначны, ибо управляемы силой одних и тех же законов. Даже общество вынуждено следовать принципам космических законов, входящим в уложения права и конституции государств.
Борьба материализма и идеализма — это лишь уловка ученых для отвода глаз от настоящих научных проблем. Это приверженцы тьмы тормозят процесс осознания человеком новых подходов к знаниям мира, которые, стремительно меняясь, требуют новой формации сознания и духовности ума. Пустота не может обмануть толпы. Чуткость народа выросла на порядок. Множество прозрений зарождается в гуще его, как в диких дебрях расцветает диковинный цветок необычной красоты. Его никто не видит, им никто не любуется, но от этого обаяние его не убывает.

      Ключи от прошлого — зачем теперь они? Касаться жизни той, которая истлела, не стоит. Это все равно, что на кладбище прах извлекать той женщины, которая была любима и в молодости ранней умерла. Что было, пусть войдет в живое знанье, которое преобразит нежданно все наши чувства, мысли и дела в крупицы мудрости. Мы верим вечному «сейчас», и в нем живем, и будем жить, преображая качество существованья. Заглядывать за вечные границы, которые вне нас, не нужно.

      Архангелы Судьбы, черпая золотую пыль удачи, прекрасно знают, какую меру из нее послать той или иной душе. Над каждой жизнью человека вывешен экран, который демонстрирует движенье мыслеформ — от высшего звена до самых низших, от ярких в ослепительной красе священной чистоты, до угольных, покрытых мглою преступлений.

      Отчаиваться рано, так же как и радоваться вечному богатству. Судьбе виднее, одарить кого щедрее, а кому достаточно жемчужного зерна для утоленья жажды присвоений.

      Не убеждая никого, не осуждая, мы будем указывать в сознанье воплощенных душ лишь лучшее, чем, несомненно, помогая развитию тех превосходных качеств, которые присутствуют в сознанье.

      Верить иль не верить словам живым — не наша суета. Прочитанное кем-то по-иному воспринимается, чем то, что пишется. Какой восторг, когда из глубины пространства приходят к вам слова, чтобы войти в узор тончайший огненного смысла и, нитью повествований плетя ковер судьбы или камнями острых граней входя друг в друга, создавать мозаику величественных таинств земли и космоса!

      Слова — живые духи сил и повелители вселенной. Озвучены они или молчат — нет равных им в перенесенье высоких истин. Это тот Гермес в сандалиях крылатых спешит по поручению Богов явить Веленье Высших Сил. Мысль легкокрыла и неощутима. Но слово — это одеянье мысли. А просто ли оно или цветисто, значенья не имеет. Ведь главное — хранить тот сокровенный смысл, как огнь на алтаре в священном храме, как тайну, что никак нельзя раскрыть, в страданиях ума изнемогая и тратя напряжение усилий, не зная, что открытие ее не поддается умственной среде и логике земного бытия.

      Уснувшим легче будет понять неведомое, ибо дрема и есть переходное состояние между мирами» Константин Устинов. Нити Счастья. § 37, 51, 55, 58. 6 июня 2009 - 11 августа 2009  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Матерь Агни Йоги (Е.И.Рерих). Какая чудесная, таинственная, могучая сила заключается в слове «Свет». Думайте о Свете, желайте Света, стремитесь к Свету превыше всего, и он осветит вас, магнитно притянутый. Мысль о Свете уже вызывает его. Приветствуйте каждую искорку Света, каждую звездочку. Из малых огненных образований со временем вырастут огненные громады. Надо хотеть Света, чтобы иметь его. Мысль о Свете порождает Свет. Светлые мысли притягивают его из пространства. Пространство есть великое хранилище Света и Огня. Извлекать Огонь из пространства умели в древних храмах.

                Хотеть вам Света, устремляться, –
                и  Свет  вы  будете  иметь,
                и что сложили – то воздастся,
                чрез слово Свет – Огням гореть.

                И  Лучи  Света  –  издалёка,
                и звёзды шлют к Земле привет,
                а вам – магнитно устремляться,
                и  чудо  в  завтра  –  усмотреть.
                Владислав Стадольник 17.2.2002

      «Знает ли человек, когда он совершает свое лучшее деяние? Знает ли кто, какое слово его имело наибольшее влияние? Знает ли кто, которая мысль его достигла наивысших сфер? Никто не знает этого. Может быть, такое знание пресекло бы стремление к развитию, ибо могло бы пробудить гордость. Мысль достигает иногда, действительно, Высших Сфер, она, как капля росы, остается у Престола. Но самоценность такой мысли неизмерима земными мерами. Люди слишком часто минуют в пренебрежении те мысли, которые радуют сердца Высшие. Так будем посылать в пространство лучшие мысли. Мы не будем самоукрашаться сознанием наших полетов. Пусть они, как пища каждого дня, укрепляют сердце для восприятия Огненного Мира» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, 155.

      В Мире Тонком, как и в земном, каждому действию предпосылается сознательная или бессознательная мысль, то есть действие обуславливается мыслью. При утвержденном контроле над мыслью и действия будут контролироваться. Неподготовленное к условиям Тонкого Мира сознание явит ряд хаотичных действий, большинство из которых будет действиями рефлекторными. Наглядными примерами рефлексов будут привычки. Привычки переносятся и в тот мир, особенно привычки мысленные и эмоциональные. Если человек привык раздражаться всю жизнь и унес с собою достаточный запас империла, раздражение будет сопутствовать ему и в Мире Надземном. Как наверху, так и внизу; как здесь, так и там. Привычки – это цепи развоплотившегося духа. Но цепями не будут привычная молитва или ритм Общения с Учителем. Привычка привычке рознь. Привычка мыслить красиво и ясносияюще будет крыльями духа, но не цепями. Следовательно, ряд светлых действий привычных будет содействовать возвышению духа, но не цепями, удерживающими его в низших слоях. О надземном пребывании следует думать определенно и четко и наметить себе линию своего поведения. Прежде чем сделать что-либо, человек должен подумать, то есть предпослать действию мысль. Если действие автоматично, мысль такому действию была уже предпослана когда-то в прошлом.

      Таким образом и рефлекторные действия в Тонком Мире и действия сознательно-волевые можно устремить в одно русло правильного действия. Так называемая праведная жизнь намечает такое русло правильных действий в Мире Надземном. Когда все действия на Земле под контролем и все действия правильны, то и линия поведения в Тонком Мире будет тоже линией правильного поведения. Поэтому постоянный дозор сознания над всем, что творит человек внутри и вне себя, ручательством будет условий его надземного существования. Каждая победа над собою расцветет своим цветом, каждое попустительство и распущенность, каждое потворство и слабость – своим. Никуда от себя не уйти и не уйти от следствий своих поступков и мыслей, ибо кристаллы отложенных в микрокосме человека энергий обусловят действия и рефлексы его, когда он освободится от тела. Надземное состояние духа – состояние справедливое. Каждый имеет то и тем живет, что создал и создавал сам для себя в течение своей земной жизни. Все приносит свои плоды и следствия по роду заложенных в каждом причин. Правильно назвать мир плотный миром причинности, следствия которой ярко и полно расцветут в Мире Тонком. Можно подумать, и чем чаще, тем лучше, а какие последствия данного действия, поступка, эмоции или мысли дадут они в Мире Надземном. Причины и следствия связаны прямой нитью, ибо являются противоположными концами, или полюсами, вещи единой. Причина и следствие есть одно целое, неделимое, и расчлененное и разделенное только в скорченном сознании воплощенных слепышей.

      Для Нас все есть лишь следствия Нами рожденных причин. Нам подражая и учитывая, то есть стремясь видеть духовным оком следствия своих действий, освобождаете себя от незнания своей будущей судьбы и условий надземного пребывания. Если для Нас все есть лишь следствия, которые Мы Знаем, то все есть только лишь следствия и для вас. Хотим Научить вас предвидеть и знать все эти следствия в будущем вашем на основании понимания и анализа ваших действий, поступков и чувств в настоящем. Человек – творец своей кармы. Карма творится волей. Воля свободна. Свобода выбора обеспечена человеку всегда. Следовательно, условия существования духа в Тонком Мире можно определить собственной волей и можно их знать и предвидеть на основании знания и анализа их порождающих ныне причин. Только невежество может служить основою убеждения, что человек – игрушка судьбы, и как бы освобождать его от ответственности за каждое слово, за каждое чувство, за каждую мысль. Но каждое из них есть причина, семя, зерно, яро и непреложно приносящее следствия в точном соответствии с природой причины. От ответственности не уйти, независимо от того, знает об этом человек или нет. Незнание закона не освобождает дух от следствий его нарушения. Мысль зла, порожденная злобным сердцем, даст свой плод, не считаясь с тем, признает ли это сознание, породившее зло, или же отрицает. Таким образом, настоящее человека на Земле в плотном теле есть поле творимых его волей причин, результаты которых скажутся в Мире Надземном. Можно помыслить о том, что создаем себе ныне в Надземном делами своими каждого дня на Земле и мыслями, стоящими за этими делами, и чувствами, окрашивающими каждое. Там мыслить об этом будет уже поздно, там придется исчерпывать на себе следствия собой порожденных энергий

      «Велико недоразумение около понятия огненности действий. Люди полагают, что огненность заключается в порывистых криках и движениях, на самом деле Огонь выражается совершенно иным образом. Помните, как выражение и исполнение желания совсем не соответствовали грубо-человеческому пониманию. Самое крикливое и слезливое желание не выполнялось, но тихая мысль получала исполнение. Огненный Мир далек от земных требований. Стихия Огня настолько тонка, что она согласуется с энергией мысли. Слово уже может препятствовать доступу Огня. Потому древние заклинания основывались на ритме и только впоследствии извращались криками и завываниями. Ведь указана сердечная молитва. Можно скорее приобщиться к Высшему Огню в молчании, нежели в словесном требовании. Так на всех проявлениях жизни можно учиться, как приблизиться к Высшему Огню» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 436.

      Поведение наедине являет истинный лик человека. Считают, что наедине можно вести себя как угодно: никто не видит, никто не знает и никто не судит. Но так рассуждает невежда. Знающий же знает, что нет ничего тайного, что не стало бы явным, и что пространство видит, и слышит, и запечатлевает все. И лицемерие, и ложь, и фарисейство могут обмануть людей, но никто не обманет пространственное клише, фиксирующее все происходящее с человеком и в человеке. И когда все внешнее уходит, и остается внутреннее, и объективное состояние и мышление заменяется субъективным, мир следствий заменяет собой мир причин и мышление и поступки человека устремляются по ранее прорытым каналам в пространстве. Приходится пожинать, то есть логически следовать по пути, утвержденному ранее в мире плотном. Этим важна земная жизнь человека как дающая ему материал или накопления, которые будет исчерпывать он и которыми будет жить в Мире Надземном. Отчет, который приходится давать за каждое слово, мысль и поступок, означает, что все принятое в сознание на Земле и утвержденное в нем приходится завершать, доводить до конца и исчерпывать на себе в Мире Тонком, в мире субъективного мышления, в мире, где мысль двигает и творит окружение человека, согласно его устремлениям и желаниям. Продуманное, прочувствованное, желательное, но не осуществленное на Земле осуществляется там силою творческого воображения духа, создающего соответствующие устремлению формы, магнитно увлекающие его в соответствующие слои пространства. Служение Красоте устремляет в прекрасные сферы, служение безобразию – во тьму. Так, зная то, к чему устремляется человек на Земле, можно определить условия его внеплотного пребывания. Каждый человек может сделать это сам, если беспристрастно взвесит желания, устремления и мысли свои.

      «Торжественность сохраните. Окружитесь торжественностью, когда мыслите и говорите о Братстве. Мысль о Братстве есть великое собеседование. Мысль, чистая и ясная, достигнет назначения. Но там, где слова о Братстве будут волочиться по базарной пыли, там не ждите урожая. Не стихнет вихрь проклятий. Познание сил природы не получится среди ругательств. Мы давно беседовали о соизмеримости. Каждое понятие нуждается в должном окружении. В этой причине ищите, почему иногда возвышается понятие, но иногда увядает, делаясь ветошью.

      Согласная беседа о Братстве дает небывалый подъем духа в том случае, если она будет действительно согласной. Так поймем все качества, потребные при приближении к Братству. Еще раз усвоим, что настроение торжественности будет лучшим проводником к Братству. Смысл слова «настроение» показывает, что оно не внешне, но внутренне, в согласии всех струн инструмента. Редко осознается такое ясное согласие.

      На перекрестках яро кричат о Братстве, но каждая дисциплина кажется насилием. Лишь торжественность поможет достойно произнести прекрасное слово "Братство"» Учение Живой Этики: Братство, 602.

                Как тень от тени – мысли тёмны,
                и дурно пахнут – тёмные слова,
                и след тот вьётся через время,
                неизгладимый след – с вчера.

                Вчера, где недомыслие ветвилось,
                и речи мелкие плелись,
                и мысль, слово – произносилось,
                и – сохранилось, здесь висит…

                Висит – на ауре, в пространстве,
                и  загрязняет  небеса,
                и не пускает – дальше, к Свету,
                жизнь – прозябанием, нужда…

                Нужда – родится в должном духу,
                где  мысль  высокую  нести,
                и  оторваться  от  тенёт  тех,
                что  не  дают  на  Свет  идти.
                Владислав Стадольник 19.9.2002

      Как трудно от слов перейти к приложению их в жизни. Многие прячутся за ширмою слов. Другие же по неопытности принимают их за дела. Ученик учится не придавать словам произносимым никакого значения до тех пор, пока слово не подтверждается делом. Так же и чтение без приложения в жизни не полезно. Много таких читателей, много говорящих, но так мало делающих. Возможность прилагать Учение в жизни не имеет предела: и на людях, и наедине, и на отдыхе, и в труде. Хорошо, когда мысль направлена на это упорно и постоянно. Ведь все существо ветхого человека противится этому и протестует против подавления его своеволия и распущенности. Но без суровой дисциплины духа по ступеням Света не подняться. С одной стороны, так искренне хочется чего-то достичь, с другой, нет желания поступиться даже малым своим недостатком. Отрешение от себя предполагает отрешение от того, что железными цепями привязывает сознание к обычному обиходу и что связывает его малыми привычками самости. Умение красиво встречать волны требует не только того, чтобы их встретить достойно, но и того, чтобы, встретив, пропустить мимо, не позволив помешать движению духа. Нельзя слишком задерживаться на впечатлениях момента, ибо надо дальше идти без остановок. Удар встречной волны не должен вызывать задержек. Даже огромные океанские волны не останавливают размеренного хода корабля. Тем более корабль духа не может останавливаться перед волнами стихийных неуравновесий.

      Надземное можно назвать страною осуществления желаний, мечтаний и дерзаний, выраженных в устремлениях человека во время жизни его на Земле. Реализуется все – и хорошее и плохое, но в соответствующих устремлению сферах. Закон созвучия управляет осуществлением. Пожинаются именно плоды устремлений. И от причин заложенных в сознании мыслей и от следствий этих причин уйти некуда. Человек может забыть о подуманном или прочувствованном, то есть принятом и допущенном в сознание когда-то, но не забывает Закон, ничего не забывает и предъявляет свой счет на реализацию там, где все творится и движется мыслью. За каждое слово придется отчитаться, так как за словом стоит мысль. Поэтому земная жизнь, будучи сферой создаваемых человеком причин, приносящих свои следствия в Надземном, имеет для пребывания в этом последнем решающее значение. Мир причин и Мир следствий, так можно разделить миры земной и Надземный. Не властен человек над теми условиями, в которые поставлен кармой, но властен над мыслью своею. Даже самые тяжкие обстоятельства могут способствовать созданию причин, добрые следствия приносящих. В Надземном дух неизменно приходит к тому или к тем, к кому устремлялся он на Земле. Нужное устремление следует укреплять ритмом и делать это сознательно. «Кто ко Мне придет, тот со Мною и пребудет». Условие выражено кратко и ясно. Но нужно захотеть и доказать желание это действием. Ведь только мысль, приложенная в действии, порождает нужную энергию. Устремление к Высшему Облику прокладывает в пространстве к Нему путь.

      Сколько ненужного говорится обычно в течение дня. За каждым произнесенным словом стоит мысль, а за словом ненужным – ненужная мысль. Поэтому контроль над всем, что говорится, означает также и контроль над мыслями. Ошибочно думать, что сдержанное молчание вызовет осуждение или недоброжелательство, скорее, наоборот – уважение и даже трепет перед непонятным, ибо люди обычно не знают контроля ни над мыслями, ни над словами. Препятствием к осуществлению этой сдержанности будут рефлексы, давно установившиеся психические привычки болтать без удержу или говорить, не контролируя ни качество, ни количество слов. Нужно научиться говорить еще меньше и так, чтобы мысль, выраженная словами, была чеканной и краткой. Как много люди везде говорят, и особенно во время сборищ. Поэтому так мало и невнимательно слушают их, так как нет чеканности и четкости мыслей и сердце не вложено в них. Нет худшего заблуждения, чем подчиняться условностям и думать, что в силу нелепой вежливости надо обязательно говорить. Особенно вредно, когда человек болтает потому, что не может уже удержаться, ибо потерял над собою власть и явно страдает недержанием речи. Это означает полную распущенность психической энергии и постоянное ее расточение. Обычно это состояние заканчивается болезнью. Каждая обузданная мысль и сдержанное слово будет накоплением психической энергии. И сдержанность есть не что иное, как сознательное аккумулирование в организме огненной силы. Подчеркиваю, сознательное, ибо пень тоже молчит, но энергии не накапливает.

      Рост в сознании человека новых накоплений позволяет ему соответственно изменять свою жизнь. И, когда бытие переносится в мысль, сознание как бы следует уже условиям Надземного пребывания. Мысль легко подчиняется воле, если в решение воли вкладывается сердце. Такое слияние делает волю монолитной. Получается монолит мысли, не разделенной в себе. «Не устоит дом, разделенный в себе», но объединение мысли и сердца исключает эту опасность. Это делает возможным обуздание астрала и подчинение его воле. Главное, чтобы ни одно движение в астрале не происходило вопреки воле. Именно своеволие его должно быть обуздано. Очень важно при этом понять, что даже недурное действие, но совершенное против воли, разрушает ее. Даже во время сна астрал не должен действовать в противоречии с приказом воли. Он очень послушно следует ее решениям, если они повторно утверждаются перед отходом ко сну. Распущенные действия астрала во сне нарушают гармонию бодрствующего состояния. Не сможет человек бросить курить, несмотря на все его благие мысли, пока не вложит в них сердце. Сильное полнострунное желание сердца дает мысли силу, и становится мысль идущей от сердца, мощной, неодолимой и монолитной в своем выражении, то есть не разделенной в себе. Сомнения, колебания, неустойчивость, неуверенность – все это следствия состояния сознания, которое уподобляется в себе разделенному дому. Есть мысль мозговая и мысль сердечная, есть воля мозговая и воля, идущая от сердца. Когда зажжены огни сердца, энергия его становится неодолимой. Слово, идущее от мозга, пусто, ибо лишено содержания; слово, идущее от сердца, насыщено огненной мыслью, и воздействие его очень сильно. Именно надо привести к объединению и в полную гармонию волю, сердце и мысль, и тогда станет мысль монолитной и мощной.

      (М. А. Й.). Говорят о свободе, много говорят. Но без огней нет свободы. Разве может быть слабовольный свободным, когда каждая мысль, каждое слово, каждый человек, более сильный, могут воздействовать на него? Наличие огней означает свободу духа. Их утверждая, сбрасывает с себя человек оковы привычек, традиций, верований, суеверий, мыслей ходячих и принятых всеми и многое другое, о чем он даже не подозревает. Огненная свобода есть свобода духа от условий времени, эпохи и всего, чем ограничено космическое понимание жизни. Стоит представить себя в разных народностях, в различные исторические эпохи, как эти ограничения станут понятны. Одни в губы продевают кольцо или в нос, другие раскрашивают тело, третьи красят щеки и губы, четвертые с детства пеленают ноги в колодках и уродуют их, пятые носят корсеты, сдавливая дыхание, шестые сжигают людей на кострах за то, что они мыслят иначе, и так далее. И нет конца тем тупикам и ограничениям, в которые заводит мысль. Мы говорим об огненной мысли свободной и носителях ее – огненных духах. И к этой свободе зовем вас, чующих крылья. В духе свобода, поймите, – когда огненные крылья растут.

       «Молчание двигает», молчание заставляет. Молчание – оружие Света. Молчаливый приказ сильнее словесного. Молчание есть сознательное сосредоточение сил, и охрана, и защита. В состоянии молчаливости особенно напряжена мысль. Если произнесенное слово есть клапан открытый, дозволяющий утечку силы, то молчание будет накопителем энергии. Конечно, имеется в виду сознательное молчание. Пень тоже являет молчание, но не представляет собою магнита, собирающего огненную энергию. Молчать надо уметь. Помните слова Гуру: «Тишина молчания присуща спокойствию Владыки». Через испытание молчанием и овладение им должен пройти ученик. Знаете о великих молчальниках. Тот, кто давал обет молчания, знал о глубоких свойствах этого качества. Антиподом молчания будет разнузданная болтливость и говорливость. Если каждое сказанное слово требует известной затраты энергии, то можно представить себе, как опустошают сокровищницу свою болтливые люди. Поистине являются они расточителями Агни. Потому надо сократить многословие. Надо вдесятеро сократить все официальные речи и доклады. Надо научиться вкладывать больше содержания в краткие, отточенные слова. Надо вообще людям научиться понимать ценность произносимых слов и устранить празднословие, когда-то оно считалось грехом, и не напрасно. Раньше учили красноречию, теперь надо учить молчаливости. Недаром Указуем торжественность, она пресекает бездумное словоизвержение. Попробуйте хотя бы один день провести, не произнеся ни одного лишнего и бесконтрольного слова, и увидите, вернее, ощутите, благой результат сдержанности. Охраним священное понятие слова.

      В Тонком Мире летают не все. Почему? Неразвитое воображение не позволяет. Полетам надо предпослать мысль. Неверие и отрицание мешают. Но даже ведьмы летают. Знание, утвержденное на Земле, или вера в возможность полетов дают возможность летать. Ведь там все приводится в движение мыслью. Каковы же возможности мысли, не связанной обычными представлениями и условностями! Вот почему так важно овладение мыслью. Право, стоит потрудиться над тем, что ложится в основу свободы духа в Надземном. Летать – какое прекрасное слово. Летчики будут летать и в Тонком Мире, ибо преодолели барьер невозможности на Земле, но сферы полетов будут зависеть от сознания.

      «Урусвати знает Нашу радость, когда можно помочь и дать добрый совет достойному деятелю. Но следует отметить два затруднения, которые часто возникают. Первое в том, что люди часто любят перетолковывать каждый совет по-своему. Обратите внимание, что самый простой совет все-таки может быть истолкован по разумению самого получателя. Сказано, что нужно говорить по сознанию, но это нелегко. Сознание иногда бывает как явный конгломерат, и часть совета придется по разумению, но другая не приложится – так нужно проверять следствия совета. Люди индивидуальны. Истинно, они не следуют закону, даже самому ясному.

      Так люди не желают признать, что мысль и слово представляют мощное радио; в этом заключается второе затруднение. Некоторые полагают, что слово, как звук, еще может иметь какое-то пространственное распространение, но энергия звучания мысли не допускается. Можно ли уговорить человека, что каждое его звучание имеет слушателей, и мысль, как проявление тонкое, будет улавливаема гораздо дальше, нежели слово? Кому это важно, когда существование невидимых миров почти не принимается!

      Нужно указать, что некоторые мысли могут быть сокрыты, но для такого преуспеяния нужно понять тонкое состояние. Подумайте, сколько советов может быть искривлено или разболтано преждевременно.

      Мыслитель говорил: «Пастух Феокл уверял, что он пробрался на вершину Олимпа и ничего там не нашел. Может быть, он полагал найти пиршественный стол, где ему дадут хмельный нектар и огромный ломоть амброзии?»

      Урусвати знает, что в Надземном Мире мысль есть слово, мысль есть общение и творчество, и продвижение. Люди полагают, что о Надземном Мире думать вообще не следует. Земная жизнь остается единой задачей существования. Человек, таким образом, впадает в пагубное заблуждение.

      Невозможно мыслить лишь о земной жизни, также невозможно устремляться лишь к Надземному Миру. Целесообразность должна быть соблюдена во всем, только так человек научится творить в земной жизни и находить время для устремления в Мир Надземный. Мы живем для будущего, но оно лишь в Мире Надземном. Жизни земные составляют малейшую часть надземных существований.

      Представьте себе человека, вступившего в Мир Надземный и знающего лишь звуковой способ общения. Он окажется в плачевном положении. Но скоро он усвоит мысленную передачу. Сперва он будет, как немой, твердить про себя молчаливые слова. Но, если они не сопровождаются четкой мыслью, они не принесут общения. Лишь постепенно путник поймет, как выражать мысль без слов, так он научится воспринимать мысленные посылки новых соседей. Наставник тоже обратится к нему мысленно.

      Но зачем лишь в Тонком Мире снова начинать познавать искусство мышления, когда уже в земной жизни можно подготовиться к такому продвижению? Каждый, в любых условиях может производить в себе опыты мысленных бесед, может быть, и ответ придет.

      Мыслитель говорил: "Помните, что слово есть мысль"» Учение Живой Этики: Надземное, 604, 804.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 28 сентября 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3