Альфред Хейдок. Красота

Владислав Стадольник
                КРАСОТА

      Никто не станет отрицать, что все люди (а можно сказать – все живое) стремятся к Радости. Синонимами радости будут блаженство, наслаждение, счастье. Наибольшую радость, счастье, блаженство дает любовь, слияние двух любящих.

      Что такое Любовь? Любовь есть притяжение. Притяжение к чему? К красоте. Чем больше красоты, тем сильнее любовное впечатление. Любовь – движущая сила Мира, вокруг нее все вертится, строится. Шедевры мирового искусства созданы силою Любви. А где же источник этой силы? В Красоте, и поэтому Красота есть источник Любви.

      Могут возразить – как это так: Красота и Любовь породители движения? А вода в реке течет, то есть устремляется к морю, разве по любви, а не по гравитационному притяжению? На это мы ответим, что гравитационное притяжение и Любовь являются проявлениями одного и того же притяжения, которое возникает в процессе возникновения Вселенной, когда в абсолюте, то есть в единой Духоматерии, происходит разделение на Мужское и Женское начало.

      Абсолютное состояние материи следует рассматривать как состояние величайшего блаженства, и поэтому разделение его на два начала, Дух и Материю, нельзя рассматривать иначе, как потерю этого блаженства и порождение стремления снова соединиться. Значит, Красота есть породительница сил и всякого движения, она их исток, она – Бог. Красота выявляется процессом совершенствования всего сущего, поэтому самоусовершенствование к совершенствованию всего окружающего есть путь к Красоте, то есть путь к Богу, и служение Красоте путем созидания прекрасного есть богослужение. Истинные священнослужители – мастера, созидающие возвышающий дух шедевры во всех областях искусства, открытия в науке и в каждом творческом явлении.

      Роль Красоты как всеобъемлющей и всепроникающей силы в мироздании лучше всего изложена в ментограмме Н. Уранова, относящейся к 47 параграфу "Беспредельности".
      Приводим из нее ту часть, которая касается красоты:
   "...Стремление к строительству своего мира, своего дома, своего гнезда вложено как в величайшие системы солнца, так и в жизнь каждой мельчайшей твари. Во все живущее. Все проявленное преисполнено жаждой жизни. Жить – это значит творить. Творить – значит стремиться к усовершенствованию. Стремиться к усовершенствованию – значит стремиться к красоте. "Материя есть красота, Мир – самопожертвование" (Живая Этика: Озарение). Стремление или притяжение к красоте есть любовь к прекрасному.
      Оперение птиц, распускание хвостов, цветы, наличники на избах, часто такие уродливые и вырезанные с таким трудом и старанием, дома города, оформление вещей – везде, везде можно наблюдать это стремление к прекрасному. А стихи, а симфонии, а песни, а красивые речи, письма, одежды – везде, везде в разной степени совершенства проявляется устремление к красоте. Стремление к красивой женщине, стремление к красивому мужественному мужчине как устремление к красивому потомству, особенно в период ухаживания – поклонения, когда напрягается желание не только казаться красивым внешне, но и совершать красивые поступки, окружать все обстоятельства встречи красотой, как и все творимое, есть отражение стремления к красоте противоположного начала. Чтобы вызвать любовь понравившегося, человек стремится понравиться объекту увлечения, стремится делать все, что нравится последнему, что ему приятно. Если кто-то добивается успеха, это выражается в том, что он вызывает восхищение собою.
      Нетрудно увидеть везде это стремление вызвать восхищение собою. А если это нечестное стремление, то попытка выдать безобразное за красивое. Повсеместно можно наблюдать эту попытку перевернуть, приукрасить себя, свои поступки не только в глазах окружающих, но даже в своих собственных. Можно легко и повсеместно наблюдать страх показаться безобразным и вызвать отвращение. Одним словом, стремление к красоте пронизывает всю жизнь сверху донизу.

      Отметим еще стремление к безобразию. Это происходит от того, что представление о прекрасном различно. Если парижанки для усиления своей привлекательности душатся изысканными духами, то некоторые негритянки с той же целью употребляют коровий навоз. Есть и стремление к безобразию по своей сущности. Но во всех случаях стремление к безобразию есть то же, но только перевернутое стремление к красоте или еще очень несовершенное представление о прекрасном.

      Реже можно наблюдать стремление к красивым поступкам, к красивому поведению. В этой области чаще всего отмечается лицемерное желание замаскировать отрицательные поступки положительной маской, выдавая расточительность за щедрость, скупость за бережливость, трусость за осторожность, жестокость за суровость, сентиментальность за сострадание и так далее.

      Все же в этой маскировке тоже имеется стремление к красивому поведению, но слабость, испорченность не позволяют действовать красиво. Во всяком случае, это уступка общественному мнению, которое всегда утверждает нечто положительное, целесообразное, в конечном итоге - прекрасное.

      Красота форм и отношений является источником радости, в каких бы масштабах ни шло строительство жизни космической, в особом преломлении этот закон аналогии помогает постичь многие космические законы. Его обратная сторона – опасность антропоморфизма, извращенное желание самости представить космическую жизнь как подобие земной жизни, а не наоборот.

      Божеством мужчины является прекрасная женщина, символическая Венера. Но в жизнь каждого мужчины приходит его личная Венера, носящая на себе признаки безличного абстрактного божества.
      На балах выбирали "царицу или королеву бала" – самую прекрасную из присутствующих на балу женщину. Сейчас еще выбирают "королеву красоты" той или иной страны и даже "Мисс Вселенную", женщину с самым прекрасным лицом и телом. Возможно, что в будущем представление о прекрасном будет расширено и красота излучений ауры заменит или, по крайней мере, дополнит физическую красоту. Может быть, по такой лестнице можно будет подняться к самой прекрасной женщине на Земле. Она будет истинная царица Земли, а после нее возникнет представление о царице Небесной, где свет и огонь составляют основу неизреченной красоты сияния.

      Каждый творит самое важное произведение, что бы он ни творил, - каждый творит красоту своей ауры и вместе с этим красоту окружающего мира. Этот мир состоит из собрания других аур, и потому, творя красоту своего дома, каждый должен помогать всем окружающим его творить их основные произведения, имеющие все возможности непрестанно хорошеть, расширяться и существовать всегда.
      Каждый сооружаемый мир имеет свой центр, свое сердце, которое несет ответственность за этот мир. В стремлении совершенствовать свою ауру, свое излучение, при наличии стремления умело помогать всем окружающим мы приближаемся к сотрудничеству с Сердцем Мира, с Матерью нашей планеты.
Преуспевая в изучении и применении Агни-Йоги,. мы тем самым приближаемся к сотрудничеству с Матерью Агни-Йоги.

      Так можно представить себе связь между Матерью Агни Йоги и Матерью нашего Мира. Так можно представить себе, что Матерь Мира из Вселенной и на нашей планете живет и творит и что каждый стремящийся по пути Учения является объектом Ее творчества. "Творим, и творчество – удел".

      Нет, нет – далеко не утопия учение, провозглашаемое Владыками и Матерью Мира. Уберите Матерь Мира, и все исчезнет: исчезнет стремление к нескончаемому строительству, исчезнет необходимость совершенствования, а вместе с этим и прекратится жизнь.

      Итак, если Матерь нашей Земли есть нечто совершенно конкретное и реальное, то Она есть отражение вышестоящей Матери, которая, в свою очередь, есть отражение Вышестоящей, и так до Абстрактной (для нас пока) Матери Вселенной - Космической Энергии, наполняющей все живущее беспредельное Пространство, проявление Космоса Абсолюта Беспредельности". Приведем § 47 "Беспредельности":
   «Если бы можно было явление Беспредельности дать в сущности всего космического понимания, то человечество достигло бы мощных высот. Но это возможно принять только расширением сознания. Дух одного отшатнется от Беспредельности из страха; дух другого отшатнется от незнания; дух мудреца современной науки скажет сухим голосом: "Что нам до этой задачи? Но где наш учебник? Проверим явленную Беспредельность". Скажет носитель Слова Нашего: "Все уносится в космическую даль, все приходит из космической дали. Наши жизненные нити протянуты от глубин до высот Беспредельности. Сила Космическая, которая непокоряема, одной сущности с нами. Как непокоряема стихия огня, так же непокоряем дух наш". Скажет дух, смотрящий в Беспредельность: "Лишь срочное время - задание наше, лишь действительность - задание наше, лишь все миры, сформированные и несформированные, привлекают нас, и не страшно задание нового мира, когда желаем утвердить новую пространственную мысль. "..."»

                СОДЕРЖАНИЕ
                публикаций здесь (по субботам работ) – Альфреда Хейдока

Предисловие
Радуга чудес
Колдун
Одержимые
Дурной глаз
Телекинез
Столоверчение
Колумбово яйцо по-китайски
Старый барак
Горшок
Вампир
Несостоявшийся роман в гостинице мертвых
Откуда приходит помощь?
Импульс в сердце
Спасительная забывчивость
Снова импульсы, предчувствия
Сергий Радонежский
Небесные певцы
Оружие богов
Колдунья станицы Вознесенской
Нечисть лесная и степная
Гуляют вещи
Что это было?
Из жизни маленького человека
Прошлые жизни
Необычайные материализации
Привидение
Из письма друга
Нелегальный врач Сихотэ-Алиньских гор
Черный маг в тюрьме
Кто стоял за дверью?
Запоздалая запись
Психометрические способности доктора Букбиндера
Женщина в белом
ЧП на посту №2
Эпизод будущего во сне
За оградой серого особняка
Наши невидимые соседи
Духовные связи
Жучки-оракулы
Вестники
Гадания
В воду смотрела
Смерти нет
Петина история
Загадка девы гор Заилийского Алатау
Вещее материнское
Отрывок из письма друга
Кабаниха
Слушай сердце
Странный случай
Cвидeтeльcкoe показание
Знахарь
Мамина забота
Иссык-кульская пожнрательница трупов
Неохота бабушке возвращаться
Показание комсомольца
Как иногда приходит помощь
Кого видели моя мать и сестра? Взорвался стакан с водой
Цветы
Случай из моей жизни
Знаки огненного пути
Граница вероятного
Грешница
Гимн женщине
Кабан
ВЕЛИЧАЙШЕЕ СОБЫТИЕ ВЕКА
Что такое Агни-Йога?
Мысль и Йога
Путь к высшим знаниям
Иллюзия тайны
Жизнь - подвиг
Мысль - защита
Из серии "Агни-Йога" "Скорее..."
Сон
Пути-дороги человеческие - встречи сужденные Учитель жизни
Еще об Учителе жизни
Величайшее событие века Подвиг Матери Агни-Йоги Шестая раса
Майя
Вера
Я - бессмертен
Семь планов бытия Беспредельность
Радость
Красота

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 28 сентября 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3