Дневник Осени

Наташа Ружицкая
 
 …Осень  ведет  свой дневник, ведь   она –  не просто время  года,  а  воплощение мудрости…
   Иногда Осень открывает страницы своего дневника и для нас. Открывает, когда мы начинаем понимать, что светлая  печаль   не греховна,   а жизнь не заканчивается здесь, на земле,  к которой обреченно  прильнули  мокрые   желтые листья.
   В дневнике Осени есть страницы, посвященные каждому из нас, потому он такой толстый, разбухший от записей, кое-где размытых дождями… Из него   выглядывают закладки из  кленовых листьев, а иногда даже   выпадают жёлуди или каштаны, запрятанные  Осенью между страниц.
   …И когда Осень открывает для нас страницы своего дневника, мы  заново  «читаем»  свою жизнь. Ту, что   среди закладок из листьев… и  начинаем видеть другие цвета, отчаянно глубокие, и до того пронзительные, что возникает желание   уткнуться  в чье-то теплое, понимающее плечо, молча …. Это цвета Несбыточности  и Неизбежности  сбывшегося.
   На некоторых страницах хочется остаться подольше. Они пахнут желудевым кофе с молоком, который  варила мама  в совсем  далекой Осени…  Наверное, те дубы растут и теперь,   у них длинная жизнь…по людским меркам…
   Многие страницы мы когда-то «забыли»,  ведь это свойственно,  забывать  плохое. Осень и не стремится возвращать нас туда. Потому там  нет закладок.
  …   Он  пишется дальше, этот  удивительный Дневник Осени. И некоторые из  последних его  страниц  особенные.  На них  тепло всегда, даже  теперь, когда Бабье Лето заблудилось  или сладко  уснуло где-то там, в пуще, под моросящий  дождь, рассказывающий  про Пятое Время года.  Да, есть страницы, которые никогда не станут просто воспоминаниями. Или прошлым.  Несбыточность и Смирение не могут стать прошлым.  Они могут быть лишь  Надеждой, которая приходит вместе с пониманием, что  жизнь не заканчивается здесь, на земле,  к которой  обреченно прильнули те самые   мокрые   желтые листья….

(Автор фото - Татьяна Микулич http://www.proza.ru/avtor/tatmik)