Дневник Осени

  …Осень  ведет  свой дневник, ведь   она –  не просто время  года,  а  воплощение мудрости…
   Иногда Осень открывает страницы своего дневника и для нас. Открывает, когда мы начинаем понимать, что светлая  печаль   не греховна,   а жизнь не заканчивается здесь, на земле,  к которой обреченно  прильнули  мокрые   желтые листья.
   В дневнике Осени есть страницы, посвященные каждому из нас, потому он такой толстый, разбухший от записей, кое-где размытых дождями… Из него   выглядывают закладки из  кленовых листьев, а иногда даже   выпадают жёлуди или каштаны, запрятанные  Осенью между страниц.
   …И когда Осень открывает для нас страницы своего дневника, мы  заново  «читаем»  свою жизнь. Ту, что   среди закладок из листьев… и  начинаем видеть другие цвета, отчаянно глубокие, и до того пронзительные, что возникает желание   уткнуться  в чье-то теплое, понимающее плечо, молча …. Это цвета Несбыточности  и Неизбежности  сбывшегося.
   На некоторых страницах хочется остаться подольше. Они пахнут желудевым кофе с молоком, который  варила мама  в совсем  далекой Осени…  Наверное, те дубы растут и теперь,   у них длинная жизнь…по людским меркам…
   Многие страницы мы когда-то «забыли»,  ведь это свойственно,  забывать  плохое. Осень и не стремится возвращать нас туда. Потому там  нет закладок.
  …   Он  пишется дальше, этот  удивительный Дневник Осени. И некоторые из  последних его  страниц  особенные.  На них  тепло всегда, даже  теперь, когда Бабье Лето заблудилось  или сладко  уснуло где-то там, в пуще, под моросящий  дождь, рассказывающий  про Пятое Время года.  Да, есть страницы, которые никогда не станут просто воспоминаниями. Или прошлым.  Несбыточность и Смирение не могут стать прошлым.  Они могут быть лишь  Надеждой, которая приходит вместе с пониманием, что  жизнь не заканчивается здесь, на земле,  к которой  обреченно прильнули те самые   мокрые   желтые листья….


Рецензии
Очень мудрая и философская получилась Вещь.Полностью с Вами согласен,Осень время размышленний.Бабье лето.Когда гуляешь по березовый роще,легко на душе и воздух прозрачный.А дальше первый снег.Спасибо Вам Большое за Ваши Мысли.С Большим Уважением Сергей.

Сергей Дзюба 2   04.08.2015 15:30     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова, Сергей! Я так рада, что моя давнишняя миниатюра нашла в Вашем сердце отклик. Не хочется отпускать лето, но... будем думать, что грядущая Осень будет особенно красивой и подарит нам много удивительных, ярких эмоций.
С теплом,

Наташа Ружицкая   04.08.2015 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.