Искушение

Девяткин Вячеслав Георгиевич
 



       В середине пятидесятых годов в Москве неожиданно стали появляться магазины самообслуживания – это перед самым Фестивалем молодёжи.
И вот два парня из нашего дома, как бы невзначай, таинственно обмолвились, что у Новоспасского моста открылся магазин без продавцов : «Заходи и тихонечко бери,  чего захочешь!». В семьях этих ребят родители пили горькую, но парни постоянно жевали и грызли, то конфеты, то вафли.
       И однажды мы, как бы шутя, зашли в эту булочную-кондитерскую. Прошлись туда – сюда и, незаметно, оттянув резинку шаровар, опустили туда первый попавшийся хрустящий пакетик. Потом, со скучающим видом, благополучно вышли на улицу, широко расставляя ноги, чтобы не хрустеть. Наши души ушли в пятки…Но, так как рубашки у нас были расстегнуты и выпущены наружу, то контролёрша у дверей пропустив нас, прикрикнула:  «Ходят тут, сами не знают зачем!»
        Едва добежав под сумрачный мост, мы оттянули резинки шаровар на ноге и вытащили свои хрустящие пакетики. Мы жадно рвали зубами прозрачные обёртки. Руки у нас тряслись от возбуждения! Почему-то не глядя друг на друга, мы стали запихивать в рот жёсткие пряники, крошащиеся вафли, печенье и конфеты «подушечки». Мы глупо гоготали, но на душе было тошно: пряники конфеты не глотались – не было слюны…
        Наконец, мы затолкали остатки сладостей в рот, и, сбросив обёртки в реку, поплелись домой. Нам было вовсе не весело. Одно дело, когда ты сидишь под грузовой машиной, а из сеток и мешков у грузчиков падают на землю морковь или луковицы. И ты хватаешь выпавшие овощи – они твои. Или почерневшие от пожара оплавленные куски хозяйственного мыла на сгоревшем складе. Так мы считали, что помогаем своей семье. И никто нас за это не трогал и не ругал.
         После того случая мы больше не воровали. Мы решили где-нибудь заработать денег по-справедливости!..