Борщ

Пётр Карауш
               
А   вы  знаете,   что  такое настоящий  украинский   борщ?   
  Не-е-е-ет!   Вы   не  знаете,  что  такое   украинский  борщ.   И   никто   не  знает,   даже  на   Украине.   Вот  выйдите   на   Крещатик,  и  спросите  у  первого  попавшегося   жителя   столицы,  что   такое   настоящий,   украинский,  борщ?   И   он   вам   тут  же  ответит:
-Так  у  нас   и  есть  самый   настоящий!
-Где  это   у  вас? -   Останавливается  прохожий.
-  Так  на  Полтавщине!
-Ага!   Значит   на  Черниговщине уже  не   настоящий? -  И  прохожий   начинает  закатывать   рукава.
-Та   шо   Вы,   воно-то  настоящий. – Слегка  сдаёт  позицию  оппонент. -  Но   наш,  Полтавский,   краще.
Вокруг   Вас  начинает  собираться   толпа,  потому,  что   этот  вопрос  волнует   не  только   Вас  одного,  да  и  не  одну  сотню  лет.
-Ой,  перестаньте!   Такой   борщ,   как  готовит  моя   Сима,  не   то   шо,  в  Одессе,   даже  в  Америке  нет!
-Шо,  такой  плохой? -  Спрашивает  с  ехидцей,  ещё  один  «борщовой»   патриот.
-Нет,   такой   густой!
- Та  хватит  спорить,  вы   ещё   наш,   Кировоградский   не  пробовали.
И   пошло  и   поехало….  Каждый   хвалит  свой  борщ,  и  у  каждого  свой,   уникальный   рецепт.
-Вот  у  нас   на  Днепропетревщине-…..
-Нет!   Вы   таки  послушайте  сюда -….
И   действительно,  приготовления   борща   можно   прировнять  к   искусству.   Ну,  во-первых,  его  надо  готовить,  когда   у  вас  хорошее   настроение.  Овощи  будут  нарезаны   ровненько,  если  в  это  время,  вы  будете   тихонько   напевать  украинскую  песню:
            Цвi-i-i-те  те-ер-е-ен,  цвi-i-i-те  те-е-ре-е-н!
           Цвi-то-о-м   о-о-па-да-е-е…
           Хто-о   з  лю-ю-бо-о-вю     не   знае-е-тся,
           Той   го-о-о-ря-я   не-е-зна-е-е-. 
А  на  столе  у   вас,   аккуратно  нашинкованная,  белокочанная  капуста,    уже   мелко  нарезаны,  и  чудесно  пахнут   укропчик  с  петрушечкой.    В  одной,  глубокой   тарелке,   соломкой   нашинкованная   свекла,  а  в  другой -  кубиками  морковь.  А  рядом,   слезится  соком,  нарезанный   квадратными   дольками,   болгарский,  сладкий  перец  и  ещё  два-три  спелых  помидора   ждут  своей  очереди.  А  чуть  в  сторонке,   небольшая   тарелочка  доверху  наполнена, уже,     мелко  нарезанными,  вкрутую   сваренными,  домашними  яйцами.   В небольшой   кастрюльке,   ждёт   своего  часа  почищенная,  и  вымытая   картошечка  сорта  «Синеглазка»,  и   два  небольших   корня   петрушки.
В   хорошей,   литров   на  пять,   кастрюле,  уже  давно   варится   рябая   фасоль,  и   ворочаются,  в   крутом   кипятке,   «небольшие»   кусочки   свинины   или   говядинки  и  неприменно  с  сахарной   косточкой.    По  мере   готовности   фасоли  и  мяса,  закладываем  свеклу   и   морковь,   а   минут   через   десять  картофель, сладкий,  болгарский   перец,  мелко  нашинкованную,  небольшую   луковицу,  лавровый   лист  и   корень   петрушки.  А   в   крепкую,  чугунную   сковороду,  (выпуска  до  1953г.,  не   позже!),    высыпаете,  не  очень  крупно  нарезанное  сало  и  белый  лук,  а  чуть  погодя,  ложку   муки  и  всё  это  жарите  до  светло  коричневого  цвета.  Потом  засыпаете,  мелко   нашинкованными   помидорами,    и,   помешивая,  заливаете   бульоном  из  кастрюли.   Пусть  пару  минут   покипит  и, снова, слегка  помешивая,   вливаем туда  же,  нашу,  ароматную   пережарку.   И   только  в  самом   конце,   закладываем   в   кастрюлю   нарезанные   кубиками,   (помните,  да?),  яйца,  укроп,   петрушку,  и,  конечно   же,   капусту.     Добавьте   душистого   перчику  по  вкусу,  и  пусть  покипит  две – три   минуты.   Выключите   плиту   и  дайте   немного   настояться.     Помните,   овощи   очень  полезны   и  сырыми,   поэтому   и  свекла,   и   капуста   должны   похрустывать     во  рту.   Если   борщ   получился   кисловатым,  (ну  переборщили   с   помидорами!),   добавьте   сахару.
Как   солить?   Да   по -  разному.   Кто-то   солит   в  начале,   кто-то   в   конце,   я   лично   по   ходу   приготовления.   Иногда,  знатоки   спорят,   надо  ли  добавлять  в  тарелку   сметану.   Конечно   надо!  Сметана   даёт   свой,   неповторимый   вкус,   и   особенно   необходима,   если   борщ   не  удался!   А  вот   хорошо   приготовленный   борщ – в   сметане   не  нуждается.
И   последнее.   Все   продукты  должны   быть   выращены   своими   руками   и   собраны   со   своего   огорода.   И   угощая   друзей  таким   ароматным,   наваристым   борщём,   вы   с  гордостью   скажете:
-   Всё   своё!   Всё  свежее.
Городскому   люду,   хорошего   борща   уже   не   попробовать.   Они    употребляют   новые   продукты,  с   ГМО.   А    с  ГеМеО,   простите,   гемео  и  получится.