Спартач

Владимир Ветров
Ехал Петя в поезде из Москвы в Питер.
Вышел в тамбур покурить и увидел там  невысокого мужичка лет сорока, пьяненького.
В туго застегнутой кожаной куртке.

Через некоторое время мужичок подошел к Пете и спросил, мол, трудно ли в Питере найти жилье на сутки, что-где есть подешевле…
Петя успокоил его - на вокзале поезда всегда встречают тетушки с табличками о предлагаемом жилье на сутки и долее.
Посоветовал быть бдительнее, чтобы последнее не сняли, в плен куда-либо не отправили…

Во время разговора  товарищ, по-видимому, проникся доверием к собеседнику, расстегнул ворот куртки.
Из-под воротника рубахи был виден красный ободок  шарфа.
Петя догадался, что это болельщик  «Спартака», едет на футбол в Северную столицу поддержать своих.
Спросил его, мол, почему он не в стаде.
Товарищ подтвердил догадку Пети о цели приезда в Питер, а относительно других болельщиков выразился кратко: Ну, их на х… больно резвые…

Рассказал, что его отец привел впервые на стадион в четыре годика и с тех пор он верен своей команде.
В стаде никогда не тусовался.

Петя уважает преданных делу, идее людей.
Подбодрил его, предположил, что его команда обязательно выиграет.
«Накидает» нашим миллионерам то, чего им недостает для полного счастья…

Он растаял совсем, называл разные счета в пользу москвичей.
С разницей в два-пять мячей.
Петя вежливо поддакивал, мол, так и будет, мы их замочим....
Расстались друзьями.

Утром Петя выходил из вагона и увидел  его, верного болельщика.
Он Петю не узнал.
Был серьезен-сосредоточен,  трезв,  с наглухо закрытым воротом куртки.

Оно и правильно - погода в Питере, не чета московской.

Утром уехал на дачу и уже там смотрел футбол по телевизору.
Питерцы выдали на гора четыре красивые банки, пропустив в свои ворота лишь две.
Как примерно Петя и предполагал в своих прогнозах для себя.
Все было очень даже красиво.
Была и история - А.Кержаков  забил свой 208 гол и стал просто недосягаемым для  прочих бегающих.
Простой питерский парень.
Уважаю за умные удары, т.е. за мозги.

Вспомнил про ночного  собеседника, представил его горе,  намотанный на голое тело шарф.
Пожелал мысленно, чтобы не снимал его…

«Фанатизм не безделуха, а скорее сила духа,
Если дело по уму, примеряй, дружок, суму…».