Шпет о нашем времени

Михаил Каган-Пономарев
Введенский А.И., Лосев А.Ф., Радлов Э.Л., Шпет Г.Г. «Очерки истории русской философии», Свердловск, Изд-во Урал. ун-та, 1991. - 592 с.


Если три первых очерка представляют, как мне кажется, только исторический интерес (т.е. мертвы), то текст Густава Шпета «Очерк развития русской философии» жив и поныне (местами). И несколько таких актуальных «мест» я процитирую. 

“Всё то в науке и философии, что могло служить делу революции, - как казалось журналистам, - было признано полезным, просветительным, заслуживающим поддержки. Всё не ведущее прямо к этой цели, но не идущее против, было безразлично по своей ценности. Но то, что казалось опасным делу революции, то подвергалось опале и общественному запрещению» (с. 253); «Нигилизм возводился в моральное достоинство. «Хорошие» люди хотели командовать умными» (с. 254); «Их морально-политическая цензура была настолько строже правительственной, насколько неписанный закон обязательнее писанного и насколько убеждённый доброволец злее наёмного бандита» (с. 254) и т.д.
 
Как будто говорится о сегодняшнем дне, а не о ситуации середины позапрошлого века.

В очерке Шпета немало горьких и резких слов о России и русской мысли. Но, видимо, он прав - если у нас ничего не меняется столетиями. А когда меняется, то ходит по замкнутому кругу.

“Эти строки пишутся, когда в историческом отмщении косою рока снята вся с таким трудом возделывавшаяся и едва всходившая культура. Почва обнажилась, и бесконечною низиною разостлалось перед нашими глазами наше невежество» (с. 260). Это наше прошлое или будущее?


(В Литературном дневнике с 11.05.2013)