ЧАстушки

Владимир Полторжицкий
Летом, не помню уж какого года, мы с мамой приехали в Москву погостить у наших знакомых и конечно же, сделать ряд необходимых покупок, которые, в обязательном порядке, делали жители Советской страны, приезжающие в столицу нашей Родины. Покупки всех нужных вещей, запланированные мамой, для неё и меня, а так же заказы родичей и друзей мы сделали довольно быстро, посетив ГУМ, ЦУМ и московско-ленинский универмаг у станции метро "Добрынинская". Оставшиеся дни мы решили посвятить осмотру достопримечательностей города. Осуществление "культурной программы" мы решили начать с посещения Мавзолея В.И. Ленина.
  К нашему приходу, у вышеозначенного объекта, собралось довольно много народу. Очередь, хоть и медленно, но всё-таки двигалась ко входу в усыпальницу Вождя мирового пролетариата. День выдался солнечный и обещал быть довольно жарким. Солнце поднялось уже довольно высоко над главной площадью страны и ощутимо припекало, но люди в очереди стойко переносили тяготы и лишения, в полной решимости посетить последнее убежище всенароднолюбимого Владимира Ильича. Я смотрел на трибуны на самом верху Мавзолея и думал о том, что интересно бы было побывать здесь во время праздничных демонстраций и проходя мимо трибун помахать рукой и прокричать "Ура!" нашему правительству, стоящему на трибуне грандиозного сооружения из красного гранита и чёрного лабрадора, творения А.В. Щусева. Подумалось, а не является ли кощунством тот факт, что наши правители радуются и ликуют со всем нашим народом на, по существу, могиле создателя Советского государства? Но мысль эта недолго задерживалась в моей юной голове: раз это делается с ведома нашей родной Коммунистической партии - значит всё правильно.
  Народ в очереди негромко переговаривался, делились мнениями и мыслями... К очереди, змеившейся по Красной площади уже не первый час, подходили какие-то люди и что-то предлагали. Подошла и к нам миловидная женщина средних лет и поинтересовалась: не хотим ли мы купить билеты в Большой театр? На вопрос: "Что там дают сегодня!" она немного даже удивлённо ответила: "Как что? Лебединое озеро!". Господиии! Да кто ж из провинциалов не согласится на такое заманчивое предложение? Да ещё тем более не стоять в очереди в кассу театра. Тут же несколько человек приобрели билеты у доброй распространительницы и продолжили своё ожидание встречи с усопшим, отложив билеты в женские сумочки, карманы пиджаков. Далее всё прошло благополучно: посетив Мавзолей и осмотрев могилы у Кремлёвской стены, мы погуляли и сфотографировались на память на фоне Спасской башни, храма Василия Блаженного, исторического музея и т.д., и т.п.
  Вечером, мы пошли к Большому театру, предвкушая удачно полученную возможность прикоснуться к великому исскуству балета, чтобы потом с гордостью рассказывать об этом менее удачливым согражданам.
  Подходим к театру, и первое, что заметили: ни где нет афиш с заявленным спектаклем. Мы были так уверенны в искренности и честности женщины, продавшей нам билеты, что даже не проверили на билетах точность информации, а только теперь прочли, что действие будет происходить на сцене не Большого, а Малого театра, да и дают там не "Лебединое озеро" в исполнении ведущих артистов, а балет "Частушки", силами труппы какого-то заезжего театра. Мы, конечно же, сильно расстроились и решили попытаться продать билеты кому-либо, если такие покупатели ещё и найдутся. Подходили такие же, как и мы обманутые люди и среди них особо выделялся гражданин нерусской национальности, который возмущённо сказал: "Я пришёл посмотреть "Лэбэдыное озэро", а тут, какие-то "чАстушки"! Несмотря на трагичность ситуации, окружающие засмеялись понимая, что не только они лоханулись, говоря современным языком...
  В общем скажу, что билеты нам всё-таки удалось продать какой-то паре сумасшедших театралов. Ушли мы с Театральной площади, как гласит пословица: "Не слолоно хлебавши". Но с тех самых  пор в нашей семье, если возникали какие-то сомнения в чём-то, мы говорили: "Это какие-то "чАстушки!"