История одной жизни - повесть, часть 9

Валерий Мухачев
Конечно, изменения для Ферапонта Ипполитовича в посёлке городского типа были, но не настолько большие, чтобы невозможно было найти Автовокзал. Собственно, Автовокзал имел только вывеску. В самом здании было четыре скамейки, стоявшие напротив в два ряда.  На скамейках сидели две женщины и мужчина. Окошечко кассы находилось в загороженном углу.

Выйдя из автобуса, Ферапонт Ипполитович зашёл в Автовокзал поинтересоваться, как доехать до нужной ему деревни. В кассе женщина его порадовала новостью.
-Такой деревни у нас сегодня нет. Было же укрупнение. Многие деревни упразднили. И
 старые деревни разорили местные. Кто чего облюбовал, то и взял.
-Я родился в этой деревне, тоска по родине заела, - объяснил Ферапонт. - Может, подскажете, у кого я мог бы спросить?
-А вы поезжайте в Сельсовет, автобус через полчаса подойдёт. Там и спросите, - посоветовала кассир.
Автобус был маленький, весь обшарпан. Было ощущение, что водитель не знает, что такое медленная езда. Сели две женщины и мужчина. Ферапонт залез в салон последним. У него было ощущение, что он попал в прошлый, девятнадцатый век. Разница была только в автобусе.
Сама же дорога желала капитального ремонта. Машину кидало из стороны в сторону, кузов кряхтел, мотор надрывно кашлял. Пятьдесят километров ехали долго. Водитель, явно, не спешил, берёг колымагу.
Выйдя из автобуса, Ферапонт полностью растерялся. Он стоял на месте, не зная, что предпринять. Мужчина из автобуса оглянулся и поманил рукой. Ферапонт подошёл к нему.

-Я вижу, вы из Филармонии? - задал мужчина неожиданный вопрос.
-Ну, что вы! Я пытаюсь найти деревню, в которой родился, - поправил мужчину Ферапонт Ипполитович. - Сон приснился, отца увидел. Вот, хочется посетить могилку.
-Идёмте! Я помогу вам осуществить вашу мечту! - радостно объявил мужчина.
Они зашли в помещение Сельсовета.
В кабинете, довольно скромном, мужчина снял с телефона трубку:
-Алло! Степан! зайди-ка ко мне! Нет, прямо сейчас!

Мужчина широко улыбнулся Ферапонту.
-Я считаю вас родственником, если вы родились в этой деревне!
-Как это? - удивился Ферапонт.
-Ну, понимаете, народ у нас бежит в город, работать некому. А тут вы! Вас тянет назад, в деревню. Мы вам поможем посетить то, что осталось от вашей деревни, а вы нам прочтёте небольшую лекцию, как вам приятно было побывать на родине после долгой разлуки!

-Да, я что, я же не лектор! - стал отнекиваться Ферапонт. Ему не хотелось громогласного посещения деревни, тем более, не нужны были свидетели.
-У вас есть выбор: или вы ищете вашу деревню сами и не читаете лекцию. Или мы сейчас едем, а потом читаем, - отчеканил мужчина.
Лицо мужчины посуровело настолько, что Ферапонт понял - надо соглашаться.
-Ладно, поехали, - обречённо пробормотал он.

За окном задребезжал старенький "ИЖ".
Степан поздоровался. Мужчина, оказавшийся Председателем Сельсовета, пожал руку Ферапонту, пожелал быстрого возвращения.
-Тут девушки напишут объявление, к вашему возвращению всё будет готово. Ну, а потом - маленький банкет. Вы уж там продумайте  своё выступление подушещипательней! - напутствовал Председатель.
Степан завёл колымагу. Мотоцикл издал облако дыма. Ферапонт мысленно перекрестился, и сельская дорога из песка и пыли понеслась под его ногами назад. Ехали, как оказалось недолго. Можно было и пешком пройтись, если бы знать, куда.

От деревни практически мало что осталось. Однако Степан оказался незаменимым знатоком деревни. Он буквально по намёкам земляных выбоин рассказывал, где чей дом стоял, кто в доме жил.

продолжение - http://www.proza.ru/2013/09/30/2088