Горькая калина-ягода

Людмила Палехова
               
               
   Минувшим летом весь город потрясла трагедия возле 27-ой школы, когда под колесами «девятки» по вине пьяной 18-летней девахи погибла 5-летняя Лерочка Занина. Горе семьи, потерявшей в один миг свою кровиночку, невозможно передать словами. Несправедливо, страшно и больно! На место гибели малышки еще долго неравнодушные горожане несли цветы и детские игрушки, которых было так много, что  хватило и разнести на могилки умерших в разное время детишек, и подарить детдомовцам. Виновницу ДТП осудили на максимальный срок лишения свободы, предусмотренный соответствующей статьей Уголовного кодекса.
   Человеческая логика отказывается смириться с судьбой, когда родители теряют своего ребенка. Эта боль невыносима. Но когда говорят, что наши предки относились к подобным вещам проще, мол, «Бог -дал, Бог –взял», не верьте. Они не были примитивными, жестокими и бездушными, точно так же любили, страдали и плакали, выплакивая свое горе… Другое дело, что в тех ушедших поколениях еще была жива привычка существовать как бы в двух логиках – бытовой и божественной   одновременно. «Умирает не старый, умирает поспелый!» - говорила в свое время моя мудрая бабушка. Это значит, что любой душе, воплотившейся на земле, отмерен какой-то определенный срок и количество жизненных уроков, дарующих опыт и мудрость, после чего душа возвращается к Творцу обогащенной новыми знаниями. Пройден путь, пора ставить точку. И вот здесь проявляется свой неповторимый рисунок ухода : приходит тяжелая болезнь или пересекает путь пьяный водитель, попадается плохой врач, нападает грабитель с ножом… Не суть важно. Как говорится, кому суждено сгореть, тот не утонет. Разумеется, преступник чаще всего отвечает за содеянное перед земными судьями, а уж перед небесными – непременно, этого еще никому избежать не удалось. Но он в данном случае только проводник божественного провидения, его инструмент, неправедной жизнью заслуживший свою незавидную роль. Преступление безнаказанным не бывает, эта тяжесть ложится камнем на душу грешника и он вынужден его нести до искупления.
   И как это ни прискорбно, Господь призывает к себе душу в самую лучшую и благоприятную для нее минуту. Когда нам, оставшимся, удается это осознать, тогда и приходит умиротворение и утешение в скорби, печаль становится терпимой, а горе перестает пригибать к земле своей тяжестью. И наши светлой памяти прадедушки и прабабушки умели правильно принимать удары судьбы, оставаясь такими же милосердными, заботливыми, глубоко и тонко чувствующими, любящими своих близких людьми. Их молитвы, искренние и слезные, помогали сохранить гармонию в мире, не умножая ненависть и боль. Думаю, нам в наше жесткое время следовало бы поучиться у них правильному отношению к смерти, которое в конечном итоге дает правильное отношение к жизни. А это немаловажно, мне кажется…
   Кроме этого, получается так, что глазами тела мы смотрим в вещественный, материальный, явленный мир, а на тонком плане наша душа общается с Богом. По сути, она, и только она, принимает решение воплотиться в земном мире и потом в какой-то момент проститься с ним, делая свой собственный выбор. И как бы ни было трудно, мы должны научиться этот выбор уважать. А это непросто, ох, как непросто! Знаю по опыту. Но, если действительно любишь, не висни гирями на ногах, не заламывай в отчаянии руки, а благослови и отпусти. И в этом – высшее милосердие и истинная любовь, во имя обретения которой нам и посланы  испытания и трудности земной жизни.
    Облетел калинов куст, вызрели рубиновые гроздья, вот и ешь теперь её, горькую и терпкую, со слезами на глазах, раз судьба такая выпала...